Пирог на песочном тесте с черносливом

Не самсой единой знаменита узбекская кухня. Гастрономические традиции этого народа распространены далеко за пределами нашего региона. Сытные мясные блюда, воздушная выпечка и сладкие натуральные лакомства. Чего только стоит мой любимый узбекский картофельный пирог!

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Суп картофельный с черносливом

Ингредиенты

1 1/2–2 л воды, 400 г картофеля, 1 луковица, 5 столовых ложек грибов (любых, сушеных), 50 г чернослива,1 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка муки, 1/2 лимона, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления

Сушеные грибы предварительно замочите на 1 час, проварите 20 минут, а затем мелко нашинкуйте и положите их в процеженный грибной бульон. Лук мелко порубите, спассеруйте на растительном масле, добавьте муку и продолжайте пассерование еще 4–5 минут, после чего доведите до кипения, добавьте картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варите до готовности. Подавайте с ломтиками лимона и зеленью.

Ингредиенты:

Для пюре:

  • Картошка 4-5 шт
  • Молоко 1/3 стакана
  • Соль 1/2 ч.л
  • Сыр 150 гр

Для теста:

  • Мука 4 стакана
  • Соль 1 ч.л
  • Сахар 1 ст.л
  • Дрожжи 10 гр
  • Растительное масло 2 ст.л
  • Молоко 2 стакана
  • Желток 1 шт

Пошаговое приготовление блюда — потрясающи вкусные картофельные лепешки с сыром к ужину или обеду:

  1. Картофель очистить и отварить до готовности.
  2. В отдельной чаше смешиваем соль, сахарный песок, растительное масло, дрожжи и молоко. Перемешиваем ингредиенты и добавляем муку. Замешиваем гладкое, мягкое и нежное тесто. Накрываем чашу пищевой пленкой и оставляем в сторонку, чтобы тесто поднялось.
  3. Отварной картофель разминаем вилкой или толкушкой, добавляя молоко.
  4. К картофелю добавляем соль и сыр, измельченный на мелкой терке. Тщательно перемешиваем.
  5. Тесто делим на три равные части. Формируем колобки.
  6. Начинку также делим на три части.
  7. Каждый колобок раскатываем в лепешку. Выкладываем порцию начинки и защипываем края, придавая круглую форму. С помощью скалки/ладоней раскатываем/разминаем лепешку.
  8. Лепешку выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем лепешку пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
  9. Спустя время смазываем желтком и снова слегка разминаем пальцами рук.
  10. Отправляем в духовку на 25 минут и запекаем при 180 градусах.
  11. Готовую лепешку смазываем растительным маслом! Подаем быстренько к столу! Горяченькие!

Сырно-картофельные лепешки готовы. Приятного аппетита друзья! Отличная закуска! Невероятно вкусно, если подавать лепешки к горячему супу! Просто прелесть! Вместо хлеба, такая роскошь! Хороши, лепешки! Впервые такую лепешку попробовали в Краснодарском крае в какой-то милой уличной забегаловке! И мне так понравились, что я попросила рецепт!!

Читайте также:  Слоеный пирог-улитка из лаваша с ягодами диетический

Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью! Во всех странах СНГ уже попробовали такие лепешки!

Инструкция:

Шаг 1 Берем чернослив. Его необходимо переложить в небольшую миску. Помойте сухофрукт, затем залейте его кипятком. Пусть размокнет в кипятке около 10 минут. Шаг 2 Теперь Вам нужны ещё две миски. Сейчас мы будем разделять куриные яйца на желтки и белки. Желтки нам нужно взбить миксером с сахаром, а белки убираем охлаждаться в холодильник. Шаг 3 Сливочное масло необходимо извлечь из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Теперь берём миску. В неё нас с Вами нужно просеять муку. Добавьте в муку пищевой разрыхлитель. Затем нужно туда же добавить ванилин. Если используете ванильный сахар, его нужно взбивать с желтками. А теперь выложите кусочки мягкого сливочного масла. Всё разотрите в крошку. Шаг 4 Следующим этапом Вам нужно вылить в миску с растёртым маслом наши взбитые с сахаром желтки. Шаг 5 Замешиваем мягкое песочное тесто. Из него нужно сформировать шар. Шаг 6 Теперь нужно взять чашу мультиварки. Сделаем из полосок пергаментной бумаги высокие бортики, чтобы потом Вам было легче извлекать из чаши пирог. Выкладываем наше песочное тесто на дно чаши. Пергамент можно смазать небольшим количеством масла. Сделаем из теста бортики, чтобы сметанная заливка не убежала. Шаг 7 Из воды нужно вынуть чернослив. Откиньте его на сито, чтобы чернослив обсох. Затем нужно взять сухофрукт, порезать его на 2 – 4 части, произвольно, смотря какие Вы хотите, чтобы попадались кусочки в пироге. Раскладываем чернослив на песочное тесто равномерным слоем. Шаг 8 Теперь нашу основу нужно убрать в холодильник. Принимаемся к приготовлению сметанной заливки. Итак, берем из холодильника миску с охлаждёнными белками. Добавляем к белкам 3 ст. ложки сахарного песка. При помощи миксера нам нужно взбить белки с сахаром до получения крепкой устойчивой пены. Затем в массу нужно добавить сметану, ванилин и крахмал. Всё осторожно перемешиваем, чтобы не повредить пышность взбитых белков. Шаг 9 Теперь нужно достать из холодильника чашу с песочной основой. Выливаем в неё нашу белково-сметанную заливку, равномерно распределяем её по всей поверхности. Включаем программу «ВЫПЕЧКА» на 2 часа. Если такой возможности задать время вручную в Вашем устройстве нет, Вам нужно включить один раз программу, а затем, услышав звуковой сигнал, включить её снова. Шаг 10 Готовому пирогу нужно дать остыть в чаше мультиварки с открытой крышкой. Затем, потянув за края пергамента Вы сможете легко извлечь пирог из чаши устройства.

Bon Appétit!

Начинаем процесс

  1. В первую очередь растапливаем масло.
  2. Затем, используя терку, натираем на мелкой фракции очищенную морковь.
  3. Чернослив нарезаем небольшими кусочками.
  4. В отдельную емкость вбиваем яйца и сыпем сахарный песок. Используя миксер, взбиваем все в пышную пену.
  5. В другую емкость просеиваем муку и разрыхлитель.
  6. В яичную массу отправляем морковь, чернослив и растопленное масло. Хорошо все перемешиваем и сыпем муку. Снова мешаем.
  7. Берем форму и смазываем ее маслом.
  8. Выкладываем подготовленное тесто и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Вам еще может понравиться королевский творожный пирог, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Приготовление соуса для картофеля с черносливом

Начнем с соуса, в котором будет тушиться картошка и чернослив. Я бы сказала, что это основа данного блюда. Он мне очень напоминает рецепт другого соуса для «похмельной закуски Степы Лиходеева» (дам ссылку на него в конце статьи). Только здесь меньше томатов. Но оба они просто невероятно вкусные сами по себе!

Читайте также:  Морковный пирог – 10 самых простых и вкусных рецептов в духовке

Нам нужны сковорода и сотейник.

  1. Пожарить муку в сливочном масле до приятного орехового запаха и кремового цвета. Не пренебрегайте этим этапом, такая мука всегда в лучшую сторону меняет вкус блюда.
  2. Убираем муку и в той же сковороде пассеруем овощи: морковь, лук, чеснок и, если есть, другие коренья. Нарезать их можно произвольно (не очень крупно), все равно это мы будем пробивать блендером или пропускать через сито.
  3. Теперь убираем овощи и наливаем в ту же сковороду немного растительного масла, обжариваем в нем томатную пасту. Это делается для того, чтобы раскрыть ее вкус, сделать гуще и убрать лишнюю кислоту.

Получилось вот так:

Теперь нужно соединить все в одном сотейнике, смазанным сливочным или растительным маслом. Сначала муку хорошо перемешиваем с томатной пастой и добавляем овощи. Вводим около 800 мл кипятка или горячего бульона. Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем соль и специи (у меня красный и черный перец).

Все это должно томиться на очень медленном огне при закрытой крышке около 30 минут. Не забывайте довольно часто помешивать, чтобы не пригорело. Потом пробиваем все в блендере или пропускаем через сито. Еще раз нагреваем и за 2 минуты до конца вводим полстакана красного вина или 30 мл мадеры. Соус сам по себе получится очень ярким и вкусным.

Приготовление соуса для картофеля с черносливом

Начнем с соуса, в котором будет тушиться картошка и чернослив. Я бы сказала, что это основа данного блюда. Он мне очень напоминает рецепт другого соуса для «похмельной закуски Степы Лиходеева» (дам ссылку на него в конце статьи). Только здесь меньше томатов. Но оба они просто невероятно вкусные сами по себе!Нам нужны сковорода и сотейник.

  1. Пожарить муку в сливочном масле до приятного орехового запаха и кремового цвета. Не пренебрегайте этим этапом, такая мука всегда в лучшую сторону меняет вкус блюда.
  2. Убираем муку и в той же сковороде пассеруем овощи: морковь, лук, чеснок и, если есть, другие коренья. Нарезать их можно произвольно (не очень крупно), все равно это мы будем пробивать блендером или пропускать через сито.
  3. Теперь убираем овощи и наливаем в ту же сковороду немного растительного масла, обжариваем в нем томатную пасту. Это делается для того, чтобы раскрыть ее вкус, сделать гуще и убрать лишнюю кислоту.

Получилось вот так:

Томатная паста, обжаренные овощи и мука с маслом

Теперь нужно соединить все в одном сотейнике, смазанным сливочным или растительным маслом. Сначала муку хорошо перемешиваем с томатной пастой и добавляем овощи. Вводим около 800 мл кипятка или горячего бульона. Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем соль и специи (у меня красный и черный перец).

Все это должно томиться на очень медленном огне при закрытой крышке около 30 минут. Не забывайте довольно часто помешивать, чтобы не пригорело. Потом пробиваем все в блендере или пропускаем через сито. Еще раз нагреваем и за 2 минуты до конца вводим полстакана красного вина или 30 мл мадеры. Соус сам по себе получится очень ярким и вкусным.

Читайте также:  Насыпной яблочный пирог — нежный и сочный

Как приготовить картофель с черносливом

  1. Тщательно вымойте и просушите молодой картофель, оставив кожуру. Большие экземпляры разрежьте на части. Курицу ополосните, высушите салфеткой, уложите внутрь рукава для запекания, приправьте специями по вкусу и уложите на противень.
  2. Картофель разложите вокруг с крылышек. Чернослив также разложите хаотично. Можете разрезать его пополам для более насыщенного вкуса. Лук очистите, нарежьте крупными дольками и также разложите возле курицы.
  3. Взбрызните ингредиенты маслом и посыпьте солью. Рукав закройте и сделайте пару проколов зубочисткой. Противень отправьте в разогретую заранее до 200 градусов духовку. Готовьте блюдо 45–50 минут.
  4. За 15 минут до окончания готовки сделайте круглое отверстие в рукаве, чтобы курица и картофель приобрели румяную корочку. В конце дайте блюду немного остыть и делите его на порции. Украсьте рубленой зеленью.

Кстати, в качестве мясного ингредиента можете взять как куриные бедра, так и гуляш. А чернослив попробуйте дополнить изюмом и курагой, только в таком случае блюдо будет еще более сладким. Если вам понравился это рецепт, приготовьте также к празднику ребрышки с черносливом. Это блюдо не требует ни гарнира, ни закуски! А вам нравится чернослив? Как обычно его готовите? Расскажите об этом в комментариях, а рецепт сохраните в закладках!

Приятного аппетита.

Как приготовить картофель с черносливом
  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Американский сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Существует легенда, что рецепт этого блюда ежегодно на протяжении 12 лет публиковался в газете «Нью-Йорк Таймс», к радости домохозяек и ужасу главного редактора. Поэтому пирог и имеет такое странное название.

Тесто:

  • Сахар – ¾ ст.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Мука (сорт высший) – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (его с успехом заменяет сода, погашенная лимонной кислотой или уксусом).
  • Соль.

Начинка:

  • Слива крупная, сорт «Чернослив» или «Венгерка» – 12 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица в порошке – 1 ч. л.
Американский сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Приготовление:

  1. Замесить тесто по классическим технологиям, духовой шкаф поставить на разогрев. Сливы разделить, косточки не нужны.
  2. В нагретую форму, простеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, уложить пласт теста. На него красиво выложить сливовые половинки. Аккуратно присыпать сливы сахаром и корицей.
  3. Сахар, смешиваясь со сливовым соком, в процессе выпекания он превращается в шикарную карамель, а сливы приобретают красивый цвет.

Нужно сказать «спасибо» мужественному редактору американской газеты за публикацию рецепта и звать родственников на пробу!

Рецепт 8: Пирог с картошкой и сыром в мультиварке

Рецепт пирога из очень простого теста на сметане с содой. Картофель используем отварной.

Ингредиенты

110 г сметаны;

0,5 ч. л. соды, соль;

стакан муки.

Начинка:

500 г отварной картошки;

150 г сыра;

специи;

1 ложка масла;

1 луковица.

Приготовление

1. Гасим в сметане соду, добавляем муку с солью, замешиваем тесто и убираем на холод.

2. Делаем начинку из нарезанного кубиками картофеля и тертого сыра.

3. Обжариваем лук, добавляем в начинку. Солим, перчим.

4. Большую часть теста кладем первым слоем на дно мультиварки, затем начинку и оставшееся тесто.

5. Печем 20 минут на режиме выпечки. Затем пирог нужно перевернуть и готовим еще столько же.