Пирог с капустой и яйцом в духовке — быстро и вкусно

Пирог из дрожжевого теста с капустой получается очень пышным и вкусным. В нем отлично сочетается нежное тесто и яркий и насыщенный вкус жареной капусты.

Капустный пирог пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Просеянную муку смешать с половиной столовой ложки соли, сахаром и сухими дрожжами. Руками смешать результат с 250 граммами сливочного масла комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. Добавить 250 мл молока и замесить тесто. Оставить его на сорок минут в тепле, чтобы оно поднялось.

  • Шаг 2.

    Тем временем тонко нашинковать капусту, перемешать ее со столовой ложкой соли, залить кипятком, дать минут десять постоять, слить воду, отжать всю жидкость, которая останется в недрах капусты. И в глубокой сковороде потушить капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочного масла нужно немного — граммов двадцать. Тушить на сильном огне десять минут, после чего добавить полстакана молока, убрать огонь до слабого. И тушить еще минут двадцать, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. После чего снять с огня и дать подостыть.

  • Шаг 3.

    Параллельно нужно сварить вкрутую два куриных яйца.

  • Шаг 4.

    Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатать в тонкие пласты, не забывая употреблять для этого не только скалку, но и достаточное количество муки.

  • Шаг 5.

    На противень выложить тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накрыть другим пластом и скрепить края теста. Проделать в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать. И отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса до образования румяной корочки. Перед отправкой можно смазать поверхность взбитым сырым яйцом.

Оставить комментарий

Пошаговое описание фото-рецепта капустного пирога

Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда.

Капусту тщательно промываем водой. И тонко шинкуем. Я в этом этапе обычно пользуюсь шинковкой. Но ее легко можно нарезать и обычным ножом.

Форму для выпекания пирога смазываем растительным маслом и выкладываем туда капусту.

Затем из сливочного масла нарезаем тонкие пластина и выкладываем их поверх капусты.

Приготовим тесто. Для этого в миску разбиваем яйца, кладем туда соль и сметану. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты.

Далее соединяем разрыхлитель с мукой и всыпаем эту смесь к жидким ингредиентам.  Перемешиваем тесто.

Мучная основа должна быть однородной. А по консистенции она получается, как тесто для оладий.

Заливаем этим тестом капусту.

При желании поверхность блюда посыпаем кунжутом или другими семечками. Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке до 230 градусов 40 минут. Готовность можно определить по румяной корочке блюда.

Готовому капустному пирогу даем немного остыть. Затем его нарезаем и подаем на стол.

Приятного вам аппетита!

Хочется сладенького? Приготовьте «Кудрявый» пирог с вареньем.

Сказать спасибо автору! (14) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Рецепт

Как приготовить заливной пирог с капустой

  1. Нарезать зеленый лук,  капусту и репчатый лук соломкой, морковь натереть на крупной терке.
  2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета в течение 3 минут. Добавить капусту и жарить на среднем огне постоянно помешивая  в течение 5-7 минут. Добавить морковь и жарить еще  3 минуты, добавить соль, сахар, зеленый лук и перемешать.
  3. Медленно влить взбитое куриное яйцо, постоянно помешивая. Сковороду убрать с плиты и начинку остудить.
  4. Приготовить тесто. Взбить 2 куриных яйца с солью до пены, добавить сметану, майонез и перемешать, добавить муку, разрыхлитель и взбить до однородного состояния.
  5. На дно формы для выпекания насыпать манную крупу, затем выложить половину теста и тесто выложить равномерно подготовленную капусту. На капусту выложить вторую половину теста и разровнять верх будущего пирога.
  6. Нагреть духовку до 175°С и выпекать пирог 35 минут. Подавать заливной пирог с капустой со сметаной.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 27Распечатать рецепт

Читайте также:  10 Идей для Рулетиков из Лаваша с Курицей

Рецепт пирога из лаваша

Сегодня мы научим тебя готовить необычный пирог из лаваша с капустой. Даже те, кто не едят капусту, уплетают его с космической скоростью.

С начинкой можно экспериментировать! Она может быть и мясной, и фруктовой, и сырной, и со сладким или соленым творогом. Рецепт начинки для пирога из лаваша с творогом смотри в конце статьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ (ДЛЯ ФОРМЫ РАЗМЕРОМ 20 СМ)

    • 1 тонкий лаваш
    • 600 г капусты
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 болгарский перец
    • 2 помидора
    • 4 яйца
    • 100 г сметаны
    • 100 мл молока
    • свежая зелень, соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Очисти овощи и вымой. Лук, болгарский перец нарежь полукольцами, помидоры кружочками. Морковь натри на крупной терке, тонко нашинкуй капусту.
    2. Разогрей сковороду. На растительном масле обжарь лук, перец и морковь. Добавь помидоры и туши под крышкой пару минут.
    3. Добавь капусту, перемешай и посоли. Потуши до полуготовности. За 5 минут до выключения добавь 2 яйца, специи, зелень.
    4. Остывшую капустную начинку равномерно распредели на лаваше и сверни всё рулетом.
    5. Большой рулет нарежь на маленькие. Их ширина не должна превышать высоту стенки формы для выпечки.
    6. Форму для выпечки застели пергаментом и плотно уложи рулеты срезом вверх.
    7. Залей пирог заливкой, приготовленной из молока, сметаны и 2 яиц. Не забудь посолить и поперчить заливку по вкусу.
    8. Выпекай капустный пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут. Приятного аппетита!

Творожная начинка для пирога из лаваша

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 300 г творога
    • 150 г брынзы
    • 150 г твердого сыра
    • 50 г сливочного масла
    • 2 яйца
    • 1 пучок укропа
    • 2 зубчика чеснока
    • соль, перец по вкусу

Творог разомни вилкой, брынзу и сыр натри на крупной терке. Соедини всё с рубленой зеленью и чесноком. Добавь яйца и соль, специи. Хорошо перемешай.

С такой мягкой и влажной начинкой заливать пирог заливкой не нужно. Достаточно смазать верх рулетов взбитым яйцом или сметаной.

Сохраните статью в соцсети:

Пирог с капустой и яйцом в духовке — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 200 гр
  • масло оливковое- 60 гр
  • сметана (10-15%) — 100 гр
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • сахар — 1 чайная ложка

Для начинки:

  • капуста белокочанная — 200 гр
  • яйца — 4 штуки
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • любая зелень — небольшой пучок
  • сметана — 100 гр
  • сыр твердый — 40 гр
  • кунжут (не обязательно) — 3-5 гр
  • соль-перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. В первую очередь предлагаю заняться тестом. Просеянную муку смешиваем со сметаной и оливковым маслом. Добавляем соль и сахар, замешиваем тесто.

Муку для любой выпечки необходимо просеивать.  Эта незатейливая процедура насыщает муку кислородом, выпечка получается пышная и воздушная.

Тесто получается мягкое, эластичное, не липнет к рукам и прекрасно держит форму. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем его на время в холодильник, пусть отдохнет и наберется сил перед сборкой пирога.

2. А мы займемся начинкой. Капусту шинкуем достаточно мелко. Можно это делать ножом, можно натереть на крупной терке, кому как удобно.  Складываем капусту в большую емкость и заливаем ее кипятком. У меня капуста молодая и ей будет достаточно полежать в кипятке буквально 5 минут. А вот если капуста уже взрослая, тронутая морозцем, придется подержать ее в воде минут 10-15.

Такая манипуляция с кипятком освобождает нас от необходимости тушить капусту. В начинке она получиться слегка альденте и при этом в ней сохраняться все полезные витамины, которыми так богата белокочанная капуста. Ну и время на приготовление пирога конечно же экономиться, что немаловажно для многих хозяек.

А вы знаете, что кочерыжка является самой вредной частью капусты?

Именно в капустной кочерыжке скапливаются все нитраты, которыми пичкают овощи недобросовестные фермеры.

Конечно, если капуста выращена на своей даче, то похрумкать кочерыжкой одно удовольствие, тогда она только на пользу.

Способы выращивать этот всеми любимый овощ,  описаны еще в «Домострое», литературном произведении России 16 века. Наши древние сородичи были уверены, что капусту непременно нужно высаживать 18 мая, в день Арины-Рассадницы. А как сейчас интересно? Я не большой знаток огородной темы и интересно было бы узнать от Вас, Дорогой Читатель, в какие дни сейчас высаживают капусту для получения богатого урожая? Напишите в комментариях, поделитесь своим опытом.

3. Идем дальше. Шинкуем мелко отварные вкрутую яйца, зеленый лук и зелень, в моем случае это укроп. Яйца конечно же должны быть к этому времени уже сварены. Лучше это сделать заранее.

Читайте также:  Печенье с шоколадом — 8 рецептов домашнего печенья

Вместо зелени укропа вполне можно брать петрушку или кинзу. Здесь на любителя.

4. Капусту хорошо отжимаем руками, по максимуму освобождаем ее от воды. Затем смешиваем с порезанными зеленью и яйцами. Добавляем сметану. В завершении кладем соль и перец по вкусу.

Обратите внимание, сыр в начинку сейчас не кладем. Он понадобится чуть позже, когда будем собирать пирог.

Начинка уже на этом этапе получается очень вкусная. Чуть похрустывающая капуста, яйца и сметанка — это уже можно есть!

Капустный сок в народной медицине всегда  использовался как противомикробное и противовоспалительное средство. В научную медицину сок капусты был введен после обнаружения в нем против язвенного фактора. Сок из капустных листьев рекомендован для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и гастритов. Однако, из за большого количества клетчатки, капустные листья нужно употреблять с осторожностью людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Никакого противоречия здесь нет. Капустный сок в процессе выжимки освобождается от клетчатки, которая не всегда полезна людям с проблемами ЖКТ.

5. А у нас настал черед собирать пирог.  Бумагу, на которой будем раскатывать и выпекать пирог, припыляем мукой. Тоже самое делаем и с тестом, перед тем как начинать раскатывать его. Раскатываем круг диаметром примерно 28 см.

Теперь заворачиваем края пирога и если нужно, немножко руками корректируем форму. Сверху начинку посыпаем сыром. По желанию сыр можно припорошить кунжутом. Если его в наличии нет, не проблема и без него получится великолепно. Края желательно смазать яйцом, тогда цвет у выпечки получается более румяный и красивый.

Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и инвентарь: сковорода, силиконовая кисточка, противень, терка, бумага для выпечки, скалка, миска.

Перечень ингредиентов

Тесто:
Сахара 1 ст.л.
Муки 350 г
Подсолнечного масла 1 ст.л.
Соли 1/2 ч.л.
Молока 100 мл
Сухих дрожжей 1 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Начинка:
Средняя луковица 1 шт.
Соль по вкусу
Капусты 500 г
Перец по вкусу
Морковка 1 шт.
Также понадобится:
Яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. Льем в миску молоко. Если вы его только вынули из холодильника, то подогреваем до комнатной температуры. В холодном молоке дрожжи не будут работать и тесто не поднимется так, как нам нужно.
  2. Сыплем в молоко сахар, дрожжи и три ложки муки. Хорошо перемешиваем, накрываем миску и даем дрожжам активироваться. Когда содержимое миски покроется пузыриками, значит дрожжи заработали и можно начинать замешивать тесто.
  3. Добавляем яйцо, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и начинаем вводить небольшими порциями муку. Сначала удобней это делать ложкой, а когда оно соберется в один ком, начинаем месить руками. Муку нужно подсыпать частями, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
  4. Должно получиться эластичное и мягкое тесто, из которого формируем шар, кладем в миску и накрываем ее полотенцем или пленкой. Убираем в теплое место, чтобы оно подошло.

Делаем начинку

  1. Мелко нарезаем очищенную луковицу и нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду и пассеруем на ней лук до прозрачной золотистости.
  2. Очищенную морковку натираем на крупной стороне терки и отправляем к луку. Перемешиваем и продолжаем жарить.
  3. Некрупно шинкуем капусту и тоже кладем в сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой, пока капуста не станет прозрачной. Приправляем перцем, солим и готовим уже без крышки приблизительно 5-7 минут.
  4. Выкладываем содержимое сковороды в другую посудину и даем ей остыть.

Таким же образом можно сделать пирог с квашеной капустой. А еще можно добавить в начинку 200-250 г шампиньонов и выпечь пирог с капустой и грибами.

Выпекаем пирог

  1. Отрезаем бумагу для выпечки по размеру противня и смазываем ее маслом. Выкладываем на бумагу тесто и раскатываем его в пласт.
  2. Вдоль середины пласта выкладываем начинку, отступив сверху и снизу. Тесто по бокам начинки надрезаем полосками по 2 см.
  3. Заворачиваем верхний и нижний край на капусту, а полоски по очереди переплетаем немного наискось. Обрезаем лишние кусочки последних полосок. Скатываем из обрезков небольшие шарики и украшаем ими верх пирога.
  4. Аккуратно перекладываем бумагу на противень. Взбиваем яйцо и смазываем пирог. Оставляем его еще раз подойти. Когда тесто станет мягким, а при нажатии не будет пружинить, отправляем пирог в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут, смотря какая у вас печка. Когда пирог зарумянится, вынимаем и остужаем.

Видеорецепт

Комментарии

Надеюсь, что у вас получилось порадовать родных замечательным капустным пирогом по моим рецептам. Жду ваши отзывы и комментарии.

Читайте также:  Пирог на кефире с вишней — 5 пошаговых рецептов в духовке

Пошаговое приготовление классического фото-рецепта постного пирога скапустой

Приготовьте:

  • свежихдрожжей – 25-30 г;
  • теплойводы – 250 мл;
  • маслапостного – 20-30 мл;
  • муки– 400-500 г;
  • лука– 1 шт.;
  • моркови– 1 шт.;
  • капусты– 300-350 г;
  • томата– по собственному усмотрению;
  • соли,сахара, молотого перца.

Если вы поститесь, не отказывайте себе во всем. Есть масса блюд, которые допускается употреблять. Можно экспериментировать с овощами, грибами и другими продуктами. К примеру, постный пирог с капустой и грибами разнообразит меню и понравится многим.

Далееделайте так:

  1. Первое – опара. Разотрите с сахаром дрожи. Это залейте подогретой водой.
  2. Всыпьте 50 г муки. Помешайте и оставьте в тепле на четверть часа.
  3. На постном масле обжарьте луковицу. К нему через 5 минут добавьте тертую морковку.
  4. Капусту нашинкуйте и протушите. Во время тушения добавьте томат.
  5. В опару потом всыпьте остатки муки, замесите тесто. Дождитесь, пока оно подойдет. Потом сформируйте пирог: 1 — слой тесто, 2 – начинка, 3 – тесто.
  6. Пропеките на протяжении 30-40 минут при 190-200 градусах.

Пирог приготовленного холодным способом с капустой и рыбой

Обычно, дрожжевое тесто ставят в теплое место для расстойки. Но можно приготовить его и другим способом, оставив подходить на холоде. Такое тесто иногда называют «хрущевским». Сделаем пирог из такого теста с капустой и рыбой.

  • 2,5-3 стакана муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 200 гр. филе любой морской рыбы;
  • 100 мл растительного масла;
  • приправы и соль по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки.

Просеиваем в глубокую миску муку (два стакана), добавляем к ней сухие быстрорастворимые дрожжи, перемешиваем. В другой посуде взбиваем яйцо с добавлением молока, соли и сахара. Размешиваем до растворения сухих продуктов. Масло растапливаем и даем ему остыть, вливаем в молочно-яичную смесь.

Затем подсыпаем муку, перемешанную с дрожжами. Вымешиваем. Посыпаем доску мукой, выкладываем полученную массу и продолжаем замешивать руками. Тесто должно остаться мягким, но не прилипающим к пальцам. Выкладываем тесто в глубокую миску или кастрюлю, затягиваем поверхность посуды пищевой пленкой.

Ставим в холодильник. Выдерживаем на холоде, как минимум 4 часа, а лучше поставить на всю ночь.

Совет! Приготовленное таким образом тесто поднимается незначительно, не следует этого пугаться, оно хорошо подходит в духовке.

Для начинки мелко шинкуем капусту. Филе рыбы нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем капусту на сковороду с разогретым маслом, перемешиваем и слегка обжариваем. Затем добавляем кубики рыбы и продолжаем готовить все вместе до готовности. В конце приготовления добавляем соль и приправы. Начинку охлаждаем.

Делаем пирог-плетенку. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, по центру выкладываем начинку. Тесто по обе стороны от начинки нарезаем на полосы шириной 5-6 см. Надрезы делаем под углом 45 градусов. Затем начинаем накладывать полоски теста слева и справа по очереди. Даем изделию постоять четверть часа, промазываем поверхность взбитым яйцом и готовим при 180 градусах минут 40.

Готовим в мультиварке

Мультиварка поможет вам существенно сократить время на приготовление заливного капустного пирога. По аналогии вы можете испечь заливной пирог с квашеной капустой. Начинку можно выкладывать между слоями теста или же положить ее на дно мультиварочной чаши. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать капусту с тестом и выпекать пирог в таком виде.

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • поваренная соль;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 мл сметаны;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 5 г разрыхлителя или пищевой соды.

Приготовление:

Готовим в мультиварке
  1. Капусту следует нашинковать, а затем посолить, слегка приминая руками.
  2. Потом капусту нужно бланшировать или обжарить в растительном масле до размягчения.
  3. В отдельную посуду надо выложить сметану и вбить куриные яйца. Используя миксер, необходимо смешать эти компоненты.
  4. В полученную смесь нужно добавить разрыхлитель или пищевую соду, сахарный песок, соль и размягченное сливочное масло.

  5. Небольшими порциями в жидкую основу следует высыпать просеянную муку, постоянно перемешивая тесто.

  6. Мультиварочную емкость необходимо смазать размягченным сливочным маслом, а затем выложить в нее половину приготовленного теста.

  7. Сверху на тесто нужно выложить капусту. Лучше всего капусту после обжарки откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее растительное масло и сок.
  8. Сверху начинки следует выложить оставшееся тесто.
  9. Выпекать пирог нужно в программном режиме «Выпечка». Таймер следует установить на 50 минут. Время может быть увеличено в зависимости от мощности мультиварки.
  10. Готовый заливной капустный пирог можно украсить кунжутными зернами.