Пирог с яблоками – 12 избранных рецептов яблочного пирога

Пирог с яблоками можно назвать классическим осенним десертом. Его идеальный рецепт обязательно должен быть в запасе у каждого кулинара. Начинающих кулинаров особенно порадует, что выпечка со свежими яблоками готовится максимально легко.

Вкусный яблочный пирог на сливочном масле

Сладкоежкам обязательно понравится ароматный яблочный пирог с корицей. Приготовить его можно очень быстро, и при этом каких-то очень дорогих ингредиентов он не потребует. Для создания такого замечательного пирога понадобится:

  • 2 свежих куриных яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • 3 сладких яблока;
  • манная крупа;
  • пшеничная мука;
  • корица;
  • ванилин.

Приготовление

Основная часть сливочного масла (от нее нужно отделить небольшой кусочек и положить его на некоторое время в холодильник) должна подтаять при комнатной температуре, после чего ее следует растереть с сахаром и добавить к этой массе взбитые яйца и ванилин. Все хорошенько перемешать и всыпать в состав муку. По консистенции тесто должно получиться примерно такое же, как сметана. Когда оно будет готово, то следует почистить яблоки и порезать их тонкими дольками.

Дно и стенки сковородки следует смазать кусочком сливочного масла, которое мы оставляли в холодильнике. Потом сверху посыпать все это тонким слоем манной крупы. На дно положить половину имеющихся яблочных долек, поверх них – корицу, а потом тесто. Оставшиеся кусочки яблок нужно будет аккуратно на нем пораскладовать и посыпать корицей. Все это выпекается в духовке на слабом огне примерно около 30-40 минут.

Через каждые 15-20 минут можно ножом или вилкой пробовать пирог на готовность. Если на столовых приборах будет оставаться тесто, то изделие еще не стоит вынимать.

Дело в том, что он готовится из песочного теста, а оно в значительных количествах из-за своей высокой жирности может плохо влиять на желудочно-кишечный тракт (в частности, на печень и поджелудочную железу).

Цветаевский пирог

Если верить старым преданиям, когда-то этот десерт был незаменимым лакомством на столе у сестер Цветаевых, от чего, собственно, и пошло название. Из ингредиентов понадобятся (для теста):

  • 150 гр муки;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • 50 мл сметаны;
  • 100 гр сливочного масла.

Для начинки:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 гр муки;
  • стакан сахара;
  • 3 крупных яблока.

В большой миске смешайте муку с разрыхлителем, сметаной и растопленным сливочным маслом. Замесите тесто, оно должно получиться эластичным, но не слишком мягким. Далее застелите форму для выпечки пергаментом, а сверху выложите тесто, равномерно разровняв его по всей поверхности, делая бортики.

Яблоки промойте, очистите от семечек и шкурки. Нарежьте их тонкими дольками и заполните ими всю «корзинку».

Для начинки в отдельной емкости взбейте с помощью венчика яйцо с сахарным песком, мукой и сметаной. Полученной массой залейте фрукты так, чтобы она полностью их покрывала. Выпекайте блюдо в духовке примерно 45 минут при 180-ти градусах.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 250 мл жирных сливок
  • 80 г кукурузного крахмала
  • 170 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
Читайте также:  Домашний пирог с солеными груздями – кулинарные рецепты

Включаем духовку разогреваться до 160 градусов.

4 яйца смешаем с 250 г сахара и ванильным сахаром.

Взобьем яйца с сахаром миксером до получения белой однородной массы. Взбивать следует 3-5 минут.

Затем небольшими порциями вводим в яично-сахарную смесь сливки и продолжаем взбивать. Всего необходимо 250 мл сливок. У меня были домашние. Жирность сливок в нашем случае чем выше – тем лучше, но пирог получится даже если вы возьмете 10% сливки.

Вводим в смесь муку и кукурузный крахмал. Добавляем разрыхлитель. В идеале соотношение муки и крахмала должно быть 1:1, то есть 125 г муки и 125 г крахмала. У меня под рукой было только 80 г крахмала, а идти в магазин за новой пачкой в процессе приготовления не очень хотелось, поэтому я восполнила недостающую часть кукурузного крахмала мукой и получилось 80 г крахмала и 170 г муки.

Размешиваем тесто при помощи миксера до полного исчезновения мучных комочков.

Берем разъемную форму (у меня диаметром 21 см) и застилаем ее дно пергаментом. Выливаем тесто в форму. Стенки формы ничем смазывать не нужно.

Отправляем форму с тестом для пирога на сливках в заранее разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем его примерно 1 час. Время выпекания зависит от используемой формы (а, следовательно, от высоты пирога на сливках) и от индивидуальных особенностей вашей духовки. Готовый пирог на сливках будет иметь золотистую поверхность. Также готовность пирога на сливках проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Приятного всем аппетита и до новых встреч!

Яблочная шарлотка

Нежная сладкая шарлотка обычно готовится на кефире. Для такого угощения потребуется взять 220 мл. жирного молочного продукта. А, кроме того: 280 г. муки, 220 г. сахара, 2 куриных яйца, 5 яблок, 5 г. разрыхлителя для теста, 160 г. сливочного масла.

  1. Масло размягчается в микроволновой печи и перемешивается с сахарным песком. После этого в смесь вбиваются яйца, и компоненты тщательно перемешиваются.
  2. В смесь вливается теплый кефир, а затем всыпается просеянная мука с разрыхлителем. Готовое тесто должно получиться даже чуть гуще, чем обычно используется для кефирных оладьев.
  3. Яблоки чистятся, моются и выкладываются в форму, смазанную любым маслом.
  4. Поверх фруктов выливается тесто.
  5. Выпекается десерт при 185 градусах до аппетитной корочки.

Готовый пирог украшается смесью корицы и какао.

Яблочный пирог с несладким тестом

Этот рецепт многим в детстве многим мамы. Простые, но вкусные пироги съедались буквально мгновенно. Ведь оторваться от лакомого кусочка попросту невозможно. Несладкое тесто, кисло-сладкая начинка покоряют вкусы даже тех, кто не относит себя к сладкоежкам. Насладитесь отменным угощением уже сегодня, приготовьте аппетитный, очень вкусный яблочный песочный пирог прямо сейчас.

Продуктовый набор для теста:

  • 255 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 140 гр. сливочного масла;
  • 6 ч. л. холодной воды.

Для начинки:

  • 3 больших яблока;
  • 3-4 ст. л. сахара (или по вкусу больше);
  • сахарная пудра для украшения;
  • 40-50 гр. сливочного масла.

Яблочный пирог с несладким тестом

Как готовить:

Рецепт пирога из дрожжевого теста с заливкой и яблоками

Этот пирог идеально подходит для сладкоежек. Лакомство имеет красивый внешний вид и даже схоже с цветочком. Оно украсит любой праздничный стол.

Вам понадобится:

Для теста:

  • Четверть стакана – воды
  • Четверть стакана – молока
  • 2 яйца,
  • 3 стакана – муки
  • 100 граммов – маргарина
  • Половина чайной ложки – соли
  • Четверть стакана – сахара
  • 2 чайных ложки – дрожжей

Для начинки:

  • 2-3 шт. – яблока
Читайте также:  Заливной пирог с малиной — самый простой рецепт нежного десерта

Для заливки:

  • 2 столовых ложки – муки
  • 3 столовых ложки – сахара
  • Четверть стакана – сливок (или 2 ст. ложки сметаны)
  • 2 чайных ложки – ликера

Как приготовить:

1.  Сначала нужно замешать тесто. Для этого можно использовать хлебопечку. В любой таре смешивают воду и теплое молоко. Добавляют сливочное масло размягченное или маргарин, а также сахар и соль по вкусу. На этом этапе можно добавить ванилин или ванильный сахар.

2. Основу для теста отправляют в чашу для хлебопечки. Туда высыпают просеянную муку и быстродействующие дрожжи. Необходимо включить режим «тесто» и дождаться сигнала о готовности. Должно получиться мягкое и эластичное тесто.

3. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и туда выкладывают тесто. Его нужно размять руками и сделать бортики.

4. Яблоки моют, удаляют сердцевину. Плоды нарезают дольками. Яблоки выкладывают по кругу, чтобы получилась розочка. Для яркого рисунка требуется брать яблоки разных цветов. Для заливки пирога берут сахар, муку, сливки и ликер. Все взбивают до получения однородной массы.

5. Ее выливают на пирог. Выпекают пирог в духовке при температуре 230 градусов примерно 35-40 минут. После приготовления пирог можно смазать любимым джемом, посыпать сахарной пудрой.

Калорийность на 100 гр. – 205 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт «Яблочный пирог «Сливочный»»:

В чашу положить сахар, маргарин или сливочное масло, растительное масло, соль.

Молоко вскипятить и сразу влить в чашу перемешать и немного остудить.

В хлебопечку влить теплую воду и раскрошить дрожжи.

В дрожжи влить теплый масляный раствор и добавить просеянную муку. Ставим программу Тесто — рассчитана на 1 час 30 минут и включаем хлебопечку.

Пока готовится тесто, делаем штрейзель и начинку, если нет готовой. Все ингредиенты для штрейзеля перетираем в мелкую крошку и ставим в холодильник.

У меня начинка готовая, но надо было помельче нарезать яблоки! Если нет начинки, то яблоки очистить, нарезать небольшим кубиком и протушить на сковороде с сахаром по вкусу, но не до каши!

После сигнала хлебопечки открываем крышку — тесто не достаем.

Обминаем тесто прямо в хлебопечке, закрываем крышкой и забываем на 30 минут

Тесто готово. Делим его на 6 равных частей.

Каждую часть тонко раскатываем в круг, я раскатывала на 21 см.. Понадобится форма на 22-23 см, я использовала на 20 и пирогу было мало места, он пошел вверх, на вкусе не отразилось, но уж больно высокий получился). На половину круга выкладываем штрейзель — насыпайте в один слой, но не экономьте!)

Накрываем второй половиной круга.

Выкладываем начинку и скатываем тесто к центру с двух сторон кулечками. Чтобы удобнее было сворачивать, на середине, там где соединятся кулёчки не выкладывайте яблоки, я выкладывала, было немного неудобно соединять.

Выкладываем в форму (дно проложите пергаментом) Духовка разогрета на 180 градусов.

Смазываем желтком пополам с водой и присыпаем оставшимся штрейзелем. Оставляем в теплом месте минут на 20. Ставим в духовку. Я выпекала 1 час — ориентируйтесь на свою духовку!!

Остужаем пирог на решетке. Приятного чаепития!

Рецепт «Яблочный пирог «Сливочный»»:

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Рецепт «Яблочный пирог «Сливочный»»:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт «Яблочный пирог «Сливочный»»:

Пирог отличный, нет, не так — пирог просто бесподобный — нежное, сливочное тесто, хрустящий, сладкий штрейзель и яблочная начинка — не устояли? Тогда я приглашаю на чашечку чая с кусочком этого пирога! Ведь яблочных пирогов много не бывает!

Читайте также:  Вкусное тесто для домашней пиццы на основе кефира

Похожие рецепты

Рецепт «Яблочный пирог «Сливочный»»:

Эчпочмак или треугольникиКлафути с цельнозерновой мукой

Рецепт «Яблочный пирог «Сливочный»»:

Манник 2000Курник с песочным тестом

Рецепт «Яблочный пирог «Сливочный»»:

Пирог «Осенние краски»Клафути с крыжовником и мандарином

Рецепт «Яблочный пирог «Сливочный»»:

Шоколадно-банановый пирог с миндалемБлин в духовке по-фински

Рецепт «Яблочный пирог «Сливочный»»:

Летний пирог

Как приготовить нежнейший пирог яблочный на манке

Для яблочного пирога с манкой нужно:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • Сладкая пудра;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • 1 стакан манки;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • 3 яблока.

Время — 1 час 20 минут.

Калорийность – 154,4 ккал.

Для начала, нужно подготовить мультиварку. Положить в нее немного масла и поставить на подогрев. Когда масло растает, отключить и на дно потрусить, с помощью маленького сита, пудру. Это делается для того, чтобы у пирога образовалась при выпечке сладкая глазурь.

Возьмите удобную посуду для замеса теста. Дальше:

  1. Вбить в кефир 2 яйца;
  2. Добавить манку, разрыхлитель. Перемешать;
  3. Яблоки нарезать тонкими ломтиками;
  4. После того как яблоки уложены в тесто, полить их соком лимона с корицей;
  5. Время работы мультиварочной машины – 50 ─ 60 минут.

Разрыхлитель, в этом рецепте, можно заменить чайной ложкой соды. Гасить соду тогда не нужно, так как это сделает кисломолочный продукт.

. Мы собрали подборку не только классических рецептов, но и интересных котлет с грибами, с сыром, с рубленым мясом.

Как правильно приготовить творожную запеканку в мультиварке, наш поможет вам с легкостью приготовить вкусное блюдо.

Немецкие яблочные блины

Ингредиенты

  • 2 больших яйца
  • ¾ стакана смеси молока со сливками (сливки жирностью 10–12 %)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ стакана универсальной муки
  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 3 крепких и кислых зеленых яблока, очистить и нарезать тонкими ломтиками
  • ¼ стакана светлого коричневого сахара

Для подачи

  • сахарная пудра
  • кленовый сироп
  • дольки лимона

1. Разогрейте духовку до 220 °С.

2. Соедините первые пять ингредиентов в блендере и смешайте. Добавьте муку и снова смешайте. Оставьте на время.

Немецкие яблочные блины

3. Растопите 2 ст. л. сливочного масла в сковороде с толстым дном на умеренном огне. Добавьте яблоки и коричневый сахар и готовьте под крышкой около 10 минут или пока яблоки не размягчатся, сохранив форму. Помешивайте примерно каждую минуту.

4. Положите оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла в одну большую (диаметром 25–30 см) или в две маленькие (15 см) толстостенные жаропрочные сковородки и поставьте в разогретую духовку.

5. Когда масло растопится и начнет кипеть, но еще не приобретет коричневый оттенок, выньте сковороды и выложите в них подготовленные яблоки. Быстро залейте тестом и поставьте в духовку. Готовьте, пока блины не станут пышными и золотистыми (около 10 минут).

6. Осторожно опрокиньте блины на сервировочную тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на четыре части. Подавайте теплыми, с кленовым сиропом и свежевыжатым лимонным соком.

Из книги «Творческий год»

Сметанный пирог со смородиной и штрейзелем

Очень вкусная выпечка для семейного времяпрепровождения за чашкой чая, покрытая хрустящим штрейзелем с сочненькой ягодной начинкой.

Ингредиенты:

Сметанный пирог со смородиной и штрейзелем
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 свежих яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 0,5 пак. Разрыхлителя теста;
  • 300 гр. черной смородинки (замороженной);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 70 гр. маргарина для выпечки.

Процесс приготовления:

  1. Тесто получается рассыпчатым, т.к. готовится со сметаной. В миску выкладываем сметану комнатной температуры, вбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин, разрыхлитель для теста. Все ингредиенты смешиваем миксером до однородного состояния, в процессе подсыпая просеянную муку (оставив 5-7 ст.л.).
  2. Отдельно для пирога делаем штрейзель. Рубим ножом муку с маргарином до получения мелкой крошки.
  3. Огнеупорную форму щедро покрываем маслом, перекладываем тесто. Сверху кладем ягоды, посыпаем равномерным слоем штрейзеля.
  4. Пирог выпекам 20-25 минуток при температуре 180 гр. Достаем из духовки, охлаждаем, подаем к чаю.