Пирог с яблоком, ягодами и корицей рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты.

Постный пирог с яблоками — вкусная подборка рецептов яблочных пирогов в пост.

Польза диетической выпечки

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Apple cobbler / Яблочный крамбл

Лидия Наумовапирог / десерт из яблок с хрустящей корочкой

Распечатать рецепт

Pin RecipeВремя подготовки 20 минВремя приготовления 1 часОбщее время 1 час 20 мин

блюдо выпечкаКухня североамериканская

Порции 3 порцииИнгредиенты  

  • 8 шт яблоко можно больше или меньше, можно красные или зеленые — на ваше усмотрение
  • 2 ст. л сахар для начинки
  • 1 ст. л корица молотая. Количество можно сократить или прибавить — по вашему вкусу.
  • 1 шт яйцо
  • 1 ст сахар можно положить больше, если яблоки совсем кислые
  • 1 ст мука сорт муки на ваше усмотрение, количество тоже
  • 0,5 ч. л разрыхлитель
  • соль щепотка

инструкции 

  • Десерты из яблок

    Яблоки хорошо сочетаются с овощами, фруктами, орехами и ягодами. Из них получается вкусная начинка для выпечки. Они прекрасно гармонируют с корицей и ванилью ― достаточно добавить специю на кончике ложки, чтобы обогатить десерт из яблок новым оттенком.

    Их добавляют в:

    • салаты;

    • фруктовые супы;

    • желе;

    • мармелад;

    • пироги;

    • пастилу;

    • мороженое.

    Зарубежный кулинарный опыт подарил такие десерты из яблок, как муссы, смузи, чипсы и крамблы.

    При приготовлении любого рецепта десертов из яблок, чтобы дольки не потемнели прибегают к одному из методов:

    • разрезают перед самым употреблением;

    • сбрызгивают дольки лимонным соком;

    • бланшируют в горячей воде.

    Яблочные десерты дают безграничный простор фантазии кулинара.

    Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.

    Как приготовить пирог на яблочном пюре

    Все ингредиенты нужно разложить по 3 разным мискам. В одну поместить сухие компоненты теста: муку, сахар (100 г), ванилин, соду и разрыхлитель.

    Во вторую – жидкие продукты: яблочное пюре, масло и уксус.

    В третью – корицу и сахарный песок, предназначенный для начинки.

    Содержимое каждой миски тщательно размешать. Пюре для пирога можно взять готовое, магазинное, консервированное или приготовить его из свежих яблок. Для этого нужно порезать яблоки пополам, извлечь сердцевину и запечь половинки в духовке до мягкости. Печеные яблоки протереть через сито – пюре готово.

    Смешать жидкую и сухую часть теста. Масса получится довольно густой, вязкой. Если муку не получится промешать до конца (это может произойти из-за качества муки), можно добавить немного воды или сока.

    Форму для выпекания смазать растительным маслом (если она силиконовая, то не надо), присыпать манкой или мукой. Выложить половину теста и равномерно посыпать половиной коричной начинки.

    Затем покрыть начинку остатком теста, разровнять. И высыпать оставшуюся смесь корицы и сахарного песка.

    Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов (без конвекции), на 40 минут.

    Тесто хорошо поднимется, станет пористым и рассыпчатым, а сверху покроется хрустящей сладкой корочкой. Готовый пирог извлечь из формы и подать на десерт. Приятного чаепития!

    Также хорошим вариантом выпечки в это время будет постный шоколадный пирог, попробуйте!

    Мне нравится2

    Не нравится Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыМайя

    Фанатик кулинарии и фотограф-любитель в одном лице. Я просто обожаю готовить — много, вкусно, с удовольствием — и попутно фотографирую процесс, чтобы поделиться своим небольшим опытом с другими. Надеюсь мои рецепты вам понравятся и вы обязательно будете по ним готовить для своей семьи.

    Вариант 1: Классический рецепт пирога с яблочным пюре

    Кулинары придумали много оригинальных рецептов выпечки с яблочной начинкой. Вот один из самых вкусных вариантов.

    Ингредиенты:

    • Яблочное пюре — 200 г;
    • Мука — 180 г;
    • Масло — 120 г;
    • Кефир — 200 мл;
    • Сахар — 200 г;
    • 1 яйцо;
    • Сода, ванильный сахар.

    Пошаговый рецепт пирога с яблочным пюре

    Шаг 1:

    Смешайте кефир с содой. Дождитесь, пока смесь начнет пениться. Масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно размягчилось.

    Шаг 2:

    Масло взбейте с сахаром. Лучше использовать для этого миксер. В конце добавьте в смесь яйцо, вылейте кефир. Продолжайте взбивать до однородной консистенции.

    Шаг 3:

    Муку нужно просеять несколько раз. В последний раз высыпайте ее непосредственно в миску с тестом, постоянно перемешивая ее содержимое миксером.

    Шаг 4:

    Включите духовку на 180 градусов. Смажьте форму для выпекания, выложите в нее половину теста. Сверху распределите яблочное пюре, покройте его оставшимся слоем теста. Посыпьте пирог ванильным сахаром.

    Шаг 5:

    Поставьте противень в духовой шкаф на 40 минут.

    Яблочное пюре можно готовить самостоятельно или покупать в магазине. Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно просто отварить фрукты или запечь их со специями. Когда яблоки станут мягкими, их можно измельчить блендером.

    Нежная яблочная начинка со сливочным маслом для пирога и пирожков

    Начинкой для пирогов и пирожков могут быть просто резаные яблоки, присыпанные сахаром и любимыми специями. Но если их потушить предварительно на сковороде со сливочным маслом, то они приобретут особый аромат, начинка станет более густой, не будет вытекать.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Необходимые продукты:

    • 10 яблок;
    • 100 г сахарного песка;
    • 50 г масла.

    Пошаговый процесс приготовления

    Что нужно делать:

    1. Сначала очищают фрукты, избавляют их от семян, затем нарезают их небольшими ломтиками.
    2. После этого в растопленное на сковородке масло добавляют кусочки яблок.
    3. Яблоки обжаривают в течение 2 мин., затем добавляют необходимое количество сахарного песка и оставляют их на огне еще на 2 мин. Если выделилось очень много жидкости, процесс приготовления можно продлить.
    4. После этого дожидаются остывания фруктов и используют их в качестве наполнителя для выпечки.

    Если начинка жидковата, то ситуацию исправит крошка из печенья. После ее добавления избыток жидкости впитается.

    Что можно добавить?

    Чтобы улучшить вкус готовой выпечки, в наполнитель рекомендуется добавлять разные ингредиенты, например:

    • корицу — усиливает вкусовые качества, делает их более яркими. Ее используют, если плоды кисловаты для смягчения вкуса;
    • ваниль — самый распространенный ароматизатор, который часто применяется хозяйками при приготовлении кондитерских изделий;
    • цедру цитрусовых — выпечка с таким ингредиентом обладает особым ароматом;
    • лимонный сок — предотвращает потемнение нарезанных фруктов, но при этом понадобится большее количество сахара.

    Также можно приобрести специальную смесь для пирогов с яблоками.

    Она состоит из комбинации пряностей:

    • корицы;
    • гвоздики;
    • имбиря;
    • мускатного ореха.

    В состав могут входить и кориандр, черный перец, кардамон. Комбинируя специи, можно создать такую смесь и самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.

    Для какого теста подходит

    Фруктовая начинка подходит для разных видов теста. С нею можно готовить сдобную выпечку, слоеные изделия, также она хорошо сочетается с бездрожжевым тестом.

    Для классического пирога обычно используется песочное тесто. С яблоками можно готовить также постные изделия в духовке или жарить пирожки.

    Открытый пирог с яблоками

    Очень красиво и аппетитно выглядят открытые пироги с яблоками. Такое угощение будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе. Для его приготовления нужно использовать: 360 г. муки, горсть очищенных грецких орехов, 3 яйца, 170 г. сливочного масла с высоким процентом жирности, 7 г. разрыхлителя, 160 г. сахара, 3 кислых яблока, щепотку ванилина и пару чайных ложек лимонного сока.

    1. При помощи венчика размягченное сливочное маслице перемешивается с сахаром и ванилином до тех пор, пока масса не окажется белоснежной и однородной.
    2. В получившуюся смесь по 1 добавляются яйца. Каждое вмешивается в будущее тесто очень интенсивно на протяжении пары минут. В результате сахарный песок полностью растворится, и масса окажется более жидкой.
    3. К смешанным ранее ингредиентам добавляется просеянная с разрыхлителем мука.
    4. В последнюю очередь к остальным компонентам отправляется очищенное и натертое на крупную терку яблоко.
    5. Если фрукт оказался очень сочным, то можно добавить еще немного муки, и снова перемешать массу. Можно использовать для этого кухонный комбайн.
    6. Мокрыми руками тесто распределяется по смазанной маслом форме. Сверху раскладываются крупные ломтики оставшихся яблок.
    7. Осталось посыпать будущий пирог сахаром, измельченными орешками и отправить его запекаться на 45 мин. в разогретую духовку.

    Получившееся угощение прекрасно сочетается со сливочным мороженым.

    Полезная яблочная шарлотка на цельнозерновой муке

    Очень нежная, воздушная шарлотка с легким ароматом корицы. Цельнозерновая мука добавляет особый вкус и аромат. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, для большей – делайте перерасчет. Если желаете полностью заменить сахар на сах. зам. или сироп, то лучше отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли до плотности, а желтки – с сахарозаменителем. Потом аккуратно соединить обе массы. Порадуйте своих любимых и близких полезным лакомством.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 3 шт.
    • Мука цельнозерновая – 100 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Корица – ½ ч. л.
    • Сахар – 100 г.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Яблоки режем на четвертинки, удаляем серединку, нарезаем на тоненькие пластинки.
    2. Займемся тестом. К яйцам комнатной температуры добавляем щепотку соли, сахар либо любой натуральный заменитель. Миксером взбиваем массу до пышного состояния, как на бисквит.
    3. К взбитым яйцам в несколько этапов добавляем сухие продукты. Осторожно все перемешиваем с помощью лопатки или венчика. Слишком долго вымешивать не нужно, иначе тесто может осесть.
    4. Далее добавляем нарезанные яблоки, осторожно перемешиваем с помощью лопатки.
    5. Форму смазываем растительным маслом, присыпаем мукой. Осторожно выкладываем подготовленное тесто в форму, распределяем равномерным слоем.
    6. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 35 минут, режим «верх/низ» без конвекции. Шарлотка должна покрыться румяной корочкой. После выпекания даем остыть 10–15 минут, а затем можно выкладывать на сервировочное блюдо.

    Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)

    Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.

    Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.

    Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.

    Ингредиенты:

    • 400 г творога;
    • 4 яйца;
    • 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
    • 3 средних яблока;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • Сахар или иной подсластитель по вкусу.

    Как приготовить пошагово:

    1. Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
    2. Яйца взбиваем блендером в густую пену.
    3. Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку. Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.
    4. Яблоки чистим и режем кубиками.
    5. Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.
    6. Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.
    7. Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
    8. Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.
    Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)

    Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!

    Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:

    Ккал Белки Жиры Углеводы
    136 13 3 14

    Осенний творожный пирог с яблоками и черносливом

    Если вы ждете гостей, то одним из лучших решений будет воспользоваться этим рецептом при приготовлении десерта. Пирог с творогом, яблоками и черносливом получается очень вкусным и красивым. Основа готовится из песочного теста. Если по каким-то причинам вы не можете взять сливочное масло, можете заменить его на маргарин или даже на растительное масло. В последнем случае его нужно взять 2/3 стакана – получится не менее вкусно.

    Насыщенный вкус творога в начинке сглаживается добавленными сухофруктами: в рецепте указано на необходимость использовать чернослив, курагу и изюм. Можно так же добавить предварительно вымоченные цукаты. И, конечно же, яблоки. Здесь есть 2 способа их добавления: одно яблочко пропускается через терку, делая начинку более сочной, при этом самого яблока вы в ней не увидите. Другое яблоко выкладывается ровным слоем по всей площади пирога, акцентируя внимание на себе.

    Понадобится для теста:

    • мука – 250 гр.;
    • масло сливочное – 150 гр.;
    • сахар – 90 гр.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль 1 щепотка.

    Понадобится для начинки:

    • творог – 600 гр.;
    • манная крупа – 3 ст. л.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • чернослив – 100 гр.;
    • ванильный сахар – 10 гр.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • изюм по вкусу;
    • курага по вкусу.

    Этапы приготовления.

    1. Начать приготовление пирога нужно с теста. Заранее растопите сливочное масло. В отдельной миске соедините его с сахаром и яйцом, взбейте с помощью венчика.

    2. Затем постепенно введите соль и заранее просеянную муку. Замесите довольно крутое тесто, скатайте его в шарик, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на полчаса.

    Осенний творожный пирог с яблоками и черносливом

    3. Промойте чернослив и обсушите его. Затем измельчите. Разбейте в миску яйца, добавьте оба вида сахара и перемешайте. После введите сметану и манку и снова размешайте. Добавьте чернослив и творог и хорошенько все вымешайте.

    4. Одно из вымытых яблок потрите на терке. Не забудьте предварительно удалить хвостик, плодоножку и сердцевину.

    5. Добавьте к творожной смеси натертое яблоко, курагу и изюм. Еще раз все тщательно перемешайте.

    6. Второе яблоко очистите от кожуры. Так же удалите хвостик, плодоножку и сердцевину. Нарежьте тонкими пластинами.

    7. Тесто извлеките из холодильника, слегка раскатайте его и распределите по форме для запекания, застеленной пекарской бумагой, формируя небольшие бортики.

    8. По все площади будущего пирога выложите слой яблочных пластин, присыпьте сахаром. Затем выложите и распределите начинку.

    9. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно 50 минут.

    10. Готовый пирог извлеките из формы. В качестве украшения посыпьте сахарной пудрой, просеяв ее через сито.

    Предварительно из листа бумаги вырежьте трафарет – можете взять любую картинку по вашему желанию. Или же купите уже готовый. Положите его на пирог и посыпьте картинку какао или тертым шоколадом, чтобы она оказалась на пироге. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Быстрый пирог к чаю: 15 вкусных и простых рецептов