Пирог Зебра

Из свежей клубники можно приготовить различные десерты. В предыдущих статьях я делал обзор рецептов компота и джема. Сегодня поговорим о клубничном желе из измельченной ягоды. В качестве загустителя используется агар-агар, пектин, но мы будем готовить с желатином.

Ингредиенты:

Для трех мясных и двух картофельных пирогов диаметром около 30 см.

тесто:

  • Молоко –  250 мл
  • Масло –  50,0 мл (2-3 ст.л)
  • Дрожжи – 9,0 г
  • Мука – 600 г
  • Соль – 1 ч. л. без горки
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 100 г  (для смазывания верха пирога)

начинка из мяса:

  • Мясо (говядина + свинина, 2/1)  – 350,0 г
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Специи: соль, перец черный молотый

начинка из картофеля:

  • Картофель – 3-4 штуки среднего размера
  • Сыр – 100 грамм
  • Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – 10 грамм
  • Соль

Процесс приготовления

Этот рецепт понравится любителям заварных кремов, сливочных заливок и мягких вкусов. Странное дело, я себя к таким любителям никогда не относила, но пирог мне безумно понравился. Его можно испечь с любыми ягодами и фруктами. Это «младший брат» цветаевского пирога с яблоками.

По вкусу пирог с клубникой и сметанной заливкой получается не слишком сладким, мне к нему ни добавить, ни убавить ничего не хочется. Тем же, кто любит более сладкие десерты, следует увеличить количество сахара в тесте и в заливке.

Читайте также:  Курица с овощами в духовке — рецепты простые и очень вкусные

Рецепт песочного сладкого теста для меня идеален по своей нежнейшей, рассыпчатой структуре и вкусу. Важно не забивать его мукой, а оставить мягким. Очень советую попробовать!

Для приготовления пирога с клубникой и сметаной первым делом необходимо приготовить тесто. Для этого нам потребуются следующие продукты.

Мягкое масло или маргарин соединить со щепоткой соли, добавить весь сахар и растереть до бела.

Вбить яйцо и снова хорошенько растереть. Можно помогать себе миксером или ручным венчиком.

Добавить просеянную муку с ванилином и разрыхлителем. Быстро замесить мягкое тесто. Не нужно его долго вымешивать и забивать мукой. Данного количества муки вполне достаточно.

Получается очень мягкое и слегка липкое тесто.

Распределить тесто по форме, помогая себе специальным валиком или руками. Тесто должно заходить на бортики, как показано ниже, в других шагах. Здесь я хотела показать, что дно формы можно проложить пергаментом и что тесто имеет очень нежную и рассыпчатую структуру. Поставить форму с тестом в холодильник.

Для приготовления начинки с заливкой нам понадобятся следующие ингредиенты.

Клубнику перебрать, освободить от листиков и промыть.

Разрезать клубнику пополам и выложить в форму срезом вниз.

Для заливки соединить все составляющие в такой последовательности: сначала смешать сметану и сахар, затем добавить муку и крахмал. Размешать, чтобы не было комочков. Потом влить слегка взбитое яйцо.

Подготовленную заливку вылить на ягоды. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут. Если будет слишком быстро румяниться, то верх закрыть фольгой, сделав купол, чтобы не задеть начинку. Заливка тоже должна зарумяниться, иначе просто не застынет.

Не вынимайте пирог сразу из духовки, оставьте его там еще на 15 минут после выключения. Ничего страшного, если пирог слегка опадет, это неминуемо произойдет, но на вкусе не отразится. Дайте пирогу полностью остыть и стабилизироваться. Придется подождать часа полтора, а то и больше.

Читайте также:  Пирог с бататом и сливочным кремом. Рецепт с пошаговыми фото

Пирог с клубникой и сметаной готов. Я очень спешила и разрезала едва остывший пирог, не выждав положенное время. Если разрежете пирог теплым, то получится вот так.

После остывания совсем другая картина. Безумно вкусно!

Заливной пирог на сгущенке с клубникой

Несмотря на то, что для приготовления используется сгущенное молоко, пирог не выходит приторно сладким.

Заливной пирог с ягодами и сметаной с добавлением клубники.

Его вкус — легкий и сливочный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • Клубника – небольшая горсть свежих или замороженных плодов.
  • Сгущенное молоко – 1 банка 360 г.
  • Мука пшеничная высший сорт – 250 г.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Пудра сахарная – для посыпки.
  • Сметана 20% жирности – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить заливной пирог на сгущенном молоке:

  1. Стоит помнить, что яйца и сгущенное молоко должны быть комнатной температуры. Поэтому лучше позаботиться заранее об этом.
  2. Яйца разбить в емкость для взбивания и взбить с помощью миксера, не используя скорость выше среднего. Масса поднимется в размере.
  3. Теперь необходимо добавить 1 банку сгущенного молока и аккуратно перемешать с помощью лопатки.
  4. Муку следует просеять вместе с разрыхлителем, затем постепенно ее добавить к жидким ингредиентам. Теперь необходимо замесить легкое тягучее тесто. Оно будет гладким и без комочков.
  5. Если для приготовления используются свежие плоды клубники, то необходимо их промыть холодной водой и просушить с помощью бумажного полотенца или салфеток.
  6. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов.
  7. Теперь следует подготовить форму для выпекания пирога. Ее нужно либо смазать сливочным маслом, чтобы избежать прилипания, либо застелить пекарской бумагой.
  8. Клубнику можно размять вилкой либо взбить блендером. Можно оставить ее целиком либо нарезать на небольшие кусочки.
  9. Ягоды нужно смешать со сметаной.
  10. ½ теста нужно выложить в форму, затем выложить ягодно-сметанную начинку и закрыть сверху тестом.
  11. Десерт требуется выпекать при 180 °С 40-50 мин.
Читайте также:  Как приготовить вкусный осетинский пирог. Осетинские пироги

Правил подачи, украшение

Заливной пирог с ягодами и сметаной на сгущенке подают на стол охлажденным, украсив небольшим количеством сахарной пудры.

Пирог зебра без сметаны на масле