Рецепт тертого пирога из детства с вареньем

Тертый пирог с вареньем из песочного теста – любимое лакомство, знакомое многим еще из детства. У меня такая выпечка вызывает в памяти уютный бабушкин дом, летний тихий вечером, аромат яблок из дедушкиного сада и волшебное ощущение бесконечного покоя и счастья.

Тертый пирог с вареньем на маргарине

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 200 г маргарина
  • 250 г сахара
  • 1 ч. л. ванилина
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 500 г муки
  • 200 г джема или варенья

Приготовление

  1. Растопи маргарин, затем вылей в глубокую миску.
  2. Смешай растопленный маргарин с яйцами, сахаром и ванилином.
  3. Просей муку, смешай с разрыхлителем и добавь к остальным ингредиентам. Вводить муку нужно постепенно, тщательно перемешивая.
  4. Замеси тесто и раздели его на 2 части. Одна из них должна быть немного больше другой. Затем меньшую часть теста помести в холодильник на 1 час.
  5. Большую часть теста раскатай и положи в форму для выпечки. Предварительно застели форму пергаментной бумагой, смазанной маслом.
  6. Выложи на тесто джем или варенье. Равномерно распредели по поверхности.
  7. Достань из морозилки вторую часть теста и натри ее на терке, равномерно покрывая начинку. Я иногда ленюсь ставить тесто в морозилку и просто рву его маленькими кусочками перед тем, как выложить поверх начинки.
  8. Помести пирог в разогретую до 190–200 градусов духовку примерно на 25 минут.
  9. Приятного аппетита!

Совет редакции

Варенье слишком жидкое? В него можно добавить немного раскрошенного печенья, рубленых орехов, очень вкусная начинка получается с кокосовой стружкой.

Если варенье чересчур сладкое, в него можно добавить мелкие кусочки яблока или любой другой кислый фрукт.

Еще один вариант: влить немного лимонного сока. Кстати, цедру также можно добавить в начинку или в само тесто для пирога, выпечка с ней получится очень ароматной.

Если ты любишь яблочные пироги, то и эта роскошная шарлотка не оставит тебя равнодушным. Ее особенность в том, что она не только очень вкусная, но и украсит своим необычным видом любой праздничный стол.

Есть пироги на скорую руку, а есть выпечка для особых случаев. Красивейший пирог «Янтарный лучик» вполне может заменить торт на праздничном столе. Друзья не откажутся от кусочка такого пирога, поделись с ними рецептом!

Секреты вкусных пирогов

Для того чтобы выпечка вышла надлежащего качества, нужно правильно замешивать тесто.

В противном случае десерт не будет иметь привлекательный вид, а сладкая начинка растечется по противню и пригорит.

Тертый пирог выпекается в основном из песочного теста.

Для его приготовления нужны простые ингредиенты: мука, сахар, яйцо куриное, маргарин или сливочное масло.

Чтобы основа была воздушной и упругой, в нее обязательно добавляют разрыхлитель.

После того как все составляющие перемешаны, тесто нужно как следует вымесить. Мять полуфабрикат необходимо до того времени, пока он не будет легко отставать от рук. Будущий пирог делят на 2 части, одну из которых убирают в холодильник или в морозильное отделение.

СоветЧтобы песочный полуфабрикат не заветрелся в холодильнике, его лучше положить в прозрачный целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой.

Тертый пирог с яблочным вареньем

Этот рецепт можно отнести к классическим, традиционным. Ещё он известен как венский, венское пирожное.В начинку для такой выпечки можно использовать любое густое варенье, джем, повидло или свежие ягоды и фрукты.

Песочное тесто можно сделать хрустящим и рассыпчатым или нежным и мягким. Выпечка с яблочным вареньем долго не черствеет и остается вкусным и ароматным несколько дней.

Любой пирог с вареньем готовится на скорую руку и относится к бюджетным десертам.

Читайте также:  Луковый пирог: классический французский рецепт

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:20
  • 1 ч 20 мин
  • сливочное масло – 200 г
  • сахарный песок – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • сода – 1 ч. л.
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 2 г
  • яблочное варенье – 300 г
  • пшеничная мука – 400-450 г.

Рецепт приготовления тертого пирога с джемом

Приготовление теста:

Тщательно перемешайте сливочное масло (мягкое) с сахарной пудрой.

Добавьте ванильную эссенцию, цедру лимона, желтки и одно целое яйцо.

Еще раз перемешайте ингредиенты до однородной пышной консистенции.

Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите упругое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

1/3 теста заверните в пищевую пленку и положите в морозилку.

Оставшееся тесто раскатайте и выложите на противень (размером 20/30 см) на который предварительно постелили пергаментную бумагу.

Приготовление начинки:

Взбейте яичные белки с щепоткой соли, добавьте к ним сахарную пудру (по одной ложке) и продолжайте взбивать до упругого блестящего безе.

Соедините молотые орехи, какао и варенье. Добавьте безе, понемногу, аккуратно перемешивая ложкой, снизу вверх.

Начинку переложите на тесто и равномерно распределите по всей поверхности теста.

Достаньте тесто из морозилки и натрите его сверху (на крупной терке).

Выпекайте пирожное при температуре 160 градусов около 30 минут, до красивой румяной корочки.

Остудите пирожное прямо в форме в которой оно выпекалось.

После чего извлеките и разрежьте на порции.

Пирожное выпекается очень быстро, а подавать его можно с чашкой горячего молока или чая.

Приятного аппетита!

Инструкция:

Готовим песочное тесто для пирога.

  • Поставьте масло растапливаться в небольшой кастрюльке.
  • За это время просейте муку с разрыхлителем.
  • Растопленное масло вылейте в глубокую миску и смешайте с сахаром, яйцами и ванилином.
  • Медленно добавляйте муку в жидкую смесь, замешивая тесто.

Может вам интересно будет узнать, как приготовить простой и очень вкусный творожный пирог из песочной крошки с шоколадом.

  • Когда оно будет готово, разделите его на две части.
  • Первую часть уберите в морозилку на 1 час, а вторую раскатайте до нужного размера, выложите в промасленную форму и покройте слоем джема толщиной примерно 1 см.
  • Достаньте тесто из морозилки и натрите его на крупной терке.
  • Обильно посыпьте стружкой джем и отправляйте тертый пирог запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Читайте также:  Заливной пирог с капустой на сметане – 6 пошаговых рецептов в духовке

Пирог или печенье? Так или иначе, блюдо очень вкусное, а готовится просто. Сохраните наш рецепт песочного пирога и не забудьте поделиться им с другими!

Приготовление:

Для начала растираете масло с сахаром, туда же добавляете соду, погасив ее предварительно уксусом, а также яйцо. Все тщательно перемешиваем и добавляем муку.

Скатываем получившееся тесто в шар, делим его на 2 части.

Один шарик убираем в пищевой пленке в морозильник минут на 20. Нам необходимо его немного подморозить, так как мы будем натирать из него крошку.

Минут через 10 начинаем разогревать духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Разогреваем до 180 градусов.

Второй шарик теста разминаем на противне, застеленном пергаментом.

Толщина теста должна быть примерно 5 мм. Далее на тесто выкладываем варенье, распределяем его ровным слоем, от краев отступаем примерно 1,5 см. со всех сторон.

Кстати, если варенье у вас жидковато, то добавьте немного кукурузного крахмала, чтобы его загустить. 1-2 столовые ложки крахмала в зависимости от степени жидкости варенья.

Достаем из морозильника первый шар теста и натираем его на самой обычной терке, не на мелкой. Натираем сразу на слой варенья, как бы перекрывая его.

И ставим противень в духовку на 20 минут. Нарезаем пирог на квадратики-прямоугольники еще теплым, потому что по мере остывания он будет твердеть и это будет сложнее сделать, так как все будет сильно осыпаться.

Приятного аппетита!