Рыбный пирог из свежей рыбы — 10 вкусных рецептов

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Слоеный пирог с рыбными консервами – общие принципы приготовления

Для приготовления такого пирога можно взять готовое слоёное тесто из магазина или замесить его в домашних условиях. При желании можно даже использовать обычный армянский лаваш. В основном, это зависит от количества времени, выделенное для создания блюда.

Для начинки лучше использовать консервы натуральные в масле. Подойдут: сайра, сардины, лосось, горбуша, селедка или тунец. Воду из банки предварительно нужно будет слить.

Для разнообразия в пирог можно добавить различные овощи, отварные крупы, яйца, зелень и домашние соусы.

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

  1. В небольшую кастрюлю кладем три куриных яйца и заливаем их холодной водой. Отправляем яйца на плиту и варим их до полной готовности. Сливаем горячую воду и заливаем яйца холодной водой на 10-15 минут, чтобы было легко снять скорлупу.
  2. Очищаем вареный компонент от скорлупы и измельчаем его на мелкой терке.
  3. Открываем банку сардины в масле или любой другой рыбы, а затем извлекаем из нее кусочки продукта и выкладываем их на тарелку.
  4. Удаляем косточки и остальные неаппетитные части, после чего разминаем вилкой рыбье мясо до кашеобразного состояния.
  5. Отдельно натираем на мелкой терке 170-200 г твердого сыра.

Сборка пирога

  1. Берем первый слоеный корж и обильно смазываем его майонезом, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  2. Поверх майонеза выкладываем измельченное рыбное мясо и аккуратно распределяем его по всему коржу.
  3. Одну сторону второго слоеного коржа также щедро смазываем майонезом.
  4. Опускаем корж на рыбу смазанной стороной вниз и слегка прижимаем его.
  5. Покрываем майонезом сухую поверхность второго коржа.
  6. Сверху равномерно раскладываем измельченный твердый сыр.
  7. Берем третий корж и аналогично покрываем одну сторону майонезом.
  8. Опускаем корж на сырную стружку смазанной стороной вниз.
  9. Слегка прижимаем заготовку и покрываем вторую сторону остатками майонеза.
  10. Равномерно распределяем измельченные куриные яйца по всей поверхности последнего коржа. Отправляем слоеный пирог в холодильник и выдерживаем его там в течение 6-10 часов, в зависимости от толщины коржей. Важно, чтобы изделие хорошенько пропиталось майонезом, тогда пирог получится нежным и мягким на вкус.

Дополнительное украшение

Для того чтобы приготовленный пирог приобрел больше шарма, а также стал выглядеть более аппетитно и заманчиво, его можно украсить различными способами. В качестве дополнительного украшения слоеного торта из рыбы чаще всего используют:

  • зелень петрушки и укропа;
  • перья зеленого лука;
  • разрезанные пополам сваренные перепелиные яйца;
  • нарезанный тонкими колечками свежий огурец;
  • свежий мясистый помидор, нарезанный тонкими дольками;
  • гурманам очень понравится украшение из зернышек граната;
  • разрезанные пополам или же цельные оливки и маслины.

Приготовление с капустой

Конечно, можно использовать и свежее, и замороженное сырье. В таком случае работы прибавится, ведь придется предварительно обработать продукт: разморозить тушку, почистить, вынуть косточки, нарезать филе на кусочки.

Сделать вкус рыбы более ярким можно с помощью простого маринада из лимонного сока, лука, сезонной зелени, соли и перца.

Можно использовать и готовые приправы для рыбы. В некоторых рецептах требуется еще и заранее отварить, протушить или запечь тушку целиком либо кусочками. Тушить рыбу для начинки рекомендуют со сливками, горчицей, томатной пастой, чтобы она была сочной и ароматной.

Читайте также:  Печенье «Гусиные лапки» из творога

Пирог с горбушей и капустой получается и вкусным, и полезным.

Что понадобится, кроме пачки слоеного теста:

  • филе горбуши – полкило;
  • капуста – полкило;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50-граммовый кусочек;
  • масло, соль, перец – по личному усмотрению.

Приготовление:

  1. Разморозить тесто.
  2. Подготовить рыбу, нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  3. Овощи мелко нашинковать и тушить чуть более четверти часа.
  4. Смазать противень маслом. Раскатать тесто в 2 пласта.
  5. Выложить основу на противень, аккуратно подвернув краешки, чтобы начинка не вываливалась.
  6. Выложить половину овощной массы, затем рыбу и остатки капусты.
  7. Прикрыть вторым листом теста, соединить края и сделать пару проколов.

Запекать не менее 35 минут. Если вместо филе горбуши используются готовые консервы, время приготовления уменьшается до 25 минут.

Советы по приготовлению

Варианты рыбной начинки для пирога

Если у вас не рыбное филе, а просто тушка рыбы, то не обязательно ее жарить. Можно нарезать крупными кусками и сварить. Потом рыбу снять с костей, смешать с жареным луком и зеленью.

Кроме того, в начинку можно класть и кусочки сырого рыбного филе + мелко нарезанное сливочное масло (50 г). Тоже будет очень вкусно!

Если у вас есть рыбные консервы, и они годятся для начинки пирога. В консервированную рыбу можно добавить рис, зелень, яйца. Потому что рыба из консервов – жирновата, слоеное тесто тоже масляное, поэтому надо разбавить начинку чем-то нежирным.

Обязательно ли добавлять яйца в начинку пирога

Совсем не обязательно. Рыбная моно-начинка будет еще вкуснее.

Добавки в рыбную начинку для пирога из рыбы

Кроме перечисленных: риса, яиц и зелени в рыбную начинку для пирогов можно положить жареную капусту, сырую тонко нарезанную пекинскую капусту, вареный шпинат или листовую свеклу – мангольд.

Если вы кладете в начинку сырую или вареную рыбу, приятной добавкой будет тертый сыр (обычный или раскрошенная брынза) или даже немного майонеза.

Приятного вам аппетита!

Съешьте это немедленно! ))))))))) С чаем.

Другие вкусные рецепты пирогов с рыбой

Рыбный пирог из рыбных консервов и слоеного теста

Открытый пирог с рыбной начинкой (тесто как на оладьи)

  • Пицца на скорую руку с сосисками
  • Пирог с зеленым луком в омлете
  • Персиковое суфле со сливками (торт)
  • Лодочки – открытые пирожки с грибами или с творогом
  • Творожный кекс
  • Пирог Меандр с морковной начинкой
  • Шоколадный банановый кекс с финиками (манник)
  • Пирог из лаваша с картошкой и фаршем

Рецепт пирога с консервированной рыбой

Этот вариант пирога можно назвать ленивым, потому что при готовке не будем заморачиваться с тестом, но сделаем его на основе кефира для получения нежного и мягкого лакомства.

Состав продуктов следующий:

  • яйца – 5 шт.;
  • кефир – 400 мл;
  • мука – 250 г;
  • чайная ложка сахара и соли;
  • сода – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • банка консервированной рыбы;
  • зеленый лук

На приготовление уйдет чуть больше 60 минут.

Начните с варки трех куриных яиц вкрутую. В это время займитесь тестом.

Шаг 1. В кефир вбейте два яйца. Перемешайте и засыпьте муку.

Шаг 2. Введите порцию сахара, соли и соды.

Шаг 3. Смешайте до однородности.

Шаг 4. Влить три столовых ложки масла.

Тесто готово. Отложите в сторону и переходите к начинке.

Шаг 5. Рыбу переложите из банки. Разомните вилкой.

Шаг 6. Вареные яйца остудите, почистите и измельчите.

Шаг 7. Нашинкуйте пучок зеленого лука.

Шаг 8. Переложите ингредиенты начинки в одну миску и перемешайте.

Шаг 9. Форму для выпечки смажьте растительным маслом.

Шаг 10. Влейте ½ часть подготовленного теста.

Шаг 11. Равномерно по всей площади теста выложите начинку.

Шаг 12. Залейте оставшейся половиной теста.

Шаг 13. Прогрейте духовку до 180 °C. Поместите форму на 40 – 45 минут.

Совет! Проверить готовность пирога можно с помощью деревянной шпажки. Проткните в нескольких местах и посмотрите на результат. Если палочка сухая, тогда готово. Если нет, то потомите еще 5 минут.

Как будет готово, достаньте и дайте подышать 7 минут. После можно нарезать и подавать. Домашние будут в восторге.

Читайте также:  Пирог на песочном тесте с черносливом

Рыбный пирог из дрожжевого теста со свежей щукой и картошкой в духовке

Вместо щуки в этом рецепте вы можете брать и другую рыбу. Получится все равно очень вкусно и сытно. Готовится совсем не сложно. Убедитесь  в этом сами.

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 миллилитров молока
  • 30 грамм свежих дрожжей
  • Половина чайной ложки соли
  • 700 грамм муки
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 20 миллилитров масла растительного

Начинка:

  • Филе щуки – 750 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Картошка чищенная – 500 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Перец, соль, специи на вкус
  • Масло растительное – 30 миллилитров
  • Уксус яблочный – 1 столовая ложка (и 1 ч.л. для лука)

Противень – 33*27 см.

Приготовление:

1. Рыбу разделываем на филе, избавляясь от костей и кожи.

2. Готовое филе нарезаем средними ломтиками. Перекладываем их в миску. Солим, приправляем на вкус. Вливаем уксус и все хорошенько перемешиваем. Оставляем настояться. А тем временем, приготовим тесто.

3. Молоко подогреваем до теплого состояния. Руками крошим сюда дрожжи. Также растворяем тут соль, сахарный песок. Все перемешиваем до однородности и даем постоять в тепле, четверть часа.

4. Просеиваем муку в сухую вместительную миску. Делаем в центре ямочку, вливаем в нее молочно-дрожжевую массу. Все замешиваем сначала лопаткой, потом руками. Когда вся мука вберется в массу, наливаем сюда растительное масло. Снова все замешиваем пару минут. Затем оставляем на часик в тепле.

5. Картошку очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Лук тоже очищаем. Нарезаем его четверть-кольцами. Перекладываем его в отдельную посуду, немного посолим, поперчим, вольем 1 ч.л. уксуса и столовую ложку растительного масла. Перемешиваем.

6. Противень застилаем пергаментом. Смазываем ее растительным маслом. Рабочую поверхность и ладони смазываем маслом. Выкладываем сюда наше пышное тесто.

7. Отщипываем примерно одну треть и убираем пока в пакет. Оставшуюся часть растягиваем руками или скалкой в тонкий пласт. Перекладываем в противень, выводим бортики.

8. Выкладываем половину количества картошки. Солим ее сверху по вкусу. Покрываем ломтиками рыбы.  Выкладываем остатки картошки. Выкладываем сверху подмаринованный лук. Небольшой кусок сливочного масла нарезаем кусочками на лук.

9. Второй пласт тоже раскатываем. Кладем наверх пирога. Защепляем края. Духовку включаем на 180 градусов. Пока она нагревается, смазываем сверху изделие растительным маслом. В центре пальцем делаем дырочку в тесто до начинки. Туда можно налить немного растительного масла.

10. Убираем в печь на 35-40 минут. Затем накрываем полотенцем и даем отдохнуть вне печи минут 20.

Рыбный пирог из дрожжевого теста в духовке с капустой

Невероятно вкусный пирог с капустой и рыбой. Тесто получается тонким. В середине много сочной и вкусной начинки. Попробуйте, не пожалеете!

Для приготовления нам понадобится:

Тесто для пирога:

  • 25 грамм свежих дрожжей
  • Щепотка соли
  • 600 грамм муки (может понадобиться еще до 50 грамм)
  • 250 мл. молока
  • 4 ст.л. сахарного песка
  • Сырое яйцо
  • 100 грамм масла сливочного

Начинка:

  • Средний кочан капусты
  • 1 банка рыбных консервов
  • 2 средние луковицы

Приготовление:

нагреваем до теплого состояния (примерно 40 градусов). Наливаем в миску. Сюда крошим руками теплые дрожжи.

Рыбный пирог из дрожжевого теста в духовке с капустой

25 грамм свежих можно заменить 1 ч. л. сухих

2. Всыпаем сюда столовую ложку сахарного песка (из общей массы). Так же, из общего количества, добавляем 3 столовые ложки просеянной муки. Все перемешиваем, чтобы масса стала полностью однородной. Даем постоять в тепле, накрыв миску пленкой, минут 15, до пышности.

3. Вливаем сюда яйцо и все хорошенько перемешиваем. Всыпаем остатки сахарного песка, растопленное и остывшее сливочное масло. Солим и перемешиваем. Теперь, постепенно, подсыпаем просеянную муку. Тесто должно получиться мягким, пластичным, не липнуть к ладоням.

Рыбный пирог из дрожжевого теста в духовке с капустой

Тесто теперь нужно убрать в тепло, накрыв миску салфеткой. Оставляем примерно на 1-2 часа. Оно должно увеличиться в 2 раза.

4. Лук нарезаем мелко. На сковородке нагреваем растительное масло (немного) и отправляем лук сюда. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Когда лучок начнет румяниться, отправляем к нему капусту. Солим, перчим на вкус. Обжариваем до полуготовности.

5. С консервов сливаем жидкость. Рыбу немного измельчаем вилкой. Перекладываем в сковороду с капустой. Перемешиваем, жарим еще минуту. Затем выключаем и даем немного остыть.

Читайте также:  Как приготовить пирог с мойвой по пошаговому рецепту с фото

6. Тесто немного обминаем. Месить его уже не нужно. Разделяем на 2 части – одна больше другой примерно наполовину. Большую раскатываем в пласт, толщиной примерно в 3 мм. Выкладываем в форму для выпекания. Выводим бортики. Лишнее срезаем. Распределяем тут всю начинку.

7. Накрываем пластом из меньшей части теста. Излишки также срезаем. Края защиплем пальцами или пройдемся по ним вилкой. Смазываем поверхность яйцом. По желанию, можно посыпать семенами кунжута.

8. В центре делаем дырочку ножницами, для выхода пара. Из обрезков теста, по желанию, можно сделать лепесточки и разложить их вокруг отверстия на пироге. Будет цветочек.

Рыбный пирог из дрожжевого теста в духовке с капустой

Отправляем в духовку, раскаленную до 180 градусов на 40-45 минут до румяности.

Полезные советы и рекомендации

Пирог с рыбой – это одно из традиционных блюд русской и ряда европейских национальных кухонь. Рыба относится к перечню продуктов здорового рациона, а потому выпечка с ней пользуется популярностью. В пироге она может использоваться как «монокомпонент» или сочетаться с другими продуктами, сочетаемыми по вкусовым характеристикам. В начинку к рыбе можно добавлять ингредиенты не только из вышеописанных рецептов, но и грибы, сыр, зелень, томаты и другие овощи.

Дрожжевое тесто для рыбного пирога рекомендуется замешивать на молоке, но более воздушной основа для выпечки получается при использовании кисломолочных продуктов.

Стоит отметить, что для запекания рыбных пирогов лучше применять чугунные формы – в них изделие равномерно пропечется. К тому же такая посуда более долговечна. Не менее практичными являются формы из алюминия с толстыми стенками. При отсутствии чугунных и алюминиевых противней можно воспользоваться силиконовой жаростойкой посудой.

Некоторые кулинары, услышав о пироге с рыбой, заведомо отказываются от его приготовления, ошибочно полагая, что не справятся с таким сложным блюдом. Упростить задачу можно следующим образом, купив готовое тесто в магазине и филе без костей, кожи и чешуи. Рыбный пирог можно готовить не только из свежей рыбы, но и из консервов. Популярностью пользуются рецепты выпечки из заливного теста, с которыми справится даже тот, кто совершенно не умеет готовить.

Пирог с семгой, моцареллой и черри

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Открытый заливной пирог на слоeном тесте с семгой, томатами черри и моцареллой. Очень вкусный пирог с нежной заливкой и хрустящей корочкой. И на воскресный завтрак хорошо (только тесто с вечера вынуть с морозилки и размораживать в холодильнике), и на ужин не плохо. Думаю, рыбу можно заменить подкопченным куриным мясом, буженинкой или ветчиной. Но муж сказал своe «нет!» всякой замене, вот именно только так, с рыбой холодного копчения!)) Очень нам понравился, всe в нeм гармонично, ставлю на поток))) В горячем виде особенно вкусно!!!)))

Вариант выпечки с рисом

Еще одно выигрышное решение для пирога – начинка из свежей рыбы и риса.

Состав ингредиентов:

  • 250 г фарша из рыбы (перед приготовлением слегка обжарить);
  • ½ стакана риса;
  • 350 г муки;
  • по 250 г сметаны и майонеза.

Способ приготовления:

Вариант выпечки с рисом
  1. Отварить в соленой воде крупу (не забыть ее предварительно промыть, чтобы ушел лишний крахмал).
  2. Смешать муку, майонез, сметану, яйца. Посолить.
  3. Вылить половину теста в промасленную емкость для выпекания.
  4. Соединить рыбу с рисом и равномерно разложить по основе пирога.
  5. Залить изделие оставшимся тестом таким образом, чтобы в итоге выпечка имела одинаковую высоту.
  6. Готовить при 180 градусах в духовке. Приблизительное время выпекания – 45 минут.

Пирог хорош тем, что его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

После того, как хотя бы один из представленных рецептов будет опробован, рыбный пирог станет частым «гостем» на столе не только по будним дням, но и в праздники.

Похожие материалы:

  1. Пять рецептов пирожков с капустой в духовке
  2. Заливной пирог с капустой — 8 рецептов приготовления
  3. Тыквенный пирог в мультиварке
  4. Тортилья: классический рецепт — 8 других вкусных рецептов