Shepherd’s pie – английский пастуший пирог

Замороженные овощи — 2 Стакана (морковь и горошек)

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 куриные грудки на кости, без кожи (примерно 0,8 кг.)
  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 большие моркови, нарезанные кружками толщиной 1 см. (1,5 ст.)
  • 8 шампиньонов, разрезанных на 4 части
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных на куски толщиной 1 см.
  • 0,5 ст. мелкие репы, разрезанные пополам или на 4 части, если крупные
  • 1 ст. замороженного жемчужного лука, разморозьте
  • 1/4 ст. муки
  • 1 ст. л. измельчённой петрушки
  • 2 ч. л. измельчённого укропа
  • 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 3 листа теста фило
  • Паприка

История английского пирога

Исторически Пай энд Мэш возник в рабочих кварталах Лондона, где жили и трудились так называемые кокни. В начале 19 века возле фабрик вдоль Темзы предприимчивые крестьяне из окрестных селений стали устанавливать портативные печи, выпекающие пироги с рыбой или мясом. Успех этого бизнеса привёл к появлению стационарных кафе Pie and Mash Shops. Самым популярным блюдом в этих заведениях и стал комплексный обед, включающий домашний пирог с картофельным пюре, щедро политые густой подливкой.

Со временем Пай энд Мэш перестал быть пищей исключительно рабочего класса и завоевал место на кухне самых разных английских сословий. И это не удивительно, ведь он отвечает всем канонам традиционной английской кулинарии — сытный и натуральный, приготовленный по-домашнему. Даже название у него типично английское, из двух составляющих (вспомним другое знаменитое островное блюдо — Фиш энд Чипс).

Рецепт от Джейми Оливера

Вместо фарша он советует использовать кусочки тушеного барашка, а картофельный слой должен обрамлять начинку со всех сторон.

Пастуший пирог по рецепту Джейми Оливера – это определенно достойная и заслуживающая внимания интерпретация любимого многими английскими семьями блюда.

Читайте также:  Дрожжевой пирог с яблоками со сметанной заливкой

Ингредиенты для начинки:

  • Плечо ягненка на кости – 2 кг;
  • Лук красный – 4 шт;
  • Морковь – 4 шт;
  • Стебель сельдерея – 4 шт;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Брюква – 1 шт;
  • Розмарин свежий – 2–3 веточки;
  • Лавровый лист – 3–4 шт;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Оливковое масло.

Для картофельного слоя:

  • Картофель – 2,5 кг;
  • Сыр Чеддер – 100 г;
  • Розмарин свежий – 2 веточки;
  • Сухари панировочные – 60 г;
  • Масло сливочное.

Если вы решили сделать пастуший пай по рецепту от Джейми Оливера основным блюдом на одном из семейных праздников, то его приготовление лучше начинать заблаговременно. Результат точно стоит потраченных усилий и времени, ведь от такого угощения гости останутся в полном восторге!

  1. Поставить духовку на разогрев, выставив указатель температуры на 170° С.
  2. Натереть мясо барашка со всех сторон оливковым маслом, смешанным с морской солью и свежемолотым перцем.
  3. Выложить его в подходящую жаропрочную форму, налить немного воды и накрыть сверху фольгой или бумагой.
  4. Чтобы мясо стало мягким и легко отделялось от костей, запекать ягненка в духовке следует около 4 часов.
  5. Дать мясу немного остыть, удалить из него кости, а мякоть порезать ножом либо порвать руками на небольшие кусочки.
  6. Половину оставшегося в противне после запекания ягненка жира слить в сковороду и обжарить в нем нарезанные крупными кусочками произвольной формы овощи.
  7. Добавить к ним лаврушку и розмарин, немного посолить, готовить около 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Должно получиться что-то вроде овощного рагу. За счет того, что овощи жарятся в жире, они карамелизуются и получаются просто бесподобными.
  8. Выложить к овощам кусочки барашка и налить 1,5 литра воды. Для большего аромата можно положить немного костей, а в конце их просто вынуть.
  9. Доведя содержимое сковороды до кипения, убавить огонь и продолжить готовить начинку еще 40 минут.
  10. Тем временем пора заняться приготовлением пюре. Для этого отварить картофель. Слив воду, добавить к картофелю щепотку перца, сливочное масло и тертый сыр. Размять все в пюре без комочков.
  11. Оставшийся жир вылить в широкую, но не очень глубокую форму для запекания и растереть его по всей поверхности. Посыпать жир панировочными сухарями, а затем половиной остывшего пюре облепить дно и бортики формы. Этот нехитрый прием позволит сделать хрустящую корочку.
  12. Содержимое сковороды слить через дуршлаг, вынуть кости и листы лаврушки.
  13. Выложить рагу из ягненка с овощами на картофельное пюре.
  14. Сверху разровнять вторую часть пюре, полить небольшим количеством жира и также обсыпать ее панировочными сухарями. В идеале нужно залепить края пюре, чтобы начинка оказалась внутри картофельной оболочки. Джейми Оливер в процессе приготовления Пастушьего пирога делает это, приминая картофельное пюре с мукой пальцами.
  15. Посыпать заготовку пирога тертым сыром, украсить свежей зеленью и поставить в духовку на час. Рекомендуемая температура для запекания пая – 190-200° С.
Читайте также:  Джем из винограда изабелла на зиму (рецепт в домашних условиях)

В Англии такой пирог принято подавать с зеленым горошком, подливой и свежей зеленью. Бесподобное блюдо, которое пленяет не то что с первого кусочка, а с первого взгляда!

Пирог от бабушки Эммы

Известный кулинарный блогер бабушка Эмма предлагает свой вариант рецепта американского пирога с яблоками.

Тесто:

  • 450 гр. муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 гр. масла;
  • 150 мл ледяной воды

Начинка:

  • 850 гр. яблок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 170 гр. сахара;
  • 25 гр. крахмала;
  • 25 гр. муки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Просеиваем в посуду для взбивания муку. Добавляем соль и нарезанное кубиками масло, рубим масло ножом, смешивая его с мукой. Затем вливаем воду и перемешиваем. Получается мягкое податливое тесто. Его нужно положить в пакет и держать на холоде минимум два часа. Можно оставить на ночь.

С яблок срезаем кожуру и убираем семечки, нарезаем нетолстыми пластинками. Смешиваем с крахмалом, мукой и специями. Вливаем растопленное масло и перемешиваем.

Отрезаем от теста две трети, раскатываем до толщины 3 мм. Перекладываем пласт в смазанную форму. Он должен не только полностью покрыть форму, но и выступать за борта на три-четыре сантиметра.

Оставшееся тесто раскатываем и нарезаем полосками, выкладываем в виде частой решетки. Бортики теста подгибаем к начинке и защипываем «веревочкой». Смазываем яйцом. Готовим пирог в духовке при 190 градусах примерно 50 минут. Подавать такой пирог можно с мороженым.

Австрийский яблочный штрудель

Австрийские кулинары тоже решили отличиться, потому их национальным блюдом стал яблочный штрудель. Самый старинный его рецепт датируется 1696 годом. Во времена существования Габсбургской империи он стал неимоверно популярен и подавался в каждом уважающем себя австрийском доме.

Читайте также:  Готовим домашнее печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»

Самым сложным моментом является приготовление теста, которое должно быть максимально тонким, почти прозрачным. Затем на него выкладывается яблочная начинка и тесто сворачивается в рулет. Нередко рулет затем уже сворачивали по кругу, придавая ему форму традиционного пирога.

Австрийский яблочный штрудель

Рецепт австрийского яблочного штруделя. Готовится непросто, из вытяжного теста, но результат вас не разочарует.

Подробнее >>

Пастуший пирог с грибами

Порадуйте себя простой, но вкусной выпечкой и в пост. Всё, что вам нужно – это взять растительные компоненты в качестве начинки. Не разочарует этот рецепт и вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 400 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • оливковое масло;
  • специи по желанию.
Пастуший пирог с грибами

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте мелко порубленный укроп.
  2. Грибы нарежьте пластинками. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Соедините и обжарьте на сковороде. В процессе немного посолите.
  3. Смажьте форму. Облепите её стенки нетолстым слоем мятой картошки. Выложите грибы с луком. На них – оставшееся пюре. Плотно прижмите верхний слой.
  4. Смажьте пирог маслом.
  5. Запекайте 30 минут при 180°С.