Выпечка из лаваша. Рецепты простые, вкусные в духовке, на сковороде

Большинство современных хозяек предпочитают проводить больше времени с семьей, а не у плиты. Но побаловать близких чем-то вкусненьким все же хочется. На помощь приходят простые рецепты угощений, приготовить которые можно на скорую руку. Особой популярностью среди них пользуется рваный пирог из лаваша с творогом.

Как приготовить пирог из лаваша

Универсальный продукт, который можно использовать для приготовления пирогов, – это лаваш. В качестве начинки можно применить сыры, морепродукты, мясо, куриное филе, яйца с зеленью, ветчину, овощи. Приготовленная начинка укладывается на несколько слоев армянского теста, заворачивается и запекается в духовке. Чтобы пирог не получился сухим, его сдабривают сметанной, яичной или сливочной заливкой. Аппетитная корочка достигается с помощью смазывания поверхности выпечки сливочным маслом.

Классический рецепт тонких блинов

Прежде чем начать готовить начинку, нужно испечь блины.

  • Тест: какие блины тебе испечь на Масленицу

Ингредиенты

  • Молоко — 1-1,5 л
  • Яйцо — 2-3 шт
  • Сахар — 2-3 ст л
  • Соль — 1 ч л
  • Растительное масло — 3 ст л
  • Мука — 1-2 стакана
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление

  1. Яйца разбить, смешать с сахаром, взбить венчиком или миксером. Добавить соль, еще немного взбивать.
  2. Влить молоко, всыпать ванилин, муку, а затем добавить растительное масло. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Тесто должно настояться 30 минут, затем хорошо разогреть сковороду, выпекать блины.

Быстрый творожный пирог из лаваша

К ближайшему приему пищи предлагаем приготовить незатейливый, но от этого не менее вкусный, пирог из лаваша с творогом и зеленью. Готовое изделие получается очень нежным, сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Из начинки понадобятся самые простые продукты, которые, наверняка, найдутся в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 3 листа;
  • Творог – 500 г;
  • Зелень – 200 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Кефир – 300 мл;
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

При покупке лаваша стоит учитывать несколько нюансов. Во-первых, листы лаваша могут различаться по составу, хотя в идеале кроме муки, воды и соли содержаться в них ничего не должно. Входящие в состав дрожжи или консерванты должны насторожить – от покупки такого продукта лучше отказаться.

Также в зависимости от производителя листы лаваша могут отличаться по толщине. Из более тонких листов пирог получается очень нежным и быстрее выпекается. Толстые листы лаваша дольше пропитываются заливкой и требуют больше времени на выпекание, хотя, в целом, на конечный результат это практически не влияет.

Читайте также:  Домашний лимонад из лимона, лайма и мяты

Приготовление:

  • Лаваш порезать или порвать руками на небольшие кусочки.
  • Творог подсолить, размять вилкой.
  • Зелень мелко порезать. Смешать с творогом и сметаной.
  • Приготовить яично-кефирную заливку, смешав вилкой указанные ингредиенты в глубокой миске.
  • Положить кусочки лаваша в заливку, чтобы они пропитались.
  • Выложить их одним слоем внахлест в невысокую форму. Сверху распределить часть начинки.
  • Повторить слои, чередуя лаваш с творожной начинкой.
  • Верхний слой – кусочки пропитанного лаваша.
  • Поставить пирог из рваного лаваша в духовку на полчаса. Рекомендуемая температура приготовления – 180° С.

Для приготовления пирога хачапури из лаваша нам потребуются следующие продукты:

    • лаваш армянский (тонкий) — 1 лист;
Для приготовления пирога хачапури из лаваша нам потребуются следующие продукты:
  • творог — 400 г;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • яйца — 1 шт;
  • майонез — 1 ст. ложка или 1 яичный желток для смазки пирога.

Приготовление хачапури из лаваша

Для приготовления пирога хачапури из лаваша нам потребуются следующие продукты:

Духовку ставим на разогрев до 180 градусов и начинаем готовить хачапури из лаваша.

Для выпечки используем небольшую форму. У меня форма овальная размером 28 х 20 см.

Для приготовления пирога хачапури из лаваша нам потребуются следующие продукты:

У вас форма может быть прямоугольной или круглой. Это не имеет значения.

Возьмём лист тонкого армянского лаваша.

Для приготовления пирога хачапури из лаваша нам потребуются следующие продукты:

Разрежем лаваш на 4 части и уложим получившиеся куски лаваша в форму таким образом, чтобы дно формы было закрыто этими кусками лаваша «внахлёст», то есть перекрывали друг друга. При этом нужно  оставить свисающими наружные края лаваша такой ширины, чтобы они позволяли завернуть их и сформировать верхнюю корочку пирога хачапури из лаваша.

Приготовим начинку 

Для приготовления пирога хачапури из лаваша нам потребуются следующие продукты:

Творог выложим в миску, добавим в творог одно яйцо и перемешаем.

Зелень укропа мелко нарежем и добавим в творог.

Для приготовления пирога хачапури из лаваша нам потребуются следующие продукты:

Всё хорошо перемешаем.

Твёрдый сыр натрём на крупной тёрке.

Для приготовления пирога хачапури из лаваша нам потребуются следующие продукты:

Формирование хачапури в лаваше

Творожную массу перекладываем в устланную лавашом форму и разравниваем.

Для приготовления пирога хачапури из лаваша нам потребуются следующие продукты:

Сверху равномерно покрываем творог натёртым сыром. 1 столовую ложку тёртого сыра оставим для посыпки хачапури сверху.

Заворачиваем свободные края лаваша и формируем пирог. Немного прижмите сверху руками и уплотните его.

Для приготовления пирога хачапури из лаваша нам потребуются следующие продукты:

Смазываем сверху майонезом или яичным желтком и посыпаем тёртым сыром.

Форму с пирогом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем минут 20-30 в зависимости от того, как печёт духовка.

Для приготовления пирога хачапури из лаваша нам потребуются следующие продукты:

Теперь наш хачапури из лаваша готов. Такой хачапури можно есть и горячим, и холодным. Но горячим он всё же вкуснее. Блюдо вкусное, сытное и полезное. На здоровье!

+3

Для приготовления пирога хачапури из лаваша нам потребуются следующие продукты:

Процесс приготовления

В мягкий творог добавить 1 сырое яйцо и соль по вкусу.

Творог тщательно размешать (или взбить погружным блендером), чтобы получилась практически однородная смесь. Добавить крахмал, перемешать творожную массу.

В отдельную миску отложить от общего количества 3 столовые ложки сметаны, добавить второе яйцо, немного посолить и хорошенько перемешать — это будет заливка верха ачмы.

Форму для запекания (у меня размер формы 22 см х 15 см) смазать 10 граммами сливочного масла.

Лаваш нарезать на части так, чтобы он был по размеру формы, но края немного заворачивались на бортики формы. Выложить один лист лаваша, смазать немного оставшейся сметаной. На него — второй лист, также смазать сметаной.

Далее выложить часть творожной смеси, хорошенько размазать её по всему листу лаваша.

Сверху разместить кусочки сливочного масла.

Читайте также:  Жареные пирожки с картошкой —7 лучших рецептов пирожков на сковороде

Далее все слои повторять также. От размера лаваша будет зависеть количество слоёв в ачме. У меня их получилось 10. Сверху ачму практически полностью покрыть подготовленной сметанной заливкой.

Выпекать ачму из лаваша с творогом в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут (до румяности). 

Дать вкуснейшей ленивой ачме, приготовленной из лаваша с творогом, немного остыть, затем нарезать на части и подать к столу в тёплом виде.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в духовке

Сделать блюдо более диетическим позволит запекание хачапури из лаваша в духовке. Начинкой для такого блюда могут стать сыры разных видов, свежая зелень, творог и яйца. Встречаются рецепты с овощами или мясным фаршем. В качестве сырных компонентов рекомендуется использовать сыры рассольных типов: брынза, фета.

Используемые ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 1 упаковка;
  • твердый сыр — 150 г;
  • брынза, фета — 150 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • приправы, зелень;
  • растительное масло.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время выпечки: 15-20 минут.

Общее время: 30-50 минут.

Количество: 4-6 хачапури.

Приготовление хачапури из лаваша:

  • Измельчаем брынзу: разминаем ее вилкой или натираем на терке.
  • Соединяем в одной емкости брынзу и творог.
  • Добавляем в смесь измельченную зелень, специи, одно куриное яйцо.
  • Тщательно перемешиваем начинку до однородного состояния.
  • Разрезаем лист лаваша на полосы, а затем на квадраты. Размер заготовок должен быть не менее 15х15 см.
  • Выкладываем начинку на листы, стараясь распределить ее равномерно.
  • Складываем конверт, полностью закрывая начинку. Изделия должны получиться примерно одного размера.
  • Оставшееся куриное яйцо слегка взбиваем вилкой и при помощи кулинарной кисточки смазываем им заготовки сверху и с боков.
  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него конвертики с начинкой.
  • Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
  • Выпекаем ленивые хачапури с сыром 15-20 минут. Выпечка должна зарумяниться.
  •  Достаем изделия из духовки и подаем горячими со сметаной или другими соусами.

Пирог из лаваша с творогом

Пирог из лаваша с творогом обязательно понравится и взрослым, и детям. Он станет великолепным дополнением к утренней чашечке кофе или вечернему чаю. В случае, если творог под рукой отсутствует, его можно заменить моцареллой, сулугуни или другим сыром кислых сортов.

Необходимые продукты:

  • 3-4 листа тонкого армянского лаваша;
  • 450 г творога;
  • 7-8 куриных яиц;
  • 400 г сливок;
  • 150-200 г сливочного масла;
  • сода на кончике ножа.

Способ приготовления:

Пирог из лаваша с творогом

Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане, сырые куриные яйца тщательно размешать с творогом и сметаной. Далее начинка смешивается с содой и предварительно приспущенным сливочным маслом.

Форму для выпекания нужно смазать маслом, каждый лист лаваша покрыть толстым слоем творожной начинки и выложить в форму. Рулетики из лаваша укладываются в виде круглой «улитки» — таким образом они полностью пропекутся.

Сырный пирог из лаваша следует запекать 20-30 минут в духовке, разогретой до 200°. Как только блюдо зарумянится, его смазывают растопленным сливочным маслом и оставляют для настаивания на полчаса, после чего подают к столу.

Читайте также:  Ароматные булочки с медом и грецкими орехами

Грузинский пирог «Ачма» из лаваша

Если хочется удивить домашних чем-то новым и вкусным, то можно приготовить грузинский пирог «Ачма».

Необходимые компоненты:

  • тонкий круглый лаваш – 250 г;
  • сыр Моцарелла – 150 г;
  • сыр Сулугуни – 300 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • светлый кунжут – 50-60 г.
Грузинский пирог «Ачма» из лаваша

Процесс изготовления:

  1. Перетираем оба сорта сыра на терке и перемешиваем стружку.
  2. В глубокой миске взбиваем венчиком молоко и яйцо.
  3. Молочной массой обмазываем лаваш.
  4. По поверхности распределяем слой сыра.
  5. Сворачиваем лаваш в тугие рулеты.
  6. Укладываем изделия в круглую форму, заливаем молочной смесью и пересыпаем кунжутом.

Запекаем ароматный сырный пирог из лаваша в течение 40 минут при 180 градусах.

Без дрожжевое хачапури с сыром

Рецептура сырного хачапури на тесте без дрожжей максимально приближен к оригинальному грузинскому способу приготовления. К тому же такое тесто не требует замешивания, что существенно экономит время и упрощает готовку блюда.

Без дрожжевое хачапури с сыром

Мы будем использовать:

  • твердый сыр – 300-350 г;
  • мука – 1 стакан, емкостью 200 мл;
  • молоко – 1 стакан;
  • одно яйцо;
  • по половине ч. л. соли и разрыхлителя;
  • сливочное и растительное масла.
Без дрожжевое хачапури с сыром

Время приготовления – 20 минут.

Шаг 1. Насыпаем в миску муку, предварительно просеянную, разрыхлитель и соль, размешиваем. Наливаем молоко и хорошо мешаем, чтобы не образовывались комочки. Следом вбиваем в тесто одно яйцо и еще раз размешаем до однородности. Тесто будет жидким, таким оно и должно быть.

Без дрожжевое хачапури с сыром

Шаг 2. На терке перетираем сыр и добавляем к тесту, хорошо все мешаем. Разогреваем сковородку, смазываем дно растительным маслом и ложкой выкладываем основу, выравниваем по всему дну сковороды, накрываем крышкой. Поджариваем до румяности.

Шаг 3. Затем переворачиваем лепешку другой стороной, смазываем ее сверху растительным маслом обжариваем.

Без дрожжевое хачапури с сыром

Вот таким легким и быстрым способом готовится вкуснейшее сырное хачапури. Не забудьте смазать его сливочным маслом, оно станет еще ароматнее.

Мясной пирог из лаваша с фаршем

Пирог из лаваша с мясом является вкусным и питательным блюдом, которое способно стать основным украшением любого стола.

Необходимые продукты:

  • 850 г фарша из баранины или другого вида мяса;
  • несколько тонких листов лаваша;
  • 150 г сыра;
  • 3 ст. л. сливок или сметаны;
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 лука;
  • соль, черный перец, пряности и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Мясной пирог из лаваша с фаршем

Мясной фарш необходимо смешать с сырыми куриными яйцами, посолить, поперчить, добавить любые пряности по вкусу. Далее в фарш следует добавить лук, натертый на мелкой терке, а также рубленой зеленью. Для получения пикантного аромата в смесь можно добавить несколько зубчиков чеснока.

После этого мясной фарш соединяется с тертым сыром и сметаной, тщательно перемешивается. Лист лаваша следует покрыть приготовленной начинкой и свернуть тонким рулетиком, аналогично поступают и со вторым листом лаваша.

В круглую форму для выпекания выкладываются рулетики из лаваша, свернутые плотным жгутом, сверху заливаются смесью из 200 г сметаны и 2 куриных яиц, взбитых венчиком или миксером. Сверху пирог нужно посыпать плотным слоем тертого сыра и запекать в духовке при 180° на протяжении 1 часа 15-25 минут. Готовое блюдо подается на стол в горячем виде.