Закуска для пикника. Три простых рецепта заливных пирогов

Вот три очень простых проверенных корреспондентом «АиФ — Оренбург» рецептов заливных пирогов.

Особенности приготовления теста для заливного пирога

Заливной пирог — это исключительный простор для фантазии. Каждая хозяйка готовит его по-своему, изобретая различные техники и используя непривычные начинки. Однако есть некие общие секреты, которые сделают вкус пирога необычайно насыщенным. Предлагаем несколько рецептов теста для заливного пирога, с помощью которых можно добиться разных кулинарных целей.

Тесто для заливного пирога на кефире

Заливной пирог на кефире — это традиционный рецепт, совершенно простой, не требующий особых затрат и популярный у множества хозяек. В процессе готовки можно использовать только купленный свежий кефир либо тот, который уже полежал на полках холодильника несколько дней. Для готовки сгодится даже кислое молоко.

Секрет самого нежного теста для заливного пирога — правильная пропорция муки и кефира. Если добиться золотой середины и не переборщить с тем или другим ингредиентом, тесто получится необычайно воздушным. Кефирное тесто гармонично сочетается с абсолютно любыми видами начинок.

  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Кефир — 2,5 ст.
  • Яйца — 2 больших или 3 средних
  • Мука — 1,5 ст.
  • Соль и сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление теста для заливного пирога на кефире:

  1. Сначала необходимо включить духовку, задав положение 170-200°C. В это время можно начать готовить тесто. Важно, чтобы ингредиенты были одной температуры — комнатной. Если забыли вытащить кефир из холодильника, можете разогреть его на плите, используя маленький огонь, либо в микроволновке.
  2. Яйца взбейте удобным способом, добавив к ним соду и соль. Сюда же налейте необходимое количество кефира и перемешайте так, чтобы смесь была однородной.
  3. В отдельную тару засыпьте сухие компоненты и постепенно введите их в яично-кефирную смесь. Важно хорошо вымешать тесто, чтобы не оставить комков, которые испортят все впечатление от выпечки.
  4. Нужно достичь оптимальной густоты теста: добавите чуть больше муки, и оно будет уже слишком плотное. Должно получиться нечто, похожее на плотную сметану или смесь для оладий. Если все же кефирное тесто для заливного пирога получилось более густым, чем ожидалось, ситуацию легко исправить, добавив туда немного кефира.

Тесто для заливного пирога на сметане

Заливной пирог на сметане — это самый пышный пирог, чрезвычайно мягкий и воздушный, и для этого не нужно никаких дрожжей!

Ингредиенты:

  • Мука — 90 г
  • Яйца — 2 больших либо 3 средних
  • Сметана 15% и выше — 100 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль, сахар и специи — по вкусу

Пошаговое приготовление теста для заливного пирога на сметане:

  1. Поместите необходимое количество сметаны в миску и разведите в ней соду. Она вступит в реакцию и разрознит сметану множеством пузырьков. Именно это залог пышности будущего пирога.
  2. Пока сметанная смесь настаивается, можно взяться за прочие компоненты. Яйца взбейте удобным способом, добавив к ним соду и соль. Проследите, чтобы в смеси не осталось ни кусочка сахара и соли.
  3. Аккуратно добавьте воздушную сметану в смесь, а потом постепенно всыпьте нужное количество муки. Не забывайте размешивать, тесто должно быть гладким. Если вы добились гладкой, достаточно густой, но не жидкой консистенции — у вас готово идеальное тесто.

Тесто для заливного пирога на сметане и майонезе

Заливной пирог на майонезе станет желанным блюдом для любителей знатно покушать. Из такого теста получаются сытные пироги с характерным привкусом. Таким можно накормить, например, голодного мужа — он точно оценит, а вот для тех, кто сидит на диете или просто следит за своей фигурой, рецепт такого тяжелого теста не подойдет.

Ингредиенты:

  • Мука — 120 г
  • Майонез — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Яйца — 2 больших либо 3 средних
  • Соль и специи — по вкусу

Пошаговое приготовление теста для заливного пирога на сметане и майонезе:

  1. Взбейте яйца с добавлением соли любым удобным способом.
  2. Затем добавьте майонез, жирность можете выбрать любую, и перемешайте до однородности.
  3. Постепенно всыпьте из стакана муку, постоянно помешивая, чтобы сформировать гладкую смесь.
  4. Добавьте немного разрыхлителя и по желанию какие-нибудь специи.

С таким тестом можно создать идеальный мясной пирог, который насытит самых голодных гостей.

Описание рецепта — Заливной пирог на кефире с фаршем и сыром:

К вам в скором времени нагрянут гости или вы просто желаете полакомиться вкуснейшей домашней выпечкой? Заливной пирог будет весьма к случаю, он прекрасно дополнит обед, ужин, или подойдет для перекуса. Пирог из такого теста выходит очень нежным, с приятным молочным ароматом. Если хотите немного разнообразить пирог, в тесто можно добавить и другие свежие пряности по вкусу: базилик, петрушку, кинзу. Главное — предварительно их хорошо обсушить, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

Читайте также:  Не выливайте помидорный рассол – сделайте печенье

Заливной пирог на кефире с фаршем и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,09 г Жиры 8,65 г Углеводы 15,14 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
183 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления пирога нам понадобятся кефир, куриные яйца, пшеничная мука, соль, разрыхлитель, растительное масло, укроп, сыр, мясной фарш, репчатый лук и приправа для мяса.

Шаг 2:

Лук репчатый
200 г
Подсолнечное масло
30 мл

Лук очищаем, нарезаем и обжариваем минуту на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 3:

Свиной фарш
500 г
Приправа для мяса
5 г
Соль
1 щеп.

Добавляем к луку фарш, хорошенько разминаем его лопаткой и обжариваем на средне-сильном огне до появления на мясных комочках аппетитной золотистой корочки. Солим и посыпаем приправой, перемешиваем.

Шаг 4:

Кефир
500 мл

В миску наливаем кефир.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
50 мл

Добавляем рафинированное подсолнечное масло.

Шаг 6:

Яйцо куриное
2 шт.

Разбиваем в миску яйца. Перемешиваем венчиком до однородности.

Шаг 7:

Укроп
1 пуч.

Укроп промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Добавляем в тесто.

Шаг 8:

Мука пшеничная
300 г
Разрыхлитель
10 г

Далее аккуратно постепенно всыпаем муку, а также разрыхлитель. Для обогащения ее кислородом, рекомендуется просеять дважды. Тесто готово. По консистенции тесто для заливного пирога должно получиться как жидкая сметана.

Шаг 9:

Дно разъемной формы застилаем бумагой для выпечки. Размер моей формы 24 см. Выливаем половину теста в форму.

Шаг 10:

Добавляем фарш с луком.

Шаг 11:

Сыр твердый
150 г

Трем на крупной тёрке сыр и посыпаем им фарш.

Шаг 12:

Выливаем оставшееся тесто.

Шаг 13:

Выпекаем при 180 °С примерно 40-50 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.

Шаг 14:

Нарезаем и зовем всех к столу, заливной пирог на кефире с фаршем на скорую руку готов. Приятного аппетита!

Заливной пирог с картошкой на майонезе

Не менее вкусным получается и картофельный пирог. Добавляйте в него любимые специи или обжаренный лук – в любом случае получится быстрая и вкусная выпечка к чаю.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • полстакана майонеза;
  • 2 разрыхлителя;
  • 4-5 картофелин;
  • луковица;
  • чёрный перец;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку отварите в подсоленной воде. Разомните её в пюре.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте к пюре, перемешайте.
  3. Выдавите в картофельную массу чеснок, добавьте перец.
  4. Приготовьте тесто: смешайте яйца с майонезом, всыпайте муку тонкой струйкой. Постоянно помешивайте в процессе. Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.
  5. Выложите половину теста в подготовленную форму. Уложите картофель. Сверху залейте оставшимся тестом.
  6. Запекайте в духовке 30 минут при 180°С.

Пошаговое приготовление

Приготовление теста

  1. Растопите 100 г сливочного масла. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. В глубокую миску вбейте 3 яйца, взбейте вилкой до соединения белка с желтком.
  3. Добавьте к яйцам растопленное сливочное масло, перемешайте.
  4. Сюда же добавьте 200 г сметаны, смешайте. Я использовала 15% жирностью, но вы можете взять любую на ваше усмотрение. Главное, чтобы сметана была свежей, имела соответствующий вкус.
  5. Добавьте чайную ложку без горки соли, 1 пакетик (8-10 г) разрыхлителя, все перемешайте. Смешивать можете вилкой, ложкой, блендером или венчиком, это по вашему желанию.
  6. Просейте через сито 150 г муки, добавляйте ее частями в массу, перемешивайте тесто после каждой порции муки, чтобы в результате получить однородную массу.
  7. Тесто получится жидковатым, именно такое нам нужно.

Приготовление начинки

  1. Для начинки нам понадобится 400 г отварного мяса. Рекомендовано отварить его накануне в подсоленной воде, охладить. Мясо можете использовать любое по вашему усмотрению. Я использовала нежирную свинину. Нарежьте мясо небольшими кусочками. При желании можете немного посолить и поперчить.
  2. По половине пучка зеленого лука и кинзы промойте под проточной водой, высушите, нарежьте мелко. Вместо кинзы можете использовать любую другую зелень.
  3. Очистите, помойте проточной водой крупную луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
  4. Промойте болгарский перец, удалите плодоножку и семена, нарежьте небольшими кубиками.

Формирование и выпечка пирога

  1. Возьмите подходящую, неразъемную форму. Я использовала форму размером 20*27 см. Можете смазать ее сливочным маслом либо использовать сухую, как это сделала я, это тесто не прилипает к форме. Половину теста вылейте на дно формы, распределите равномерно по всей поверхности.
  2. Затем равномерным слоем выложите мясо, сверху посыпьте нарезанным луком, затем болгарским перцем, зеленью. Разровняйте начинку равномерно по поверхности, немного вдавливая.
  3. Затем вылейте оставшуюся часть теста, разровняйте ее равномерно по поверхности. Это будет удобно делать силиконовой лопаткой или вилкой.
  4. Отправьте пирог в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов 40-50 минут. Готовому пирогу дайте остыть, нарежьте порционными кусочками. Подавайте как полностью самостоятельное блюдо.
Читайте также:  Пирог со сливами от Юлии Высоцкой: 3 отменных рецепта выпечки

Процесс приготовления:

Нарежьте полукольцами лук. Выложите на горячую сковороду в подсолнечное масло и тушите на небольшом огне до полуготовности.

Мясо нарежьте. А после разберите на волокна. Так пирог будет более нежный.

Перейдем к приготовлению теста. Разбейте 3 яйца.  Перемешайте до однородности вилкой. Взбивать вовсе не нужно. Добавьте майонез или сметану. У меня магазинная сметана 20% жирности.

Перемешайте, пока сметана не растворится. Всыпьте соль и специи. Я обычно использую черный перец для вкуса, и паприку для цвета. С домашними яйцами пирог выйдет более желтый. Если яйца вам попались достаточно бледные – добавьте половину чайной ложки молотой куркумы. Это специя имеет нежный аромат, но очень насыщенный цвет. Этот секрет позволит любому заливному пирогу стать желтым и аппетитным. Перемешиваем до растворения соли и равномерного распределения специй.

Поверх тушеного лука выкладываем мясо. Прогреваем мясо пару минут. Далее выкладываем колбасу. На самом деле можно положить и отварную курицу, и любое другое мясо по вашему вкусу. Вновь прогреваем всю начинку.

Делать это лучше в форме, где будет запекаться пирог.

Заливаем тестом мясную начинку. Тесто наливайте постепенно, стараясь, чтобы пробелов в начинке не было. Если же вы заметили, что в некоторых местах начинка отсутствует, нужно распределить ее быстро вилкой, пока тесто не застыло.

Далее предлагаю запечь пирог в духовом шкафу при температуре 150-180 градусов 10-15 минут.

Тем временем приготовим украшение для яичного пирога.

Нарежьте кружочками оливки или маслины.

Нарежьте очень маленькими кубиками сыр.

Пирог уже готов. Дайте ему немного остыть, иначе сыр просто растает.

Края пирога украсьте оливками, а в каждое колечко уложите по кубику сыра.

Центр украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Нарежьте. Украсьте оливками и сыром, и смело подавайте к столу.

Вариантов такого пирога может быть множество. Вот некоторые начинки для заливных пирогов, которые особенно популярными стали у нас дома.

Рецепт заливного пирога с грибной начинкой

Начинка:

  • 200 грамм сырых шампиньонов,
  • 70-100 грамм маринованных опят,
  • 2 отварных яйца,
  • ½ луковицы,
  • Сливочное масло для жарки.

Лук притушить на маленьком огне со сливочным маслом.

Маринованные грибы слегка поджарить отдельно.

Всыпать опята к луку. Начинку перемешиваем.

Выливаем тесто, поверх раскладываем нарезанные тонкими дольками яйца. Старайтесь, чтобы кусочек желтка при нарезке остался внутри.

Запекаем пирог и украшаем маринованными шляпками опят.

Рецепт заливного пирога с овощами

Для этой начинки подойдут любые овощи.

Вот те, которые предпочитают мои родные.

  • 1 молодой кабачок,
  • ½ красного и желтого болгарского перца,
  • Зеленый горошек,
  • Кукуруза,
  • Цветная или брюссельская капуста.

Капусту отварить 5-7 минут.

Овощи мелко нарезать.

Приготовить маринад из лимонного сока, соли сахара и пары ложек горячей воды.

Залить овощи.

Кукурузу и зеленый горошек я предпочитаю консервированные, у них более нежный вкус.

Как только маринад остынет – выкладываем овощи в смазанную маслом форму. Выливаем тесто.

Посыпаем зеленью и запекаем.

Рецепт своего быстрого заливного пирога прислала Татьяна АТВ.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Заливной грушевый пирог

А это сладкий бонус. Да, заливные пироги бывают и со сладкими начинками. Предлагаем приготовить с грушами. Их нужно брать крепкие с плотной получается влажный, ароматный и очень нежный. Статья по теме Творожный пай «Слезы ангела»

Что нужно:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • щепотка соды
  • молотая корица по вкусу
  • сок половины лимона
  • сахарная пудра для украшения
  • 6 средних крепких груш
  • 300 г жирной сметаны, жирностью 42%
  • 3 яйца
Заливной грушевый пирог

Как готовить:

  • Для теста взбить яйца с сахаром в пышную пену. Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить сметану. Просеять муку вместе с разрыхлителем, содой и корицей. Перемешивая лопаткой, порциями добавить мучную смесь в яично-сметанную, смешать до однородной густой массы.
  • Груши помыть, очистить, вырезать сердцевину, нарезать вдоль аккуратными тонкими дольками. Уложить груши по кругу или по спирали на дно смазанной маслом формы (D 22-24 см.), слегка внахлест, сбрызнуть груши лимонным соком.
  • Залить аккуратно груши тестом. При желании тесто сверху тоже можно присыпать небольшим количеством корицы. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке, примерно 45-50 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым, а деревянная зубочистка, воткнутая в пирог, не будет выходить сухой.
  • Остудить в форме, перевернуть на тарелку пирог, чтобы груши оказались сверху. Дать остыть полностью, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Читайте также:  Заливной пирог с капустой и майонезом — простой и вкусный

Английский заливной пирог с ягодами вишни

Этот традиционный английский десерт как нельзя лучше подойдет для семейного праздника или чаепития.

Продукты:

  • по 180 г сахара и слив. масла;
  • 300 г вишни (берут консервированную, замороженную или свежую ягоду, без косточек);
  • 200 г пшеничной муки (просеивается непосредственно перед высыпанием в заготовку для теста);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 уп. ванильного сахара;
  • 4 яйца;
  • соль – не больше щепотки.
Английский заливной пирог с ягодами вишни

Выделить на процесс изготовления пирога придется: 1 ч 10 мин.

Калорийность на 100 г: 296 ккал.

Масло и сахар взбивают. Отдельно вилкой или венчиком перемешивают яйца. К сахару примешивают муку (2 столовых ложки). Затем нужно вылить к сухой смеси яичную массу, взбить миксером или блендером, засыпать половину оставшейся муки, соль, разрыхлитель, ванильный сахар.

Все ингредиенты перемешивают и засыпают остаток муки. Перемешивают еще раз, пока не получится сметанообразная масса. Вишни моют, удаляют косточки, если они были. Замороженные ягоды размораживают и дают стечь воде.

Английский заливной пирог с ягодами вишни

Если ягоды крупные, их можно разрезать надвое. Стенки посуды для выпекания мажут маслом, выливают тесто. Выравнивают его поверхность при помощи ложки. Сверху высыпают ягоды. Готовят изделие 10-45 минут (180 градусов).

Польза блюда

Пирог сам по себе только из-за одной калорийности вряд ли может претендовать на звание полезной еды. И это правда, а особенно когда речь идет о пироге на майонезе. Майонез это яблоко раздора для многих диетологов уже не первый год. Одни твердят, что майонез вреден и для здоровья и для фигуры. Другие указывают на полезные свойства продуктов из которых майонез состоит

Мы относим себя ко вторым и обращаем ваше внимание на то, что ингредиенты для майонеза исключительно полезны. Яйца, например, содержат все известные сегодня витамины и микроэлементы, в том числе альбумин

Слоеная выпечка на скорую руку

Открытый пирог готовится из таких продуктов:

  • 0,2 кг слоеного теста;
  • 0,3 кг мясного фарша;
  • 45 г томатной пасты;
  • 2 лука;
  • 3 томата;
  • 2 зубца чеснока;
  • 60 г сыра;
  • зелень для украшения по вкусу;
  • вода;
  • соль и перец.
Слоеная выпечка на скорую руку

Процессы:

  1. Смешать фарш с томатной пастой. Посолить и поперчить. Обжарить на сковороде 2-3 минуты.
  2. Влить 100 мл воды, тушить 15-17 минут под закрытой крышкой.
  3. Вмешать измельченные лук и чеснок.
  4. Выложить раскатанный корж слоеного теста.
  5. Разровнять фарш. Покрыть тонкими слайсами томатов и тертым сыром.
  6. Печь при 165 градусах 40-45 минут.
  7. Остывший пирог украсить зеленью.

Пирог из сырой рыбы с рисом и луком

Пирог можно испечь с любой начинкой. Тем более, что рыба хорошо сочетается со многими продуктами. Главное, чтобы нравилось вам и вашим близким. Было вкусно и аппетитно. Поэтому экспериментируйте, пеките с удовольствием.

Ингредиенты на 12 порций:

  • Филе рыбы — 800 г
  • Рис — 1 чашка (100-120 г)
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное — 100 г
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец молотый — 1-2 щепотки
  • Тесто дрожжевое — 1-1,2 кг
  • Мука — 1-2 ст. ложки

Для смазки пирога:

  • Яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

начала, нужно приготовить рис. Он должен быть белым и рассыпчатым. Хорошо промыть его в немного подсолённой холодной воде. Опустить в кипящую воду, добавив чуточку лимонной кислоты. Это позволит сварить его рассыпчатым.

2. По готовности, выложить его в дуршлаг, чтобы слить жидкость. Дать ему полностью остыть.

3. Лук нарезать тонкими полукольцами. Отделить их друг от друга.

4. На сковородку налить немного растительного масла. Нагреть его. Сложить в него лук, обжарить до готовности. Но не сжечь. Поперчить и посолить.

5. Готовую обжарку соединить с рисом в чашке.

6. Рыбу промыть, подсушить салфеткой. Нарезать поперёк, в виде полосок.

Желательно использовать рыбу жирных сортов. Это придаст сочностью блюду.

7. Каждую полоску поперчить, посолить. Разложить их на листе пергамента.

8. Раскладывать полоски нужно чередуя. Жирная и нежирной. Тогда сок будет распределяться равномерно.

9. Форму смазать, тесто раскатать. Толщина должна быть около 1 см. Разложить лепёшку в форму.

10. Первым слоем равномерно распределить половину риса с луком. Затем переложить рыбу с пергамента.

11. Положить в центр 1 – 2 листика лаврового листа. Сверху разложить оставшийся рис с обжаренным луком.

12. Отделить яичный желток от белка. Взбить его, смазать им пирог.

13. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Поставить в него форму. Выпекать до полной готовности, около 30 минут. Должна получиться красивая золотистая корочка.

14. Готовую выпечку переложить из формы на салфетку. Накрыть сверху чистым полотенцем. Дать настояться.

Подавать на стол порционными кусками. В тёплом состоянии.

Приятного аппетита!