Заливной пирог с малиной — самый простой рецепт нежного десерта

Лето – пора сладких, ароматных, витаминных ягод и фруктов. Кроме компотов, заморозки, варенья и еды в свежем виде, плоды летнего сада хороши и для выпечки. Бисквиты, пирожки и рулеты с ягодами особенно хороши, за счет приятного вкуса, легкой кислинки и нежной текстуры десерта. Особой популярностью пользуется заливной пирог с малиной, фото, рецепт и подробное описание процесса позволит приготовить это блюдо даже новичкам.

Ингредиенты для заливного пирога с малиной

Продукты для приготовления заливного пирога с малиной всегда есть в холодильнике, кроме ягод понадобится:

Ингредиенты для заливного пирога с малиной
  • Кефир – 250 мл – подойдет продукт любой жирности;
  • Мука – 250 гр – лучше всего использовать пшеничную, но можно заменить на ржаную или цельнозерновую;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 150 гр – при использовании коричневого сахара количество увеличивают до 200 гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л., можно заменить на 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом;
  • Соль, ванилин – щепотка.

Как приготовить заливной пирог с малиной и сметаной

На разделочную доску кладём кусок охлажденного сливочного масла, рубим его ножом на мелкие кусочки, добавляем пшеничную муку и пекарский порошок, насыпаем сахарный песок.

Ножом рубим сухие ингредиенты, чтобы получилась мелкая крошка.

В центре делаем небольшое углубление, разбиваем куриное яйцо, посыпаем щепоткой мелкой соли.

Быстро замешиваем песочное тесто, скатываем в шар. Может понадобится чуть больше или чуть меньше муки в зависимости от влажности.

Посыпаем доску мукой, раскатываем тесто в большой круглый лист, толщиной чуть меньше половины сантиметра.

Кладём тесто в круглую форму так, чтобы края немного свисали. Вилкой накалываем корж, убираем форму в холодильник на 10-15 минут.

Читайте также:  Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

Тем временем нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.

Кладём на тесто лист пергамента, насыпаем гречку. Ставим форму в разогретую духовку, выпекаем песочный корж 12 минут. Такая выпечка называется «пустой».

Делаем начинку – разбиваем в миску свежие куриные яйца, насыпаем сахар песок, добавляем капельку ванильного экстракта.

Добавляем сметану.

Насыпаем кукурузный или картофельный крахмал.

Смешиваем ингредиенты венчиком.

Подравниваем края песочного коржа, выливаем начинку, затем выкладываем ягоды.

Отправляем пирог в разогретую духовку на 30-35 минут.

Приятного аппетита.

Готовое блюдо.

Как приготовить заливной пирог с малиной и сметаной
Как приготовить заливной пирог с малиной и сметаной
Как приготовить заливной пирог с малиной и сметаной
Как приготовить заливной пирог с малиной и сметаной
Как приготовить заливной пирог с малиной и сметаной
Как приготовить заливной пирог с малиной и сметаной
Как приготовить заливной пирог с малиной и сметаной
Как приготовить заливной пирог с малиной и сметаной
Как приготовить заливной пирог с малиной и сметаной
Как приготовить заливной пирог с малиной и сметаной
Как приготовить заливной пирог с малиной и сметаной
Как приготовить заливной пирог с малиной и сметаной

Способ приготовления

Сразу хочу предупредить, если вы все-таки решили взять для пирога полкило малины, то особой пышности от него ждать не стоит. Малина дает столько сока, что для успеха достаточно будет лишь того, чтобы пирог пропекся. Выглядит он достаточно плоским, но любоваться на него вам долго не придется. Этот экземпляр был съеден за пять минут. Я даже моргнуть глазом не успела. И да, при таком соотношении теста и ягод пирог ощущается скорее как легкий десерт. Ну очень вкусный. Муж уже заказал второй такой же пирог