Запеканка из творога в духовке рецепт с манкой фото

Нет ничего приятнее, чем отведать кусочек пышной запеканки с творогом, обильно сдобренной сметаной. И настроение улучшится, и воспоминания нахлынут, о том, как угощала вкусняшками бабушка, или как уплетали аппетитную выпечку в детском саду.

Творожная запеканка с яйцами и манкой: классический рецепт

Классический рецепт приготовления творожной запеканки. Ничего лишнего. Шаги рецепта просты, повторить легко. Использована оригинальная форма для выпечки. От этого запеканка становится праздничной выпечкой на радость детям и взрослым.

Продукты для рецепта:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 3-4 ст. л.;
  • мука пшеничная или кукурузная – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – для смазки формы.

Кекс из творога и манки

Такое сочетание продуктов можно встретить в разных блюдах: сырниках или запеканке. Но все они как один, обожаемы детьми. На самом деле, для многих мам это практически единственный способ «запихнуть» творог в любимое чадо. Но такое лакомство существенно отличается от других своей легкостью и нежностью вкуса.

Этот рецепт кексов с манкой состоит из следующих ингредиентов:

  • Творог – 400 грамм
  • Сметана – 150 грамм (3-4 столовых ложки);
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Манка – 6 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Ванильный сахар – 5 грамм (или ванилин на кончике ножа);
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки (можно заменить 1 чайной ложкой гашенной соды).

Теперь рассмотрим процесс приготовления поэтапно.

  1. Творог протираем через сито. Если вы не являетесь поклонником ручного труда, то для этих целей вполне сгодятся блендер или мясорубка.
  2. После достижения однородной консистенции добавляем сахар обычный и ванильный, или ванилин. Взбиваем пока сахар не растворится.
  3. Растапливаем масло в микроволновке либо на слабом огне плиты и ставим остывать до комнатной температуры. Чтобы не останавливать процесс, вводим в творожно-сахарную смесь по одному яйцу и тщательно перемешиваем каждый раз.
  4. К полученной смеси добавляем разрыхлитель и манку, размешиваем, тщательно распределяя ее по всему объему. Затем вливаем остывшее к этому времени масло и снова мешаем.
  5. После добавления последнего ингредиента желательно дать тесту настояться в течении 10-15 минут, чтобы манка начала немного разбухать. В это время можно заняться подготовкой форм, однако если вы этого не сделаете, то ничего страшного с вашими кексами конечно же не произойдет.
  6. Необходимость подготовки формочек зависит от материала, из которого они изготовлены. Силиконовые формы в смазывании или присыпании не нуждаются, все остальные же предварительно смазываются маслом и посыпаются мукой или манкой.
  7. В подготовленные формы выкладываем уже слегка поднявшееся тесто. Постарайтесь не заполнять форму полностью, поскольку в процессе выпечки тесто еще немного «подойдет». Рецепты кексов редко содержат указания о том, в какой форме их нужно выпекать, потому использовать можно абсолютно любую из тех, которые у вас имеются. Можно сделать как в виде пирога, так и отдельных пирожных.
  8. Тесто отправляем в подогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Все зависит то глубины формы и интенсивности работы духовки. Проверять готовность можно шпажкой или спичкой, если после протыкания она остается сухой – лакомство готово. Теперь нужно дать ему остыть, после чего можно вынимать из формочек и подавать.
Читайте также:  Как печь вкусные пироги со сливами: рецепты

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов и их смешивания;
  • глубокая форма для выпечки;
  • ложка и вилка для смешивания и взбивания;
  • духовка.

Ингредиенты:

Яйца 3 шт.
Творог 1 кг
Крупа манная 150 г
Изюм 2 горстки
Сода 1-2 ч. л.
Ванильный сахар По вкусу

Как подобрать ингредиенты

Для достижения идеальных вкусовых качеств советую использовать домашний творог. Это позволит вашей запеканке из творога с манкой в духовке обрести тот вкус детства, который можно найти у каждого в голове.

Рецепт пошагово

  1. В чистую глубокую миску высыпьте один килограмм творога, и теперь вам нужно протолочь немного его.
  2. В это время залейте горстку изюма в миске кипятком.
  3. Отставьте изюм и возьмите в руку три яйца. Вбейте их в миску с творогом и тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
  4. Предварительно добавьте соль и сахар по вкусу. Желательно использовать по одной чайной ложке соли, а сахара в количестве четырех чайных ложек.
  5. Тщательно перемешав, добавьте ванильный сахар и снова перемешайте. Добавьте манную крупу и соду.
  6. Хорошенько перемешайте и добавьте изюм. Снова возьмитесь за ложку и перемешайте.
  7. Подготовьте глубокую форму для выпекания. Перенесите вашу запеканку в глубокую форму и равномерно распределите по поверхности. Сверху можете поприжимать ложкой, чтобы подровнять.
  8. Разогрейте духовую камеру до 180 градусов по Цельсию и поставьте форму для выпекания вовнутрь. Выпекайте запеканку 20 минут.
  9. Запеканка из манной каши готова! У вас должна получиться очень вкусная и красивая творожная запеканка с изюмом и манкой.

Простая запеканка из творога с манкой

Как мы уже сказали, в таком блюде нет дополнительных составляющих, кроме основных перечисленных. Но все последующие рецепты творожной запеканки дополнены фруктами, которые вы можете выбирать на свое усмотрение и вкус.

Продукты:

Простая запеканка из творога с манкой
  • Творог деревенский зернистый — полкилограмма;
  • Пара столовых ложек сметаны;
  • Пара куриных яиц;
  • Песок сахарный — 3-4 ст.л;
  • Манная крупа — 2-4 ст.л;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Этапы приготовления

Чтобы блюдо действительно получилось нежным, творог доведем до нужной консистенции. Для этого перемешиваем его со сметаной и хорошенько взбиваем миксером, чтобы разбились все крупинки. Масса должна получиться по максимуму однородной.

Простая запеканка из творога с манкой

Для простого рецепта лучше всего подойдет именно деревенский зернистый творог, а не магазинный. Ну а придать нужную консистенцию ему можно с помощью сметаны или кефира) и миксера.

Добавляем теперь к творогу сахарный песок и отделенные яичные желтки, также хорошенько перемешиваем, можно использовать миксер или блендер. В эту смесь аккуратно всыпаем манную крупу и разрыхлитель, осторожно помешивая, чтобы манка не взялась комочками. Когда смесь станет однородной, оставляем на 15-20 минут, чтобы крупинки манки немного набухли.

Читайте также:  Как приготовить слоеный пирог с курицей и картошкой

За это время нагреваем духовку до 180 градусов и подготовим форму для выпекания.

Простая запеканка из творога с манкой

Когда творожная смесь будет готова, займемся яичными белками — их нужно взбить до твердых пиков. Для этого понадобится минут 5. Вмешиваем по чуть-чуть белковую массу в творожную, мешаем не сильно, чтобы не осели драгоценные пузырьки.

Выкладываем в форму нашу творожную смесь и ставим в духовку на средний уровень на 30-40 минут.

Готовность проверяем зубочисткой — если нужно, добавляем еще минут 5-10. По окончании оставляем блюдо на 20 минут в выключенной духовке в форме.

Простая запеканка из творога с манкой

Подавать десерт можно с вареньем или сахарной пудрой, а можно просто так — кому как нравится.

Как приготовить

Основа любого манника – густая манная каша. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают манную крупу, интенсивно помешивают, чтобы не появились комочки. Вместо молока можно использовать кефир, сметану, йогурт. Теплую кашу смешивают с сахаром, солью, яйцами, сливочным маслом. По желанию в запеканку можно добавить протертый творог, изюм, фрукты, ягоды, пряности. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и щедро присыпают панировочными сухарями, манкой. Массу выкладывают в подготовленную емкость, разравнивают и запекают в хорошо разогретой духовке 30-40 минут при 180°С.

  • Запеканка получится более пышной, если взбить яичные белки с солью, а желтки – с сахаром.
  • Готовность манника проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой.
  • Десерт из манки будет лучше держать форму, если дать ему немного остыть в емкости для выпекания.
  • Фрукты желательно обжарить на сковороде до мягкости, изюм нужно предварительно распарить.
  • Для приготовления манно-творожной запеканки рекомендуется использовать творог средней жирности (если творог будет слишком жирным, блюдо получится плотным, менее воздушным).
  • Десерт из манки станет сочным, если пропитать его сиропом.

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке

1. Соедините в глубокой миске творог, яйца, муку, сахарный песок, манную крупу, щепоть соли. Тщательно разотрите массу/взбейте миксером.

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке

Примечание: для более однородной текстуры можно предварительно протереть творог через мелкое сито.

2. Добавьте сухофрукты в получившуюся вязкую творожную массу.

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке

3. Перелейте творожную массу в смазанную жаропрочную форму.

4. Запекать нужно 40-60 минут при 180˚С. Осталось остудите в форме, извлечь и полить сгущенкой/вареньем/киселем либо посыпьте сахарной пудрой. Запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке

Также вы можете узнать как приготовить пирог с творогом и яблоками.Торт «Тирамису»Рецепт безе (меренги) в духовкеКексы в силиконовых формочкахМаффины с шоколадомХлеб без дрожжей на кефиреПростой пирог из тыквыЯблоки в карамели на палочкеСосиски в тесте в духовке

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке

Пышная творожная запеканка с молоком

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 крупных.
  • Сахар-песок – 2 стол. ложки.
  • Сахар ванильный.
Пышная творожная запеканка с молоком

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером творог с молоком, сахаром, желтками, ванильным сахаром до состояния жидкой сметаны.
  2. В отдельной ёмкости взбиваем белковую пену, добавляем к основной массе и продолжаем взбивать.
  3. В качестве добавок рекомендуем ягоды, сухофрукты, ореховую крошку.
  4. Выпекаем в смазанной разъёмной или силиконовой форме не менее 40 мин. до появления корочки, в разогретом до 180-200° духовом шкафу.
  5. Остужаем, извлекаем из противня, нарезаем. Подаём с вареньями, джемом.
Читайте также:  Бисквит или песочный? Какой пирог испечь с яблоками

Творожная запеканка с карамелизированными грушами

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • щепотка ванилина;
  • 1–2 груши;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Миксером взбейте творог, яйца, 3 ложки сахара, сметану, манку и ванилин до однородной консистенции.

Нарежьте груши тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Выложите в сковороду оставшиеся сахар, мёд и масло и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.

Перелейте карамель в форму для выпечки и выложите по кругу груши. Если сковорода подходит для приготовления в духовке, можно делать запеканку сразу в ней.

Аккуратно распределите по грушам творожную массу. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C. Затем резко переверните горячую запеканку на сервировочное блюдо, накрыв им форму для выпечки.

Творожная запеканка с яблоками ПП

Любите яблоки? Тогда обязательно попробуйте этот простой и низкокалорийный рецепт! В 100 граммах этого блюда содержится всего 55 калорий! Согласитесь, что это идеальный диетический вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

  • пачка нежирного творога (200 грамм)
  • 100 грамм любого натурального йогурта. Обычная Активия подойдет. Главное, чтобы йогурт не содержал сахар и другие вредные добавки.
  • 1 яйцо.
  • 2 яблока. Выбираем сладкие сорта, срезаем шкурку и нарезаем любыми кусочками.
  • Любой сахарозаменитель.

В блендере смешиваем творог, яйцо и йогурт (не забываем про подсластитель). У вас должна получиться пышная и густая масса. В форму выкладываем кусочки яблок и заливаем все нашей смесью. 25 минут при температуре 160 градусов — и ваше чудо-блюдо готово!

Творожная запеканка с манкой, бананом и изюмом в духовке

Что нужно для приготовления

  1. Творог (желательно домашний) 500 г
  2. Яйцо 2 шт.
  3. Манка 5 ст. л.
  4. Банан 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  5. Сахар 4 ст. л.
  6. Сметана жирностью от 15% 2 ст.л.
  7. Сливочное масло
  8. Изюм по вкусу

Последовательность действий

  1. Помойте изюм и залейте его кипятком. Оставьте его в воле на 5 минут.
  2. Творожная разомните вилкой, добавьте яйцо, сахар, сметану и муку. Все тщательно размешайте, после чего поставьте блюдо в сторону на 30 минут. За это время манка должна немного разбухнуть.
  3. Разомните банан вилкой или же мелко его порежьте. Добавьте его к творогу, все перемешайте. Затем добавьте в смесь изюм.
  4. Смажьте противень растопленным натуральным сливочным маслом и положите на него смесь для запекания.
  5. Разогрейте духовку до 180-220 градусов и поместите в неё противень на 30 минут.