27 самых вкусных рецептов приготовления закуски из баклажанов на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Как правильно выбирать баклажаны для зимних припасов

От качества овощей, предназначенных для заготовок на зиму, зависит не только вкус блюда, но и его сохранность. Поэтому выбирать баклажаны нужно тщательно.

Овощи не должны быть мягкими или иметь подгнившие участки. Приобретать для маринования такие баклажаны не стоит, даже если вы надеетесь удалить испорченные места и воспользоваться оставшейся мякотью. Баклажаны следует выбирать плотные, тяжеловатые и твёрдые на ощупь.

Как правильно выбирать баклажаны для зимних припасов

Нормальный цвет баклажанов, предназначенных для консервирования — тёмно-сиреневый

Не стоит покупать для приготовления закуски на зиму овощи без плодоножек. Выбирайте те баклажаны, у которых остатки стебля зелёные.

Потребуется:

  • на 5 банок по 0,7л. + 1 банка объёмом 0,5л.

Все овощи в подготовленном, очищенном виде!!!

  • Баклажаны — на 2 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец болгарский (желательно разноцветный) — 500 гр.
  • Чеснок — головка
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Приправа для корейской моркови — 1 пачка (15 гр.)
  • Кориандр молотый — 1 ст.л.
  • Перец острый — по вкусу
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Уксус 9% (можно яблочный) — 100 мл.
  • Растительное масло — для жарки баклажанов

Рецепт приготовления

Сначала баклажаны необходимо очистить от плодоножек,порезать на кружочки диаметром 1,5-2 см.

Затем посолить и оставить примерно на 2 часа.

Далее обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Теперь готовим подливу.

Берем перец сладкий и чеснок, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем.

В полученную смесь добавляем сахар, уксус, масло и соль – все перемешиваем.

Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем.

Раскладываем по банкам и стерилизуем банки по 0,7 л в течение 40 минут.

После стерилизации закатываем.

Приятного аппетита!

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Обжаренные баклажаны по-корейски

Еще один вариант приготовления вкусного салата из обжаренных баклажанов на зиму.

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец острый стручковый – 1 стручок;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл.
Обжаренные баклажаны по-корейски

баклажаны промыть, обрезать хвостики и нарезать брусочками. Пересыпать солью, оставить на 40 минут. Затем промыть и хорошо обсушить. Обжарить баклажаны небольшими партиями на растительном масле.

Читайте также:  Вкусные рецепты салатов из баклажанов на зиму

Морковь натереть на терке длинной соломкой, сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить на 3 минуты, затем воду слить, морковную соломку промыть холодной водой.

Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, чеснок и острый перец мелко нарубить. Смешать лук, болгарский перец, морковь, чеснок и острый перец, посыпать эту смесь сахаром, добавить немного соли (сильно солить не нужно, баклажаны и так соленые).

Обжаренные баклажаны по-корейски

Добавить к овощной смеси обжаренные баклажаны, влить уксус и перемешать. Оставить настаиваться на 5 часов, периодически перемешивая овощи. Переложить салат вместе с жидкостью в чистые банки. Стерилизовать банки объемом 0,75 литра 20 минут в кипящей воде, закрыть герметично.

Баклажаны по-корейски с соевым соусом

Этот салат можно подавать не только на закуску, но и на гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соус соевый – 40 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • перец болгарский – 700 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 5 гр;
  • семена кунжута – 20 гр;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • готовая приправа для корейской моркови – 2 ст. ложки

Как приготовить:

Баклажаны помыть, обрезать плодоножки и нарезать на пластинки в длину, толщина пластинок – 0,5-0,7 см. Затем пластинки нарезать поперек соломкой. Посолить, перемешать и оставить на полчаса. Образовавшийся сок слить, баклажаны промыть холодной водой и обсушить. Обжарить баклажаны на растительном масле до готовности.

Лук нарезать полукольцами, перец болгарский – тонкой соломкой, чеснок нарубить или пропустить через пресс. Все смешать, добавить сахар и семена кунжута, влить соевый соус и уксус, добавить приправу для приготовления моркови по-корейски. Перемешать и оставить на 2 часа.

Разложить салат по банкам вместе с образовавшимся соком. Стерилизовать банки объемом 0,75 литра в кипящей воде 25 минут. Закрыть герметично.

Баклажаны без стерилизации и без томатов

Заготовки из баклажанов на зиму часто делают с томатной заливкой – а мы пойдем другим путем! Вот лаконичный рецепт без стерилизации, без помидор и без лишних хлопот.

На 1 кг баклажан понадобится пара болгарских перчиков (они станут основой ароматной заливки), стручок горького перца, 5-6 чесночных зубков – вот и все овощные компоненты.

  1. «Синенькие» нарезают кусочками и присаливают, чтобы выделился сок. Образовавшуюся жидкость сливают, баклажанные кусочки обжаривают на до получения румяной корочки и перекладывают на бумажное полотенце.
  2. Для пряной заливки оба вида перца (без семян) в компании с чесноком прокручивают через мясорубку. Добавляют по 2 ст.л. соли и сахара, 80 мл 9%-го уксуса. Полученную массу ставят на огонь, дожидаются закипания и проваривают в течение 3-4 минут.
  3. В кипящую заливку перекладывают обжаренные кусочки и тушат 10 минут.
Баклажаны без стерилизации и без томатов

Закуску в горячем виде распределяют по баночкам и герметично закупоривают. Ароматные, умеренно острые баклажаны на зиму можно хранить в условиях комнаты.

Читайте также:  Варенье из абрикосов с косточкой королевский рецепт с фото на зиму

Заготовка с чесноком

Для приготовления такой заготовки для борща на зиму в банках в домашних условиях понадобится минимальный список продуктов. Будет достаточно помидоров (3 килограмма из расчета на 4-6 банок емкостью 0,5 л), три головки чеснока и специй по своему выбору и вкусу. Процесс приготовления также достаточно простой и не займет много времени. Далее составим пошаговый рецепт заготовки для борща на зиму.

  1. Прежде всего следует приготовить помидоры. Тем более, что они являются основным ингредиентом данной домашней томатной пасты. Их следует промыть, а затем снять с них кожицу. Некоторые не снимают кожуру с помидоров, а прокручивают их вместе с ней на мясорубке. Здесь уже дело вкуса, допускаются оба варианта готовки. Рекомендуется учитывать сорт помидоров и толщину кожуры. Если кожица тонкая, то ее можно оставить, не очищать томаты.
  2. После того как помидоры очищены или помыты, а также перетерты в однородную массу, их следует поместить в кастрюлю и поставить вначале на средний огонь, а со временем убавить его. Варить пасту из томатов необходимо около получаса.
  3. Перед завершением процесса варки рекомендуется подсолить пасту, также нужно добавить чеснок. Чеснок является специфическим продуктом, не все люди его употребляют в пищу. Поэтому, если существуют какие-либо противопоказания, то можно оставить приготовление домашней заготовки без включения чеснока. В случае, когда он все же будет добавляться, необходимо натереть его на терке, либо пропустить через специальное устройство, которое называется чеснокодавилкой. Сделать это нужно за несколько минут до готовности пасты.
  4. Заканчивается данный процесс готовки точно так же, как все остальные, а именно – стерилизацией банок, раскладкой пасты, закатыванием. После чего стоит оставить готовый продукт под одеялом на сутки.

Заготовки на зиму

Баклажаны, заготовленные на зиму, можно подавать как гарнир к мясу, как пикантные закуски или как самостоятельное блюдо.

Пикантная закуска

Понадобятся:

  • 1,5 кг упругих баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • кинза, петрушка в равных пропорциях;
  • 20 г соли;
  • 150 г лука;
  • 150-200 г рафинированного масла.

Необходимое время: 1 час.

Количество калорий: 179 ккал.

Готовим:

  1. Промыть баклажаны, удалить плодоножки и разрезать овощ на кружочки толщиной 2 сантиметра, слегка приправить солью, положить в емкость, сверху поставить небольшой груз. Оставить на сутки. За это время из них выйдет горький сок.
  2. Очищенный лук нашинковать колечками.
  3. Баклажаны обжарить в рафинированном масле.
  4. На отдельной сковородке обжарить лук.
  5. Головку чеснока очистить от шелухи и растереть зубчики в ступке.
  6. В эмалированную кастрюлю поместить обжаренный лук, баклажаны, рубленую зелень, поваренную соль, чеснок, прокаленное и хорошо охлажденное масло. Все ингредиенты хорошо перемешать, тушить на минимальной температуре полчаса.
  7. Подготовленной смесью заполнить банки. Для хранения выбрать прохладное место.
Читайте также:  Горький перец на зиму с медом: рецепты консервирования и маринования

Закуска приобретет более острый вкус, если ее дополнить измельченным перцем чили.

Оригинальная закуска

Понадобятся:

  • 1 кг средней величины баклажанов;
  • 40-50 г рафинированного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 горсть кинзы;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ст.л. разведенной лимонной кислоты;
  • по вкусу соль.

Требуется время: 35 минут.

Калорийность порции: 178 ккал.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны отправить в духовой шкаф, готовить до мягкости. Положить овощи между 2-мя досками под гнет, чтобы удалить горький сок.
  2. В ступке истолочь орехи и чеснок с солью в однородную маслянистую смесь, подливая рафинированное масло и добавляя измельченную зелень.
  3. Отжатый овощ положить в широкую миску, растереть картофелемялкой, постепенно добавляя ореховую смесь.
  4. Осталось влить лимонную кислоту, еще раз перемешать. Хранить заготовку в холодильнике.

На заметку: хорошо подать икру в качестве закуски с ароматным свежим хлебом.

В качестве закуски можно сделать жареные баклажаны в кляре.

Как готовить тушеные баклажаны с помидорами и перцем, читайте тут.

Вам наверняка понравится рецепт баклажанов в сметане.

Рецепт баклажанов по-корейски

Этот способ подойдет для тех, кто любит острые блюд, он опробован мной одним из первых, стал самым любимым. Такую пикантную заготовку делаю подряд несколько лет, и она несколько не надоедает. Подойдет в качестве гарнира к мясу и птице.

Рецепт баклажанов по-корейски

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • соль — 1 ст.л;
  • болгарский красный перец — 250 гр;
  • репчатый лук — 250 гр;
  • морковь — 250 гр;
  • чеснок — 1 головка.
  • соль — 1 ст.л;
  • уксус 9-процентный — 50 мл;
  • сахар — 4 ст.л;
  • молотый черный перец — 1 ч.л;
  • острый красный перец — 1 ч.л
Рецепт баклажанов по-корейски

Этапы приготовления:

1. Баклажаны нарезаю соломкой, присыпаю 1 ст.л. соли, даю постоять, после чего промываю в проточной воде, слегка отжимаю и обжариваю.

Рецепт баклажанов по-корейски

2. Перец нарезаю соломкой, лук — полукольцами.

3. Морковь натираю на терке, добавляю к овощам. Головку чеснока очищаю, натираю на мелкой терке, добавляю к подготовленным ингредиентам. Все перемешиваю, добавляю соль 1 ст.л, уксус 9-процентный 50 мл, сахар 4 ст.л, молотый черный перец 1 ч.л и острый красный перец 1 ч.л.

Рецепт баклажанов по-корейски

4. Добавляю баклажаны, перемешиваю.

5. Овощную массу раскладываю по банкам, стерилизую 25 минут, закатываю, переворачиваю, укутываю.

Рецепт баклажанов по-корейски

Это очень доступный и простой рецепт, салат получается сытным, вкусным и красочным. Попробуйте приготовить потрясающую зимнюю закуску, побалуйте себя ароматным блюдом!