5 лучших рецептов лечо из помидор, перца, моркови и лука

8.08.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Выбор продуктов для лечо с морковью на зиму

Чтобы приготовить вкусную и ароматную заготовку необходимо прислушаться к опытным мастерам своего дела. Начнем с выбора ингредиентов. Именно от выбора овощей зависит вкус и внешний вид лечо. Томаты для заготовки обязательно должны быть мясистыми и сочными. Такие овощи не имеют никаких повреждений и пятен. Допускается использование томатной пасты вместо свежих томатов. Такой продукт обязательно должен быть качественным и свежим, иначе можно просто испортить блюдо.

Сладкий болгарский перец может быть абсолютно любой цветовой гаммы. Но чаще всего используют именно красные плоды. Они не должны быть слишком мягкими и перезревшими. Подойдет только плотный и крупный перец. Любители трав могут добавлять в лечо свежую или сухую зелень. Обычно используют петрушку, кинзу, майоран, базилик и тимьян.

Внимание! Было замечено, что заготовка с сухими травами хранится дольше, чем такой же салат со свежей зеленью.

Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

Лечо по данному рецепту получается красивым и аппетитным. Вкусовые качества ничуть не уступают эстетическому виду.

Возьмем следующие продукты:

  • морковка — 1 кг;
  • полкило лука;
  • 2 кг перца болгарского;
  • томаты — 3 кг;
  • головка (примерно) чеснока;
  • сахарный песок — 200 г;
  • 200 мл масла;
  • 100 мл столовой эссенции 9%;
  • соль — 2 столовые ложки.

На заметку! Расход овощей указан в очищенном виде.

Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

Описание рецепта:

  1. Возьмем помидоры без кожицы, плодоножек и нарежем на произвольные кусочки.
  2. Отправляем плоды в блендер, измельчаем.
  3. Полученный томатный сок ставим на плиту в посудине с толстым дном. Огонь средний.
  4. Морковку измельчаем. Делаем это на крупной терке. По возможности воспользуйтесь электрическим прибором — гораздо быстрее и удобнее.
  5. Отправляем морковную соломку в немного покипевший соус из помидоров.
  6. Даем массе слегка побурлить, затем вводим соль и песок сахарный.
  7. Хорошенько перемешиваем компоненты и даем покипеть 10 минут.
  8. В это время мелко шинкуем лук.
  9. Отправляем полукольца на варку к остальным овощам.
  10. Чеснок нарезаем пластинами, перец произвольными кусочками (кубиками, полосками и т. д.). Количество чеснока и специй регулируется по вашему вкусу. Поэтому пробуйте блюдо в процессе приготовления.
  11. Отправляем измельченные зубчики и болгарские плоды на огонь в общую массу. Доводим до бурления
  12. Продолжаем варить еще минут 15.
  13. За пять минут до конца варки вводим кислоту и масло.
Читайте также:  Облепиха на зиму — 8 простых рецептов

Важно! Не забывайте помешивать лечо на протяжении всего процесса.

Разливаем овощной соус по стерилизованным емкостям. Остужаем заготовки, укутанными в одеяло.

Лечо с морковью и луком: рецепт

Для его приготовления вам потребуется:

два килограмма помидоров,

полтора килограмма сладкого перца,

пятьсот грамм лука,

пятьсот грамм морковки,

растительное масло,

сахар,

уксус,

соль.

Для начала подготовьте овощи, помыв и почистив их.

Возьмите мясорубку и пропустите через нее указанное количество помидоров и лук. Полученную массу поставьте на небольшой огонь и варите на протяжении часа. Не забывайте помешивать.

Поставьте на огонь сковороду, подогрейте в ней растительное масло. А перед этим натрите морковь и закиньте ее в подготовленную сковороду на десять минут.

Нарежьте перец и вместе с морковью добавьте в емкость с помидорами. Влейте уксус, посолите, посахарите и оставьте вариться в течение пятнадцати минут.

Простерилизуйте банки и по истечении указанного времени, разложите по ним лечо с морковью и луком. Закатайте крышками.

Заготовка на зиму готова. Решайте сами, какими продуктами будете дополнять заготовку. Приятного аппетита!

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

А для любителей остренького предлагаем заготовить болгарскую пасту под названием — лютеница.

Советы

Рецептов лечо очень много. Но для оптимального результата желательно придерживаться следующим рекомендациям:

  • помидоры нужно брать достаточно спелые, но не мягкие и не давленные;
  • болгарский перец подходит любого сорта, но вкуснее всего получается с красным мясистым;
  • к концу варки перец должен быть в меру упругим, не переваренным;
  • используйте сушеную зелень и любимые приправы, но в меру;
  • помидоры перед перемалыванием нужно очистить от шкурки;
  • сушеные травы можно добавлять в самом начале готовки, а свежие в конце;
  • сушеная зелень продлевает срок хранения лечо.
Советы

Готовьте по нашим рецептам и создавайте свои собственные, экспериментируя с ингредиентами и специями. С нетерпением ждем ваших отзывов и комментариев.

Советы по приготовлению

Лечо считается продуктом, который приготовить совсем не сложно – с ним справится даже малоопытная хозяйка. Однако есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание перед приготовлением:

  1. Томаты должны быть мягкими с мясистой мякотью и тонкой шкуркой. Из таких помидоров сок получается вкусным. Если шкурка у томатов твердая, ее снимают заранее. Для этого помидоры на пару минут погружают в кипящую воду, а затем шкурку легко можно снять.
  2. Лечо получится красивым, если в приготовлении использовать перец нескольких цветов. Можно брать зеленые, желтые и красные плоды.
  3. Для придания остроты закуске в нее кладут красный перец чили. На 2 кг томатов вполне хватает 1-2 стручков.
  4. Все овощи должны быть свежими и здоровыми. Если есть повреждения или подгнившие места на шкурке, их срезают, а сам овощ обдают кипятком.
  5. Консистенция готового продукта должна иметь консистенцию каши – в меру жидкую, но и не густую. Если смесь чрезмерно густеет, то в нее добавляют воды (понемногу, ½ стакана).

Пробовать лечо можно сразу, как только продукт остынет. Если не хватает соли, можно подсолить массу прямо в банку, это не испортит качество заготовки. Продукт в открытой банке хранят в холодильнике не более 1 месяца. Обычно так долго закуска не успевает простоять, так как съедается она за считанные дни.

Читайте также:  Очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму — 7 лучших рецептов

Лечо из перца по-болгарски на зиму – рецепт с видео

Сладкий перец – один из самых вкусных, полезных и ярких подарков природы человеку. Напитанные живой силой лета и солнца, он становится неизменным украшением стола. И пока дачные грядки радуют хозяев щедрым урожаем, неплохо бы подумать о запасах на год. Лечо по-болгарски на зиму – самый удачных вариантов заготовки.  И пусть вас не пугает скромный перечень ингредиентов. Даже при такой монокомпонентности консервированный сладкий перец обладает потрясающим разнообразием вкусовых оттенком и аппетитных ароматов.

Лечо из перца по-болгарски на зиму – рецепт с видео

Пошаговый рецепт заготовки лечо по-болгарски для зимы смотрите на видео:

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Для такого варианта приготовления желательно выбирать переспевшие мясистые помидоры. Из сочных сладких сортов получается насыщенное по цвету блюдо с пикантным вкусом.

Подготавливаем чистую тару с крышками. Стерилизуем чистые банки над паром, либо загружаем в духовку. Крышечки кипятим в миске с водой пять минут.

Готовим лечо из:

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»
  • пяти кило помидоров;
  • одного кг лука репчатого;
  • одного кг морковки;
  • пол кило сахарка;
  • 3 ст.л. соли;
  • 500 мл постного маслица;
  • пяти кг болгарского перца.

Кроме того будем использовать сахар, растительное масло, также соль.

Чтобы заготовка получилась нежной лучше очистить кожицу у томатов. Для этого каждый плод надрезаем ножом крестообразно, складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком всего на одну минуту.

Затем сливаем его и вновь заливаем мякоть прохладной водичкой. При помощи такого контрастного обливания шкурку томатов легче снять.

Теперь сделаем из помидорчиков томатное пюре. Измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Далее нам понадобится большая емкость с толстым днищем. Вливаем туда наше томатное пюре, кладем 0,4-0,5 кг сахарного песка и три ст. ложки соли. Добавляем 0,5 л. масла.

Выставляем таз на медленный огонь, размешиваем наш соус и дожидаемся, когда закипит. Затем прикрыв крышкой, провариваем десять минут.

Почищенную морковь нарежем соломкой. Закладываем ее в томатное пюре, провариваем 10-15 минут.

Тем временем очищаем наш перчик, а также лук. Моем перчики, разрезаем каждый плод на пару частей, так удобнее удалять сердцевину с семенами. Затем нарезаем тоненькой соломкой.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Репчатый лук тоже моем и режем некрупными полукольцами.

Добавляем в заправку перец вместе с лучком, перемешиваем овощи. После того как они закипят, готовим еще десять минут. Перемешиваем содержимое таза деревянной лопаткой.

Готовую горячую заготовку раскладываем в емкости, закручиваем крышки.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Оставляем на сутки остывать под пледом перевернутыми. Затем убираем на хранение в темное прохладное место.

Такой соус подойдет людям с заболеваниями ЖКТ, которым нельзя употреблять уксус. Помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому продукт без уксуса не будет прокисать.

Лечо с морковью и фасолью

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Минеральные удобрения
  • Как правильно обрезать грушу
  • Описание сорта огурцов Адам F1
  • Пересадка малины осенью

Лечо с фасолью

Интересными рецептами лечо являются те, где есть необычные ингредиенты. Ниже представлен рецепт с фасолью. Итоговое блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5-7 шт.;
  • Фасоль – 500 г;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 3 ст. л.
Читайте также:  Цукаты из абрикосов в домашних условиях /пошаговый рецепт с фото

Приготовление

  1. За несколько часов до приготовления лечо необходимо замочить фасоль. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром начать готовить.
  2. Вымоченную фасоль промывают и варят до готовности.
  3. Томаты, морковь, перец моют и чистят. Морковь шинкуют соломкой, томаты как можно мельче (можно и блендером перебить), а перец – как нравится.
  4. Резаные овощи закладывают в миску и ставят тушиться на малом огне полчаса.
  5. По истечению времени к общей массе добавляется резаный кубиками лук, и лечо варится еще 10 минут.
  6. Теперь остается добавить к общей массе фасоль вареную, соль, сахар и тушить все вместе 5 минут.

Готовое блюдо можно раскладывать по баночкам и закатывать. Только стоит раскладывать их исключительно по стерилизованным емкостям. Крышки заранее также проваривают или стерилизуют.

Салат из моркови с помидорами и луком в банках на зиму, вкусный рецепт

Морковь с помидорами — отличный пример овощной основы для вкуснейшего салата на зиму. Кроме этих двух овощей, в рецепте присутствует и лук, который придает зимнему салату сочности и пикантности. Салат из моркови с помидорами и луком в банках на зиму готовится без добавления уксуса, поэтому его можно кушать даже детям.

Ингредиенты для салата из моркови, помидоров и лука в банках на зиму

  • морковь — 1 кг
  • средние помидоры — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • вода — 750 мл
  • лимонная кислота — 2 ст. л.
  • тмин — 1 ст. л.
  • сахар — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
Салат из моркови с помидорами и луком в банках на зиму, вкусный рецепт

Инструкция для рецепта салата из моркови, лука и помидоров в банках на зиму

  1. Чистим овощи. Морковку можно очистить довольно быстро обычной металлической щеткой для посуды.
  2. Режем средними кубиками морковь и помидоры. Лук режем также кубиками, но маленькими.
  3. В воду добавляем сахар, соль и тмин. Затем масло, лимонку и уксус. Доводим до закипания и провариваем маринад буквально полминуты.
  4. Овощные заготовки очень плотно раскладываем по стерильным баночкам. Заливаем горячим маринадом и сразу закупориваем крышечками банки. Храним всю зиму в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука без стерилизации

Согласитесь, холодной, снежной зимой приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Аппетитные помидоры, изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, моркови и лука, создают неповторимый смак, известный в нашей стране под названием «лечо».

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.

А вам понравилось лечо, приготовленное из помидоров, перца, моркови и лука? Много сделали такой заготовки на зиму? Пишите ваши ответы в комментариях, буду очень рада! Если статья оказалась для вас полезной и интересной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!