5 рецептов очень вкусного салата «Десятка» из баклажанов на зиму

В рубрике «Заготовки» – салат из баклажанов на зиму.

Салат из баклажанов на зиму: рецепты

Приготовить заготовку из баклажан на зиму можно не стерилизуя ее. Этот способ является очень удобным, поскольку требует меньше времени и к тому же он очень прост.

Как приготовить салат из баклажанов на  зиму без стерилизации?

Вам потребуются такие ингредиенты: полтора килограмма крепких томатов, килограмм репчатого лука, полтора килограмма сладкой паприки,  сто грамм чеснока, триста миллилитров постного масла, чайная ложечка уксусной эссенции, две ложки соли, а также зелень (подойдет укроп с петрушкой).

Изумительно вкусный кабачковый салат на зиму «Тещин язык»

Для придания остроты возьмем чеснок и не обойдемся без жгучего перца чили. Кабачки используем свежие и молоденькие, чтобы внутри не было крупных семечек, а кожура была тонкая и нежная.

Изумительно вкусный кабачковый салат на зиму «Тещин язык»

Для придания салату летнего аромата возьмем сладкий перец и томаты, они наилучшим образом подчеркнут вкус кабачков и дополнят их ярким цветом.

Сладкий перец будем использовать разноцветный: от зеленых до красных оттенков.

Изумительно вкусный кабачковый салат на зиму «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков,
  • 1 морковка,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 болгарский перец,
  • 0,5 шт. перца чили,
  • 60 грамм растительного масла,
  • 60 грамм сахарного песка,
  • 60 грамм уксуса (9%),
  • 13 грамм соли (чуть больше половины столовой ложки).
Изумительно вкусный кабачковый салат на зиму «Тещин язык»

Как приготовить салат из кабачков «Тещин язык»

Промоем кабачки, срежем хвостики с обоих концов и нарежем овощи тонкими длинными пластинками. Для такой цели подойдет как острый нож, так и специальная овощечистка.

Изумительно вкусный кабачковый салат на зиму «Тещин язык»

Сладкий перец и морковку почистим, измельчим: перец режем полосками, а морковку лучше потереть через терку.

Сложить все подготовленные овощи в кастрюлю, туда же добавить перец чили (можно нарезать его крупными кусками, чтобы потом легче было его заметить) и чеснок: его лучше выдавить через пресс или натереть на терке.

Изумительно вкусный кабачковый салат на зиму «Тещин язык»

В салат добавить масло, соль и сахар, перемешать и дать настояться в течение 30-40 минут. Овощи пустят сок, и заготовка получится сочной и вкусной.

Из помидор делаем пюре: перемалываем в блендере или перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой.

Изумительно вкусный кабачковый салат на зиму «Тещин язык»

Томатное пюре вливаем в салат и ставим тушиться на медленный огонь.

Через 35-40 минут вливаем уксус и перемешиваем салат. Ждем, когда снова закипит и выключаем огонь. Кабачковые язычки стали мягкими, но все еще сохраняют форму, получится красиво и аппетитно.

Изумительно вкусный кабачковый салат на зиму «Тещин язык»

Раскладываем салат в чистые банки, которые заранее вымыли и пропарили.

Закручиваем крышками и ставим остывать под плед.

Изумительно вкусный кабачковый салат на зиму «Тещин язык»

Готовый салат «Тещин язык» из кабачков  храним в обычной кладовой или подвале до зимы. Bon Appetite!

Читайте также:  Заготовки баклажанов “как грибы” на зиму

Ингредиенты для приготовления

На одну небольшую банку нужно взять два средних баклажана. Промыть их, срезать пятна, отверстия и изъяны на коже. Овощи должны быть первой свежести.

Кроме баклажан добавляют:

  1. Один болгарский перец;
  2. Морковь;
  3. Две луковицы;
  4. Чеснока 3-4 головки;
  5. Лавровый лист;
  6. Перец горошком;
  7. Масло растительное 50 грамм;
  8. Сахар и соль по вкусу, примерно по столовой ложке;
  9. Приправы: карри, паприка, кориандр, черный перец, белый перец;
  10. Зелень: базилик, чабрец, кинза, петрушка, сельдерей.
  11. Два помидора.

Зелень можно взять любую на вкус. Можно совсем обойтись без нее. Но она добавляет аромат и пряности. Соль, сахар и приправу добавляют по вкусу. Чтобы закуска хорошо хранилась, надо добавить немного уксуса обычного столового.

способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?

Состав блюда (на 1 порцию):

Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?
  • пекинская капуста – 70 г;
  • рассольный сыр (фетос, фетакса, сиртаки) – 50-70 г;
  • помидор – 1 шт. (среднего размера);
  • огурцы – 2 шт. (маленькие);
  • лук-шалот – 1 шт. (маленькая);
  • болгарский перец – 1 шт. (некрупный);
  • маслины б/к – 7-10 шт.;
  • горчица готовая – 1 ч. л. (без верха);
  • оливковое масло extra virgin – 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.
Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?
  1. Помидор нарезать дольками. Если плод крупный, каждую дольку разрезать еще на 2 части поперек.
  2. Огурцы очистить, нарезать не очень тонкими половинками кружочков.
  3. Удалив из перца семена, порубить его соломкой.
  4. Также нарезать и лук-шалот. По желанию его можно заменить красным ялтинским луком или репчатым (белым).
  5. Пекинскую капусту разобрать на отдельные листья. Удалить белую плотную часть, а мягкую – крупно порвать руками.
  6. Сыр нарезать кубиками (не мелкими). А можно выкладывать его цельным куском – кому как больше нравится.
  7. В этом рецепте используется классическая заправка из оливкового масла, но с добавлением горчицы. Ее кладут по желанию. Смешать масло с горчицей, растереть до однородной эмульсии. Полить сверху получившейся смесью.
Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?

Посыпать солью и молотым перцем. Подавать лучше сразу, чтобы овощи не «стекли».

Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?

Вкусный салат на зиму из баклажан, помидор, перцев и чеснока — Тещин язык

Ингредтенты:

  • Баклажаны — 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 150 гр.
Вкусный салат на зиму из баклажан, помидор, перцев и чеснока — Тещин язык

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в глубокую кастрюлю
  2. Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
  3. После чего промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
  4. Перцы помыть, удалить семена
  5. Очистить чеснок
  6. Помидоры залить на 1 минуту кипятком
  7. Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
  8. Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
  9. Добавить соль, сахар, масло, уксус
  10. Добавить измельчённую массу в кастрюлю и поставить на огонь, тушить 30 минут
  11. Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками
Читайте также:  Вишневое варенье на зиму — вкусный пошаговый рецепт с фото

Салат — закуска из баклажан

Отличная закуска, на любое время года, баклажаны пропитываются маринадом из чеснока, сладкого и горького перца с добавлением уксуса. Прекрасно подойдут такие кусочки для бутерброда

Нам понадобится:

  • На 6 кг баклажан:
  • Растительное масло для их обжарки — 0,5 литра
  • Уксуса 9% — 0,5 литра
  • Чеснок — 150 гр.
  • Сладкий перец — 4-5 штук
  • Горький перец – 4-5 штук
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Все овощи хорошо промываем, баклажаны очищаем от плодоножек, перец от семян

Баклажаны я беру среднего размера, чтобы кружочки, на которые мы будем резать, были небольшие

Измельчённый овощ, перекладываем в большую ёмкость, солим, перемешиваем, отставляем в сторону

Теперь займёмся остальными продуктами. Чеснок, сладкий и горький перец, пропускаем через мясорубку, или измельчаем в кухонном комбайне, в общем, масса должна быть перекручена

Кружки баклажан, обжариваем порциями, в небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Внутри они, будут сырыми, так и должно быть

Затем, каждый кусочек обмакиваем в маринад, укладываем в стерильные банки, слой за слоем, до краёв ёмкости, каждый кусочек должен пропитаться

Закрываем обычной пластиковой крышкой, убираем в холодильник, так они могут храниться всю зиму.

Отличных заготовок и хорошего дня!!!

Рецепт греческой закуски на зиму с фасолью и баклажанами

Эту консервацию можно подавать как самостоятельное блюдо, и использовать в качестве заправки к борщу или щам. А если ее разогреть, то получиться полноценное овощное рагу. В приготовлении салат по-гречески довольно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 гр баклажанов среднего размера;
  • 550 гр фасоли (можно взять белую, фиолетовую или пятнистую);
  • 3 крупных морковки;
  • 1 кг томатов (лучше брать кислые сорт);
  • 350 гр болгарского перца;
  • Растительное или оливковое масло;
  • 150 гр чеснока;
  • 3 ст. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 1,5 стакан сахара-песка;
  • 100 мл уксусной кислоты.

Секреты консервации

При выборе баклажанов для заготовок стоит помнить, что в них содержится соланин – вещество, способное вызвать сильное отравление. Его максимальная концентрация отмечается в перезрелых плодах, поэтому очень важно выбирать упругие молодые баклажаны, без морщинок и трещин.

Читайте также:  Вкусный джем из сливы и груши на зиму

Кроме того, баклажаны не рекомендуется употреблять в сыром виде, поэтому заготовки из свежих замороженных овощей нужно использовать только в качестве полуфабриката, например, для приготовления горячего рагу или супа. Чтобы сделать на зиму готовые к употреблению блюда из баклажанов, их предварительно варят, жарят, запекают либо готовят на пару. Особенно вкусными получаются заготовки из баклажанов, запеченных на гриле.

Для заготовок на зиму выбирайте баклажаны среднего размера, чистые и крепкие. Мякоть должна быть плотной и упругой, без заметных пустот и жестких одревесневших волокон.

Секреты консервации

Чтобы у вас получились вкусные и ароматные блюда, важно правильно подготовить баклажаны:

  • если вы планируете мариновать или солить плоды, не стоит снимать с них всю кожуру – так баклажаны сохранят естественную форму и вкус блюда получится более приятным;
  • горечь, присущую баклажанам, можно легко убрать. Вымытые и очищенные плоды проколите вилкой в нескольких местах, присыпьте солью и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем промойте под холодной водой;
  • если вы режете баклажаны кружочками или кубиками, то, чтобы они не потемнели, после нарезки положите их в холодную воду и добавьте немного лимонного сока;
  • при приготовлении икры не пропускайте баклажаны через мясорубку и не используйте ножи из металла – икра может приобрести неприятный металлический привкус. Выбирайте для этой цели керамические ножи.

Закуска из баклажанов с перцем и чесноком

Одно из самых любимых сочетаний в домашней консервации для большинства людей – это баклажаны с болгарским перцем. Для пикантности используют добавление перчика чили, паприки, винного уксуса. Готовая закрутка идеальна к картофельным, мясным, рыбным блюдам и как компонент для приготовления рагу. Вам понадобится для готовки всего 1 час.

Компоненты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • перец чили – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • винный уксус – 100 мл (0,5 стакана);
  • томаты – 400 г (4 крупных плода);
  • соль поваренная – 60 г (3 ст. л.);
  • сахарный песок – 80 г (4 ст. л.);
  • смесь специй – по вкусу;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – 400 мл (2 стакана).
Закуска из баклажанов с перцем и чесноком

Полезное! Для длительного хранения консервов из баклажанов используйте тару небольшого объема – 450-700 мл. Чтобы открывая банку, вы за один раз могли употребить все содержимое.

Как готовить:

Все овощи промойте проточной водой, почистите, подсушите.

Баклажаны нарубите кружочками толщиной 10 мм.

В большую сковороду или казан налейте растительное масло, нагрейте емкость. Отправьте нарезку баклажанов, жарьте при постоянном помешивании и переворачивании 7-8 минут на средней температуре.

Перец настругайте соломкой, чеснок нарубите в мелкую стружку, чили нарежьте мелкими кусочками, помидоры разрежьте на кубики одинакового размера.

В кухонный комбайн, блендер или мясорубку отправляйте поочередной овощную нарезку – сладкий перец, чили, чеснок, помидоры.

Закуска из баклажанов с перцем и чесноком

Посолите смесь, бросьте сахарный песок, паприку, смесь перцев, влейте уксус.

В чистые банки на дно уложите обжаренные баклажаны, влейте немного овощной смеси, расположите еще один баклажановый слой, добавьте снова измельченных овощей. Чередуйте баклажанные кружочки с заливкой.

Тару с консервацией в открытом виде, стерилизуйте в кипятке 15-20 минут. Закрутите крышками.

Остывшие закрутки можно хранить при комнатной температуре.