7 самых вкусных рецептов огурцов по-корейски на зиму

В нашей семье любят острые блюда, в том числе консервированные. Поэтому всегда стараюсь обогатить свою кулинарную копилку подходящими рецептами. Относительно недавно я узнала, как сделать огурцы по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт. И теперь хочу поделиться им с вами.

Огурцы по-корейски на зиму: самый вкусный рецепт без стерилизации со специями

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • ½ кг моркови.

Для маринада:

  • 30 мл 9% столового уксуса;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ч.л кориандра;
  • 0,5 ч.л черного молотого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Молотый перец чили по предпочтениям;
  • 50 г пищевой соли;
  • 100 г сахарного песка.

Пошаговое приготовление

В самом начале займемся подготовкой маринада. Для этого в сотейник высыпаем сахар с солью, добавляем необходимые специи, а перец чили по желанию, если хотите, чтобы закуска получилась более острой.

Выливаем масло и уксус. Ставим сотейник на плиту и готовим на среднем огне. При постоянном помешивании доводим до кипения, затем варим еще около одной минуты. Емкость снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем, пока будем заниматься ингредиентами.

На следующем этапе очищенную и промытую морковь измельчаем на терке для корейских овощей. Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться обычной теркой или нарезать плоды тонкой соломкой. Отправляем в тарелку и слегка переминаем руками, чтобы корнеплоды дали сок.

Огурцы промываем под проточной водой и отрезаем у них кончики. Овощи вы можете нарезать тонкими кружочками, соломкой или брусочками, по вашему желанию. Как привыкли, так и делайте, форма на вкус закуски не повлияет.

Теперь морковь отправляем в тарелку с огурцами. Через специальный пресс выдавливаем очищенные зубчики чеснока. Ингредиенты перемешиваем вручную и слегка их приминаем, чтобы они дали сок. Закуску пока откладываем в сторону.

Сотейник с маринадом снова ставим на плиту и доводим до кипения. После этого, кипящую жидкость сразу выливаем в тарелку с огурцами и морковью, хорошенько перемешиваем. При желании, в салат можно добавить немного укропа, он придает свежесть блюду.

Салат плотно укладываем в сухие и чистые банки. Добавляем рассол, который остался от огурцов. Емкости плотно закручиваем металлическими крышками и убираем на хранение в холодильник.

Советы и рекомендации

Чтобы заготовка удалась на славу и понравилась гостям и домочадцам, при готовке используют следующие рекомендации:

  1. Нужно использовать свежесорванные огурчики. Они обладают хрустящей мякотью и красивой шкуркой. Сорванные корнишоны кладут в холодильник, а к приготовлению приступают не позднее, чем через 7 дней.
  2. Для приготовления подойдут плоды нестандартной формы. Их нарезают ломтиками, соломкой, кубиком.
  3. Главный момент – шкурка не должна горчить. Перед приготовлением желательно попробовать на вкус плоды. Если шкурка горчит, от нее нужно избавиться.
  4. Количество перца чили выбирают по своему усмотрению. Так как ингредиент имеет очень высокую степень остроты, после его нарезания обязательно моют руки, разделочную доску и нож.
  5. Соевый соус, использующийся в рецептах, должен иметь густую консистенцию и быть на вкус солено-сладким. Можно купить соус в магазине или развести из порошка самостоятельно.
  6. Хранить закуску нужно в простерилизованной стеклянной таре. Только при таком условии возможен максимальный срок хранения от 1 года. Можно положить салат в пластиковый пищевой контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Закуску, хранящуюся в контейнере, нужно употребить в пищу в течение недели.

Огурцы по-корейски являются универсальным закусочным вариантом и подходят как для украшения праздничного стола, так и к обычному семейному ужину. Заготовка моментально становится любимым блюдом, особенно для людей, любящих все острое и новое. Она хорошо подходит к белому и красному мясу, к овощным гарнирам, а на столе смотрится аппетитно и весьма эффектно.

Острые огурцы по-корейски без стерилизации, рецепт

В принципе, если убрать из этого рецепта все острые приправы и оставить сам принцип приготовления, то без стерилизации можно приготовить следующую заготовку на зиму — кисло-сладкие огурцы по-корейски. Но если вы поклонник острых заготовок, то воспользуйтесь следующим рецептом без изменений. Кстати, острые огурцы по-корейски без стерилизации, рецепт которых найдете далее, можно употреблять и как обычный овощной салат без консервации.

Огурцы по-корейски на зиму

Ингредиенты для рецепта острых огурцов по-корейски на зиму

  • огурчики — 1,5-2 кг
  • морковка — 500 гр.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • масло растительное — 30 мл.
  • уксус 9% — 30 мл.
  • молотый перец черный — 1/2 ч. л.
  • паприка — 1/2 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • зерна горчицы — 1 ч. л.
  • чеснок — 5 зубчиков

Инструкция приготовления острых огурцов по-корейски без стерилизации на зиму

  1. Овощи моем, очищаем от кожицы и трем. Перемешиваем и немного отжимаем.
  2. Чесночок измельчаем на мелкой терке или в чеснокодавке. Сухие специи смешиваем в отдельной емкости и добавляем чеснок.
  3. Вливаем в специи масло и уксус и отправляем на медленный огонь до закипания. Даем маринаду настояться пару часов.
  4. Натертые овощи вместе с соком, который они пустили, фасуем по баночкам, которые предварительно простерилизовали.
  5. Маринад снова переливаем в кастрюлю и кипятим на небольшом огне пару минуток.
  6. Заливаем горячим маринадом заготовку и закупориваем баночки.

Приготовление:

1. Огурцы нарезать брусочками.

2. Сложить их миску, посыпать солью и подождать, пока выделится жидкость.

3. А тем временем специальным ножом длинно натереть морковь.

4. Болгарский перец нарезать идентично размеру огурцов.

Приготовление:

5. Белую часть зеленого лука измельчить кружочками, а зеленые перья — небольшими отрезками.

6. Вместе с зернами нарубить перец чили.

7. Чеснок измельчить ножом.

8. Все составляющие заправки соединить и растворить там сахар.

9. Все овощи, кроме огурцов, сложить в удобную для перемешивания посуду.

10. Добавить огурцы, отцедив лишнюю влагу.

11. Влить маринад, перемешать.

12. Слегка, до появления светло-коричневого оттенка, обжарить кунжут — так семена лучше раскроют свой вкус.

Приготовление:

13. Пересыпать их в общую миску.

Процесс приготовления завершен. Но салат с огурцами по-корейски не совсем готов. Ему желательно хотя бы полчаса постоять, впитывая заправку, причем вкус готового салата будет находиться в прямой зависимости от времени маринования.

Похожее по теме: Салат из фунчозы по корейски Салат с брынзой и оливками Капустный салат с огурцом Как приготовить огурцы по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму без моркови

Огурцы по-корейски на зиму без моркови

Понятно, что большая часть рецептов салатов по-корейски стандартно включает «прародительницу» – морковь. Но вот один из секретных рецептов, где огурцы отлично справляются и без нее.

Продукты:

  • Огурцы свежие – 4 кг.
  • Чеснок – 4 средние головки.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Перец острый черный (молотый) – 2 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус (6%) – 1 ст.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить огурцы – замочить на несколько часов, обрезав концы. Плоды разрезать вдоль, можно на 4 части. Если они длинные, то еще и пополам. Сложить в большую емкость – эмалированную кастрюлю или миску.
  2. В другой емкости смешать остальные ингредиенты, чеснок предварительно почистить, измельчить.
  3. Ароматной острой масляной смесью залить подготовленные огурцы. Оставить для маринования.
  4. Каждый час встряхивать емкость. Через 5 часов приступить к стерилизации.
  5. Разложить плоды в чистые, стерилизованные емкости объемом пол-литра. Залить выделившимся соком и маринадом. Поставить в кастрюлю с водой. Нагревать.
  6. Когда вода закипит, стерилизовать четверть часа. Укупорить.

Острые, ароматные огурчики зимой помогут вспомнить самые яркие моменты летнего отдыха!

Острые огурцы по корейски с морковью быстрого приготовления

Если вы собираетесь на пикник, не забудьте сделать отличную закуску, которая украсит собой любой стол. Салат делается легко и просто. А съедается еще быстрее и просят еще. Можно его готовить хоть каждый день.

Острые огурцы по корейски с морковью быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 500 г. огурцов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • зелень укропа
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. приправа по корейски
  • 2 ст. л. уксус (яблочный) 6%
  • 2 ч. л. кунжутного семя
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 0, 5 ч. л. красного молотого перца

Способ приготовления:

Острые огурцы по корейски с морковью быстрого приготовления

Зеленцы хорошенько промываем. Нарезаем на несколько частей вдоль и еще поперек пополам. Складываем в удобную чашу. Посыпаем их солью. Перемешаем их и отставим в сторонку.

Оранжевый корнеплод промываем, очищаем и натираем на терке по–корейски. Получается красивая нарезка длинной соломкой.

Острые огурцы по корейски с морковью быстрого приготовления

Если у вас ее нет. Воспользуйтесь обычной. Вкус от этого не пострадает. Количество можете брать любое на свое усмотрение. Далее готовим заправку для салата. Берем кунжутное семя. Будем его поджаривать до золотистого цвета на сухой сковороде.

Острые огурцы по корейски с морковью быстрого приготовления

Затем пересыпаем его в миску. К нему оправляем сахар, красный молотый перец и приправу. Вливаем соевый соус, уксус, растительное масло. Выдавливаем туда же чеснок. Все хорошо перемешиваем.

Далее сок, который дали зеленцы, сольем через сито и выпьем. Затем перекладываем их в глубокую миску. Закидываем к ним тертую морковь. Измельчаем укроп и отправляем к овощам.

Острые огурцы по корейски с морковью быстрого приготовления

Вливаем к ним маринад. Все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой или пленкой пищевой. Ставим закуску в холодильник на 1 час. После этого можно дегустировать. Отличное угощение улетает со стола сразу. Приятного аппетита.

Острые огурцы по корейски с морковью быстрого приготовления

Полезные рекомендации

Перед приготовлением закусок из огурцов обратите внимание на несколько важных моментов:

  • выбирайте для консервации крепкие молодые плоды средней величины;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде на 3-4 часа (увядающие плоды – на 8-10 часов). В процессе вымачивания несколько раз меняйте воду;
  • используйте крупную каменную соль (не мелкую и не йодированную);
  • отдавайте предпочтение обычному столовому 9%-му уксусу. При замене на яблочный или другой натуральный уксус увеличивайте количество, указанное в рецепте, в 1,5-2 раза.

Не забывайте о подготовке банок. Сначала их нужно тщательно вымыть, желательно с натуральным моющим средством (пищевой содой, сухой горчицей), внимательно осматривая на предмет сколов и трещин. Затем емкости необходимо простерилизовать:

  • в кипящей воде. Такой метод подходит для маленьких емкостей. Положите на дно кастрюли полотенце, установите банки (или положите на бок) и залейте холодной водой по горлышко. Доведите воду до кипения. После закипания стерилизуйте банки 10-15 минут на слабом огне. Стерилизованные емкости поставьте вверх дном на чистое кухонное полотенце;
  • над паром. Налейте воду в кастрюлю (чайник), накройте решеткой или ситом, поставьте банки вверх дном и дождитесь закипания воды. Держите банки над паром до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнут стекать крупные капли воды (10-15 минут);
  • в духовке. Установите банки в холодную духовку (вверх дном на решетку), а затем разогрейте ее до 150 ℃. Стерилизуйте в течение 15 минут. Выключите духовку и оставьте банки внутри еще на 5 минут. Нельзя вынимать горячие банки, так как они могут лопнуть из-за резкого перепада температур.
Читайте также:  Готовим вкусную домашнюю тушенку в скороварке

Стерилизацию должны пройти и крышки: прокипятите их в течение 5 минут.

Хе из огурчиков на зиму

При желании можно приготовить огурцы по-корейски по рецепту, который предполагает отсутствие морковки в консервации. В этом случае нам понадобятся:

  • 3 кг огурцов;
  • 75 грамм кунжута;
  • 2 стручка горького перца;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1,5 стол. ложки 70%-го уксуса;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 чайные ложечки паприки;
  • 2,5 стол. ложки соли.

Сначала нарезаем огурцы, как в классическом рецепте, солим их и отставляем в сторону на полчаса. Пока это происходит, готовим соус для хе, для чего подсушиваем на сковороде кунжут, который затем смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Далее кладем огурцы в банки, заливаем их полученным маринадом, стерилизуем в кастрюле и закатываем на зиму.

Кимчи из огурцов

И еще один интересный рецепт – как приготовить огурцы по-корейски целыми, с острым фаршем из овощей. Такая закуска называется кимчи.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. уксуса 6%;
  • 1/4 стакана воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ¼ стручка острого сушеного перца;
  • 1 ст. л. кунжута.

Приготовление:

  1. Помытые огурцы надрежем крестообразно, не доходя до конца 1 см. Посолите их снаружи и внутри, оставьте на десять минут. Затем помните, пусть еще 10 минут полежат. Слейте сок и промойте.
  2. Лук зеленый и репчатый мелко нарежьте. Морковь порежьте соломкой или натрите. Чеснок измельчите. Перемешайте лук, чеснок и морковь.
  3. Приготовьте заправку: разбавьте уксус водой, влейте соевый соус, добавьте соль, сахар, кунжут, измельченный острый перец. Вливаем все в морковно-луковую смесь.
  4. Заполняем огурцы острой начинкой, выкладываем в банки или пластиковый контейнер. Закрываем крышкой, ставим в холодильник. Огурцы будут готовы через два-три часа.

Теперь вы знаете, как сделать огурцы по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт выбирайте сами, у вас целых 7 вариантов. Надеюсь, каждый из них найдет своих ценителей. Приятного аппетита!

Баклажаны по-корейски на зиму

Пикантая и пряная закуска с интенсивным и ярким послевкусием.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Уксус — 1 ст.л
  • Черный перец — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Перец сладкий — 500 г
  • Приправа корейская — 1 упаковка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец красный — 1 стручок
  • Лук — 500 г
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Морковь — 500 г
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчить брусочками баклажаны, натереть солью и оставить на полчаса.

За это время из овоща уйдет вся горечь.

Баклажаны по-корейски на зиму

Измельчить оставшиеся овощи.

Пассеровать морковку и соединить её со всеми приправами и тщательно перемешать.

Обжарить баклажаны.

Перемешать морковку с пряностями с другими измельченными овощами.

Соединить все компоненты салата и уложить в банки.

Стерилизовать банки с салатом после закипания целых полчаса.

Закатать банки.