9 быстрых рецептов варенья 5-минутки из смородины как желе на зиму

Лето – сезон не только фруктов и овощей, но и ягод. Среди них пользуется спросом смородина. Она — настоящий кладезь витаминов. Поэтому практически каждая хозяйка старается сделать из неё разнообразные десерты: варенья, джемы, желе и многое другое. Зимой ягода незаменима. Ведь она ещё имеет и лечебные свойства. В различных вариантах бывает варенье из смородины «5-минутка»: желе, джем и др. В статье рассмотрим несколько из них.

Выбор и подготовка ингредиентов

Делать густое варенье не всегда практично. Не все любят переизбыток сахара. Густая смесь может подгореть. При длительной варке уменьшается количество витаминов, а при хранении оно часто засахаривается. Поэтому хозяйки выбирают более простые и полезные для здоровья рецепты и способы приготовления.

Для приготовления берут спелую чёрную смородину. Ягоды перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек. Удаляют повреждённые и мятые экземпляры. Тщательно моют. Вымытые плоды бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Это необходимо для частичного удаления микроорганизмов с поверхности ягод и придания ягодам мягкости.

Знаете ли вы? Впервые сахар на Руси появился только в XIII веке. Он не был широко распространён, поэтому ягодное варенье готовили с использованием мёда как в качестве подсластителя, так и в качестве консерванта.

Разновидность смородины и её состав

Ягоды очень полезны для организма. Смородина входит в их число. Она бывает трёх видов: красная, белая и чёрная. Каждая ягода по-своему полезна и обладает лечебными свойствами.

В них много калия, железа, натрия, фтора. В смородине присутствуют витамины группы В, С, Е, Д, РР. Они полезны для любого организма. Именно поэтому хозяйки и стараются делать такую заготовку, как варенье из смородины на зиму «5-минутка». Десерт готовится быстро и очень легко.

В смородине много пектинов, минеральных солей и железа. Поэтому ягоды есть необходимо всем, особенно беременным и детям. Они укрепляют сосуды, иммунитет и помогают сердцу справиться с физической нагрузкой.

Варенье  из смородины «Пятиминутка»: рецепт

Как же сохранить все богатство, заключенное в скромной на вид, но очень полезной ягодке? Ведь вы и сами знаете, что смородина на зиму просто необходима. Я предложу  обычные и не совсем обычные рецепты, которые позволят вам не только максимально сохранить витамины в заготовках, но и помогут разнообразить ваше зимнее меню. Начнем с самого простого: варенье «Пятиминутка»  из черной смородины. Нашим прабабушкам приходилось подолгу варить варенье, так что уже сахар начинал карамелизоваться, потому что в те времена сложно было хранить заготовку, чтобы она не испортилась при комнатной температуре. Не существовало закаточных машинок и закручивающихся крышек. Теперь все это нам доступно, благодаря этому термообработку фруктов, овощей и ягод можно свести к минимуму и сохранить по максимуму все полезные вещества, содержащиеся в них.Именно по этому принципу мы и приготовим «Пятиминутку»  из черной смородины. Запасемся предварительно простерилизованными баночками и крышками. С моей точки зрения удобно брать небольшие банки, чтобы содержимое было использовано как можно быстрее. И полезные вещества, сохраненные в варенье, теряться не будут при хранении уже открытой банки, и холодильник не будет загромождаться. Возможно, сначала обойдется это дороже, чем банки большого объема, но ведь мы запасаемся тарой не на один раз, она прослужит нам много лет. 

К тому же, часто маленькие баночки имеются в хозяйстве после покупки разных продуктов. Банки подготовлены, а из ингредиентов нам понадобится лишь немного воды, сахар и ягоды смородины. Ягодки моем, даем хорошенько стечь и отделяем от кисти.Потребуется

  • 1/2 чашки белого сахарного песка;
  • 2 чайных ложечки воды;
  • 1 чашка ягод черной смородины (отделенных с кисти).

В кастрюле для варенья распускаем сахар с водичкой. Как только он начнет растворяться, добавим ягодки и , как только закипит, варим не более пяти минут. Снимаем пенку, иначе с ней заготовка может заплесневеть. Готовое варенье наливаем в стерильную баночку и закрываем. Перевернем на крышку и дадим остыть под полотенцем. Стерилизовать не требуется. Как видите, рецепт очень простой и доступен даже начинающим кулинарам. Но мне больше нравится, когда ягоды измельчены в пюре. Поэтому, как вариант рецепта, те же ингредиенты можно загрузить в блендер, а полученную смесь далее варить как цельные ягодки. При этом можно и без воды обойтись. Варенье «Пятиминутка» максимально сохранит витамины в своем составе.

Приготовление варенья из смородины

Отделяем ягодки от веточек, опускаем в прохладную воду на несколько минут. Если собирали смородину с нижних веток, воду менять нужно столько раз, пока не будет чистой. Чистые ягоды оставляем в миске или дуршлаге.

Для приготовления пятиминутки нам понадобится сварить сироп, в котором будем разваривать смородину. Насыпаем в кастрюльку сахар, вливаем холодную воду.

Помещаем сначала на малый огонь, помешивая, нагреваем. Как только сахар растает, увеличиваем нагрев до сильного. С начала закипания варим сироп пять минут до полного исчезновения пены.

Высыпаем в кипящий сироп смородину. Снижаем огонь. Ягоды почти сразу начнут лопаться, отдавая сиропу сок и окрашивая его в темный цвет.

Приготовление варенья из смородины

Варим смородину после закипания ровно пять минут. Огонь регулируем так, чтобы на поверхности не было бурления, варенье не должно сильно кипеть. Пены на пятиминутке обычно нет, но если появляется, снимаем ложкой.

Приготовление варенья из смородины

Баночки подготавливаем одновременно с варкой варенья или заранее – стерилизуем удобным для вас способом. Крышки прокипятим несколько минут. Раскладываем варенье по банкам, поддевая на ложку сироп и ягоды. Закручиваем, оставляем остывать.

Приготовление варенья из смородины

Даже после остывания варенье еще будет жидковатым, но пройдет несколько дней, и консистенция станет более плотной, почти как желе. Удачных вам заготовок!

Приготовление варенья из смородины

Сказать спасибо за статью

Ягода, провернутая через мясорубку

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Последовательность действий:

  1. Ягоды тщательно промываем в проточной холодной воде, после чего обсушиваем их с помощью полотенца.
  2. С помощью мясорубки (а лучше блендера) преобразовываем черную смородину в однородную кашицеобразную массу.
  3. Получившееся пюре из ягод перекладываем в кастрюлю. Туда же добавляем приготовленный сахар. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
  4. Постоянно размешивая содержимое емкости, доводим его до кипения. Сахар к этому времени должен полностью раствориться (видимых кристаллов быть не должно).
  5. Варим на маленьком огне с едва заметными признаками кипения на протяжении 5 минут.
  6. Разливаем «пятиминутку» по стерилизованным банкам и закатываем их крышками. Далее заготовки переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом или теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Какой из рецептов выбрать, решайте сами. Я рекомендую попробовать оба варианта. Мы делаем такие заготовки в литровых банках.

Когда болеешь зимой, такое варенье (2 чайные ложки, растворенные в стакане горячей воды) помогает пропотеть не хуже малинового. Состояние сразу улучшается, возвращаются силы, выздоровление происходит гораздо быстрее.

Рецепт варенья стаканами

Главной задачей приготовления варенья «пятиминутки», является соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды. Эта сладость — отличная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 15 стаканов
  • Смородина (черная, красная) – 12 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

Рецепт варенья стаканами

1. Для начала мы подготовим банки, хорошо моем их, ополаскиваем и ставим в духовку на 15 минут при температуре 160°C. Крышки моем, обдаем кипятком и тоже сушим.

Читайте также:  Вкусное варенье-пятиминутка из клубники и смородины

2. Смородину следует перебрать, удалить веточки, листики, плодоножки, затем тщательно промыть под проточной водой, затем высыпать в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

3. К ягоде в кастрюлю добавляем 7 стаканов сахара и 1 стакан воды, ставим на огонь (плита должна быть включена на большом огне).

4. Когда довели до кипения, засекам время ровно на 5 минут. Огонь включаем и добавляем оставшиеся 8 стаканов сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.

5. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье, закатываем крышками. Приятного аппетита.

Подготовка банок и крышек

Для того чтобы варенье сохранялось всю зиму и не испортилось, нужно простерилизовать банки, в которых оно будет храниться. Банки должны быть ровными, без выбоин, надломов, трещин и щербинок — иначе крышки могут вздуться. Перед обработкой нужно помыть емкости с содой. Простерилизовать банки можно в микроволновке или на пару. Первый вариант самый быстрый — достаточно на дно емкости налить немного воды (до 3 см) и на мощности не менее 800 ватт нагревать до ее выкипания.

Важно! При переработке ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому употреблять смородину можно круглый год в разных вариациях приготовления.

Если боитесь, что банки лопнут и испортят технику, воспользуйтесь старым методом — на кастрюлю с кипятком ставим сито, на которое выкладываем банки горлышком вниз. При этом кипятим воду в кастрюле — банки считаются простерилизованными, когда внутри появляется конденсат.

Еще можно подержать банки 15 минут в духовке при +180 °С. Крышки должны быть если не новыми, то без видимых дефектов — вмятин или ржавчины. Их тоже нужно обработать — для начала помыть с содой, а затем прокипятить не менее 2 минут. Узнайте больше о полезных и вредных свойствах смородины и листьев смородины.

Варенье-пятиминутка из ягод красной смородины с медом

Рецепт необычный. Много такого лакомства не заготовишь. Ну и не надо. Приберегите небольшую баночку этого «деликатесного» смородинового варенья для особого случая. Чтобы с торжественным видом и готовностью принимать похвалы поставить лакомство на стол. Готовы? Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 800 г;
  • мед (искусственный) – 800 г;
  • вода – 2стакана.
Варенье-пятиминутка из ягод красной смородины с медом

Тонкости приготовления:

Искусственный мед растворите в двух стаканах воды. Поставьте на медленный огонь. Когда мед растворится, увеличьте интенсивность нагрева. Доведите медовый сироп до кипения. Натуральный мед нагревать нельзя, поэтому используйте искусственный. Ягоды промойте, переберите, отделите от хвостиков. Всыпьте красную смородину в медовый сироп. Перемешайте. После повторного закипания готовьте варенье в течение 5 минут. Перемешивать не нужно, но пенку снимать не забывайте. Распределите варенье-пятиминутку по сухим стерильным баночкам до плечиков. Герметично закройте чистыми капроновыми крышками или закатайте ключом для консервации.

Не потеряйте рецепты! Сладких вам заготовок!

Как сделать смородиновое варенье «Пятиминутка» на зиму

Чтобы приготовить вкусный десерт высокого качества, нужно определиться со способом приготовления, внимательно изучить рецепты и с точностью следовать пошаговому руководству.

Классический рецепт с водой

Чтобы сварить ароматное варенье из черной смородины, требуется запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 г воды.

Для создания лакомства нужно совершить следующий порядок действий:

  1. Вымыть и перебрать ягоды, хорошо высушить.
  2. Соединить сахар с водой, тщательно перемешать, растопить на медленном огне, перемешивая деревянной ложкой.
  3. Вскипятить сироп и прибавить ягоду, варить 5 минут.
  4. Горячее варенье разлить по банкам.

«Пятиминутка» из черной смородины без воды

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть плоды, подсушить и засыпать сахаром.
  2. Оставить массу настаиваться на 15-20 минут, пока не образуется сок.
  3. Поставить на огонь, закипятить, прикрыть, воспользовавшись крышкой, и варить 5 минут, включив медленный огонь.
  4. Периодически снимать образовавшуюся пену.
  5. Распределить по банкам, закрутить крышкой.

Пятиминутный вариант с малиной

Чтобы приготовить варенье со смородиной и малиной, нужно иметь в наличии:

  • 3 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 1 л воды;
  • 5-6 кг сахара.
Читайте также:  Как заготовить целебную ягоду калину с медом на зиму

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить половину сахара с водой, поставить на огонь и закипятить.
  2. Вымыть плоды и закинуть в сироп, досыпать оставшееся количество подсластителя и томить 5 минут.
  3. Готовое варенье залить по стерильным банкам и герметично закупорить.

«5-минутка» из замороженной смородины

Список компонентов:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Последовательность действий согласно рецепту вкусного десерта:

  1. Разморозить ягоды.
  2. В большую кастрюлю слоями выложить сахар и смородину, поставить на огонь и вскипятить, интенсивно помешивая.
  3. После закипания накрыть крышкой и варить не более 5 минут.
  4. Залить в банки и закупорить.

Важно! В процессе варки выделяется очень много пены, поэтому следует своевременно убирать ее

Без стерилизации

Основные составляющие:

  • 1 кг черной смородины;
  • 2,5 кг сахара.

Поэтапное руководство:

  • Вымыть и просушить ягоды.
  • С помощью мясорубки измельчить до однородной и густой консистенции.
  • Внести сахар, перемешать и дать настояться, пока не растворятся все кристаллы. Готовить и варить не нужно.
  • Распределить по банкам и герметично закрыть крышкой.

Не предусматривается термическая обработка лакомства, которая значительно вредит составу, снижая количество полезных соединений.

С добавлением лимона

Список компонентов:

  • 1 кг смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон.

Порядок действий:

  1. Перебрать смородину, промыть, подсушить.
  2. Лимон, не очищая от цедры, нарезать небольшими кусочками.
  3. Отправить подготовленные ингредиенты в блендер и измельчить до однородности.
  4. Перелить массу в большую эмалированную емкость и поставить на огонь.
  5. Высыпать весь сахар и поставить на медленный огонь, периодически снимать пенку.
  6. После закипания держать 5 минут.
  7. Наполнить десертом банки и закатать.

Простой вариант с апельсином

Такой яркое, приятное смородиновое лакомство станет козырем на обеденном столе, а выпечка, сделанная с прибавлением этого варенья, порадует всех домочадцев.

Компонентный состав:

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Пошаговое руководство:

  1. Хорошо вымыть и посушить ягоды.
  2. Апельсин нарезать небольшими дольками, не избавляясь от цедры.
  3. С помощью мясорубки измельчить все подготовленные компоненты.
  4. Прибавить сахар, тщательно перемешать и отправить в банки.

«Пятиминутка» ассорти из красных и черных ягод

Простой рецепт побалует истинных гурманов как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой смородиновых ягод.

Компонентный набор:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г красной смородины;
  • 2 кг сахара.

Последовательность действий для создания варенья ассорти:

  1. Залить ягоды холодной водой, промыть, просушить.
  2. Прибавить немного воды и поставить на плиту, включив слабый огонь.
  3. Как только масса вскипит, варить 5 минут.
  4. Засыпать сахар, довести массу до кипения повторно и томить на огне 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Распределить по банкам и закатать.

Способ для мультиварки

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт для создания десерта:

  1. Вымыть и перебрать черную смородину, просушить на полотенце.
  2. Пересыпать плоды в чашу мультиварку, активировать режим «Тушение», подождать, пока ягоды пустят сок.
  3. Постепенно засыпать в варенье сахар, варить в течение часа, пока не загустеет.
  4. Расфасовать по банкам.

Похожие рецепты

Как заморозить ягоды

Похожие рецепты

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Похожие рецепты

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Похожие рецепты

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей…

Похожие рецепты

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Как сделать лук золотистым?

Похожие рецепты

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как «подправить» засахаренное варенье?

Похожие рецепты

Засахаренное варенье можно исправить следующим образом. Возьмите кастрюлю и влейте в нее воду (в расчете на 1 кг варенья 3 ст.л. воды). Выложите варенье и проварите массу в течение восьми минут, поме…

Как улучшить вкус киселя?

Похожие рецепты

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.