Апельсиновый джем в домашних условиях на зиму- рецепты пошагово с фото

Как это ни парадоксально, но апельсиновый джем впервые был приготовлен жительницей Шотландии Дженни Кейлер. Хотя цитрусы там экзотика, особенно в XVIII веке. Наверное, сказалась пресловутая бережливость шотландцев. В ход пошли недозрелые горькие плоды, кожура и много сахара. Результат был потрясающим!

Апельсиновый джем пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Натереть цедру апельсина на терке, либо снять цедру острым ножом, не трогая кожуры, в которой содержится много пектина, помогающего загустеть джему.

  • Шаг 2.

    Снять оставшуюся кожуру и замотать в марлю.

  • Шаг 3.

    Дольки апельсина разрезать на три части горизонтально и вытащить косточки (по желанию, лично я не вытаскивала).

  • Шаг 4.

    Размешать дольки апельсина в блендере (на самой маленькой скорости) около 2 минут, добавив сахар и цедру.

  • Шаг 5.

    Залить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне в течение 10 минут, постоянно мешая.

  • Шаг 6.

    Положить готовую смесь в холодильник на 20 минут.

Рецепт апельсинового джема

Ингредиенты:

  • 3-4 крупные апельсины (чем больше, тем лучше)
  • 1/2 лимон
  • сахар от 60 до 100% от веса мякоти цитрусовых

Как дополнительные ароматизаторы в джем по желанию можно добавлять ваниль или корицу.

Как подготовить фрукты

  • Тщательно вымойте апельсины и лимон, можете использовать для этого посудную щетку.
  • Ошпарьте кипятком и обсушите.
  • Снимите цедру с половины цитрусовых (если 3 апельсина, то с 1.5, если 4 — то с двух и с половины лимона).
  • Залейте цедру холодной водой и оставьте на сутки, а плоды сложите в пакет, чтобы не подсохли.
  • На следующий день, откиньте цедру на сито.
  • Апельсины и лимон очистите, разберите на дольки и освободите от внутренних перегородок, от лимона нужна половина плода. Почему и хорошо использовать крупные плоды, разобрать их можно легко и быстро.

Как и сколько варить джем из апельсинов

  • Взвесьте мякоть цитрусовых вместе с цедрой и добавьте сахар (количество зависит от сладости плодов и вашей любви к сладкому). Я, обычно беру 70% сахара от веса цитрусовых, т.е. 700 г на кг.

Если нет весов, можно ориентироваться на объем. Нужный объем сахара будет составлять примерно половину объема фруктов.

  • Переложите все в эмалированную посуду и поставьте на плиту.
  • Включите небольшой нагрев и, перемешивая цитрусовые с сахаром, доведите массу до кипения. Добейтесь, чтобы к моменту закипания, весь сахар у вас растворился.
  • Отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы сохранялось небольшое постоянное бурление. Время варки зависит от количества сахара и нежности плодов и составляет от 30 минут до часа с момента закипания.
  • Периодически помешивайте джем и, если появляется пена, снимайте.
Читайте также:  Подборка вкусных рецептов маринованных стрелок чеснока на зиму

Готовность джема определяют по тому, что фрукты разварились и по густоте сиропа, при выливании с ложки, он уже пытается обазовать ниточку. Я варила 700 г мякоти 50 минут с момента закипания. Можно определить готовность проще с помощью градусника, температура готового сиропа 106°.

Перелейте джем в чистую сухую банку, закройте крышкой, дайте остыть и уберите в холодильник. Если хотите хранить не в холодильнике, банки и крышки нужно стерилизовать.

На следующий день джем хорошо загустеет.

Все, наслаждайтесь.

Его можно подавать к различным блинам или оладьям, а также использовать при приготовлении кондитерских десертов.

Рецепт вкусного джема для хлебопечки

Готовить варенье можно не только в мультиварке. В хлебопечке получается не менее ароматный апельсиновый джем. Рецепт его приготовления очень прост:

Рецепт вкусного джема для хлебопечки
  1. Сначала 3-4 крупных апельсина очищают от кожуры, белых перегородок, жесткой пленки между дольками, а затем взвешивают. Для приготовления джема в хлебопечке понадобится ровно 500 г мякоти цитрусовых.
  2. Дальше апельсины нарезают небольшими кусочками и складывают в чашу.
  3. Сверху высыпается сахар (500 г) и наливается лимонный сок (2 ст. л.).
  4. На панели управления выбирается программа «Джем». Время приготовления устанавливается автоматически.
  5. Важно не увеличивать пропорции ингредиентов. В противном случае джем может выкипеть из чаши и залить нагревательный элемент. Тогда хлебопечка выйдет из строя.

Еще один старинный рецепт

  1. Килограмм апельсинов моем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. Засыпаем тем же количеством сахара и ждем выделения жидкости. Когда кристаллики начнут размокать, ускоряем этот процесс, добавив сок двух лимона.
  2. В кастрюлю наливаем литр воды, кладем кожуру лимона и ставим на огонь. Когда цедра станет мягкой, добавляем апельсины с сахаром. Для вкуса кладем палочку корицы. Варим апельсиновый джем на маленьком огне, пока его объем не уменьшится в два раза.
  3. Вылавливаем апельсины и измельчаем их в мясорубке или блендере. Возвращаем пюре в кастрюлю. Добавляем туда и измельченную апельсиновую кожуру. Консистенция десерта должна получиться довольно густой.

Особенности приготовления апельсинового конфитюра

Чтобы сварить это кисло-сладкое лакомство, надо знать секреты приготовления:

  1. В апельсинах содержится много сока, который, при термической обработке, испаряется. Чтобы этого избежать и получить большое количество конфитюра, при приготовлении рекомендуется использовать загустители: желатин, пектин или агар-агар. Так джем получается более густым.
  2. При применении загустителей надо обращать внимание на их состав и рекомендации производителей. Если они не совпадают с рецептом, то стоит руководствоваться советами, приведенными на упаковке желирующего средства.
  3. Чтобы вкус апельсинового конфитюра был более насыщенным или тонким, в него добавляют корицу, коньяк, имбирь или другие специи и продукты.
Читайте также:  Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом

Апельсиновый джем с грейпфрутом

  • апельсин — 3 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • грейпфрут — 1 шт.
  • вода питьевая — 475 мл.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Хорошенько промойте фрукты, удалите лишнюю влагу вафельными полотенцами. С помощью острого ножа аккуратно срежьте тонким слоем цедру с апельсинов и грейпфрута. Отложите сырьё в сторону.
  2. Удалите с цитрусов белую мякоть и косточки. Отдельно порубите тонкими ломтиками лайм и лимон, цедру при этом снимать не нужно. Поместите все цитрусы в огнеупорную ёмкость, влейте воду. Включите плиту.
  3. После закипания проварите продукты на слабом огне порядка 30 минут. Снимите кастрюлю с плиты, оставьте при комнатной температуре на 10—12 часов. После этого всыпьте в кастрюлю сахарный песок, отправьте на конфорку.
  4. Уваривайте компоненты около 1 часа. Продукт по консистенции должен напоминать желе. Перемешивайте содержимое на протяжении всего процесса, в противном случае состав пригорит. Отправьте готовый джем в банки, закупорьте.

как варить варенье из слив

Как приготовить

Шаг 1. Тщательно промойте подготовленные фрукты с использованием щеточки. Затем обрежьте с апельсинов кожуру аккуратными полосками по 3-4 см так, чтобы на цедре осталось чуть-чуть мякоти.

Шаг 2. Потом залейте корочки водой, поместив их в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, проварите в течение 10 минут. Затем слейте горячую воду и обдайте цедру холодной. Еще раз в точности повторите всю описанную процедуру. Потом переложите полосочки на решетку и дайте им высохнуть.

Шаг 3. Положите в кастрюлю бадьян, слегка размятые горошины, сахарную пудру, палочки корицы и свежевыдавленный сок лимона. Добавьте сюда литр воды и доведите смесь до закипания.

Шаг 4. Поместите в получившийся сироп корочки, сбавьте мощность плиты до минимума и проварите цедру в течение полутора часа. Не забывайте при этом периодически размешивать массу, чтобы она пригорела. В самом конце приготовления добавьте в кастрюлю ванильную эссенцию.

Шаг 5. Перелейте приготовленный сироп в другую емкость. Накройте его полиэтиленом и отправьте в холодильник на всю ночь. Спустя указанное время откиньте цедру на дуршлаг и оставьте ее на час, чтобы она подсохла.

На этом вкуснейшие цукаты можно считать готовыми. Теперь осталось лишь наложить пиалку конфитюра и украсить его аппетитными полосочками цедры. От такого лакомства уж точно не откажется ни одна сладкоежка.

Читайте также:  Варенье из винограда — целебный подарок жаркого крымского лета

Апельсиновый джем с лимоном

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание и характеристики сорта вишня Молодежная
  • Породы цесарок
  • Цветок Астильба (Astilbe)
  • Описание и характеристики Холмогорской породы гусей

Приятный, ненавязчивый вкус получается у джема с апельсинами и лимоном, сделанным в домашних условиях, но нужно учитывать, что на него расходуется немало сахара.

Апельсиновый джем с лимоном

Ингредиенты:

  • Апельсины, очищенные от шкурки – 1 кг;
  • Лимон – 300 г;
  • Сахар – 1,5-1,8 кг (корректируется по вкусу).
Апельсиновый джем с лимоном

Приготовление:

  1. Апельсины нужно вымыть и очистить от шкурки. Затем мякоть делят на дольки, и каждая из них очищается от белой пленки. Во время этого процесса может выделяться много сока. Чтобы его не терять, стоит проводить эту процедуру над глубокой тарелкой и весь выделившийся сок перелить в емкость для варки джема.
  2. Очищенная мякоть пересыпается в емкость для варки джема, туда же добавляется сахар, сок лимонов.
  3. Теперь можно поместить емкость на огонь и варить, мешая ложкой. Сначала огонь делается большой, чтобы смесь быстрее закипела. Когда начнется кипение, огонь убавляется.
  4. Уваривается джем 15-20 минут, затем его снимают с огня и измельчают погружным блендером, пока он не станет однородным.

Важно!

Чтобы джем был максимально однородным, без пленок и комочков, необходимо его после измельчения блендером пропустить через сито.

  1. Теперь смесь можно снова отправить на огонь и варить до готовности. Примерно через 1 час она загустеет, но в плане консистенции нужно придерживаться своих взглядов. Если хочется, чтобы джем был густой, то варят долго, если больше жидкий, то меньше.

Готовый джем наливают в креманочки или баночки. Его можно кушать, намазывая на хлеб, булочки. Он вкусный с чаем или кофе. Он также может использоваться в выпечке. При желании, готовый джем можно закатать на зиму, но банки заранее стерилизуют, а крышки для закрутки проваривают 15 минут.

Рецепт приготовления в хлебопечке

  1. Отбираем недозрелые апельсины, поскольку в таких плодах содержится больше пектина. Очищаем их от кожуры. На полкило голых плодов берем 500 г сахарного песка. Нарезаем мякоть кусочками, попутно удаляя косточки.
  2. Складываем ее в ведерко хлебопечки, засыпаем сахаром, добавляем две суповые ложки лимонного сока. Запускаем программу Джем. И все! Можно заваривать чай и дожидаться вкусного десерта.
  3. Если вы любите горчинку, можно не удалять цедру. А чтобы получился более желеобразный апельсиновый джем в хлебопечке, вместо обычного сахара добавляем то же количество пектиносодержащего.