Баклажаны на зиму рецепты приготовления на зиму

Завтрак туриста — так часто называют салат с рисом на зиму. Закуска получается очень вкусной, просто пальчики оближешь. Всё это благодаря разнообразным овощам, которые прекрасно сочетаются с крупой. Рис делает её ещё и сытной. Фактически это полноценное блюдо, которое можно есть как в холодном, так и в горячем виде.

Советы по заготовке салатов из баклажанов 

Для приготовления салата выбираем спелые здоровые плоды без коричневых пятен, с белой сердцевиной. Ошибочно думают, что в консервы можно класть немного подпорченные овощи. Если вы хотите, чтобы заготовки хранились не менее года, выбирайте только спелые плоды.

Салаты лучше не помещать в большие банки: самая удобная для них тара -0,5-0,7 л. Обычно такой емкости хватает на ужин.

Советы по заготовке салатов из баклажанов 

Позаботьтесь о том, чтобы у вас все было под рукой: дуршлаг или сито, казан и большая кастрюля для стерилизации, машинка для закатки. Хотя, салаты удобнее закатывать в баночки с закручивающимися крышками.

Многим неопытным хозяйкам кажется, что консервирование овощей на зиму – процесс трудоемкий и очень сложный. Но так кажется только на первый взгляд. А если у вас на кухне есть такие «помощницы», как мультиварка, пароварка или кухонный комбайн, то приготовить любые консервы очень просто и достаточно быстро.

Последние записи

Рецепт лечо по-грузински с баклажанами на зиму BellaRussa — Июн 7th, 2020 Категории: Лечо

Нельзя сказать, что в Грузии есть какие-то традиционные рецепты приготовления лечо. В каждой грузинской семье свои традиции, и все рецепты не перепишешь. Тем более, что некоторые хозяйки не хотят делиться своими секретами, и порой приходится угадывать, что придает божественный вкус тому или иному блюду. Я напишу тот рецепт, который неоднократно опробован моей семьей, моими друзьями и соседями. 

Подробнее…

Квашеные баклажаны на зиму без начинки, простой классический рецепт Skwerl — Июн 5th, 2020 Категории: Салаты из баклажан Метки: Квашеные баклажаны

Из всех летних овощей яркие баклажаны дарят самую богатую палитру вкусов. Но летом овощи в свободной продаже, можно придумывать новинки каждый день, а как зимой, когда свежих овощей не найти? Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя метод заготовки овощей, это может быть заморозка, сушка или консервация.

Подробнее…

Лечо с рисом — завтрак туриста: рецепты заготовки на зиму салата-закуски – как приготовить домашнее лечо с добавлением риса AnyutaN — Авг 29th, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо с рисом

В 90-е годы домашняя заготовка разнообразных салатов-лечо была практически обязательной для каждой семьи. Салаты делали из одних овощей или же с добавками из различных видов круп. Особенно популярны были консервации с рисом и перловкой. Такие закуски в народе назывались «Завтрак туриста». Сегодня мы рассмотрим с вами самые популярные рецептуры приготовления домашнего лечо с рисом.

Подробнее…

Лечо в томате: простые рецепты заготовок – лучшая подборка рецептов овощного лечо в томатном соке AnyutaN — Авг 2nd, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо в томате

Натуральный томатный сок – основа классической рецептуры лечо. Для многих хозяек, в современном ритме жизни, процедура переработки свежих томатов в сок и дальнейшее их уваривание, слишком затратна по времени. Поэтому, смекалистые кулинары научились применять для варки лечо в томате готовые баночные или пакетированные томатные соки, а также пасту из томатов и кетчуп. Подробнее обо всех хитростях приготовления зимнего салата из различных овощей в томатной заливке читайте в нашей статье.

Подробнее…

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму — простой рецепт заготовки BellaRussa — Янв 17th, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо из баклажан

Читайте также:  8 вкусных рецептов маринования кисло-сладких помидоров на зиму

Многие кулинарные шедевры давно вышли из рамок традиционной национальной кухни. Во всяком случае, болгарское лечо заслужило огромную любовь наших хозяек, и каждая из них внесла свой вклад в рецепт. Лечо из баклажан – прекрасное тому подтверждение. Это одна из главных заготовок на зиму, и редкая хозяйка не готовит лечо, с добавлением «синеньких».

Подробнее…

Малосольные баклажаны: два рецепта идеальной засолки BellaRussa — Фев 18th, 2018 Категории: Соление-квашение Метки: Малосольные баклажаны

Сложно переоценить пользу баклажан, и невозможно сосчитать и перечислить все рецепты, где главным ингредиентом является баклажан. Малосольные баклажаны – это великолепная закуска, которую приготовить не сложно, но вкус которой оценят все. 

Подробнее…

Варенье из баклажанов с орехами на зиму – необычный рецепт армянской кухни BellaRussa — Июл 15th, 2017 Категории: Варенья Метки: Варенье из баклажан, Необычные заготовки

Блюда армянской национальной кухни порой удивляют и восхищают тем, как умело они соединяют то, что соединить, казалось невозможным.  Рецепт одного из таких «невозможных» блюд, мы сейчас рассмотрим. Это варенье из баклажанов, или из «синеньких», как мы их называем.

Подробнее…

1 2 3 »

Салат из баклажанов по-грузински на зиму — видео рецепт

Раз уж мы с вами перепробовали салаты из баклажанов с разных концов света, то просто грех не вспомнить о еще об одном виде этого прекрасного и полезного блюда. Баклажаны по-грузински чем-то похожи на «Тещин язык», но все же немного отличаются, добавляя им немного другого колорита и вкуса. Попробуйте приготовить оба, один из них наверняка вам понравится.

Заготавливайте вкусные салаты из баклажанов, с удовольствием кушайте их зимой и вспоминайте урожайное лето. Приятного аппетита!

Поделитесь замечательным рецептом!

33418просмотровВам будет интересно:

  • Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
  • Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках
  • Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь
  • Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.
  • Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях

Поделитесь рецептом:

Вкусный салат с рисом и кабачками

Этот салат станет и гарниром, и закуской, и полноценным перекусом. Это уже по желанию тех, кто его будет есть. В любом виде он вкусен.

Вкусный салат с рисом и кабачками

Для его приготовления я подготавливаю:

  • килограмм кабачков;
  • пол-килограмма помидоров;
  • по триста грамм лука и сладкого перца;
  • двести грамм морковки;
  • один пучок укропа;
  • один стакан риса;
  • 150 мл масла (я беру рафинированное);
  • 3 зубчика чеснока;
  • по две столовых ложек соли и столового уксуса;
  • одна столовая ложка сахарного песка.

1) Рис хорошо мою, помещаю в холодную воду и начинаю варить, отметив от начала закипания десять минут. Потом сливаю сквозь сито и обдаю кипятком.

Вкусный салат с рисом и кабачками

2) Чищу овощи. Перчик режу тонкими полосочками, морковку тру полосочками, лук режу половинкой колечек или четвертинками. Снимаю кожицу с помидорок, убираю семена и нарезаю кубиками.

3) Подогреваю масло в кастрюле и жарю на нем лучок. Добавляю морковь и жарю все десять минут. Потом добавляю болгарский перец, спустя 5 минут — помидорки.

4) Посолила овощи и добавила сахар. Выкладываю кабачки, которые заранее порезала на тонкие пластинки. Теперь надо все тщательно перемешать. Овощи должны дать много сока. И сразу же добавить рис. Тушу все треть часа.

Вкусный салат с рисом и кабачками

5) Теперь мне нужно добавить заранее измельченный чеснок и укроп. Перемешиваю и добавляю уксус. Тушу ровно две минуты, а потом размещаю в подготовленные банки (заранее я и банки, и крышки стерилизую). Остужаю под толстым полотенцем и отправлю на хранение.

Посмотрите: Зимний салат из огурцов — 9 безумных рецепта.

Вкусный салат с рисом и кабачками

Способ приготовления

  1. Для приготовления этого салата подготовьте сразу казан или сотейник. Можно взять любую другую толстостенную кастрюлю.
  2. Нарежьте промытые баклажаны крупными кубиками, очищенный перец не слишком толстой соломкой, лук мелкими квадратиками, томаты кубиками, а морковь натрите на средней терке.
  3. Влейте в подготовленную емкость растительное масло, обжарьте кубики баклажан до аппетитного румянца.
  4. Выложите остальные овощи, хорошо перемешайте.
  5. Доведите овощную смесь до кипения, добавьте промытый рис и соль. Тушите 40 минут, убавив огонь до минимума. Следите, чтобы салат не подгорел.
  6. По истечении указанного времени выключите огонь, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Разложите массу в горячем виде в стерильную тару. Закатайте крышками.
  7. Накройте банки, предварительно перевернув их верх дном. После полного остывания уберите на хранение в прохладное место.

Баклажаны на зиму рецепт с яблоками

В первую очередь помоем баклажаны. Затем нарежем их колечками, тоненькими, около 1 сантиметра. Теперь ставим на огонь сковороду, разогреваем масло и обжариваем баклажанчики. Овощи и яблоки очищаем, промываем и нарезаем маленькими кусочками, квадратиками, чеснок пропустить через пресс.

В большой кастрюле будем тушить все овощи и яблоки, с маслом и солью. Займёт это около 1,5 часа. Чтобы приготовить заготовку полностью, выделите 2 часа. В подготовленные банки выкладываем салат из синих пасленов, закатываем крышками и даём остыть, ставя вверх дном банки, под шубу. Затем прячьте их в подвал до зимы.

Салат «Десятка» с красным перцем — рецепт №

Этот рецепт салата еще более острый, чем предыдущий. Здесь острота увеличивается за счет красного перца чили. Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • чеснок — 10 шт.
  • морковь — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • перец (болгарский) — 10 шт.
  • перец черный (горошек) — 10 шт.
  • растительное масло — 200 г
  • уксус — 100 г
  • сахар — 150 г
  • соль — 2 ст. л
  • перец красный (жгучий) — 1 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец черный (молотый) — 0,5 ч. л

Способ приготовления:

Ингредиенты подготавливаем, как и в первых двух способах.

Складываем в кастрюлю в таком порядке: морковка, баклажан, болгарский перец, лук, помидоры.

К овощам кладем остальные составляющие рецепта, перемешиваем.

Ставим на плиту. Сперва на слабом огне подогреваем овощи несколько минут, после чего увеличиваем огонь и варим где-то 30-50.

Вкусная закрутка из синеньких с морковью, луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажан
  • 300 гр. моркови (2 средние шт.)
  • 200 гр. лука (2 средние шт.)
  • 1 головка чеснока

Маринад:

  • 250 мл. воды
  • 100 гр. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 50 мл. растительного масла
  • 125 мл. 9% уксуса

Выход: 1,5 литра

Приготовление:

Для этого рецепта нам нужны жареные баклажаны с золотистой корочкой. Их можно обжарить небольшими порциями на сковородке, а можно запечь в духовке. Мне больше по душе второй способ, поэтому нарезаем баклажаны не очень крупными кусочками.

Наливаем на противень немного растительного масла и высыпаем баклажаны в один слой. Сверху поливаем баклажаны еще небольшим количеством растительного масла. Отправляем баклажаны в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Где-то через 15 минут баклажаны нужно будет перевернуть, чтобы они проготовились.

Пока баклажаны запекаются в духовке, займемся подготовкой остальных ингредиентов.

Вкусная закрутка из синеньких с морковью, луком и чесноком

Морковь чистим и натираем на терку для корейской морковки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Перемешиваем морковь с чесноком и отставляем в сторону.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем немого остыть. Кстати, запечь баклажаны для этого рецепта можно заранее. В банку они все равно закладываются холодными, поэтому могут ожидать своей очереди в холодильнике.

Теперь раскладываем баклажаны, лук и морковку слоями по сухим стерильным банкам в следующем порядке: баклажаны + морковь с чесноком + лук. На один слой уходит примерно по одной столовой ложке каждого из овощей. Заполняем баночки овощами доверху, чередуя слои.

Читайте также:  Блюда из баклажанов: 20 быстрых и вкусных рецептов

Все ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике, и доводим до кипения. Мешаем маринад ложкой до полного растворения соли и сахара.

Заливаем банки с баклажанами кипящим маринадом.

В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем теплую воду по плечики банок. Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.

Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы наши баклажаны «Полосатики» хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с заготовкой нужно убрать в кладовку или погреб.

Острый салат с капустой

Очень пикантное блюдо «с характером» для дополнения мясных закусок, в особенности — свинины.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Соль – 40 г
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Растительное масло – 0,25 л
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг
  • Рис – 0,25 кг
  • Сахар – 0,2 кг
  • Перец стручковый острый – 50 г
  • Морковь – 0,5 кг

Приготовление:

Нашинковать все овощи на соломку, томаты пюррировать с помощью блендера.

Острый салат с капустой

Обжарить овощи на масле.

Добавить томатное пюре и пряности.

Готовить блюдо четверть часа, после чего — всыпать отваренный до полуготовности рис.

Тушить салат ещё полчаса, после чего — влить уксус и разложить блюдо по стерилизованным емкостям.

Закатать консервант и укутать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.
  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.
Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.