Баклажаны огонек на зиму лучшие рецепты без стерилизации с фото

Пикантный густой соус из перекрученных на мясорубке томатов с добавлением других овощей и приправ — король осенней кухни. Именно он помогает сохранить память о лете холодными зимними вечерами и разбавить острой жгучей ноткой самое ординарное блюдо. У нас закуску «Огонек» часто называют хреновиной, аджикой с помидорами и горлодером, а в Сибири заслуженно окрестили «коброй».

Баклажаны острые на зиму с чесноком и острым перцем «Огонек» — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 штук
  • Красный болгарский перец – 4 штуки
  • Помидоры – 4 штуки
  • Острый перец – 1-2 штуки или по вкусу
  • Чеснок – 1 головка или по вкусу
  • Столовый уксус 9% – 3 столовые ложки
  • Растительное рафинированное масло – для жарки и 2 столовые ложки для заправки
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

Закатаем банки крышками и отправим хранить в прохладном месте.

Как видите великолепную закуску «Огонек» из баклажанов сделать на зиму не сложно.

Приятного аппетита!

Начинаем готовить

  1. Баклажаны моем и отрезаем хвостики. Нарезаем на кружочки. Хорошо посолить и оставить на 60 минут пустить сок.
  2. Помидоры промываем и разрезаем на 4 части. Острый перец нарезаем колечками прям с семечками. Чеснок и болгарский перец очищаем и нарезаем по вашему желанию на крупные кусочки. Перемалываем подготовленные овощи в блендере.
  3. Овощную смесь ставим на огонь и вливаем растительное масло.
  4. В это время сливаем сок из баклажанов и промываем их под проточной водой. Выкладываем их в кипящий томатный соус. Варим 30 минут. При необходимости добавляем соль.
  5. Затем вливаем уксус и раскладываем салат по стерилизованным банкам. Закатываем и ставим в тепло (под полотенце, плед).

Приятного аппетита!

Начинаем готовить

Приготовление

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку.
  2. Нарезать овощи кружками, толщиной, примерно, в один сантиметр. Не следует резать очень мелко, чтобы в процессе готовки не получить кашицу с вареными шкурками.
  3. Присолить хорошенько , отставить на время, для выхода горького сока.
  4. Вымыть горький и сладкий перцы, удалить семена и перегородки.
  5. Очистить и промыть чеснок, обсушить.
  6. Смолоть в мясорубке или блендере перцы с чесноком.
  7. Нужное по рецепту количество масла прокалить на сковороде до появления дымка, залить горячим маслом острое пюре из овощей.
  8. Когда заправка остынет, влить уксус, перемешать.
  9. Промыть кружки баклажанов от сока и излишков соли, обсушить на полотенце.
  10. Поджарить баклажаны на разогретом масле до появления румяной корочки с обеих сторон.
  11. Складывать жареные овощи в подготовленную посуду слоями, щедрой ложкой поливая каждый слой готовой заправкой.
  12. В итоге в банках не должно остаться пустот.
  13. Поставить заготовки с острой закуской в подходящую емкость на водяную стерилизацию.
  14. Время стерилизации зависит от объема использованной тары: полулитровые банки стерилизуются треть часа, литровые — двадцать минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
  15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
  16. После остывания убрать на хранение.
Читайте также:  Как приготовить кашу с тыквой

Источник

Поделиться:

«Ленивый огонек» из баклажанов на зиму

Многим хозяйкам хорошо знаком и другой вариант этой яркой острой закуски. «Ленивый огонек» из баклажан на зиму тоже получается очень пикантным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты

Оригинальная заготовка на зиму баклажанов «Огонек» предполагает использование:

  • баклажанов – 3 кг;
  • чеснока – 1 ст.;
  • сахарного песка – 1 ст.;
  • растительного масла – 1 ст.;
  • горького перца – 2 шт.;
  • красного сладкого перца – 2 кг;
  • уксуса – 1 ст.

Процесс приготовления

  1. Как обычно, начать стоит с основного ингредиента заготовки – самих синеньких. Баклажаны надо хорошенько вымыть и порезать. Оптимально это сделать кружочками, но можно выбрать и другой подходящий вариант.
  1. Полученная баклажанная нарезка отправляется в глубокую посудину. Синенькие нужно хорошенько посыпать солью: жалеть ее не стоит. Всю лишнюю соль баклажаны отдадут назад. Нарезка перемешивается с солью и оставляется минимум на 2 часа.
  1. Тем временем стоит заняться другими компонентами закуски. Необходимо подготовить к реализации перец и чеснок. С чеснока надо снять кожуру и тонкие, полупрозрачные пленки. Болгарский перец моется, с него срезается плодоножка, из внутренней части извлекаются все семена. Таким же образом следует поступить и с горьким перцем.

На заметку! С горьким перцем лучше всего работать в перчатках, чтобы избежать в дальнейшем неприятных сюрпризов.

Чеснок и все перцы надо прокрутить на мясорубке. В полученную смесь следует влить растительное масло и всыпать сахарный песок.

  1. Через указанное количество времени потребуется вернуться к баклажанной нарезке. Ломтики овощей необходимо отжать от сока, который они дали. Ведь именно в нем и сосредоточена вся горечь. Дольки синеньких перекладываются в массу из перца и чеснока.
  1. Вся масса основательно промешивается и отправляется на огонь.

Закуска на «здесь и сейчас»

Осталось соединить обе части блюда. Если баклажаны «огонек» не планируете оставлять на зиму, а будете кушать сразу, поступаем следующим образом.

  • Синенькие складываем в посуду, прослаивая аджикой. Чтобы овощи пропитали друг друга вкусами и ароматами, настаиваем закуску не менее суток, естественно, в холодильнике.
  • В такой салат совершенно необязательно добавлять уксус, даже если он предусмотрен рецептом. Тем более, если в заправке использовали помидоры, которые дадут необходимую кислоту.
  • Так как стерилизация исключается, соус перед заливкой баклажан обязательно проваривают. Сырая аджика здесь не годится.
  • Теперь о масле. Если синие запекали, несколько ложек оливкового масла сделают соус более мягким и эластичным, улучшат вкус готового блюда.
Читайте также:  10 простых овощных салатов на зиму без стерилизации

Классический «Огонек» из баклажанов на зиму

Ингредиенты

Для приготовления остренькой зимней закуски следует использовать:

  • чеснок – 300 г;
  • баклажаны – 5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • горький перец – 8 шт.;
  • свежий болгарский перец – 10 шт.;
  • поваренную соль – по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ст.

Процесс приготовления

Пикантные баклажаны «Огонек» на зиму по старому рецепту готовятся достаточно просто и легко. С закруткой такого остренького салата справятся даже самые неопытные хозяйки.

  • Сперва стоит заняться баклажанами. Их надо помыть, срезать с них «хвостики». Сами овощи режутся кружочками. Оптимальная толщина – 5 мм. Нарезка перекладывается в большой таз и обильно сдабривается солью. В таком виде синенькие рекомендуется оставить на 2 часа.
  • Потом жидкость сливается, а синенькие промываются.

    1. На растительном масле баклажаны надо обжарить. Лучше всего это делать в казане. Если такового нет, следует воспользоваться толстостенной сковородой. Обжаривать овощи надо в несколько заходов, перекладывая каждую партию нарезки в отдельную емкость.
    1. Теперь стоит заняться приготовлением острого томатного соуса. Именно им и славится закуска из баклажан «Огонек» на зиму. Но перед этим стоит сразу же подготовить крышки и баночки. Емкости рекомендуется вымыть с пищевой содой и обдать крутым варом, а крышки лучше всего прокипятить.
    1. Что ж, теперь можно приготовить и саму заливку! Для этого оба вида перцев и томаты надо помыть. С перцев срезаются плодоножки, из них удаляются семена. Помидоры надо прокрутить на мясорубке. Так же следует поступить с перцами. С чеснока следует снять шелуху и пленки. Они тоже прокручиваются. Вся масса вливается в большую кастрюлю и ставится на огонь чуть сильнее среднего. Масса должна закипеть. Только после появления характерных пузырьков в смесь вливается уксус и всыпается соль. Заливку рекомендуется кипятить еще минут 5.
    1. В простерилизованные банки потребуется влить по 2 больших ложки приготовленной заливки. Потом выкладывается слой обжаренных баклажанов. Они заливаются соусом. Чередуя слои таким образом, нужно полностью утрамбовать тару. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Оптимальное время процедуры – 40 минут.
    1. Когда стерилизация будет закончена, баночки с салатом следует сразу же закрутить крышками. Емкости переворачиваются и укутываются теплыми платками. В таком виде их оставляют до полного остывания, после чего заготовки можно переставить в подвал или просто в кухонный шкаф.

    Огонек без стерилизации на килограмм

    Еще один замечательный рецепт приготовления острых баклажанов. Сделать его будет не сложно, но немного придется попотеть возле плиты, пережаривая 5 килограмм синеньких. Зато не надо стерилизовать.

    Синие в чесночном маринаде

    Нам понадобится:

    • 5 килограмм синих;
    • 0,5 литра подсолнечного масла;
    • 450 грамм уксуса;
    • 8 столовых ложек сахара;
    • 3 столовые ложки соли + для просолки синеньких;
    • Стакан очищенного чеснока;
    • 4 штуки сладкого перца;
    • 2 штуки горького перца.

    Чтобы в дальнейшем не тратить время на банки, я стараюсь подготовить их заранее. С вечера или перед заготовкой. На такое количество синеньких нужно помыть 6 пол литровых банок и выжарить их.

    Когда банки готовы, приступаем к заготовке салата. Синие нарезаем кружочками, не толще 1 сантиметра. Кладем их в объемную посуду слоями, каждый слой посыпаем солью. Синенькие должны постоять 2 часа, чтобы пустить сок.

    В это время делаем маринад. На мясорубке измельчаем почищенный перец, чеснок, добавляем соль, уксус, доводим до кипения, варим 5 минут.

    На заметку! Несмотря на небольшое количество маринада, не стоит его варить в маленькой кастрюле, при кипении смесь сильно пенится.

    После того как баклажаны пустили сок, можно начинать их пережаривать. Первую партию обжаренных баклажан погружаем в маринад и обжариваем следующие синие. Пока они жарятся, уже промаринованные укладываем в банку. Таким образам наполняем все банки, а потом закатываем.

    Как сделать огонек из помидоров на зиму без хрена с болгарским перцем

    Вам понадобится:

    1. 2 кг спелых томатов
    2. 2 кг болгарского перца
    3. 2 головки чеснока
    4. 2 ч. л. поваренной соли
    Как сделать огонек из помидоров на зиму без хрена с болгарским перцем

    С болгарским перцем Томаты промойте, удалите плодоножки. Перец очистите от семян и перегородок. Пропустите овощи через мясорубку, добавьте соль, тщательно перемешайте и разлейте по баночкам. Храните в холодильнике герметично закупоренными.

    Совет: если вы любите заготовки поострее, в блюдо можно добавить корень хрена либо острый стручковый перец по вкусу.

    Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации

    Предлагаю попробовать еще один рецепт. Он менее острый. Соус подвергается тепловой обработке. Этот салат прекрасно прижился в нашей семье.

    «Огонек» неострый

    • Баклажаны — 2 кг;
    • Перец ратунда красный — 6 штук;
    • Чеснок — 3 головки;
    • Перец горький красный — 2 штуки;
    • Уксус — 150 мл;
    • Растительное масло — 200 мл;
    • Соль.
    Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации
    1. Баклажаны порезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь.
    2. Тем временем подготовим остальные овощи. Перец горький, ратунду моем, удаляем семечки. Чеснок чистим. Готовые продукты пропускаем через мясорубку.

    Теперь готовим заливку:

    1. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, ставим на плиту.
    2. Через пять минут после закипания отставляем кастрюлю, вливаем уксус, по вкусу солим, перемешиваем.
    3. Складываем в выжаренные баночки плотно, слоями, чередуя синенькие с заливкой. Снизу и сверху должен быть соус.
    4. Закатать, поставить на хранение.

    Рецепт: Консервированный салат «Ленивый огонек»

    Репутация: +398Все рецепты автора: 442016-08-31

    Ингредиенты: баклажаны — 3 кг;чеснок — 1 стак.;перец горький — 2 шт.;масло растительное — 1 стак.;уксус — 1 стак.;болгарский перец красный — 2 кг;сахарный песок — 1 стак.

    Способ приготовления

    Существует большое количество вариантов приготовления салата «Огонек», основным ингредиентом которого являются баклажаны, но в прошлом году я попробовала в гостях очень вкусный «Огонек» именно по этому рецепту и теперь готовлю только таким способом. Почему-то его называют «Ленивым огоньком», хотя процессы очень похожие с аналогичным обычным «Огоньком», значит будем и мы его называть «Ленивым».

    Берем баклажаны, моем, режем кружочками (если кто-то желает, то можно абсолютно любым способом нарезать).

    Время приготовления: PT02h40M2 ч. 30 мин.

    Это хороший рецепт?