Без косточек джем из малины на зиму

20.07.2019 Консервация на зиму

Как приготовить джем из малины

Свежую малину перебрать от мусора и листочков. Ее можно совсем не мыть. Если у вас малина действительно грязная тогда промыть ее под проточной водой на дуршлаге. Дать стечь воде и затем приступить к приготовлению джема.

С помощью толкушки для картошки подавить малину в пюре. Также это можно сделать с помощью блендера.

Перелить получившееся малиновое пюре в небольшую кастрюльку.

Поставить ее на огонь, дать закипеть и после проварить 3 минуты на маленьком огне. Обязательно снимать пену, иначе джем не будет гладким и прозрачным.

Затем понемногу накладывать малину в сито и перетирать. На это уйдет некоторое время, но оно того стоит. Вместо сита можно использовать марлю. На мой взгляд, с марлей быстрее и легче. Оставшийся жмых выбросить.

Получится прозрачный густой малиновый сок.

Добавить сахар, перемешать.

Поставить обратно на огонь и варить после закипания на медленном огне на протяжении 20-30 минут. На этот раз пены будет больше и ее всю нужно периодически снимать. За это время можно простерилизовать банки. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в 2 ст. ложках воды. Она сохранит красивый цвет готового джема и не даст ему засахариться.

Горячий джем из малины без косточек разлить по баночкам и закрыть крышками. Укутывать в теплое одеяло совсем не обязательно. Дать остыть банкам с джемом и перенести их в кладовую.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить джем из малины
Как приготовить джем из малины
Как приготовить джем из малины
Как приготовить джем из малины

Как приготовить «Вишневый джем»

Похожие сообщения

Маринованный острый перец

admin Май 2, 2021 4 0 0

Капуста по-Молокански — один в один как квашеная!…

admin Май 2, 2021 2 0 0

Положить вишни в дуршлаг, промыть, очистить от плодоножек и косточек. Выложить на доску грубо нарезать или порвать руками ягоды и сложить их в миску. Так же приветствуется смесь вишен с черешней. Лучший вариант смешивать 1:1.

Попутно нужно очистить цедру с одного лимона. Чем цедра мельче, тем лучше.

Разрезав два лимона пополам, выдавите лимонный сок при помощи соковыжималки. Позже смешайте все — ягоды, цедру и лимонный сок и переложите смесь в кастрюлю или котел с толстым дном.

Читайте также:  Вегетарианская еда с нутом, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Кастрюлю или котел со смесью установите на плиту на средний огонь. После того как смесь дойдет до кипения, убавьте огонь до минимума, размешайте деревянной ложкой. Накройте крышкой и оставьте на минимальном огне на 20 минут, время от времени помешивая. Ягоды должны размякнуть и прекратиться в однородную массу.

Варенье из малины без косточек

Ингредиенты на 1,5 л:

  • малина — 1,2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, тщательно помыть и просушить.
  2. Высыпать ягоду в миску, залить водой.
  3. Поставить на слабый огонь, варить 15 минут после того, как вода закипит.
  4. Снимите с плиты, подождите, пока содержимое немного остынет.
  5. Процедить малиновый сироп.
  6. Отожмите ягоду через сложенную марлю. Выжатый сок смешать с малиновым сиропом, всыпать сахар, перемешать.
  7. Варят варенье на медленном огне, удаляя пену при необходимости, пока смесь не достигнет желаемой плотности. Десерт готов, если его капля не растекается на блюдце и при охлаждении станет совсем густой.
  8. Распределите варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте их.

После того, как джем остынет, его можно хранить в подвале или погребе, при температуре не выше 20 градусов. Малиновое варенье без косточек — это бесподобный десерт, который очень приятно есть и выглядит крайне соблазнительно.

Вишневый конфитюр с желатином

В роли загустителя может выступать и желатин. Если вишня очень сочная (обычно это мелкие сорта), то такие специальные ингредиенты просто необходимы. Используйте наш рецепт, чтобы сделать джем густым (можно будет применять его даже в выпечке).

Продукты:

  • Очищенная вишня — 1 кг.
  • Желатин — 5 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 500 мл.
Вишневый конфитюр с желатином

Как приготовить:

  1. Замочите желатин в прохладной воде, пока он не начнет набухать.
  2. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой и насыпьте сахар для сиропа, а затем бросьте ягоды и доведите до кипения.
  3. Как только состав закипит, влейте желатин и сделайте слабый огонь.
  4. Варите до готовности, периодически снимая пену.
  5. После достижения желаемой консистенции остудите, и продукт готов к употреблению.

Густой джем на зиму без желатина

Густой вишневый джем универсален. Его можно употреблять на хлебе, ложками, как варенье, класть в выпечку, использовать дли приготовления компотов. Но сама по себе вишня не обладает желирующими качествами, поэтому джем обычно получается жидким, если ничего не добавлять. Чтобы десерт получился густым, в него часто добавляют другие фрукты и ягоды.

Густой джем на зиму без желатина

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг;
  • Клубника или земляника – 0,5 кг;
  • Сахар – 0,9 кг;
  • Вода – 300-500 мл.
Густой джем на зиму без желатина

Ингредиенты:

  1. Ягоды необходимо вымыть и обсушить на полотенце. Косточки с вишни удаляются. Затем вишню и клубнику нужно перебить блендером в пюреобразное состояние и пересыпать в емкость для варки джема.
  2. На небольшом огне джем необходимо проварить в течение 15-20 минут, но перед этим в ягодную массу добавляют воду. Количество воды зависит от типа ягод. Может хватить 300 мл или потребуется 500 мл – нужно определять самостоятельно. Но, чтобы получить густой джем, много воды не нужно лить.
  3. После того, как джем проварится четверть часа или чуть больше, его снимают с огня и остужают.
  4. Когда масса остынет, проводится повторная варка с добавлением сахара. В это время начнет появляться пенка. Ее снимают и убирают из джема. Она вкусная, так что при желании можно ее скушать.
  5. Время второй варки зависит от того, насколько густой джем нужно получить. Когда масса достигнет нужной консистенции, огонь выключают.
  6. По мере того, как готовится джем, нужно вымыть и стерилизовать баночки. Готовый джем разливают по емкостям и укупоривают крышками.
Читайте также:  Варенье из винограда на зиму – 8 рецептов

Вишневый джем с клубникой отличается не только густотой, но и вкусом, приятнейшим ароматом. Такое блюдо станет незаменимым на праздничном столе.

Прозрачный джем без косточек

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Количество порций: 125

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 21.2 г.

Ингредиенты

Прозрачный джем без косточек
  • малина – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 2.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные надлежащим образом (перебранные, промытые, очищенные от сора и высушенные на стерильных полотенцах) ягоды малины помещаем в крупную кастрюлю, заливаем 800 мл фильтрованной питьевой воды и, отправив на тихое пламя, варим до однородного состояния – это займёт около 15-20 минут после начала бурления.
  2. Полученную массу слегка остужаем и очень аккуратно перетираем ложкой сквозь мелкое кулинарное сито с двумя слоями марли на нём. Оставшийся на ткани жмых завязываем в узелок и выжимаем руками.
  3. Малиновый сок возвращаем обратно в кухонную утварь, выделенную для варки джема, засыпаем в него два с половиной килограмма сахарного песка и, поставив на огонь, томим около одного часа с момента закипания. Во время этого процесса не забывайте периодически помешивать массу деревянной лопаткой и снимать с неё образовывающуюся на поверхности пенку.
  4. Готовое лакомство расфасовываем по сухой стерильной стеклотаре, плотно закупориваем винтовыми крышками и, остудив в перевёрнутом виде под одеялом, отправляем на хранение к остальным зимним заготовкам.

Совет: так как малина не имеет в своём составе природных желирующих компонентов, для приготовления более густого джема вы можете воспользоваться специальными искусственными загустителями.

Процесс приготовления:

Для приготовления возьмите малину и сахарный песок.

В таз или эмалированную кастрюлю поместите промытые и перебранные ягоды. Остатки воды обязательно слейте.

Читайте также:  Помидоры на зиму: 6 вкусных рецептов заготовки помидоров

Добавьте к малине сахар. Чаще всего сахар кладется так: на 1 кг малины 300 гр. сахара. Для того чтоб в домашний джем не класть добавок, мы добавим немного больше сахара, из расчета 1 кг малины – 500 гр. сахара. Уварив джем до нужной консистенции, мы добьёмся нужной густоты. Итак, на 2 кг малины возьмите 1 кг сахара. Засыпьте ягодки, оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа. Малина должна пустить сок. Через час после выстаивания перемешайте малину с сахаром и снова оставьте постоять. Она должна пустить сок.

Емкость с малиной установите на газ. Нагрейте до первых бульб. Уменьшите огонь до минимума. Варите 15 минут. Образующуюся пену снимайте. Периодами помешивайте, чтоб ягоды не прикипели к дну емкости. Выключите и дайте остыть.

Когда варенье остынет до состояния “теплое” его следует снова перемешать. Чаще всего на поверхности варенья образуется тонкая пленка. Как я уже говорила, джем отличается от варенья тем, что джем это однородная масса, без цельных ягод. Чтоб джем не походил на мармелад, мы оставили в нем косточки.

Погружным блендером взбейте джем до однородности.

Вскипятите джем снова. Проварите его еще около 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки. В чистые банки выложите джем. Выкладывая джем в банку, он будет укладываться слоями. На поверхности джема прямо видно насколько он густой. По мере остывания он еще загустеет.

Закатайте крышками и переверните банки крышками вниз. Так из банок выйдет лишний воздух, и крышки лучше притянутся. Дайте заготовкам на зиму полностью остыть. Укутывать закатку не нужно, но и на сквозняк выставлять их тоже не надо. Хранить такой джем можно в погребе или темном прохладном шкафу. Джем варился около 30 минут. Он отлично выдерживает хранение вне холодильника. Но, если банка открыта вами – то хранить его следует только в холодильнике.

Вкусный, густой джем из малины готов.

Мои дорогие читатели, прошу вас поделиться своими фотоотчетами о приготовления джема. Надеюсь, и у вас получился такой ароматный, действительно густой, насыщенно малиновый джем. Хочу отметить, что если вы будете варить джем более 30 минут, он будет становиться темнее и есть риск получить повидло бурого или даже коричневого цвета. Не стоит переваривать джем.