Брусничный маринад для шашлыка: 6 рецептов, советы по приготовлению

Замариновать чеснок – отличная идея. Вы не только освободите место в кладовке, но еще и надолго сохраните вкус и пользу. Закатанный в банки овощ не усохнет, не пропадет. Вы сможете подать его к борщу, сдобрить пампушки, овощную запеканку, салат. Маринованный чесночок сделает пикантными свинину и птицу. А еще его можно использовать при застолье в качестве закуски. Помечтали? А теперь скорее за дело!

Маринованный чеснок по-грузински: рецепт пошагового приготовления на зиму

Мжаве ниори – маринованный чеснок по-грузински. Это грузинский рецепт засолки молодого чеснока. По-грузински эта заготовка называется мжаве ниори, т.е. буквально означает кислый чеснок. По сути это квашено-маринованный чеснок с добавлением натурального уксуса. Рецепт адаптирован для домашнего приготовления (вместо бочек используем стеклянные банки). Ингредиенты: Головки не полностью созревшего чеснока (собирают за 2 недели до полного созревания, важно не пропустить момент, когда чеснок станет терять сочность); тархун (т.е. эстрагон), но можно обойтись и без него; соль; винный уксус. Для элитного продукта – гранатовый сок. При желании можно добавлять для остроты немножко перца горошком или сушеного острого красного перца. Как готовить: Взять головки молодого чеснока, обмыть, аккуратно срезать корни, но так, чтобы головки не развалились. Очистить наружные слои кожицы, оставляя лишь минимум кожицы, чтобы головки не их кипятком ненадолго на 1-2 минуты, затем выложить на газету и обсыпать их сверху большим количеством соли. (иногда встречаются рекомендации охладить ошпаренные головки в холодной воде) Если хотите получить особенно хороший мжаве ниори, часть воды можно заменить гранатовым соком (несладким).Кипятим заливку (воду или несладкий сок граната), когда закипит выключаем и смешиваем с уксусом в соотношении 1:1.В ошпаренную стеклянную банку кладем на дно тархун, затем подостывший чеснок вместе с солью переносим слоями в банку, перекладывая каждый слой тархуном (и по щепотке перца, если вы его хотите). Если тархуна нет, просто складывайте в банку, без стряхивать не надо, сколько соли прилипнет сверху головок чеснока, столько и нужно для засолки (но встречаются также рекомендации брать от 1 до 3 столовых ложек на каждые две большие головки чеснока).Уложенный в банку чеснок заливаем несколько остывшей заливкой, которая должна его полностью покрывать (желательно использовать какой-нибудь гнёт, чтобы чеснок не завязывают бумагой и оставляют стоять при комнатной температуре (не в жарком месте) примерно на неделю (но некоторые ценители считают, что он должен кваситься 2-3 недели), после чего банку хранят в холодильнике или погребе. Считается, что чем дольше будет кваситься чеснок, тем вкуснее он будет.

Крекеры с копченой форелью и лимонно-укропным майонезом пошаговый рецепт

В небольшой миске смешайте майонез, лимонную цедру, лимонный сок, укроп и немного черного крекеры на блюдо, на каждый положите по ломтику рыбы и украсьте икраГуакамолеДипИзмельченный укропКесадильяКопченая форельКрекеры из непросеянной мукиЛегкий майонезЛимонный сокСвежемолотый черный перецСырное фондюТертая лимонная цедраХумус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Рождественская закуска из копченой … Закуска из копченой форели «Праздничная … Два вида закуски с копченой форелью … Рождественская закуска — 54 рецепта … Рождественская закуска — 54 рецепта … Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Королевские креветки в сметанном соусе 404 0 Куриные наггетсы с хрустящей корочкой без панировочных сухарей 398 0 Воздушный рис 292 0 Язык вареный с чесночно-винным соусом 200 0 Артишоки по‑римски 196 0 Хумус из кабачка 196 0

Простой рецепт

Чеснок маринуют самыми разными способами: в уксусе и без него, со смородиной, корицей, свекольным соком, разнообразными соусами. Существует множество рецептов этого замечательного блюда.

Мы предлагаем начать с самого простого и быстрого:

  1. Помойте 7 кг чеснока.
  2. Как есть, головками, насыпьте в чистое эмалированное ведро.
  3. Налейте холодной воды, чтобы она покрыла его полностью.
  4. Добавьте литр столового уксуса.
Читайте также:  Помидоры “Улетные” с чесноком и зеленью

Ведро нужно отставить в прохладное темное место на месяц. Периодически помешивайте чесночок. Не переживайте, гнить и пропадать он не будет.

Через 30 дней:

  1. Хорошо промойте головки, сливая воду несколько раз (некоторые из них распадутся, но это норма).
  2. Растворите в литре воды стакан соли, столько же сахара и 400 мл столового уксуса.
  3. Полейте чесночок маринадом.
  4. Добавьте холодной воды доверху.

Через 10 дней можно приступать к дегустации. Хранить чеснок нужно под капроновой крышкой в погребе или в холодильнике. В течение года он будет оставаться таким же вкусным и хрустящим.

Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

Как мариновать чеснок на зиму зубчиками

Нам потребуется:

  • Чеснок                                                           350 г
  • Вода                                                              250 мл
  • Уксус 6%                                                           3 ст.л.
  • Сахар песок                                                       3 ч.л.
  • Соль                                                                  1 ч.л.
  • Лавровый лист                                                  1-2 шт.
  • Перец горошком                                                5-7 ш т
  • Перец чили                                                       1/4 ч.л.
  • Гвоздика                                                          1-2 бутона

Приготовление: Разделяем головки чеснока на дольки и освобождаем их от шкурки. Промываем  кипяченой  охлажденной до комнатной температуры водой.

В банку отправляем лавровый лист и перцы, затем заполняем ее доверху дольками чеснока и наливаем горячую прокипяченную воду (но не кипящую).  Закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Сливаем воду из баночки в миску, всыпаем соль и сахар. Доводим на плите до кипения, кипятим одну минуту, даем немного остыть  и заливаем маринадом чеснок в банке.

  Зачастую случается, что при мариновании чеснок приобретает сине-зеленый оттенок, чем вызывает беспокойство хозяек и вообще его потребителей. Я по этому поводу прошерстила интернет в поиске научно обоснованного объяснения такого явления. Версий существует несколько, но все они сводятся к тому, что при нарушении целостности чеснока (при разрезании или при образовании трещин в слишком зрелом или долго хранящемся чесноке) выделяются ферменты, которые взаимодействуют с веществом аллиин, которым чеснок богат, и при этом образуются пигменты, придающие сине-зеленый оттенок. Чем больше овощ сдержит аллиина, тем выше вероятность изменения цвета. А больше всего аллиином  богат  китайский  чеснок просто из-за того, что Китай находится в южных широтах. Главное, что все выводы сводятся к тому, что посинение чеснока никак не связано с нитратами и вообще никакой вредности посиневший чеснок не несет, а все полезные свойства чеснока, связанные как раз с аллиином, сохраняются.. Это, конечно, отрадно, но мне все равно приятно, что мой чеснок цвет не изменил. 

Читайте также:  Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Закручиваем крышку на банке, накрываем теплым полотенцем до полного остывания.

Как мариновать чеснок в домашних условиях мы знаем (это, конечно, один из множества вариантов), а хранить маринованный по этому способу чеснок лучше в холодильнике.

Приятного аппетита.

Есть данные, что в Древнем Египте рабочим, строящим  пирамиды, давали чеснок для повышения производительности труда.

 Есть научные доказательства, что чеснок способствует быстрому восстановлению спортсменов после интенсивных тренировок.

В городе Сан-Франциско популярен ресторан, в каждое блюдо которого входит чеснок. Даже в кофе и пломбир и, судя по отзывам посетителей, это очень вкусно. Причем, как говорят и пишут, в итоге специфического запаха чеснока от человека не исходит — в этом фишка ресторана. Это заведение закупает по полтонны чеснока в месяц.

Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

Чеснок маринованный

На 5 пол литровых баночек вам потребуется: 2,5 кг. чеснока;20 горошин душистого перца крупного;5 средних кусочка колотой корицы;10 штучек гвоздики сушеной;5 штук листиков лаврового листа.Чтобы приготовить маринад потребуется:750 грамм воды;100 грамм сахарного песка;40 грамм соли;30 грамм уксусной кислоты80%.Процесс приготовления:Освободить дольки молодого чесночка от кожицы, предварительно опустив его в воду на 2 часа и после промыть холодной водой. Подготовленные для маринования банки выставить на столик и уложить на дно все необходимые пряности, черный душистый горошек, ломанную корицу, лавровый листик и гвоздику. В баночки достаточно плотно уложить предварительно очищенные и просушенные дольки чеснока и произвести заливку приготовленным горячим маринадом. Процесс приготовления маринада абсолютно простое дело. Однако, следует принять к вниманию, что уксусная кислота всегда присоединяется после устойчивого кипения маринада, который обязательно процеживается через марлю.Как только заливка маринадом произведена все баночки, немедленно следует отправить на стерилизацию. Начиная с того момента как вода закипит засеките на часах ровно 8 минут. Этих минут вполне довольно, чтобы ваш маринованный чесночек выстоял весь зимний период и непременно будет радовать вас и ваших приятелей неповторимостью аромата и непревзойденным вкусом!

Чеснок маринованный цельными головками

Настоящий рецепт выделяется от прочих тем, что здесь чеснок маринуется целыми головками. Приготовление чеснока маринованного вас совсем не затруднит. Для этого необходимо подготовить чистую 2-х литровую банку.Ингредиенты необходимые для маринования:2 кг молодого чеснока, предпочтительно молочной спелостиДля приготовления маринада понадобится:1.1 литра кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды;2 столовых ложки сахарного песка;2 штучки гвоздички;2 небольших кусочка корня хрена;1 средний стручок горького перца;0,300 грамм уксуса.Процесс приготовления:Непосредственно перед тем как приступить к приготовлению следует хорошенько ошпарить чеснок крутым кипятком и аккуратно отрезать хвостики и если имеется удалить самую плотную кожуру. Произвести это необходимо предельно аккуратно так, чтобы чесночная головка осталась монолитной.

Рецепт пошагового приготовления

  1. Различные блюда, приготовленные по — корейски, уже давно вошли в нашу повседневную жизнь и заняли там прочную позицию. Поэтому я расскажу вам, как приготовить маринованный чеснок по — корейски и тем самым добавлю еще одно к этому списку. На самом деле это настоящий шедевр для истинных любителей чеснока, таких как я. К тому же рецепт приготовления маринованного чеснока по — корейски очень прост и отлично подойдет в качестве закуски к любым горячим блюдам.
  2. 1) Первым делом тщательно промывам неочищенные головки чеснока. Затем разделяем его на зубчики, но не чистим, и даем немного просохнуть.
  3. 2) Перекладываем чеснок в стеклянную банку и заливаем его уксусом, доливаем немного воды.
  4. 3) Банку закрываем крышкой и оставляем в темном прохладном месте на неделю.
  5. 4) По истечении 7 дней мы достаем чеснок. Перед этим нам необходимо перелить соевый соус в кастрюлю и прокипятить его 10 минут на медленном огне. Когда он остынет, надо разлить его по стеклянным банкам так, чтобы он занимал 1/1, часть объема и переложить в эти банки чеснок.
  6. 5) В конце мы закатываем банки крышками, а банки отправляем в погреб, в холодильник или на балкон, если там уже достаточно холодно.
  7. Это на самом деле отличная пикантная закуска, которая очень хорошо подойдет, например, к горячей картошечке и возможно даже составит конкуренцию маринованным огурцам.

Классический маринад из брусники

Что нужно:

  • брусника (свежея или замороженная) – 2 стакана (около 0,3-0,35 кг);
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) – 40-50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • соль, специи для конкретного вида мяса – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чистую ягоду высыпьте в сотейник. Добавьте сок, выжатый из двух апельсинов, и натертую с них цедру.
  2. Поварите бруснику на тихом огне, пока ягодки не начнут лопаться.
  3. Остудите ягодную массу, протрите через сито.
  4. Лук натрите, выжмите из него сок.
  5. Соедините луковый сок с брусничным пюре, добавьте к ним уксус, сахар и специи. Подлейте масло, перемешайте.
  6. В получившийся состав положите мясо, перемешайте руками.
  7. Оставьте в холоде на срок от 6 до 12 часов (в зависимости от вида мяса).

Классический брусничный маринад идеально подходит для шашлыка из утки, курицы и другой птицы, но свинина в нем тоже получается вкусной.

Маринованный чеснок на зиму целыми головками, как на рынке

Благодаря разнообразию в этом рецепте специй и трав, аромат готовой закуски не сможет оставить равнодушным ни одного гостя. Заготовка получается нежной, вкусной и гармонично сочетается со свиными ребрышками или жареной рыбой.

Необходимые ингредиенты на 3 л банку:

Маринованный чеснок на зиму целыми головками, как на рынке
  • 1,3 кг чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. соли (на 1 л воды);
  • 1 ст.л. сахара (на 1 л воды);
  • 1 стручок свежего горького перца;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листа смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 6-8 шт. душистого перца;
  • 1 ч.л. черного перца горошком;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ч.л. кориандра.

Как мариновать:

1. Подготовьте чеснок: аккуратно удалите верхние слои шелухи. Будьте осторожны и следите за тем, чтобы головка не распалась на зубчики.

Маринованный чеснок на зиму целыми головками, как на рынке

2. Вскипятите воду и добавьте в кастрюлю соль и сахар (из расчета 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара на 1 литр). Добавьте в рассол все подготовленные специи и приправы. Кипятите его в течение 5-10 минут.

3. Банку простерилизуйте и выложите туда чесночные головки и травы, чередуя их друг с другом при укладывании.

4. Залейте в банку крутой кипяток на 5 минут, чтобы овощ прогрелся. Спустя указанное время слейте кипяток.

Маринованный чеснок на зиму целыми головками, как на рынке

5. В банку налейте яблочный уксус и наполните её готовым рассолом.

Простерилизованной крышкой закупорьте банку и оставьте мариноваться.

Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

Квашеная капуста с брусникой, как солить капусту с брусникой рецепты на зиму

Квашеная капуста с брусникой или клюквой всегда пользуется спросом.

Особенно полезно ее заготавливать на зиму, когда дефицит витаминов, ведь организм в это время только и ждет, когда вы его порадуете самым необходимым.

А витаминов и других полезных веществ в этих ягодах хоть отбавляй. Сложно сказать, что здесь друг друга дополняет. Ведь огородная капуста тоже в тройке лидеров среди всех овощей и известна со времен каменного века.

У самого Пифагора была плантация капусты и его ученики дружно на ней трудились в перерывах между философией и математикой

Нам же трудиться почти не надо. Капусту можно недорого купить в магазине, а брусника или клюква без особого напряга собирается специальными граблями.

Ниже мы распишем самый простой рецепт капусты с брусникой, многократно проверенный на себе и на своих домочадцах.