Четыре рецепта абрикосового варенья

3.08.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Абрикосовое варенье на зиму: рецепт в домашних условиях

Вкус и польза абрикосового варенья будет завесить от их спелости, поскольку именно спелый фрукт содержит большую порцию полезных веществ, чего нельзя сказать о жестких недозрелых абрикосах. Для варки варенья выбирайте исключительно средние по мягкости плоды с душистым запахом.

В летний сезон желательно не только заниматься заготовкой абрикосов, но и вдоволь насладиться свежими плодами, которые наиболее полезны для организма.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • ¼ чайной ложки кислоты лимонной;
  • 80 грамм сахара.

Как приготовить абрикосовое варенье на зиму

абрикосы на зиму, рецепты варенья

Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт

Абрикосовое варенье с косточкой получается еще более вкусное и ароматное. Ядрышки от косточек придают ему удивительный миндальный вкус. Попробуйте теперь и вы приготовить это замечательное лакомство.Что нам надо:

  • абрикосы – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 150 мл.

Как сварить варенье из абрикосов с ядрышками

Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
  1. Абрикосы должны быть спелыми и плотными на ощупь. Из мягких лучше варить джемы и повидло, они быстро развариваются и теряют форму. На один килограмм абрикосов нам понадобится 1 килограмм сахара.
  2. Плоды моем, подсушиваем и делим на две половинки. Удобнее это сделать острым ножом. Вынимаем косточку, но не выбрасываем. Ядрышки от косточек мы добавим в варенье.
  3. В широкой кастрюле смешиваем воду и сахар. Для приготовления варенья лучше всего подойдет посуда из алюминия, нержавеющей стали или меди.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. У нас получился прозрачный сироп, в котором мы будем варить варенье. С горящей плиты сироп не убираем.
  5. В кипящий сироп постепенно добавляем половинки абрикосов, осторожно перемешивая.
  6. Нам нужно, чтобы все они напитались сахарным сиропом. Доводим варенье до кипения и варим еще около 5 минут. Затем убираем с плиты и оставляем на длительное время, можно на ночь.
  7. Теперь займемся косточками. Нам нужно расколоть косточку и достать из нее ядрышко. В домашних условиях, чтобы ничего не повредить, лучше делать это на толстой доске и на полу. Прикрываем косточки полотенцем и аккуратно стучим по ним молотком. Работа кропотливая и не всегда удается извлечь ядрышко целым. Измельченные ядрышки убираем, нам нужны только целые.
  8. Чтобы очистить ядра от кожуры, зальем их теплой водой и оставим на некоторое время.
  9. После того как ядрышки отмокли в воде, их очень легко очистить.
  10. На следующий день опять ставим кастрюлю на плиту и варим еще 5-7 минут. Убираем с плиты. Через три часа добавляем в него ядра и провариваем еще около 20 минут.
  11. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, присыпаем сахаром, закупориваем и укутываем до полного остывания.
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт

Варенье, сваренное таким способом, получается густым, с ярко насыщенном вкусом и цветом.

Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт

Выход – 2 полулитровые баночки и остаток на чай!

Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт

Абрикосовое варенье

Невероятно вкусное, ароматное и яркое варенье, которое любят и взрослые и дети. В нашем рецепте мы предлагаем абрикосовое варенье без косточек.

Читайте также:  Календула лекарственная: описание сортов и уход

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1,5 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Абрикосы переберите и хорошенько промойте водой.

Разделите фрукты на половинки, удалите косточки.

Абрикосовое варенье

Засыпьте абрикосы сахаром, добавьте лимонную кислоту и перемешайте.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне 30-40 минут, регулярно помешивая.

За это время абрикосы хорошо разварятся, а варенье станет похожим на густые варенья или джем.

Кстати Консистенцию регулируйте по своему вкусу. Если нравится густое пюреобразное варенье — варить не меньше 40 минут.

Готовое абрикосовое варенье разложите по чистым стерильным баночкам и плотно закупорьте металлическими крышками. Переверните и оставьте до полного охлаждения.

Пятиминутка — варенье из абрикосов

Когда мне лень долго возиться с варкой и настаиванием ингредиентов, всегда использую проверенный рецепт «пятиминутки». С вечера пересыпаю абрикосы сахаром, а с утра уже заканчиваю готовку вкуснейшего блюда, которое любит моя семья.

Пятиминутка — варенье из абрикосов

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Абрикосы – 2 кг.
Пятиминутка — варенье из абрикосов

Приготовление:

1. Любимые фрукты промываем и разрезаем пополам так, чтобы было легко удалить косточку. Нарезку выкладываем в неокисляющуюся кастрюлю слоями и каждый из них пересыпаем сахаром. Оставляем кастрюлю с заготовкой на ночь, чтобы абрикосы дали сок и растворили сыпучий ингредиенты.

Пятиминутка — варенье из абрикосов

2. Утром сливаем получившийся сироп или же вылавливаем дольки шумовкой. Сладкую жидкость доводим до кипения, варим минут 5, а затем возвращаем в нее абрикосы. Это позволит «заварить» верхний слой фруктовой нарезки и она сохранит свою форму.

3. Отправляем варенье на средний огонь и доводим до кипения. Варим 3 раза по 5 минут, делая небольшие перерывы между подходами, чтобы варево успевало остыть до комнатной температуры.

Пятиминутка — варенье из абрикосов

4. Остается только разлить готовое варенье по заранее простерилизованным баночкам и укупорить. Проверив герметичность закатки, остужаем и ставим в прохладное помещение для хранения.

Приятного аппетита!

Как сварить густое варенье дольками?

Для бутербродов и начинки в выпечку хозяйки предпочитают использовать более плотную массу. Приготовить вкусное и густое варенье помогают желирующие добавки. Если увеличить продолжительность термообработки, то кусочки размякнут и больше будут похожи на однородную массу.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг абрикосов,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • желатин быстрорастворимый – пачка 15 г,
  • 100 мл воды,
  • щепотка ванильного сахара и щепотка лимонной кислоты.

Абрикосы промывают, аккуратно делят на половинки, выбирая косточки. Пересыпают фруктовые дольки сахарным песком, добавив щепотку ванили для аромата. Следом всыпают быстрорастворимый желатин. Накрывают емкость пищевой пленкой или крышкой, дают настояться в течение 5-6 часов. Если сока окажется мало, доливают 100 мл воды.

После добавления лимонной кислоты содержимое отправляют на плиту, доводят до кипения, проваривают 5 минут, помешивая для быстрого растворения сахара. Состав переливают в 0,5-1 л банки для дальнейшей стерилизации. Емкости отправляют в кастрюлю с водой, на дне которой находится кусочек материи. После закипания стерилизуют 10 минут, закатывают, укутывают до полного остывания. Благодаря стерилизации варенье хорошо хранится.

Рецепт клубничного варенья на зиму с целыми ягодами

Ещё один способ варки варенья, чтобы получить целые ягоды. Способ не считается трудоёмким, хотя по времени его варят 2 дня. Зато результат вас порадует — получится красивое и ароматное лакомство.

Продукты по рецепту:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 600−700 гр.
Рецепт клубничного варенья на зиму с целыми ягодами

Способ приготовления:

  1. В посуду, где будем варить клубничное варенье, выкладываем ягоду частями, прослаивая сахаром. Дать постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы образовался сок. Можно сделать вечером и оставить на ночь.
  2. Поставить посуду на огонь. Чтобы варенье не потеряло свой цвет, а ягоды остались целыми, мы не будем его варить, а только доводить до кипения. Как только сироп закипит, снять ложкой пену и выключить огонь. Оставить до полного остывания. Такую процедуру нужно проделать 4 раза. Удобно это делать 2 раза в день. Утром довести до кипения и оставить до вечера. Вечером довести до кипения и оставить до утра.
  3. После четвёртого раза в горячем виде разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом, дать остыть и только потом отправить на хранение.
Читайте также:  Готовим вкусный и полезный компот на зиму из яблок

Пока варенье горячее, сироп у него жидкий, при остывании он немного загустеет, но густым оно всё равно не будет. Ягода разная и если получилось много сиропа, то можно 1−2 небольшие банки заполнить только сиропом без ягод. Его потом можно использовать, к примеру, для пропитки бисквита, можно подавать к мороженому или делать из него зимой напитки.

Из замороженной клубники

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • замороженная клубника (целая) – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Выложить целые ягоды в блюдо, засыпать 0,7 кг сахарного песка. Перемешать и оставить на 3-4 часа. После полного растворения сахара и разморозки ягод можно приступать к варке.
  2. Переложить заготовку в кастрюлю и установить на средний огонь. Сбрызнуть лимонным соком. После закипания установить огонь на минимум и варить 30 минут, аккуратно помешивая.
  3. Снять кастрюлю с плиты, дать варенью настояться в течение получаса.
  4. Повторить процедуру варки.
  5. Готовое блюдо закрыть капроновыми крышками, убрать в холодное место для хранения.

Варенье из абрикосов с косточками

Один из самых популярных рецептов абрикосовых консерваций — это варенье с косточками, вернее сказать,  с ядрами абрикосовых косточек. Такое сочетание получается очень интересным по структуре и, естественно, — вкусным. Готовить сегодня будем с видео рецептом от Натальи Ким. Надеюсь, что и у вас всё получится и вы останетесь довольны результатом.

Варенье из абрикосов с косточками

Такое варенье из абрикосов можно закатать и на зиму, и в холодильник, так сказать, — в оригинальном авторском рецепте консервацию закрывают капроновыми крышками. Но вы можете использовать простерилизованные металлические — для долгого хранения.

Варенье из абрикосов с косточками

Ингредиенты для варенья из абрикосов с косточкой

Варенье из абрикосов с косточками

Выбрать правильные фрукты для этого рецепта очень важно — абрикосы должны достаточно плотными, а значит, лучше использовать немного недоспелые. Это позволит нам легко разделить плоды на половинки и сохранить их целыми во время варки и хранения

Варенье из абрикосов с косточками

Некоторые хозяйки используют для такого варенья миндальные орешки.

Варенье из абрикосов с косточками
  • Абрикосы плотные – 1 килограмм.
  • Сахар песок белый – 1 килограмм.
  • Ядра абрикосовых косточек – 100 граммов.
Варенье из абрикосов с косточками

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов с косточками

Варенье из абрикосов с косточками

Начинаем с фруктов, выбрав красивые, достаточно плотные (непереспелые) плоды абрикоса. Моем их и даём немного подсохнуть. Острым ножом надрезаем и разделяем плоды на две половинки и вынимаем из них косточки.

Варенье из абрикосов с косточками

Половинки абрикосов выкладываем в удобную глубокую ёмкость, в которой будем готовить варенье, и засыпаем сахаром. Делаем мы это для того, чтобы фрукты успели дать сок. Чтобы сахар распространился везде, где нужно, слегка встряхните кастрюлю круговым движением.

Варенье из абрикосов с косточками

Когда ёмкость с фруктами наполнится естественным сиропом, абрикосовым соком, отправляем нашу кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения, аккуратно перемешивая. Кипеть варенье должно в течение 5 минут. Появляющуюся пену нужно обязательно удалять. Снимаем с огня и ждём полного остывания.

Варенье из абрикосов с косточками

Когда всё остыло, аккуратно вынимаем фрукты и перекладываем в чистую сухую мисочку. Сироп возвращаем на небольшой огонь, доводим до закипания ещё раз, не забываем снимать пенку. Продолжаем варить (уваривать) сироп на протяжении 15 минут.

Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму — рецепты консервации в банках, заморозка

В кипящий сироп возвращаем дольки абрикосов, ждём закипания и кипятим в течение 2 минут, аккуратно помешивая и опять-таки снимая пену. Через 2 минуты выключаем огонь, снимаем ёмкость с вареньем с огня и вводим в его содержимое очищенные, промытые и подсушенные ядра абрикосовых косточек — всё аккуратно перемешиваем.

Вот в принципе и всё — нам лишь остаётся разлить варенье по стерилизованным (не менее 10 минут) стеклянным банкам, закрыть чистыми сухими крышками (капроновыми или металлическими). Если вы используете жёсткие крышки для консервации, то баночки лучше перевернуть вверх дном и укрыть «шубой» из одеяла, дать полностью остыть. Если вы выбрали капроновые крышки — то они должны быть горячими.

Почему вздуваются крышки на банках и как этого не допустить

Причинами этого могут быть следующие факторы:

  • плоды плохо перебраны и вымыты. Частички пыли попали в банку и стали питательной средой для бактерий;
  • попались гнилые или поврежденные плоды;
  • в варенье добавлено мало сахара, который выступает в качестве консерванта и не дает развиться вредной микрофлоре;
  • короткая термообработка, из-за чего не все бактерии погибли;
  • плохо простерилизованы банки и крышки;
  • не герметично закатана крышка.

Как избежать вздутия крышек на банках:

  • тщательно мыть и перебирать сырье для консервации;
  • хорошо подготавливать банки и крышки;
  • засыпать как можно большим количеством сахара плоды;
  • варить варенье так, чтобы оно было прозрачным, а плоды равномерно распределились по всему объему.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Этот способ заготовки совсем не предусматривает применение питьевой воды. В основном рецепты основаны или на целых фруктах, или на половинках, а в этот раз я предлагаю использовать не большие дольки. Так варенье получается гуще и плотнее, чем остальные.

Что нужно для приготовления:

Абрикосовые дольки в собственном соку
  • Фрукты абрикоса – 1700 грамм;
  • Сахарный песок – 1700 грамм.

Приступим:

  • Для этого способа нужны ягодки среднего размера и не сильно переспелые по состоянию.
  • Иначе они просто на просто разварятся.

Абрикосовые дольки в собственном соку
  • Моем плоды и режем на несколько частей, удаляя не нужную косточку.

Главное правило, нарезаем только одинаковым размером.

  • Самое оптимальное – кусочки по полтора
  • После того как подготовили ягоды – взвесим их. Сколько получилось ягод, столько же берем и сахарного песка.
  • Укладываем плоды в удобную ёмкость, засыпаем сахаром и несколько раз аккуратно встряхиваем, пусть как можно равномерней смешаются.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Теперь даем время фруктам, для того что бы они отдали свою жидкость. Время, которое этого понадобится зависит от вида и на сколько фрукты спелые. Иногда может потребоваться и целая ночь.

  • Когда выделилась жидкость, ставим кастрюльку на плитку и ждём закипания. Оразовавшуюся пенку убираем шумовкой. Закипело – выключить.

  • Ставим пропитываться на десять часиков. Смотрите какое оно будет.
  • Затем повторно кипятим и вновь настаиваем десять часиков.
Абрикосовые дольки в собственном соку

Подготавливаем ёмкости путём стерилизации банок и крышечек.

  • Можно приступать к закрутке. Кипятим еще раз массу, пенку обязательно снимать. Кипятим около семи минуток. И разливаем массу по подготовленным ёмкостям.

Абрикосовые дольки в собственном соку
  • У меня вышло около двух литров ароматного варенья.
  • Зарываем баночки крышками и оставляем до абсолютного охлаждения. А после советую перенести на постоянное держание в погреб или кладовую.

Благодаря подобному долгому секрету варки, кусочки фруктов буквально насыщаются сахарным сиропом, отдавая ему свои соки. А джем становится ярким солнечным состоянием и не вероятно плотным.

Абрикосовые дольки в собственном соку