Джем из яблок в домашних условиях: 7 простых рецептов

Вкусная ягода малина радует нас своими ароматами почти все лето. Но хочется сохранить ее и на зиму, чтобы в холодное время наслаждаться заготовками, приготовленными из этого лакомства. Всем известны полезные свойства малины, поэтому надо их максимально сохранить. Из ягоды можно приготовить традиционное варенье, желе, джем, пастилу и много других лакомств. Конфитюр малиновый, рецепт которого предложен в этой статье, займет достойное место в этом списке.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

  • Основной фактор, определяющий возможность долгого хранения яблок, это их сорт. Скороспелым, ранним видам фруктов не удастся перезимовать даже при соблюдении самых правильных условий. Такие сорта нужно консервировать, сушить, делать из них джемы.
  • Необходимо выбирать целые яблоки, которые не подвергались внешним повреждениям. Битые плоды или те, что собирались под деревом, лучше съесть или приготовить сразу, поскольку они не будут долго храниться.
  • Не собирайте для приготовления на зиму неспелые фрукты. Они хоть и твердые, но будут быстро портиться и не имеют хороших вкусовых качеств. Чтобы проверить степень зрелости яблока, выберите несколько штук, разрежьте пополам. Коричневые, темные косточки внутри плода будут свидетельствовать о том, что плод созрел и готов к употреблению или хранению.
  • Для заготовки в банки в виде джемов, варенья, кусочков могут подойти не самые качественные плоды, поскольку в процессе приготовления вы все равно будете резать фрукты на куски и сможете отбросить плохие части.
  • Занимаясь заготовкой яблочных блюд на зиму, помните, чем больше заготовка варится, парится или жарится, тем меньше в ней остается полезных веществ.

Малиновый джем пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Положите 2 маленькие тарелки в морозилку. В большую кастрюлю положите малину и налейте лимонный сок. Аккуратно нагревайте на медленном огне 10 минут, пока малина не станет мягкой. Разогрейте духовку до 120 градусов, выложите сахар на противень и поставьте на 10 минут, иногда помешивая.

  • Шаг 2.

    Выложите сахар в кастрюлю и нагревайте, без кипения, 5 минут, пока сахар не растворится.

  • Шаг 3.

    Доведите джем до кипения и варите 20 минут, затем проверьте готовность. Капните 0,25 чайной ложки джема на тарелку из морозилки, джем должен застывать. Охладите 5 минут, затем снимите пенку.

  • Шаг 4.

    Переложите джем в горячие стерилизованный банки, плотно закройте.

Оставить комментарий

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Для приготовления 8-10 пирожков потребуется:

Опара:

  • молоко коровье (домашнее или пастеризованное – без разницы) – 125 мл;
  • свежие (прессованные) дрожжи – 15 г (сухих понадобится 4-5 г);
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 2 ст. л. без горки.
Читайте также:  2 пошаговых рецепта огурцов с черным и красным молотым перцем на зиму

Для основного замеса:

  • яйца куриные (категория СО) – 1 шт.;
  • масло сливочное (несоленое, жирность 82,5%) – 50 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука высокосортная, пшеничная – 1,5 стакана (емкость 250 куб. см);
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • ванилин, ванильный сахар – по вкусу и желанию;
  • растительное дезодорированное масло – 0,5 ст. л.

Для начинки:

  • варенье (яблочное, вишневое, малиновое, клубничное – по вкусу).

Для смазывания верха:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ч. л.

Из этого количества ингредиентов получается всего 8-10 пирожков. Если вам нужно приготовить больше выпечки, пропорционально увеличьте порцию продуктов.

Как будем готовить пирожки:

  1. Поскольку в состав теста входит большое количество сдобы (масло и яйца), дрожжам нужно «помочь» лучше сработать. Для этого готовится опара. Чтобы ее завести, нужно подогреть молоко. Самая комфортная температура для дрожжевого грибка находится в пределах 32-38 градусов. Измерять ее с термометром не обязательно, просто опустите в подогретое молоко палец. Если коже тепло, и нет желания скорее вынуть руку, то и дрожжам «понравится». Взять для опары небольшую миску, отправить в нее дрожжи (если используются прессованные — раскрошить), добавить половину ложки сахара (в сладкой среде опара созреет быстрее). Залить все молоком.
  2. Далее добавить немного просеянной муки и размешать. Теперь ваше активное участие не потребуется, нужно просто накрыть опару полотенцем и отставить в теплое место на 20-30 минут.
  3. Через это время будет примерно такая картина. Дрожжи начали активничать, вспенили опару и многократно увеличил ее объем. Можно замешивать тесто дальше.
  4. В отдельную миску положить яйцо, сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (можно подтопить его в микроволновке), соль, сахар (50 г) и ванильный ароматизатор (сахар, ванилин, экстракт и пр.). Перемешать. Масса может быть не совсем однородной, на этом этапе приготовления пирожков это неважно.
  5. Перелить к масляно-яичной смеси созревшую опару, просеять муку в 3-4 подхода, каждый раз высыпая примерно по 0,5 стакана и хорошо перемешивая ложкой.
  6. Когда будет добавлена последняя часть муки, начать месить тесто руками. Смазать ладони растительным маслом, чтобы масса меньше прилипала. Месить 7-10 минут. Также можно использовать кухонный комбайн с насадкой в форме большого крюка. Тесто получится мягким, приятным на ощупь, слегка маслянистым. Положить его обратно в миску, накрыть пищевой пленкой (полотенцем) и оставить в тепле на 1-1,5 часа. Если время не поджимает, в процессе подъема один раз обмять тесто и дать ему подойти снова – так пирожки получатся еще более мягкими, воздушными, пышными.
  7. Вот так будет выглядеть тесто спустя указанное время. Оно заняло почти все свободное пространство в миске, хотя изначально масса покрывала только дно. Обмять тесто и приступить к формированию пирожков.
  8. Разделить все тесто на одинаковые кусочки весом по 50-60 г (можно пользоваться весами или определять «на глаз»). Скатать из них шарики.
  9. Руками расплющить каждый шарик в плоскую лепешку. По центру положить немного любимого варенья (повидла, джема). Варенье должно быть густым, чтобы оно не вытекало при выпекании. Согнуть «лепешку» пополам так, чтобы начинка оказалась внутри, тщательно слепить края между собой. Придать руками пирожку аккуратную форму – круглую или продолговатую.
  10. Сформированные пирожки с вареньем выложить на противень, простеленный пекарским пергаментом. Накрыть заготовки полотенцем и оставить в тепле для расстойки на 15-20 минут. Тем временем можно включить духовку, пусть она разогревается до 180-200 градусов (смотря какая «рабочая» температура). После расстойки немного подошедшие пирожки смазать смесью молока и желтка, отправить печься в разогретую духовку. Примерная продолжительность приготовления – 25-30 минут, в зависимости от размера пирожков. Сверху они должны хорошо зарумяниться, а внутри – пропечься.
Читайте также:  Густой клубничный джем на зиму — лучшие рецепты

Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

Из 1,5 кг кислых яблок получается 1,7 литра густого джема.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон для сока и цедры — 1/2  часть.

Фрукты почистить от сердцевины и порезать на небольшие кусочки.

Шкурку с яблок не удаляйте, в шкурке содержится пектин. Он необходим для вывода токсинов с организма и для создания желеобразной субстанции, свойственной конфитюру.

Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

Кастрюлю с яблоками поставьте на огонь. Добавьте 1 стакан воды. Варите 15-20 минут, фрукты станут мягкими. У вас есть пароварка? Сварите райки над паром.

Через 20 минут воду, в которой варились яблочки, сливаем в стакан. Он еще пригодится. Измельчаем отварные фрукты блендером. Отставляем пюре в сторону.

Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

В другую посуду высыпаем сахар. Фрукты сладкие? Сахар добавляйте в пропорции один к одному. В сахарный песок выливаем воду, в которой томились фрукты.

Варим сироп пока он не загустеет. Время приготовления — 15-20 минут после закипания на умеренной огне. Сироп получится светлого цвета, а не карамельного. Переваривать не надо. Сладкий сироп постоянно помешивайте.

Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

Сироп стал прозрачным? Добавьте 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Сахар не будет кристаллизоваться. Половинку лимона, из которого выжимали сок, измельчите на кусочки. Добавьте цедру в сироп.

Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.

Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

Готовность сиропа можно проверить так: с ложки, которой мешали варево, возьмите на пальчик капельку остывшего сиропа. Придавите каплю между указательным и большим пальцем. Сладость тянется, между пальчиками появятся прозрачные ниточки? Сироп готов.

Аккуратно выливаем пюре в сироп. Если хотите на выходе получить прозрачный джем, пропустите яблочное пюре через сито.

Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

Воспользуйтесь венчиком, перемешайте пюре с сиропом до однородной консистенции.

Читайте также:  Готовим сытную тушенку из кролика в мультиварке

Варим от 40 минут до 1,5 часа постоянно помешивая. На газовую плиту рекомендую поставить рассекатель.

Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

Горячее содержимое разливаем в стерилизованные банки. Закрываем тару пластмассовыми или винтовыми металлическими крышками. Сладость хранится и при комнатной температуре.

Приготовление:

Нарезаем апельсины вместе с кожурой тонкими дольками, доставая косточки. Косточки кладем в марлевый мешочек и плотно завязываем.

Заливаем дольки апельсина яблочным соком, кладем мешочек с косточками и варим в течение 30-40 минут, до мягкости апельсиновой кожуры.

Добавляем сахар и варим помешивая до полного растворения сахара. Затем увеличиваем огонь и даем массе сильно покипеть в течении 4 минут. Потом снимаем апельсиновый конфитюр с огня, убираем пенку и достаем мешочек с косточками.

Даем конфитюру 15 минут постоять, затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Наслаждайтесь!

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Конфитюр без желатина

Густой, вкусный конфитюр малиновый, рецепт которого оценит каждая хозяйка, можно приготовить и без желатина. Для этого возьмем два килограмма сладкой ягоды, три килограмма сахара и литр воды. Малину выкладываем в емкость и хорошо разминаем. Затем заливаем ее кипяченой горячей водой. Ставим емкость на огонь и варим конфитюр около 20 минут. Далее постепенно всыпаем сахар и аккуратно перемешиваем. Оставляем лакомство на огне около 15 минут, постоянно помешивая. Раскладываем конфитюр в подготовленные банки и закрываем крышками. Его необходимо переместить в более прохладное место после полного остывания.

Прямоугольные пласты теста

«Рогалики»

Пласты теста разрезать по диагонали. На основания получившихся треугольников выложить дольки банана, свернуть рогаликом. Здесь для начинки также хорошо подойдут кусочки шоколада.

«Завитушки»

Тесто густо посыпать корицей с сахаром, оставляя свободным один из узких краев теста. Свернуть рулетом в направлении свободного края.

Рулет разрезать пополам. Каждую часть надрезать посередине, не доходя немного до конца. Вывернуть наружу получившиеся половинки.

«Пирожки с разрезами»

Пласт теста разрезать пополам по длинной стороне. У получившихся прямоугольников на одной половине сделать параллельные надрезы. На другую половину выложить порезанные ягоды (у меня черешня).

Накрыть начинку второй половиной теста, слегка растягивая надрезы. Прижать плотно края слойки пальцами, чтобы не расклеились при выпекании. Здесь для начинки хорошо подходят яркие ягоды: вишня, клубника, которые будут видны через надрезы.

«Фигурные пирожки»

Пласт теста разрезать пополам по длинной стороне. На одну половину получившихся прямоугольников выложить джем/повидло, прикрыть другой половиной теста, края плотно прижать пальцами.

Затем края придавить вилкой, чтобы получились  бороздки. Тесто прижимайте плотно по краям, чтобы начинка не вытекала!