Донской салат на зиму — 5 лучших рецептов

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Рецепт салата «Что нужно и что нельзя делать»

Когда вы думаете о чем-то полезном и освежающем, сначала приходит на ум салат.

Но знаете ли вы, что все салаты не равны — у вас есть действительно здоровые и не очень здоровые. Проверьте, как сделать полезный салат прямо здесь.

Вы должны знать, что очень полезно есть салат ежедневно. Зачем? потому что это дает вам ежедневную потребность в клетчатке и питании. Но что делает полезный салат?

Не кремовая заправка или для нас важно быть разборчивыми и осторожными с ингредиентами и начинками, которые мы бросаем в салат. Итак, вот несколько советов, как правильно есть салаты!

5 Полезные советы для здорового салата

При правильном приготовлении салат — отличный способ похудеть, оставаясь полным. Эти вкусные повороты оживят ваш любимый рецепт салата!

1. Превратите свой обычный салат в полезный фруктовый салат

Когда дело доходит до полезного салата, большинство людей думают только о овощах, но включение фруктов в салат не только сделает его здоровым, но и острым и вкусным.

Получите бесплатную консультацию здоровья сегодня!

Вы можете добавлять различные типы яблок, которые могут придавать сладкий и горький вкус. Инжир является еще одним блестящим вариантом наряду с ягодами, чтобы добавить аромат. Лучше всего сохранять фрукты свежими и не сушеными, так как сухофрукты добавляют ненужный сахар.

2. Добавьте орехи, чтобы приготовить полезный салат.

Хрустящие орехи — всегда приятное дополнение к полезному салату. Орехи могут заполнить жажду хруста здоровым способом.

Орехи загружены антиоксидантами и различными питательными веществами, что полезно для помните, что орехи также содержат много калорий и жиров, поэтому придерживайтесь небольшой порции, чтобы избежать перегрузки.

3. Попробуйте разнообразную зелень.

. Если в качестве основы для салата вы используете только салат и огурец, то пришло время для перемен.

Попробуйте различные овощи, такие как капуста, красный и желтый сладкий перец, помидоры черри, брокколи, красный салат и травяные травы, такие как базилик, розмарин и другие, чтобы постоянно менять местами зелень. Помните, что чем больше вариантов выбора, тем выше питательная ценность.

4. Картофель — полезное дополнение

Попробуйте картофель. Добавьте несколько кусков печеной картошки к зелени, чтобы удовлетворить потребность в углеводах. Это было бы здоровым вариантом, если бы попробовал время от времени. Вы также можете выбрать сладкий картофель, который предлагает более высокую питательную ценность.

5. Попробуйте заправку на основе уксуса

Один из лучших способов сделать салат здоровым — это экспериментировать с различными ароматными уксусами. Рисовый уксус или бальзамический уксус — это лишь два из множества отличных нежирных салатов.

Вкусный уксус добавляет вкус салата без калорий традиционных приправ.

5 Не полезен для здорового салата

Хотя салат в целом очень полезен, но иногда добавки могут добавлять калории, которые могут нарушить ваш план похудения, особенно если вы едите салат, чтобы похудеть здоровым способом.

1. Не делайте полных жиров

Самый простой способ превратить здоровый салат в диету — это накапливать жирную заправку для салата.

2. Не засоряйте сыром

Не переусердствуйте с сыром, когда дело доходит до салата. Небольшое количество пармезана может заполнить ваш сыр здоровым способом. Чайная ложка добавляет много аромата всего с 20 калориями и заставляет салат чувствовать себя как удовольствие.

3. Не делайте его однотонным

Рецепт салата, в котором нет ничего, кроме зелени, не только скучен; это также не так здорово, как могло бы быть. Порадуйте свои глаза, вкусовые рецепторы и общее состояние здоровья выбором цвета обозначают разные антиоксиданты.

4. Не допускайте перегрузки маслом

Многие считают, что оливковое масло — это здоровая альтернатива заправке для салата некоторым из приобретенных в магазине жирных сортов. И хотя это правда, важно не переусердствовать с оливковым маслом. Для употребления достаточно одной столовой ложки оливкового масла.

Принятие правильных решений может повысить интерес к здоровым салатам и сохранить питательную пищу на правильном пути…

И о руководстве по здоровому образу жизни и хорошему самочувствию, поговорите с нашим экспертом по диетологии Truweight консультация у нас. Нажмите здесь, чтобы помочь.

Получите бесплатную консультацию здоровья сегодня!

Салат из капусты на зиму в банках: видео-рецепт

Овощной салат на зиму в банках можно готовить практически из любого сорта капусты. Чаще всего используют позднюю белокочанную, но и краснокочанная неплохо справляется с задачей. Как правило, овощной салат из банки употребляют не только любители «попоесть» традиционной русской стряпни, даже те, кто ответственно относится к своему здоровью и внешнему виде. 100 г капустного салата содержат всего 35 калорий, а значит никак не могут навредить фигуре. Более того, подобной овощной заготовкой можно заменить любой высококалорийный гарнир.Приготовьте салат из капусты на зиму в банках по нашему видео-рецепту. Пусть ваш зимний рацион пополнится еще одной полезной и вкусной заготовкой.

Читайте также:  Вкусные маринованные маслята на зиму: рецепты приготовления

Простой рецепт салата «Донской»

Состав (на 1,5 л):

  • бурые или зеленые помидоры – 0,7 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 15–20 г;
  • сахар – 45–50 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • укроп – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры и нарежьте небольшими дольками.
  • Огурцы порежьте полукружьями.
  • Очищенные луковицы порежьте полукольцами.
  • Порубите свежий укроп ножом.
  • Овощи тщательно перемешайте.
  • Простерилизуйте две 750-миллилитровых или три пол-литровых банки.
  • На дно каждой банки положите по зубчику чеснока.
  • Заполните банки овощами наполовину. Положите специи на свой вкус (лавровый лист, гвоздику, кориандр, перец). Посолите, посыпьте сахаром, полейте уксусом и маслом.
  • Выложите оставшиеся овощи.
  • Вскипятите в чайнике воду и залейте овощи кипятком.
  • Простерилизуйте банки с закуской в течение 10–15 минут в кастрюле с водой или 3–4 минуты в микроволновке.
  • Закатайте банки, переверните, накройте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовку.

Этот рецепт приготовления салата «Донского» один из самых простых. Для него нужно минимум компонентов, но получается он очень вкусным и полезным.

Из капусты, огурцов, перца, моркови, лука, помидоров — рецепт без стерилизации

Отличные отзывы заслуживают оба рецепта: с варкой овощей и без варки. В первом и во втором случае салат получается вкусным. И, как только что приготовленный, летний, хрустит на зубах.

В этом рецепте особый вкус и аромат придаст зелень петрушки.

Вы решили приготовить салатик из зеленых или бурых помидоров? Замените в рецепте красные томаты на зеленые.

Ингредиенты Порции: +10

  • Белокочанной, свежих огурцов и красных томатов, перца болгарского кг
  • Репчатого и моркови г
  • Соль 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар 1 рюмка
  • Уксус 9% 150 мл
  • Рафинированное масло 250 мл
  • Горошки перца 15-20 шариков
  • Лист лавра 8-10 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Острый перец и чеснок — по желанию.

На порцию Калории: 79 ккал Белки: г Жиры: г Углеводы: гШаги 1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Подготовьте банки для заготовок. Простерилизуйте тару своим проверенным способом.
  • Мелко шинкуем капусту. Берем щепотку соли из общего количества, слегка мнем руками белокочанную с солью.
  • Огурцы измельчаем на небольшие кусочки, а болгарский полукольцами.
  • Мелко рубим петрушку, а томаты, как на салат. Мельчить томаты не надо. Морковь натираем на терке для корейской моркови.
  • Все овощи объединяем в одной чаше. Закидываем сахар, соль, масло и 1/2 часть уксуса от выделенной нормы. Все перемешиваем. Выдерживаем 1 час.
  • За 30 минут добавляем горошки перчика для остроты, два листика лавра. Ингредиенты перемешиваем, настаиваем еще полчаса.
  • Дары осени доводим до кипения (можно прикрыть крышкой), кипятим 5-7 минут на медленном огне, аккуратно помешивая. Нежелательно повредить кусочки овощей. Выливаем оставшийся уксус.
  • Раскладываем заготовку, играющую красками радуги, в стеклянные банки, закупориваем.

Все рецепты хороши. Жмите на кнопочки, делитесь с друзьями.

Салат Донской с огурцами

Этот салатик на зиму готовится быстро. У него потрясающий аромат лета, он обязательно придется по вкусу в холодное время года.

Продукты:

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
  • Болгарского перца понадобится 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное и уксус 9% — на 700 гр банки — по большой ложке.
  • По вкусу кладутся соль и перец.

Как приготовить салат Донской с огурцами:

Овощи хорошенько моются, удаляются плодоножки, огурцы очищаются от кожуры, у перцев удаляют семена. Последний ингредиент нарезается кольцами.

Огурцы с помидорами шинкуются на дольки. Укроп мелко рубится. Все складывается в объемную емкость, добавляется перец и соль, оставляется на 30 минут до образования сока.

Салат выкладывается в стерилизованные банки вместе с соком и ставится стерилизоваться на 20 минут. После этого добавляется уксус и растительное масло.

Банки нужно закатать и поставить кверху дном в укутанном виде до остывания. После чего их переносят до зимы в место хранения. Приятного аппетита!

Салат Донской с огурцами

Салат Донской с огурцами

Кубанский салат на зиму со стерилизацией — самый вкусный рецепт

Закуска вкусна в свежем виде, так как настаивается и маринуется. Получается хрустящее угощение. Но не менее вкусно и в консервированном, зимой это просто находка на праздничный и будний стол.

Кубанский салат на зиму со стерилизацией — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты (у меня капуста средних сортов)
  • 500 гр. помидоров
  • 500 гр. сладкого перца (у меня сорт ратунда)
  • 500 гр. огурцов не горьких
  • 250 гр. лука
  • 250 гр. моркови
  • 50 грамм 9% уксуса
  • 60 грамм сахара
  • 1 ст. ложка соли (без горки)
  • 50 мл. растительного масла рафинированного
  • 5 шт. лаврового листа
  • перец горошком по желанию

Спелые и сочные овощи вымыть, лук и морковь очистить. Подготовить специи, соль, сахар и уксус. Когда все взвешено, я использую для этого кухонные весы. Можно приступать к приготовлению.

Кубанский салат на зиму со стерилизацией — самый вкусный рецепт

Итак, я начну с лука, порежу его полукольцами. Разрезаю луковицу пополам, а затем шинкую полукольцами. Подготовьте емкость, куда будете ссыпать порезанные продукты.

Это может быть миска или кастрюля, я взяла пластмассовую миску в ней буду перемешивать. Изначально взяла маленькую, потом пришлось пересыпать.

Кубанский салат на зиму со стерилизацией — самый вкусный рецепт

Огурцы лучше брать не горькие. Можно перед приготовлением поместить их в миску и залить водой, оставив на пару часов. Затем выньте из воды, срежьте с двух сторон. Разрезаем плод вдоль, и крошить кусочками. Как обычно вы нарезаете на салат.

Читайте также:  Без косточек джем из малины на зиму

Морковь я тру на обычной терке, но можно воспользоваться корейской теркой. Помещаю все в емкость.

Кубанский салат на зиму со стерилизацией — самый вкусный рецепт

Помидоры у меня сорта сливки. Я разрезаю их пополам, вырезаю место прикрепления плодоножки, и разрезаю на 2 части, и каждую еще на несколько частей. Вы можете покрошить соломкой.

Я беру красные спелые томаты, розовые и желтые пробовала в другом салате, неплохо, но с красными, мне нравится больше, поэтому использую их.

Кубанский салат на зиму со стерилизацией — самый вкусный рецепт

Разрезаю болгарский перец, вырезаю семенную коробку, и шинкую соломкой. Мне задавали уже вопрос о перце. Я люблю больше мясистые красные сорта, с ними вкуснее. Но можно класть любой. Любители остренького могут добавить острый перец.

Кубанский салат на зиму со стерилизацией — самый вкусный рецепт

Капусту можно нарезать острым ножом или с помощью шинковки. Снимите верхние листочки, прополосните ее водой. Я шинкую шинковкой, так она ровнее и красивее.

Соединила все овощи в емкости побольше, всыпаю соль, сахар, масло и уксус. Дорогие друзья, уксус у меня столовый 9%.

Кубанский салат на зиму со стерилизацией — самый вкусный рецепт

Хорошо перемешиваю надев одноразовые перчатки, и оставляю на 30-40 минут чтобы они пустили сок. После того как овощи пустят сок, они перемешаются с компонентами, и здесь самое важное время снять пробу. Возможно, кто-то любит сладкий салатик, или кому-то нужно будет подсолить. Здесь вы можете ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Тем временем можно вымыть баночки с содой, и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятить в воде 10 минут. Но перед этим я их вымыла теплой водой, так как на железных крышках частенько могут быть остатки машинного масла. Ну уж как есть, из песни слов не выкинешь.

Кубанский салат на зиму со стерилизацией — самый вкусный рецепт

Итак, друзья, посмотрите сколько сока пустили овощи. Самое время наполнить баночки. Удобнее это делать поместив на баночку лейку с широким горлышком.

Равномерно раскладываю овощи, на палец не докладываю, чтобы салат не был под самый верх, и при стерилизации не выливался из банки. Сок который остался я равномерно разливаю в каждую банку.

Кубанский салат на зиму со стерилизацией — самый вкусный рецепт

Из данного количества овощей получается 4 баночки по 700 грамм. Накрываю стерильными крышками. Их я беру вилочкой, и накрываю, но не закручиваю, просто прикрываю.

Акцентирую, под самую «завязку» банки наполнять не стоит, я делаю их на палец не полными.

Кубанский салат на зиму со стерилизацией — самый вкусный рецепт

Помещаю тару в кастрюлю, на дно можно выстелить полотенце, мы размещаем пельменницу. Ставлю емкости, заливаю водой чтобы она доходила до плечиков банки, и помещаем на огонь. С момента закипания я засекаю 30 минут.

Затем вынимаем их на полотенце с помощью щипцов, и закатываем.

Кубанский салат на зиму со стерилизацией — самый вкусный рецепт

Закатывать мне помогает мой муж, не умею я пользоваться ключом, поэтому обожаю банки с закручивающими крышками. Когда я консервирую, а муж на работе, то использую евро крышки, мне так удобнее. Вот так, говорю как есть, не все умеют, и я в их числе.

После закатки, переворачиваю банки крышками вниз и укутываю теплым одеялом. Оставляю на 12-24 часа, можно оставить до полного остывания.

Кубанский салат на зиму со стерилизацией — самый вкусный рецепт

Укутывать вы можете пледом или полотенцем. Многие берут старую курточку, и набрасывают сверху, чтобы все хорошо прогрелось.

Мы открываем и на праздник и в будни. Очень сочный и вкусный, всем гостям и нам очень нравится эта закуска и многие просят у нас рецепт, поэтому возникла идея отснять видео.

Кубанский салат на зиму со стерилизацией — самый вкусный рецепт

Ну что, давайте знакомится, я готовила кубанский салат с капустой, и представляла вам в видео материале. При желании, можете просмотреть его.

Рецепт «”Донской салат” классический-заготовка на зиму»:

1 ) Овощи хорошо помыть и очистить от плодоножек, огурцам обрезать хвостики. 2 ) Все овощи порезать, как на салат. Я предпочитаю резать тоненькими небольшими ломтиками толщиной 2 мм. 3 ) Сложить все овощи в одну емкость, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, дать овощам пустить сок (минут 10 ). 4 ) Банки (0. 8 л) простерилизовать. Разложить салат по банкам и залить оставшимся в кастрюле соком до горлышка. 5 ) Поставить стерилизовать с прикрытыми (предварительно простерилизованными крышками) на 15 -20 минут. 6 ) После стерилизации в каждую баночку влить 1 десертную ложку уксуса и 1 столовую ложку горячего кипящего растительного масла. 7 ) Закрутить крышку, перевернуть банки и укутать теплым одеялом. P. S. У меня банки не взрываются. Но если Вы переживаете за сохранность заготовки, можно этому салату дать закипеть 1 минуту и разложить по банкам. Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

“Донской салат” классический-заготовка на зиму

К моему большому удивлению, не нашла на сайте рецепт вкуснейшей зимней заготовки – “Донского салата”. Это замечательный зимний салат, очень вкусный и красиво смотрящийся на столе. Я представляю на Ваш суд классический рецепт, который передается на Дону из поколения в поколение. Представляю его в разгар сезона заготовок на зиму.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «”Донской салат” классический-заготовка на зиму»:

Рецепт «”Донской салат” классический-заготовка на зиму»:

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Читайте также:  Торт из кабачков с луком, морковью и помидорами

Салат с огурцами

Донской салат с включением в его рецептуру огурцов подразумевает также добавление в состав укропа. Эти 2 ингредиенты делают закуску более хрустящей и добавляют ей свежего летнего аромата.

Для консервирования салата по данному рецепту потребуются следующие продукты:

Ингредиенты Количество
Незрелые томаты 2000 г
Свежие огурцы 2000 г
Сладкий стручковый перец 1500 г
Зелень укропа 100-150 г
Растительное масло 1 ст. л. На 1 банку объемом 0,7 л
Каменная соль По вкусовым предпочтениям
Перец в порошке
Салат с огурцами

Этапы консервирования закуски:

  1. Изначально все овощи нужно подготовить: хорошо промыть, удалить семена у красного перца, очистить кожуру у огурцов, убрать у томатов плодоножки.
  2. Затем измельчить укроп, помидоры, стручковый перец и огурцы нарезать на ломтики, а перец разделить на кольца.
  3. Далее все овощи стоит поместить в общую емкость, посолить, посыпать перцем и оставить, пока не появится сок.
  4. После того момента, как овощи возьмутся соком, их нужно рассыпать по емкостям для консервирования и залить остатками жидкости.
  5. Затем емкости с закуской следует поместить в тару с водой и кипятить ее на протяжении 20 мин., чтобы содержимое хорошо простерилизовалось.

После процедуры банки с закуской следует закатать крышками из металла, перевернуть, укутать в плотный плед и оставить на 24 ч.

Консервация кабачков без стерилизации

Консервированные кабачки — прекрасная альтернатива зимой огурцам, помидорам, грибам. Хрустящие кабачки подходят к мясным блюдам, разнообразят каши с картофелем и подойдут во время поста.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Петрушка — 4 ветки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус — 6 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
Консервация кабачков без стерилизации

Приготовление консервных кабачков без стерилизации:

  1. Кабачки помойте, нарежьте кружочками по 1 см, залейте проточной водой и оставьте на 3-4 часа. Затем воду слейте, она больше не пригодится
  2. На дно чистой банки положите петрушку, лавровый лист, перец и чеснок.
  3. Уложите плотно в банку кабачки, залейте горячей кипяченой водой и прикройте крышкой.
  4. Через 20 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, закипятите и влейте уксус.
  5. В банку вылейте рассол, закатайте крышкой и правильно остудите.

Домашнее консервирование: донской салат на зиму

Консервированных салатов много не бывает, особенно если они вкусные. Чаще всего делаются закрутки на основе спелых томатов. А вот предлагаемые в данной статье рецепты предпочитают зелёные или бурые.

Домашнее консервирование: донской салат на зиму

Донской классический

Заготавливать донской салат на зиму начнём с этого вот рецепта. Для него понадобится равное количество помидоров и огурцов и немного меньше болгарского перца. Плюс зелень (укроп). В данном рецепте берётся расклад продуктов такой: основных овощей – по 2 кг, укропа – 1-2 пучка, перца сладкого – 1,5 кг, соли и острого перца можно положить по желанию. Также понадобятся в донской салат на зиму подсолнечное масло (примерно полторы-две ложки на литровую банку) и уксус (9%-ый, столовая ложка). Готовится закуска следующим образом: овощи нарезаются ломтиками, перец кольцами, укроп мелкими кусочками. Если огурцы горькие, почистите кожуру. Выложите указанные компоненты, из которых делаете свой донской салат на зиму, в миску, перемешайте, добавьте соли и перчика острого. Да, если вы любите чеснок, мелко порежьте головку. Пусть постоят овощи, пустят сок, настоятся. После этого расфасуйте всё по банкам.

Домашнее консервирование: донской салат на зиму

Распределите по ним оставшуюся в миске жидкость. Влейте в каждую банку по ложке масла и уксуса, простерилизуйте 20 минут и закатайте, укутайте. Дайте остыть сутки в перевёрнутом состоянии и отправляйте свой донской салат на зиму на полку в кладовки. Он станет приятнейшим дополнением к мясным блюдам, картошке и каше. И в тарелках на столе смотреться будет нарядно, особенно если сладкий перец подберёте красный или желтый.

Салат донской с капустой и яблоками

Домашнее консервирование: донской салат на зиму

Как у любой популярной закуски, у этой в народе давно появилось множество интересных вариантов. В частности, делают донской салат с капустой и яблоками. Для него требуется по 1,5 кг зелёных помидоров и такого же цвета яблок, только спелых. Нарежьте их дольками. Среднюю головку капусты нашинкуйте соломкой. Полукольцами нарежьте болгарский перец (1 кг) и лук (столько же). Если вам нравятся острые блюда, то мелко покрошите 1-2 острых перчика. Выложите всё в чугун, влейте 1 литр подсолнечного масла и протушите на среднем огне полтора часа. Положите по вкусу соль. Если вам покажется кисловатым такое консервирование, донской салат немного подсластите. Разложите по стерилизованным банкам в горячем виде и закатайте.

Салат из капусты и морковки

Домашнее консервирование: донской салат на зиму

Для такого донского салата требуются, как обычно, зелёные помидоры – 2 кг, в таком же количестве морковка и капуста. Идёт сюда тоже и болгарский перец (4, а то и все 5 кг). Зелени потребуется от полукилограмма (обязательно укроп, петрушка, по желанию хрен и сельдерей). Для рассола на каждые 10 литров воды берётся 650 граммов соли. Помидоры делятся на 4 части. Морковь и перец нарезаются кружками, капуста — ломтями. На дно банок кладётся зелень – веточками или листочками. В каждую можно положить душистый перец. Заполняете банки слоями, заливаете рассолом. Ставите в тёплое место для прокисания. Спустя 3-4 дня рассол можно слить, перекипятить, горячим залить овощи и закатать. Хранить в прохладном месте. Овощи из салата можно использовать для борщей и щей.