Готовим дома: самые вкусные блюда на зиму из свеклы

Когда летний урожай свеклы удался на славу, хочется сохранить и  использовать в пищу каждый плод.

Капуста со свеклой без уксуса на зиму в банках

В заготовки с капустой на зиму часто добавляют свеклу, и не только из-за ее вкусовых качеств. Этот овощ используют в качестве красителя для других ингредиентов. Это позволяет получить яркий красивый салат из самых простых продуктов. Важно, чтобы чеснок и перец попали на слой капусты. Маринада и овощей в этом рецепте хватает на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 свеклы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 горький перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Очистить кочан капусты от верхних листьев, разрезать его на две половинки.
  2. Каждую половинку аккуратно нарезать кубиками средней величины.
  3. Свеклу почистить и нарезать соломкой или брусочками.
  4. Банки простерилизовать, выложить овощи слоями, чередуя капусту и свеклу.
  5. Когда банка заполнится наполовину, добавить слой измельченного перца и чеснока.
  6. Продолжать чередование капусты и свеклы.
  7. В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль и сахар, вскипятить.
  8. Добавить растительное масло, помешать и разлить маринад по банкам с капустой.
  9. Банки закатать, после остывания хранить в прохладном месте.

Простой салат с чесноком и уксусом

Маринованная свекла, приправленная чесноком, – отличный вариант для зимней закуски, которая не только сможет витаминизировать организм, но и повысить его иммунитет. Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 1 чесночная головка;
  • 1десертная ложка соли;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 75 миллилитров оливкового масла.

Маринованная свекла, приправленная чесноком, – отличный вариант для зимней закуски

Вкусные заготовки можно сделать по следующему пошаговому рецепту:

    1. Корнеплоды моются, отвариваются до полуготовности в течение 35 минут, чистятся от кожицы.
    2. Чеснок чистится от шелухи, нарезается маленькими дольками.
    3. Свекла нарезается соломкой.
    4. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем в нее вливается уксус, всыпается соль и сахар. После того как маринад снова закипит, в него вливается оливковое масло.
    5. Нарезанный корнеплод распределяется по чистым банкам. Свекольная масса сверху приправляется чесноком.
    6. Закуска заливается маринадом, прикрывается крышками и ставится стерилизоваться. Банки объемом 0,5 литра стерилизуются в течение 20 минут, 1 литр – 35 минут.
    7. После этого емкости закатываются, переворачиваются и охлаждаются.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, – полноценный салат, который при подаче не требуется ничем заправлять.

Борщ со свеклой

Самый легкий и излюбленный способ хранения свеклы на зиму у хозяек – заготовки для борща. Делаются они очень просто и быстро. Свеклу следует тщательно помыть, почистить и порезать тонкой соломкой. Очищенный овощ разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

Способ весьма популярен, так как вряд ли найдется человек, который в зимнюю стужу откажется от свежих овощей в наваристом борще. Отметим, что в такие зимние заправки из свеклы добавляют и другие компоненты борща: морковь, салат, черри, перец (может храниться в морозильнике так же, как и свекла). Помимо свежемороженого овоща может использоваться квашеная или маринованная свекла.

Предлагаем вам ознакомиться с интересным рецептом борща из свеклы, заготовленной на зиму.

Свекольный борщ «Кокетка»

Борщ с маринованной свеклой «Кокетка» понравится представителям абсолютно любой кухни, и у вас обязательно попросят рецепт. Правда, его приготовление потребует определенных материальных затрат, так как ингредиентов здесь больше, чем в традиционном борще.

Читайте также:  Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • капуста – 500 г;
  • свекла маринованная – 450 г;
  • помидоры консервированные – 700 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • фасоль консервированная – 500 г;
  • маслины – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи на собственное усмотрение;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – около 15 г;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • маринад свекольный;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Итак, ставим вариться курицу в холодной воде так, чтобы вода слегка прикрывала птицу. Сюда же сразу добавляем лук, очищенную морковь и зелень. Доводим воду до кипения и убираем образовавшуюся пену, затем ставим ее на маленький огонь и закрываем крышкой. Ждем полной готовности курицы (около часа).

Для  того чтобы в кастрюле не осталось пенки, курицу следует вытащить, процедить бульон, помыть кастрюлю, а затем заново наполнить ее процеженным бульоном. В это время очистить птицу от кожицы и разделить на тонкие волокна, периодически можно спрыскивать бульоном, чтобы курица не ссохлась.

Далее нарезаем картофель мелкими кубиками. Тонкими ленточками режем капусту. Следуя советам диетологов, предварительно этот овощ можно залить крутым кипятком, дать закипеть и повариться ему примерно 10 минут. Это делается для того, чтобы избавиться от микроэлементов капусты, вызывающих неприятные ощущения тяжести в животе. После этой процедуры добавляем ее в бульон.

Затем разрезаем перчики пополам, удаляем семена и отправляем овощи на 7 минут в микроволновку. Затем вытаскиваем их и легко снимаем шкурку.

Помидоры консервированные прекрасно заменят свежие в зимний период. Измельчаем их блендером. Морковь натираем на терке и выкладываем на сковороду с кусочком сливочного масла (это позволит овощу сохранить питательные вещества). После нескольких минут обжарки добавляем перемолотые помидоры и томим на огне в течение 5 минут.

Наконец, добрались до свеклы. Маринованная свекла может быть покупной или сделанной собственноручно. Из банки извлекаем свеклу и трем их на крупной терке. Моем фассоль.

Когда все ингредиенты готовы, добавляем в бульон картофель, зажарку, перец и фасоль. Затем добавляем подготовленные кусочки курицы, мелко порезанный острый красный перец, перемолотый чеснок, соль, лавровый лист и приправы на свое усмотрение. Вливаем маринад, в котором была законсервирована свекла, перемешиваем и кладем столовую ложку меда. Держим на огне до закипания. После этого томим на маленьком огне 10 минут. Добавляем маслины.

Заготовка острого салата

Этот салат в некоторых источниках называется «Алёнка», но большинству людей доперестроечного периода он знаком как «закуска острая». Готовится он просто, никаких диковинных ингредиентов в нём нет.

Состав:

  • 5 кг свеклы;
  • 2 кг томатов;
  • 800 гр. болгарского перца (без зёрен);
  • 700 гр. репчатого лука;
  • 700 гр. очищенной моркови;
  • 300 гр. чеснока;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • 1-1,5 стручка острого перца.

Готовится салат просто, никаких диковинных ингредиентов в нём нет

Для приготовления такого объёма салата потребуется вместительная кастрюля на 12-15 литров. Для приготовления на газовой плите это не самый удобный объём, поэтому лучше разделить ингредиенты на 2 равные доли, чтобы приготовить в стандартных больших кастрюлях для первых блюд.

Способ приготовления:

  1. Вымытый, очищенный от семян болгарский и острый перец нарезаются соломкой ≈ по 5 мм.
  2. Морковь и свекла натираются на крупной тёрке или шинкуется на насадке для приготовления моркови по-корейски. Это очень удобный формат.
  3. Лук нарезается кубиками ≈ 7 мм.
  4. Дно кастрюли покрывается растительным маслом. В него добавляется лук.
  5. В обжаренный до золотистого цвета лук добавляется перец, морковь и свекла.
  6. Пока при периодическом помешивании, на медленном огне, тушится основная овощная масса, томаты превращаются блендером в однородную массу, которая так же добавляется в кастрюлю.
  7. После того, как все овощи, кроме чеснока добавлены, наступает очередь специй. Масло добавляется по необходимости, если салат получается суховатым.
  8. В конце варки добавляется в блюдо уксус и чеснок, измельчённый ножом или пропущенный через давилку.
  9. Готовый салат раскладывается по банкам в горячем виде. Его можно закатывать под металлические крышки, но подходят и закручивающиеся, и полиэтиленовые.
Читайте также:  15 аппетитных салатов из стручковой фасоли

Заготовки для свекольных салатов

Если рассматривать только самые простые рецепты со свеклой, то количество их может быть бесконечным. Замена одного компонента салата делает закуски разительно отличающимися по вкусу. Чтобы получить оригинальные холодные закуски, достаточно отварить свеклу, натереть её, заправить растительным маслом. В холодильнике под герметично закрывающейся крышкой она будет храниться очень долго.

В качестве добавок могут служить:

  • Грецкие орехи;
  • Миндаль;
  • Кешью;
  • Кедровые орешки;
  • Мёд;
  • Чернослив;
  • Курага;
  • Клюква;
  • Чеснок;
  • Обжаренный болгарский перец.

Чтобы получить оригинальные холодные закуски, достаточно отварить свеклу, натереть её, заправить растительным маслом

Совет! Для тех, кто любит свеклу под майонезом, заготовка с растительным маслом подойдёт, так как в составе этого холодного соуса оно является основным ингредиентом. Просто майонеза доля заправки потребуется чуть меньше.

Салат из свеклы, манго и сливы

Свекла подходит для приготовления, как солёных закусок, так и для сладких салатов.

Состав:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 шт. манго;
  • 300 гр. слив;
  • 100 мл растительного масла;
  • Сок половины лимона;
  • 2 столовых ложки мёда.

Внимание! При длительном хранении мёд, перемешанный с растительным маслом и соком других составляющих, не засахарится.

Способ приготовления;

  • Отваренная, очищенная свекла и манго натираются на мелкой тёрке.
  • Сливы нарезаются небольшими кусочками.
  • В салат добавляется мёд, масло.
  • Сверху на содержимое ёмкости выжимается сок лимона.
  • Всё тщательно перемешивается и раскладывается по пластиковым контейнерам или небольшим баночкам.

Единственное требование при хранении такого салата в холодильнике – это герметичность упаковки.

Зимний салат из красной свеклы

Отменным вкусом отличается зимняя заготовка из свеклы и белокочанной капусты. Салат имеет насыщенный аромат, приятный цветовой оттенок и нежную консистенцию. Его можно подавать как к гарнирам, так и использовать в качестве заготовки для борща.

Подготовить нужно такие продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 250 гр. лука;
  • 1 л воды;
  • 20 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • 50 мл уксуса 9%.
Зимний салат из красной свеклы

Этапы приготовления:

  1. Свеклу необходимо проварить и очистить, порезать тонкими полосами.
  2. Лук нужно очистить и порезать кольцами.
  3. Тонко нашинковать следует и капусту.
  4. Воду требуется влить в кастрюлю, добавить в нее сахар и соль, после закипания всыпать туда все овощи и проварить всего 10 минут.
  5. Уже перед снятием с плиты необходимо влить к овощам и уксус.
  6. Горячие овощи нужно переложить в стерильные, сухие банки и прикрыть крышками.
  7. Наполненную тару следует поместить в широкую кастрюлю, наполненную водой и 30 минут в ней стерилизовать.

После стерилизации быстро закатать, перевернуть банки, укутать их.

Классический салат на зиму со свеклы и морковки

Традиционный салат со свеклы и моркови очень полезный и достаточно простой в приготовлении. Данное лакомство может существовать как отдельное блюдо, так и стать заправкой к борщу или супу.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг.;
  • морковка — 0.7 кг.;
  • томаты — 0.7 кг.;
  • два зубчика чеснока — около 40 гр.;
  • масло растительное — 280 мл.;
  • две столовые ложки сахара;
  • соль — 70 гр.;
  • молотый перец красный — 0.5 чайной ложки;
  • уксус — 20 мл.
Читайте также:  Говядина в кисло-сладком соусе: 7 рецептов с пикантным вкусом

Приготовление:

Классический салат на зиму со свеклы и морковки

Морковь и свеклу потереть на крупной терке. Помидоры порезать мелко.

В кастрюлю с маслом отправить свеклу и томить до выделения сока. Далее добавить морковку и тушить до готовности овощей.

В конце добавить все оставшиеся ингредиенты и варить около 10 мин.

Далее поместить в стерилизованные банки и закрутить.

Закуска на зиму из свеклы с чесноком

Закуска имеет пикантный вкус особенно благодаря прожаренной свеклы, которая придает сладковатый приятный аромат.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг.
  • лук репчатый – 500 г.
  • чеснок – 2 головка
  • лавровый лист – 4-5 шт
  • помидоры-500 г.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксусная эссенция 100 мл.

Потушить овощи обязательно надо на слабом огне.

Закуска на зиму из свеклы с чесноком

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для свеклу ,очистить и нарезать соломкой или натереть на терке. Овощи можно пропустить и через чего прожарить основательно. Затем очистить лук и порезать полукольцами и пожарить в отдельности до золотистого цвета.В емкости соединить свеклу и лук и потушить чеснок,помидоры и вместе с лавровым листом добавить к свекольной массе и посолить,поперчить. Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь несколько минут. После чего снять лавровый лист. Затем надо стерилизовать банки и наполнить ароматной закуской.

Свекольный квас

В свекольном квасе содержится комплекс минералов и витаминов

Это старинный русский рецепт. В нём содержится комплекс минералов и витаминов.

Данный продукт рекомендуют употреблять при анемии, гиповитаминозе, для очистки кровеносных сосудов, при нарушении метаболизма.

Свекольный квас
  • Чтобы приготовить свекольный квас нам нужно иметь корнеплоды красной свеклы — 300 г.
  • Их нужно очистить, натереть на крупную терку или нарезать мелкими кубиками.
  • 150 г сахарного песка
  • горсть сухарей из черного хлеба
  • полторы столовые ложки муки
  • Перечисленные компоненты складываем в банку, наливаем в воду, оставляем для брожения на 4-6 дней.
  • Через пару дней на поверхности вы заметите пену, не снимайте её, просто перемешайте готовящийся квас.
  • По истечении 5 дней 2/3 кваса перелейте в другую банку, поставьте в холодное место на пару дней доходить до готовности.
  • Чтобы приготовить следующую порцию этого напитка, достаточно в банку с нашими компонентами долить свежей воды.
  • Такой напиток употребляют по полстакана за полчаса до еды один раз в день.
  • Курс лечения 30 дней. Повторное лечение или профилактику можно проводить через 3 месяца.

Икра свекольная сытная «Витаминная»

Особенность этой икры в том, что готовится она с добавлением манки, поэтому ее можно подавать как гарнир. Все продукты измельчить на мясорубке. Поставить на огонь и варить на протяжении двух часов. В конце варки постепенно ввести 250-300 грамм манки. На протяжении приготовления, икру помешивать, чтобы не пригорела.

Ингредиенты для приготовления:

  • лук – полкило;
  • свекла – полтора килограмма;
  • томаты, морковь – по два кило;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • стакан растительного масла без запаха;
  • уксус 9% – две десертных ложки;
  • перец черный – на кончике ножа.

Видео о том, как приготовить заправку для борща со свеклой

Заготовка делается без уксуса и хранится замечательно.

Вооружайтесь проверенными рецептами и свекла на зиму в баночках всегда будет удивлять домашних своим оригинальным вкусом.

Пошаговые рецепты пикантного салата из свеклы на зиму с чесноком, луком, овощами, медом, капустой по-чешски и хреном по-польски

Юлия Косич

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

Видео о том, как приготовить заправку для борща со свеклой

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

(гр)

11 гр.

среднее

Калорий

(Ккал)

51 ккал.

низкое