Готовим сидр сами — технология и рецептура

Вообще-то, жители сельской местности яблочный квас (или сидр) любят и ценят. В городе же к нему относятся скептически. Оно и понятно — та продукция, что стоит на полках магазина, далека по вкусу и аромату от настоящего сидра, сделанного своими руками.

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Первый способ приготовления сидра из яблок.

1. Собираем яблоки. Берем сухую тряпку и протираем каждый фрукт. Только не мойте их, так как можете навредить диким дрожжам, живущим на кожице яблок, а без них не будет брожения. Складываем яблоки в теплом месте и оставляем на срок до трех дней. 2. Через положенное время освобождаем яблоки от листьев и хвостиков, а кожуру и косточки оставляем. Потом подготовленные фрукты измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Должно получиться однородное пюре. 3. Берем горячую воду, промываем емкость, в которой предполагается брожение, и тщательно протираем сухой тряпкой. Укладываем в нее перемолотые яблоки так, чтобы третья часть банки осталась незаполненной – там будет впоследствии находится пена и углекислый газ. 4. Добавляем сахар из расчета 120 – 150 грамм на 1 кг яблок и хорошенько перемешиваем. 5. Закрываем горлышко банки и оставляем емкость в темном теплом месте на несколько дней (3 – 4). Ежедневно перемешиваем продукт, разбивая уплотнившийся сверху слой. Когда в емкости запенится, зашипит и запахнет брожением, можно начинать следующий этап. 6. Отжимаем перебродивший сок и переливаем его в другую посудину, которую также нужно вымыть и вытереть насухо. После этого крепим на нее водяной затвор. 7. Главное, все делать в правильной последовательности. Обязательно поставить яблочный сидр в темное место и выдержать его 1, 5 – 2 месяца при температуре от 18 до 27С. Далее нужно ожидать появления осадка на донышке, опадения перчатки и более светлого цвета самого напитка. 8. Теперь сидр необходимо профильтровать. С помощью трубочки слить жидкость с осадка, а затем процедить его через марлю, сложенную вчетверо. 9. Разлить чистый сидр по бутылкам и плотно закупорить. Для банок можете использовать закаточные крышки. 10. Поставьте наполненные емкости в прохладное место примерно на три месяца – пусть сидр дозревает.

У полученного напитка получается красивый медовый цвет, приятная сладость и 7 – ми градусная крепость. Этот напиток пьется с удивительной легкостью, не вызывая в дальнейшем похмельного синдрома. Как уже говорилось выше, сидр из яблок в домашних условиях – простой рецепт, поэтому можете экспериментировать: смешайте равные пропорции груш и яблок и получится не менее вкусный ассорти – сидр. Можно сделать просто грушевый напиток. У каждого одна и та же технология приготовления.

Готовим сидр из яблочного сока без сахара

Этим рецептом пользуются англичане и французы. Те, кто любит натуральные напитки, порадуются классическому рецепту, так как ни сахара, а тем более дрожжей, здесь нет.

Процесс приготовления: 1. Выжимаем яблочный сок и ставим его в темное место на сутки. Температура – комнатная. 2. Снимите осадочный сок, перелейте его в бутыль с медицинской перчаткой. 3. Пусть постоит примерно месяц в темноте при температуре воздуха до 270С. 4. Аккуратно, не задевая донного осадка, перелейте сидр в другой бутыль, воспользовавшись трубочкой. 5. Закройте хорошенько и в помещение попрохладней. Пусть постоит до четырех месяцев. 6. Затем снова процедите, разлейте по бутылкам и закройте плотными крышками. Хранить от полугода до девяти месяцев. Местом для хранения может быть и холодильник, и погреб. Чем яблоки слаще, тем крепче будет сидр – от трех до восьми градусов.

Приготовление сидра из яблок в домашних условиях настолько простое, что с этим справится даже начинающий любитель. Все рецепты проверенные, поэтому можно смело приступать к собственному производству уникального напитка.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Рецепт приготовления домашнего сидра:

Яблоки (для удобства мы будем писать «яблоки», но вы можете, как было указано выше, брать и груши) протереть сухой тряпкой и оставить в тепле на 2-3 дня. Мыть их нельзя: вы смоете живые бактерии, которые необходимы для процесса брожения. Затем яблоки с кожурой и семечками измельчаем мясорубкой или блендером. Кладем в одну или несколько емкостей (их перед этим надо вымыть горячей водой и вытереть насухо), засыпаем сахар (120-150 г на 1 кг фруктов), тщательно перемешиваем. Емкости заполняем только на 2/3. Ставим в теплое темное место. Ежедневно перемешиваем. Примерно через 3-4 суток появится пена и шипение. Теперь отжимаем жидкость и заливаем в чистую тару. Устанавливаем гидрозатвор. Ставим в темное место при температуре 18-27 градусов. Примерно через 40-65 дней появится осадок. Гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Сама жидкость станет ощутимо светлее. Аккуратно сливаем ее с осадка через трубку и фильтруем через марлю, сложенную в 3-4 раза. Разливаем по банкам или бутылкам с плотными крышками (можно закатать). Ставим в прохладное место (8-12 градусов) на 90 дней. Как видите, для приготовления домашнего сидра придется запастись терпением, но результат стоит того. Вы получите великолепный напиток с медовым вкусом и нежным ароматом, который очень легко пьется и не вызывает похмелья поутру. Крепость домашнего сидра — 6-7%.

Домашние настойки, наливки (Domnalivka) :

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.

Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.

Мыть собранные яблоки не рекомендуется, чтобы процесс брожения был более естественным. Однако если ни очень грязные, можно их слегка промыть в проточной воде.

Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу — приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.

Читайте также:  Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок

Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.

Обязательно, перед тем как приготовить сидр из яблок, продумайте то, как и где вы будете его хранить. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, то подготовьте специальное помещение, в котором вы будете готовить брагу и выдерживать готовый сидр. Сусло необходимо поставить на 3-4 дня в теплое место — температура должна быть не ниже комнатной.

Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол — чтобы через него выходил лишний углекислый газ.

Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.

Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.

Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема — лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.

Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Как сделать сидр — рецепт, который работает

Итак, как сделать яблочный сидр? Это достаточно просто — просто следуйте инструкциям ниже.

1. Стартовый этап – подготовка сырья

Соберите или купите нужное количество яблок. Затем решите, хотите ли вы их мыть. Если это ваши яблоки, их достаточно просто протереть сухой тряпкой — в таком случае, вам не понадобится использовать дрожжи. Если яблоки покупные, их лучше тщательно вымыть.

Совет по выбору яблок для домашнего сидра

  • Используйте свежие яблоки с кислинкой. Из очень сладких плодов сидр может не получиться.

2. Получение яблочного сока

Порежьте яблоки на несколько частей. Отожмите сок, используя соковыжималку или мясорубку. Перелейте его в вашу основную емкость, оставив ее пустой примерно на 30% — это нужно для брожения. Опционально — добавьте дрожжи (расчет количества описан выше). Добавьте в сок сахар в нужной пропорции (около 100 гр на 1 кг яблок).

3. Подготовка сока для сидра

Накройте горлышко емкости марлей и оставьте на 3-4 дня в темное теплое место. Перемешивайте сок ежедневно. Спустя 3-4 дня перелейте сок, избавившись от жмыха. Емкость с соком закупорьте при помощи крышки с гидрозатвором или же наденьте на нее перчатку и сделайте крошечный прокол на одном из пальцев. Дождитесь, пока закончинтся процесс брожжения (перчатка сдуется или в емкости с водой перестанут появляться пузырьки.) Это должно произойти через 1-2 месяца.

Совет тем кто любит двойную переработку сырья

  • Жмых, оставшийся от яблок, можно использовать для приготовления крепкого яблочного кальвадоса.

4. Работа с получившимся сидром

Сцедите сидр, избавьтесь от осадка (можно использовать специальную пищевую трубку).

Возьмите чистые и сухие бутыли для сидра, положите на дно бутылки 10 грамм сахара на каждый литр сидра. Залейте сидр (не доливайте до горлышка, он еще будет бродить) и закройте крышкой. На этом этапе напиток насыщается кислородом и становится газированным. Если хотите получить яблочное негазированное вино, можно заполнить бутылки полностью.

5. Финальный этап – дображивание

Оставьте сидр в темном теплом месте на пару недель для дображивания. Затем переместите его в прохладное место на срок от нескольких дней до месяца и вуаля — отличный прохладительный напиток готов.

Да, процесс приготовления сидра яблочного делится на много этапов, но по сути, он очень прост. Если ветки ваших яблонь ломятся от плодов, вы просто обязаны попробовать этот рецепт — просто следуйте всем инструкциям и наслаждайтесь результатом!

Советы по хранению домашнего сидра

  • Сидр не так уж долго хранится. В отличие от домашнего вина, которое может храниться до 5 лет, сидр может портиться. Впрочем, многое завист от того, насколько тщательно вы очистили его от мезги и осадка, а также от того, использовали ли вы дрожжи. Если вы добавляли винные или другие дрожжи, и если очистка была тщательной, он может простоять и год, и два. В противном же случае, ориентируйтесь на срок 3-6 месяцев.

Итак, теперь вы знаете все, что нужно для приготовления действительно топового домашнего сидра. На основной процесс подготовки сока вы потратите всего около 2-х часов (если вы планируете обработать около 25 кг яблок), а большую часть оставшейся работы за вас выполнят дрожжи и сахар. Так почему бы не попробовать?

Классический рецепт грушевого сидра

1. Груши разрезать пополам, извлечь сердцевину, косточки и подгнившие части, из-за которых готовый напиток может горчить. Мякоть переработать на сок любым доступным способом.

2. Разлить сок в емкости для брожения, например, трехлитровые банки. Поставить в темное место с комнатной температурой, накрыть марлей, чтобы в сусло не попали насекомые.

3. Через 2-3 дня сок начнет бродить, вверху образуется пена и будет слышно шипение. При появлении этих признаков добавить в сок сахар (50 грамм на литр), перемешать, установить на горлышке гидрозатвор или резиновую перчатку (предварительно сделать прокол иглой в одном из пальцев).

4. Перенести забродивший сок в темное помещение с температурой 18-25°C. Брожение длится 7-20 дней. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а сам сидр посветлеет, можно переходить к следующему этапу.

5. Слить напиток с осадка в другую чистую емкость. Проще всего это сделать тоненькой трубочкой. Получилось молодое домашнее грушевое вино, которое нужно насытить газом.

6. Бутылки для сидра хорошо помыть, на дно каждой добавить 10 грамм сахара на литр сока. Сахар нужен для карбонизации – насыщения напитка углекислотой, которая появится при вторичном брожении.

7. Разлить сидр в бутылки, оставив свободного пространства 5-6 см от горлышка. Герметично закрыть пробками.

8. Перенести бутылки на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Читайте также:  Яблочный компот на зиму: 12 легких и вкусных рецептов

9. Домашний сидр из груш готов, осталось перед употреблением выдержать его в холодильнике или подвале 3-4 дня.

Примерная крепость 5-9 градусов. Срок годности при температуре 8-16°C до 12 месяцев.

Предполагает использование в качестве исходного сырья яблоки. Однако, существует также вариант, при котором можно сделать дома сидр из груш.

Грушевый сидр – это легкий игристый алкогольный напиток светло-желтого цвета, который во многом схож с шампанским. Его крепость обычно составляет от 5 до 10 градусов.

Грушевый сидр традиционно готовится в промышленных и домашних условиях во многих странах Европы. Англичане знают его как «перри», у французов это «пуаре», испанцы же готовят «пераду».

Рецепты, которые я хочу предложить вашему вниманию очень простые. К тому же они проверены на практике и требует минимального количества ингредиентов. Помимо них, потребуется только ваше желание побаловать себя и близких людей вкусным грушевым сидром.

Специфика приготовления ледяного сидра в домашних условиях

Ледяной сидр можно приготовить не только в промышленных условиях. Для того чтобы сделать такой напиток дома, потребуется несколько килограмм замороженных яблок, сахар, и дрожжи.

Яблоки очищаются от косточек и кожицы. Проминаются миксером до образования однородной массы. Оставляются на 1-2 суток.

В получившееся пюре добавляется вода. На одну часть яблок берется 3 части воды. Добавляются разведенные дрожжи и сахар (по вкусу, в зависимости от сладости сорта яблок). Температура смеси должна быть не менее 25 градусов по Цельсию. Масса оставляется бродить на 2-3 недели.

После этого смесь перекладывается в помещение с низкой температурой (0…+2 градуса по Цельсию) на 7-10 дней.

Перед употреблением напиток тщательно фильтруется через марлевую ткань или другой фильтр и выдерживается в закрытых емкостях несколько недель. Сидр, приготовленный по данному рецепту, обладает свежим вкусом и терпким выдержанным ароматом.

Также этот вид сидра можно приготовить по приведенной схеме, но вместо яблок использовать натуральный замороженный яблочный сок. Чтобы облегчить приготовление можно взять покупной сок из яблок, заморозить его, а затем делать на его основе сидр.

Яблочно – медовый сидр

Очень вкусный напиток получается в варианте с добавлением меда. Однако готовится он так долго, что никак не подойдет для тех, кто жаждет быстрого результата. Оправдать столь долгое ожидание может только вкус полученного алкоголя.

Яблоки для этого рецепта подойдут любые, даже те которые можно отнести к некондиционным (побитые, неровные и т.п.).

Приготовьте:

  • яблок – 8 кг
  • меда – 1,5 кг
  • воды – 6 л

Готовить надо так:

  1. Яблоки разрезать (не срезая кожуры) на 4 части, сложить их в тканевой мешок (новый или чистый), верх завязать. Уложив мешок в таз (эмалированный), прижмите его грузом.
  2. Закипятить 1/3 часть воды (2 литра) и растворить в ней 1/3 часть меда (0, 5 кг). Этой жидкостью залить яблоки. Всю конструкцию прикрыть марлей и выдержать 5 недель. В это время сок и мед будут бродить.
  3. Полученный в итоге сок нужно перелить в чистую емкость, а яблоки снова залить медовым раствором, приготовленным из трети воды и меда.
  4. По истечении 5 недель сок снова слить, а яблоки залить последней частью раствора меда.
  5. Когда еще 5 недель подойдут к концу вам будет необходимо слить все три части будущего сидра в одну емкость. Ее нужно закупорить и отстоять сок целых 9 месяцев в достаточно прохладном помещении.
  6. Далее разлейте сидр в бутылки (не размешав осадка) и укупорьте их. Поставьте снова на холод. Через месяц — наслаждайтесь.

Грушевый сидр чаще всего готовится так же, как и яблочный (с сахаром). А если в вашем саду богатый урожай груш и яблок, вы можете приготовить сидр – ассорти, взяв равное количество обоих плодов. Иногда яблок берут вдвое больше, чем груш, получив пропорцию 2:1.

Иногда грушевый сидр готовят по рецепту с применением дрожжей, хотя классический напиток готовится без них. Считается, что если в качестве сырья берутся груши, то именно этот рецепт наиболее надежен в плане обеспечения брожения. Груши для сидра подойдут спелые, но с кислинкой. При этом, в отличие от рецепта с яблоками, в данном случае в качестве основы применяется не фруктовое пюре, а отжатый сок. Итак, начнем.

Приготовьте:

  • грушевый сок – 4,5 л
  • сахарный песок – 1,3 кг (5 стаканов)
  • дрожжи — 25 грамм

Готовить надо так:

  1. Груши подготовьте: выньте сердцевину и измельчите в пюре. Отожмите из него сок. Сделать это можно и с помощью соковыжималки.
  2. Соком наполните бутыль и поставьте ее дня на три в теплое место (без света), прикрыв ее марлей.
  3. В чистую емкость слейте сок через резиновый шланг. При этом осадок нельзя тревожить.
  4. Всыпьте сахар и введите дрожжи. После этого емкость нужно закрыть (резиновой перчаткой) и выдержать полгода.
  5. Готовый грушевый сидр нужно продегустировать, распределить по бутылкам, укупорить и доставать из прохладного места (погреба) по мере необходимости.

Как уже упоминалось выше, существуют и другие виды сидра. Например, вишневый или из  слив. Готовятся они по первому рецепту, с добавлением сахара. При этом косточки из плодов заранее вынимают. В качестве сырья для сидра может использоваться так же крыжовник, шиповник, черешня и многие другие плоды, но неизменно лучшим признано яблоко.

Яблочный Сидр

В этом году, у нас в Подмосковье, хороший урожай яблок. И есть еще в садах антоновка и другие зимние сорта. Хочу поделится рецептом яблочного сидра, который я делаю не первый год, а если точнее 3. И все три года вкус и аромат отменный.

Итак рецепт приготовления сидра:

Яблоки моем, и выжимаем сок соковыжималкой. У меня обычная соковыжималка, не садовая. Что б не перегрелась, я даю ей перерыв после 3-х литров сока.

На 10 литровую банку надо 8 литров сока . Не больше. Иначе при изначальном бурном брожении сок может переливаться через край, если забыть проконтролировать.

На 1 литр сока нужно добавить 200 гр. сахара или больше если яблоки кислые (например антоновка). Сахар надо добавлять не весь сразу, а частями. Изначально добавим 100 гр. на литр сока. Завяжем горловину банки марлей, сложенной в 4 слоя. Ставим в теплое место и помешиваем деревянной ложкой, как минимум, 2 раза в день. Если есть возможность, то лучше 4.

На третий день наш сок начинает играть. Вверх поднимается шапка из мякоти. Даем поиграть 5 дней, не забывая помешивать. Через 5 дней одеваем на банку перчатку или гидрозатвор.

В перчатке иголкой прокладываем 1 пальчик, больше отверстий делать не надо. этого достаточно. Ставим в теплое место (24-28 градусов). И пусть играет. Иногда взбалтываем содержимое. Так брожение идет быстрее и мы не даем напитку зацвести. Перчатку не снимает.

Гидрозатвор мне понравился меньше, сложней отследить играет или нет. Перчатка наглядней и проще.

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Через некоторое время начинает образоваться осадок, через какой промежуток времени сказать точно трудно, это зависит от многих факторов. Но уже через десять дней можно посматривать образовался осадок или нет.

Вот очень наглядную фотографию нашла в сети:

Если такой осадок образовался, то надо слить сидр с осадка.

Сливаем с осадка и добавляем 50 гр. сахара на литр сока ( на то количество, которое у нас было изначально). Например, если у Вас было 8 литров сока, то и добавляем 400гр.

Опять одеваем перчатку, ставим в темное место на дальнейшее брожение. Чем чаще сливаем с осадка, тем качественнее будет сидр. Если осадок не убирать или сильно с этим затянуть,сидр будет горчить.

После второго снятия с осадка, добавляем 50гр. сахара на литр ( опять, на то количество, которое было изначально). После второго снятия с осадка, сидр можно поставить в прохладное место. Так будет играть дольше. Но я так не делаю. Я до конца процесса держу в темноте и при комнатной температуре. Примерно 2=3 месяца идет процесс брожения.

И вот процесс брожения закончился. Сливаем с осадка и ставим в прохладное место для осветления сидра. Если вы попробовали сидр и он кисловат. На этом этапе можно добавить сахар по вкусу. Этот сахар нам крепости уже не добавит, а сделает напиток мягче.

Когда сидр осветлиться, то есть станет прозрачным, разливаем по бутылкам. Я закрываю специальной машинкой, но можно воспользоваться бутылками из под минеральной воды. Я плотно закручиваю пробку и заливаю парафином. Хранить в прохладном месте. Через месяц сидр становится еще лучше, чем в день разлива. У меня этот напиток хранится до года. Берегу его для друзей и хороших событий.

Этот сидр из Штрифеля

Это из Аркада Желтого

Залитые пробки парафином:

Как это сделать: Берем простую парафиновую свечку, ломаем на куски и кладем в стеклянную 0,5 банку. Банку ставим на водяную баню. когда парафин растает, зиливаем им пробки.

Я беру любую, ненужную мне емкость, держу над ней бутылку и лью на крышку парафин. Один раз. Отставляю. Застывает, заливаю второй раз.

Всем Удачи! Напиток получается легкий. Крепость: 4.5% — 5%. Поверьте, это намного вкусней и полезней покупного вина.

Оценка статьи:

Сохранить себе в:

Какой выход сидра из 10 кг яблокСсылка на основную публикацию

Похожие публикации

  • Домашнее вино из яблок в домашних условиях

Как сделать газированный сидр

Сидр из яблок — прекрасный напиток для торжества или дружеских посиделок. Напиток, сделанный своими руками, не только подарит удовольствие, но и без слов расскажет о винодельческом таланте хозяйки. Чтобы добиться максимального сходства с дорогими брендовыми аналогами, домашний сидр следует сделать газированным. Для этого нужно следовать рекомендациям опытных виноделов:

Как сделать газированный сидр
  • Домашний сидр необходимо тщательно отфильтровать от осадка. Для получения наилучшего результата процедуру следует повторить несколько раз.

  • Тара, в которой напиток будет храниться, должна быть идеально чистой и сухой. Вымыв ёмкости под краном, их следует обдать кипятком, а затем дать стечь жидкости, поставив в перевёрнутом виде на кухонное полотенце.

  • Заливая сидр в бутылки, следует оставлять в них свободное пространство. Хватит 3−5 см.

  • Емкости с сидром необходимо закрывать плотными пробками, желательно выполненными из дерева.
  • В каждую бутылку следует добавить 1 чайную ложку сахарного песка (на 1 литр). Этот продукт вызывает вторичное брожение. Благодаря тому, что ёмкости будут плотно закупорены, весь газ останется внутри напитка.
  • Залив сидр в бутылки, добавив немного сахара и плотно закупорив тару, её следует поместить в тёмное место на несколько недель. За это время алкоголь дозреет.
Как сделать газированный сидр

Как сделать газированный сидр

Приготовление сидра из яблок в домашних условиях — довольно простой, но длительный процесс. Поэтому, приступая к созданию шедевра винодельческого искусства, следует запастись терпением.

Рецепт сидра из спелых груш

Рецепт правильного домашнего сидра прост:

  1. 5 кг спелых груш;
  2. Сахар – в расчете 50 грамм на 1 литр грушевого сока.

Количество сахара можно увеличивать до 70 грамм на литр сока, в зависимости от сладости груш и ваших вкусовых предпочтений. А также, в рецепте нет дрожжей, поэтому не следует мыть фрукты.

Совет: если груши вымыты, но вы не хотите использовать в рецепте дрожжи, то замените их изюмом. Горсть сухофруктов (не мытых) добавит в напиток необходимое количество дрожжей. Добавлять их следует сразу в сок.

Сидр обычно производят из грушевого сока, поэтому первым делом фрукты нужно подготовить: убрать сердцевину и испорченные места. Далее следует нарезать их на 4 части, и выжать сок любым удобным способом. К примеру, через соковыжималку или с использованием специальной насадки на мясорубку. Полученный жмых для приготовления сидра не понадобится.

Сделанный сок переливаем в емкость для брожения. Обычно применяют большие 5-литровые бутыли. Если у вас таких нет, то можно налить сок в обычные 3-литровые банки. Не заполняйте ёмкости доверху, нужно налить жидкость примерно на 2/3 от всего объема. Сверху следует накрыть банки или бутыли марлей, сложенной в несколько раз.

Рецепт сидра из спелых груш

Емкости с соком следует поставить в темное сухое место, с комнатной температурой. Сок оставляем на 2–3 дня. Нужно контролировать процесс брожения, и проверять состояние банок с соком. Как только на поверхности появится пена, и вы услышите тихий звук шипения – пора добавлять сахар. Рассчитайте массу сахара в зависимости от количества сока, всыпьте в банки и тщательно перемешайте.

Сразу же следует установить гидрозатвор или резиновую перчатку на сусло. Если вы выбрали второй вариант, то не забудьте иголкой проткнуть один из пальцев. Гидрозатвор использовать удобнее – можно купить готовую конструкцию и применять неоднократно. А также, его можно сделать своими руками.

Оставляем емкости с суслом на срок от 1 до 3 недель, пока не завершится процесс брожения. Температура в комнате должна быть обычной, от 19 до 25 градусов Цельсия. Когда напиток перестанет бродить (вы поймете это по светлому цвету и отсутствию газов) его можно перелить в бутылки. Сливать заготовку следует аккуратно – гущу на дне нужно оставить. Сейчас у вас получилось лёгкое грушевое вино, которое уже можно пить. А производство сидра требует насытить напиток газами, или иначе провести процедуру карбонизации.

Как сделать вино игристым? Для карбонизации нужно перелить вино в стеклянные бутылки и добавить сахар из расчета 5 грамм на 0,5 литра напитка. Приготовление сидра из груш требует соблюдения технологии поэтому сначала закладывайте сахар, а уже после заливайте в бутылки вино. Не наливайте напиток доверху – оставьте примерно – 5–7 см до пробки. Закройте бутылки плотными крышками и уберите в темное место. В таком состоянии нужно оставить будущий сидр на 2 недели.

Перед употреблением положите бутылки в холодильник на несколько часов. Тогда напиток станет вкуснее.