Кабачковая икра на зиму — вкусная, как из магазина

Кабачковая икра — один из продуктов, которым выпало все время находиться на вторых ролях. В 30-е годы прошлого века советские технологи изобрели недорогое блюдо, способное восполнить в зимнем рационе отсутствие свежих овощей. Помните, известный фильм “Иван Васильевич меняет профессию”, она успешно сыграла эпизодическую, но запоминающуюся роль “икры заморской, баклажанной”, так как последнюю просто не успели купить для съемок.

 Кабачковая икра как из магазина

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков,
  •  450 г моркови,
  •  200 г лука,
  •  55 г натуральной томатной пасты,
  •  4-5 зубчиков чеснока,
  • раст. масло,
  • соль.

Последовательность приготовления

Рецепт рассчитан на быстрое употребление кабачковой икры.

Если же есть желание заготовить ее на зиму, то понадобится дополнительная термообработка и изъятие чеснока из ингредиентов.

Приготовление:

1. Морковь крупно нарезать.

2. С луком поступить также.

3. Сначала чуть обжарить морковь.

4. Добавить к ней лук. Держать все на огне до полной мягкости моркови.

5. Тем временем нарезать и посолить кабачки.

6. На сковороду к овощной смеси добавить томатную пасту, соль и 100 мл воды.

7. Через пару минут эта заготовка будет полностью готова и ее можно переложить в емкость для взбивания.

8. Теперь настала очередь кабачков — выложить половину нормы, отжимая лишнюю влагу, на сковороду с маслом.

9. Обжарить их до мягкости.

10. Переложить партию готовых кабачков к морковной заготовке, а сковороду подготовить для оставшейся партии. Процесс повторить.

11. Отложенные овощи перебить блендером.

 Кабачковая икра как из магазина

12. Выдавить прессом чеснок.

13. Подкладывая под блендер новую партию кабачков, проверить икру на соль.

 Кабачковая икра как из магазина

Гладенькая сливочно-шелковистая структура кабачковой икры легко наносится на батон, настойчиво призывая откусить нежный кусочек.

Такое овощное блюдо гармонично разнообразит любой стол.

 Кабачковая икра как из магазина

Также вам может понравится этот рецепт домашней икры из кабачков с майонезом.

Надеемся теперь, ваша кабачковая икра как из магазина точно получится!

 Кабачковая икра как из магазина

Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок из кабачков смотрите тут.

Приятного аппетита!!!

 Кабачковая икра как из магазина

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Икра из кабачков – ленивый рецепт

Икра из кабачков – блюдо известное, популярное, вкусное и полезное. Приготовить её можно достаточно быстро, без утомительной нарезки ингредиентов и долгого обжаривания.

На два кг кабачков нужно:

  • 300,0 гр. помидор;
  • 150,0 гр. лука;
  • 150,0 гр. морковки;
  • 150,0 гр. перца, овощного сладкого;
  • 100 мл. масла;
  • 50.0 гр. муки; соль.

Приступим к приготовлению

1. Все овощи для ленивой кабачковой икры прокрутить на мясорубке: кабачки; помидоры; перец; морковку.

2. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до появления светлого золотистого оттенка. 3. Выложить лук в овощи и перемещать.

4. Сложить все в кастрюлю и нагреть до закипания. Умерить огонь и готовить ленивую икру из кабачков около 50 минут. 5. Добавить соль. По желанию можно положить перец. Варить еще около четверти часа. Всыпать муку. и минут через 6-7 икра готова.

Если она готовилась на зиму, то горячей икрой наполнить стеклянную банку, на крышку капнуть несколько капель уксуса и закрутить банку с икрой. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и держать до остывания. Если ленивая икра из кабачков приготовлена на еду в неё можно добавить чеснок, зелень и поставить в холодильник.

Рецепт кабачковой икры «Для зимы — самое то»

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг кабачков.
  • 0,5 кг моркови.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 1 шт. — перец горький.
  • 70 гр. томатной пасты.
  • 1 ст. л. соли.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 100 гр. растительного масла.
  • 100 мл воды.

Из продуктов, указанных в рецепте, выход будет равен 3 баночкам по 0,5 литра. Морковь нужно почистить, промыть и нарезать кубиками. Кабачки также нужно помыть, почистить, обрезать у них торцы и нарезать подобно моркови (т. е. кубиками).

Перец необходимо очистить от семян и нарезать колечками. Что касается лука, его следует почистить и нарезать кубиками. В разогретый казан с растительным маслом всыпать подготовленную заранее морковь. Затем добавить к ней соль, сахар и немного воды. Морковь нужно тушить в течение пяти минут под крышкой.

Далее, добавить в казан кабачки, лук и нарезанный перец. Тушить под крышкой до мягкости овощей. Для этого понадобится примерно четверть часа. После этого добавить томатную пасту, всё содержимое хорошенько перемешать и тушить ещё около 5 минут.

В конце тушения, выключить огонь и остудить овощи. После остывания овощей их необходимо измельчить в блендере до однородной консистенции. Затем полученную массу положить в казан и ещё раз вскипятить.

Читайте также:  Вино из калины: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Выложить горячую кабачковую икру в простерилизованные банки, которые также должны быть горячими. Закатать банки.

Полезные свойства кабачковой икры

  1. Кабачковая икра считается диетическим продуктом питания. Поэтому она прекрасно подойдёт для людей, сидящих на диете. Низкая калорийность, полезные микроэлементы, да ещё и непревзойдённый вкус.
  2. В ней есть растительные волокна, благодаря которым икра нормализует пищеварение.
  3. Участвует в регуляции водно-солевого баланса.
  4. Может выводить вредный холестерин, но только если регулярно её употреблять.
  5. Повысить гемоглобин в крови не проблема для настоящей кабачковой икры.
  6. А также она рекомендована больным сахарным диабетом.
  7. Данных фактов вполне достаточно, чтобы убедиться в пользе этого продукта.

Совсем несложно приготовить по рецепту кабачковую икру как в магазине чтобы наслаждаться её вкусом в холодные долгие вечера зимы. Удачи вам в приготовлении такого вкусного, и при этом несложного блюда!

Рецепт 1: Икра из кабачков

Приятно осознавать, что блюдо, которое предстоит попробовать не только вкусное, но и полезное. Кабачок богат минеральными веществами и витаминами – в нем много калия, железа, магния, клетчатки, фосфора, меди, витамина С и группы В, а другие овощи, содержащиеся в икре, только усиливают эту кладезь полезных веществ. Тем более, что икра по этому рецепту получается вкусной, ее можно сразу подавать к столу или законсервировать на зиму. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. 5-6 крупных плодов очистить от кожицы ( изначально обдав кипятком) и изрубить ножом или на мясорубке. Правда тушить икру придется немного больше, чтобы успела выпариться жидкость из помидоров.

Ингредиенты: 3 килограмма кабачков, 2-3 ст. ложки пасты томатной, по 1 кг лука и моркови, одна стол. ложка сахара, 6 зубков чеснока, 1,5 ст.л. соли, пучки зелени (петрушки, укропа), 2 9 %-го уксуса, черный перец (молотый).

Способ приготовления

Очищенные овощи порезать: лук полукольцами, кабачки кубиками, морковь на крупной терке. Накалить масло в сковороде, кабачки обжарить, затем переложить в другую посуду. Их лучше доставать шумовкой, стараясь, чтобы стекающее масло осталось в сковородке. Обжарить в этом масле лук и переложить к кабачкам. В последнюю очередь на этой же сковородке подрумянить морковь, подливая, если возникнет необходимость, масло. Овощи остудить и перемолоть в блендере ( на мясорубке). Массу переложить в чугунный казанок или большую сковороду (сотейник) и тушить на тихом огне 50 минут. Минут за 10 до готовности в овощную массу добавить томатную пасту, сахар, перец, соль, измельченные чеснок и зелень, влить уксус и потушить еще минут 10. Разложить горячую икру по баночкам (0,65л), стерилизовать 50 минут и закрутить. Укутать в тепло (накрыть одеялом) и оставить до остывания. Если икру не планируют закатывать, уксус добавлять не нужно. В этом случае готовую икру необходимо остудить, можно украсить зеленью.

Домашняя икра из кабачков с майонезом и томатной пастой (через мясорубку)

Это отличная заготовка на зиму! Такая закуска станет дополнением практически к любому блюду. Икра из кабачков с добавлением майонеза получается достаточно вкусной и нежной. Майонез, присутствующий в составе закуски, улучшает ее консистенцию и придает новый вкус. Также этот ингредиент увеличивает срок хранения продукта, поскольку служит консервантом.

Домашняя икра из кабачков с майонезом и томатной пастой (через мясорубку)
Домашняя икра из кабачков с майонезом и томатной пастой (через мясорубку)

Нам понадобится:

Домашняя икра из кабачков с майонезом и томатной пастой (через мясорубку)
Домашняя икра из кабачков с майонезом и томатной пастой (через мясорубку)
  • Кабачки — 2,5 кг
  • Томатная паста — 250 г
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Майонез — 180 г
  • Соль — 60 г или 2 ст. л. (без горки)
  • Сахар — 200 г
  • Растительное масло (рафинированное) — 250 мл
  • Столовый уксус (9%) — 100 мл
Домашняя икра из кабачков с майонезом и томатной пастой (через мясорубку)
Домашняя икра из кабачков с майонезом и томатной пастой (через мясорубку)

Рецепт приготовления:

Домашняя икра из кабачков с майонезом и томатной пастой (через мясорубку)
Домашняя икра из кабачков с майонезом и томатной пастой (через мясорубку)
  1. Очистим и измельчим овощи крупно, поскольку мы их будем прокручивать в дальнейшем через мясорубку.
  2. Перекрутим кабачки с луком через мясорубку и в овощную массу добавим: сахар, томатную пасту, соль, томатную пасту и растительное масло.
  3. Перемешаем все ингредиенты и отправим вариться икру после закипания на умеренном огне — 1,5 часа. Периодически необходимо помешивать варево, чтобы не было подгорания ко дну.

    Поэтому для приготовления закуски лучше брать толстостенную кастрюлю, вок или казан — в такой посуде продукты подгорают менее всего.

  4. По прошествии этого времени добавляем уксус и майонез и хорошо перемешиваем икру.Оставляем на малом огне, чтобы кастрюля кипела, тушиться блюдо еще час. За это время закуска хорошо уварится и все вкусы в ней соединятся.
  5. Кабачковая икра полностью готова, можно закатывать закуску.
  6. Разложим по стерилизованным баночкам, хорошо укупориваем стерильными крышками и, укутав флисовой тканью или махровым полотенцем, оставляем остывать в перевернутом виде.
  7. Майонез внес свою изюминку в блюдо и икра получилась обалденно вкусной.
Домашняя икра из кабачков с майонезом и томатной пастой (через мясорубку)

Храните впоследствии закуску в прохладном помещении квартиры или на лоджии.

Читайте также:  Вишневое ассорти: компот на зиму с добавкой фруктов

Советы при покупке

: неверное или отсутствующее изображение В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 28 декабря 2020 года

.

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

  • Если на поверхности кабачковой икры виден слой прозрачной жидкости, то она с большой долей вероятности изготовлена из замороженных кабачков. По вкусу и полезности она уступает икре из свежих овощей.
  • Лучше всего выбирать икру, изготовленную в августе—сентябре, в сезон сбора кабачков.
  • Проверить густоту икры можно, перевернув закрытую банку вверх дном. Если икра стекает слишком быстро, и она недостаточно густая, вкусовые характеристики могут быть низкого качества.
  • Цвет качественной икры из обжаренных кабачков: светло-коричневый. Если использовались кабачки цуккини, то икра может быть с зеленоватым оттенком. Икра, которая вместо кабачкового пюре содержит тыквенное, имеет характерный ярко-рыжий цвет. Вреда это не принесёт, — тыква, как и любой овощ, полезна своими микроэлементами класса минералов.

Икра из кабачков — самый простой рецепт

Этот рецепт немного отличается от всех остальных в первую очередь тем, что овощи мы не будем жарить. Они будут запекаться в духовке в рукаве. Это еще и упростит весь процесс, ведь не нужно будет постоянно контролировать, чтобы ничего не пригорело.

Икра из кабачков — самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст.л;
  • кабачки или цуккини – 2-3 шт;
  • перчик черный молотый — по вкусу;
  • морковь – 2 шт;
  • соль – 0,5 — 1 ч.л;
  • лук – 1-2 шт;
  • томатная паста – 100 гр.
Икра из кабачков — самый простой рецепт

Приступаем к приготовлению.

Очищаем цуккини, нарезаем кружочками. Если овощи слишком крупные, можно кружочки порезать пополам или даже на 4 части.

Икра из кабачков — самый простой рецепт

Очищенную морковь также режем кружочками.

Луковицу нарезаем полукольцами.

Икра из кабачков — самый простой рецепт

Перекладываем овощи в отдельную тарелку. Солим, перчим, добавляем масло и все перемешиваем.

Перекладываем в рукав для запекания и закрепляем его с двух сторон. Кладем на противень и с помощью зубочистки делаем в рукаве несколько дырочек.

Икра из кабачков — самый простой рецепт

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Овощи перекладываем из пакета в миску, лишнюю жидкость сливаем. Добавляем томатную пасту, даем немного остыть.

Измельчаем блендером, перекладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.

Икра из кабачков — самый простой рецепт

Храним в холодильнике.

Надеюсь, что вам пригодятся эти рецептики и какой-нибудь из них (а может даже несколько) станет вашим любимым. Готовьте, дегустируйте и не забудьте рассказать, что у вас получилось. До новых встреч, пока.

Икра из кабачков — самый простой рецепт

Как приготовить кабачковую икру без масла на зиму

Аппетитная и сочная. Её называют ленивой и рекомендуют для деток. Секрет приготовления заключается в том, что её варят без масла и жарки. Только тушение.

Как приготовить кабачковую икру без масла на зиму

Начинаем готовить.

Шаг 1. Кабачки чистим и нарезаем крупными кусками.

Как приготовить кабачковую икру без масла на зиму

Шаг 2. Аналогично поступаем с другими овощами:

  • лук;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • перец чили;
  • томаты.
Как приготовить кабачковую икру без масла на зиму

Шаг 3. Измельчаем все нарезанные овощи по отдельности на мясорубке.

Шаг 4. В отдельный казан наливаем обычную питьевую воду, чтобы перемолотые продукты не пригорели.

Как приготовить кабачковую икру без масла на зиму

Шаг 5. Дальше заливаем жидкие томаты, смешиваем их с солью и сахаром. Доводим массу до кипения.

Шаг 6. После закипания тушим 10 мин с открытой крышкой на среднем огне.

Как приготовить кабачковую икру без масла на зиму

Внимание! Относительно воды смотрите сами. Если её будет мало, желательно добавить ещё. Она должна полностью испариться в конце готовки.

Шаг 7. Добавляем морковь и тушим около 10 мин.

Как приготовить кабачковую икру без масла на зиму

Шаг 8. После моркови идёт болгарский перец с луком. Опять тушим 10 мин. Следим за водой и не забываем помешивать.

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Шаг 9. Последними идут кабачки, засыпаем их вместе с соком и варим около часа на медленном огне всю перемешанную массу с закрытой крышкой. Только оставьте немного места, чтобы через щель выпаривалась влага.

Как приготовить кабачковую икру без масла на зиму

Шаг 10. Добавляем уксус, мешаем и тушим ещё полчаса.

В принципе блюдо готово. Осталось простерилизовать банки, разлить полученную массу и закатать крышками. Некоторым хозяйкам нравится измельчать кашицу до состояния пюре, но мне по душе закрутка измельчённая кусочками.

Предоставленные рецепты – небольшая часть блюд мировой кулинарии. Немного смекалки, опыта и большого желания. Только так у вас получится вкусная и аппетитная кабачковая икра. Закрутки на зиму будут радовать вас холодными вечерами, чтобы приблизить долгожданные тёплые дни.

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра само по себе простое в приготовлении блюдо. Но современные хозяйки стараются упростить даже такие легкие рецепты. В этом им помогают кухонные приборы, такие как мультиварка.

Я чаще всего готовлю в глубокой сковороде. Но когда у меня появилась мультиварка, решил попробовать в ней. Тем более что в интернете есть много роликов на эту тему. Большой разницы во вкусе я не заметил. Единственное преимущество, которое могу отметить – не надо постоянно перемешивать. В остальном же процесс приготовления почти ничем не отличается от обычного.

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные и без семечек) — 1кг.;
  • Лук — 200гр.;
  • Морковь — 150гр.;
  • Томатная паста — 2ст.л. с горкой;
  • Соль — 1ч.л.;
  • Перец — по вкусу,
  • Растительное масло.

Ход приготовления:

Кабачковая икра в мультиварке

1. Помойте кабачки. Снимите с них кожуру.

Если они переросшие и имеют твердые большие косточки, то удалите мякоть чайной ложкой. Если плоды молодые, то делать этого не нужно.

Порежьте их на крупные куски.

2. Очистите лук и морковь. Нарубите их крупным кубиком. В чашу мультиварки вылейте растительное масло и выложите овощи.

3. Выбираем программу «Тушение», а время 1 час. Пока работает мультиварка, стерилизуем банки и крышки.

4. Через час достаем овощи из мультиварки и пробиваем их блендером до однородной консистенции.

5. Добавляем томатную пасту, соль и перец.

По желанию можно положить пропущенный через пресс чеснок.

Кабачковая икра в мультиварке

Все хорошо перемешиваем.

6. Перекладываем массу обратно в мультиварку. Закрываем крышку и опять выбираем программу «Тушение». Выставляем время 30 минут. Горячую кабачковую икру разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Укутываем полотенцем и оставляем их до полного остывания.

Не удивительно, что данная вкусность славится самым популярным блюдом в сезон данных овощей. Она готовится очень быстро и просто в независимости от того, используете Вы мультиварку или нет. А зимой так приятно открыть емкость и насладится ярким летним вкусом.

Рецепт кабачковой икры с морковью

Рецепт кабачковой икры с морковью предполагает равное использование кабачков и моркови. Такая икра обладает мягким, нежным и сладковатым вкусом.

Рецепт кабачковой икры с морковкой включает следующие ингредиенты:

  • морковь – 10 шт.;
  • кабачки – 10 шт.;
  • укроп и петрушка – свежие или сушенные;
  • перец молотый черный;
  • большая головка чеснока;
  • масло растительное;
  • ложка сахара;
  • 1,5 ложки соли;
  • 150 мл пасты из томатов;
  • 7 средних луковиц.
Рецепт кабачковой икры с морковью

Пошаговое приготовление кабачковой икры с луком и морковью:

  1. У кабачков удалить сердцевину при помощи ложки. Оставшуюся часть нарубить крупно.
  2. Морковь очистить и измельчить теркой.
  3. Лук очистить и нарезать на 4 части.
  4. Разогреть казан и влить масло, всыпать кабачки. При большом объеме обжаривать можно в несколько этапов. После зажаривания переложить массу в сито, чтобы дать стечь лишней жидкости и маслу.
  5. Вылить получившуюся жидкость обратно в казан и на ней потушить морковь и лук.
  6. Смешать все овощи и измельчить с помощью мясорубки или блендера – в зависимости от выбранной консистенции.
  7. Кабачковое пюре поставить на медленный огонь на полчаса. Чтобы избежать подгорания следует постоянно помешивать.
  8. За четверть часа до готовности добавить мелко нарубленную зелень, томатную пасту, сахар, соль и раздавленный чесночок.

Сразу после готовности разложить массу по баночкам под закрутку. Перевернуть верх дном, накрыть одеялом и дождаться охлаждения.