Как приготовить грибной паштет из шампиньонов по пошаговому рецепту

Паштет – это очень удобная закуска. Его можно не только намазывать на хлеб или тосты, но и начинять корзинки и даже эклеры. Он готовится из разных продуктов и может быть мясной, печеночный, куриный, рыбный, овощной или грибной. На последнем варианте хотелось бы остановиться подробнее и рассказать вам, как его можно приготовить.

Свинина, тушенная с луком, чесноком и шампиньонами

Пожалуй, самое простое блюдо — это свинина, тушенная с луком и шампиньонами. Времени на приготовление уходит не более 60 мин., а продукты берутся самые простые.

  • 500 г свинины;
  • 200 г плодовых тел;
  • 2 головки лука;
  • Соль;
  • 50 мл воды или молока;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 2 зубчика чеснока.

Тушёная свинина с шампиньонами и луком готовится на сковороде по следующему рецепту:

  1. Промойте мясо, обсушите, выложив на кухонное полотенце.
  2. Нарежьте небольшими кусочками, срезая жир, посолите и перемешайте руками.
  3. Срезанный жир выложите в раскалённую сковороду, чтобы растопился.
  4. Выложите основное мясо и проведите обжаривание до появления приятного золотистого цвета.
  5. Очищенные грибы порежьте тонкой соломкой, выложите в мясо и обжарьте на минимальном огне 10 мин.
  6. Возьмите с обжаренного мяса немного жира и на нём в отдельной сковороде обжарьте порезанный четвертинками лук.
  7. Соедините все ингредиенты вместе, долейте 50 мл воды (можно заменить молоком) и тушите на минимальном огне до испарения жидкости.
  8. Посолите, введите измельчённые ножом зубчики чеснока и мускатный орех.
  9. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и сразу отключите огонь.
  10. Дайте блюду постоять на плите несколько минут и подавайте к столу с овощным салатом или консервированными овощами.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов:

Грибы 300-400 г
Лук 1 шт.
Масло (растительное) Для обжарки
Чеснок 1-2 зубчика
Соль По вкусу
Черный молотый перец По вкусу

Рецепт приготовления паштета:

Чтобы приготовить Грибной паштет из шампиньонов с творогом необходимо…

Грибы протереть влажной салфеткой и мелко нарезать.

На разогретую сковороду положить грибы, тертую морковь и мелко нарезанный лук. Тушить под крышкой 5-7 минут. Добавить соль, перец, масло и тушим еще 5-7 минут. Снять с плиты и дать остыть.

В блендер положить творог, остывшую грибную смесь со сковороды и измельчить до состояния паштета. Переложить паштет в форму и поставить в холодильник.

Приготовление

Куриную печенку поместить в кастрюлю, залить сливками и оставить на 40 мин в прохладном месте. Свинину и шпик дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Ветчину и шампиньоны нарезать мелкими кубиками. Миндаль порубить. Печенку вместе со сливками измельчить в блендере.

Свинину со шпиком и печенку, грибы и миндаль перемешать. Добавить взбитые яйца и мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.

Приготовление

Духовку нагреть до 180°. В форму выложить получившуюся массу и разровнять. Сверху распределить кедровые орешки, слегка вдавливая их руками. В глубокий противень налить горячую воду, поставить в него форму с мясной массой и запекать 1,5 ч. Готовому паштету дать хорошо остыть, затем убрать его в холодильник на несколько часов.

  • Фаршированные шампиньоны

Печеночный паштет с добавлением моркови

Данный рецепт довольно универсальный, ведь для его приготовления можно использовать любой вид печенки, однако именно свиная придаст паштету столь изысканный вкус.

Компоненты:

  • Свиная печенка – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Крупных размеров морковь – 1 шт.;
  • Чесночок – 2 зубчика;
  • Сливочное крестьянское масло — 100 гр;
  • Щепотка соли и перца.

Время приготовления: 45 минут.

Печеночный паштет с добавлением моркови

Количество калорий: 280 на 100 гр.

Как приготовить вкуснейший паштет из традиционных продуктов — свиной печени и моркови:

  1. В нагретую сковороду налить немного растительного масла и выложить уже подготовленную печень. Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, пока печенка не приобретет легкую корочку;
  2. Сбавить огонь, после чего сковороду накрыт крышкой. Печень должна тушиться до готовности. Главное, не передержать ее, ведь тогда продукт станет жестким и не подойдет для паштета. Потушенную печень посолить и поперчить;
  3. Почистить лук и морковь, после чего нарезать их мелкими кубиками. Обжарить смесь на скороде до золотистого цвета. В самом конце добавить чеснок;
  4. Перемешать в миске печень и смесь из лука и моркови. Дать массе остыть, после чего пропустить ее через блендер или мясорубку. Добавить сливочное масло для создания более мягкой консистенции;
  5. Переложить готовый паштет в стеклянную емкость, после чего поставить ее в холодильник.
Читайте также:  Земляная груша: чем полезен и как готовить топинамбур

Грибной паштет – рецептов в домашних условиях

Ксения Гарастюк

Нежный и вкусный грибной паштет – это настоящий деликатес, от которого не откажется ни один ценитель грибов. Готовить его можно из лесных грибов или из шампиньонов, которые доступны в любой сезон.

Готовить грибной паштет в домашних условиях весьма просто, а поможет вам в этом блендер. Если же его у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой.

Обязательно отваривайте лесные грибы до готовности, прежде чем сделать из них закуску. Обычно к грибам не добавляют ароматные травы, но в этом блюде можно сделать исключение, особенно хорош в грибном паштете укроп.

Хранить паштет нужно в холодильнике или в морозилке.

Грибной паштет из шампиньонов

Быстрее всего приготовить паштет из шампиньонов – эти грибы доступны и готовятся гораздо быстрее, чем лесные. Обязательно добавьте чеснок, он нейтрализует пресность и делает паштет немного пикантным.

Ингредиенты:

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 2 небольших луковицы;
  • 3 чесночных зубца;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Сразу достаньте из холодильника сливочное масло. Пока подготавливаете другие ингредиенты, оно размягчится.
  2. Грибы нарежьте пластинками. А лук кубиками. Обжарьте на сковороде с добавлением масла.
  3. За 5 минут до конца приготовления выдавите чеснок.
  4. Яйца отварите. Нарежьте кубиками.
  5. Соедините грибы с яйцами, добавьте размягчённое сливочное масло. Поперчите и посолите. Измельчите все продукты в однородную массу блендером.

Грибной паштет из вешенок

Вешенки обладают приятным вкусом с лёгкими анисовыми нотками. Добавьте майонез, чтобы сделать паштет более пастообразным. Перед употреблением подержите паштет пару часов в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных зубца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • чёрный перец;
  • масло подсолнечное для обжарки.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
  2. Нарежьте вешенки и добавьте к луку. Залейте водой. Тушите 20 минут.
  3. Когда вода выкипит, влейте масло и обжаривайте грибы. В процессе посолите и поперчите.
  4. Дайте грибам остыть. Выдавите чеснок, добавьте укроп и майонез.
  5. Все ингредиенты измельчите блендером в однородную смесь.

Диетический грибной паштет

Этот деликатес можно адаптировать под правильное питание. Замените растительное масло оливковым, а вредный майонез творогом с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. творога;
  • 1 морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • пучок укропа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте кубиками, грибы пластинками, морковку натрите.
  2. Всё потушите на сковороде в течение 15 минут, добавив немного воды.
  3. Остудите смесь. Смешайте с творогом. Добавьте оливковое масло. Посолите и поперчите. Выдавите чеснок.
  4. Все ингредиенты измельчите блендером в однородную массу.

Грибной паштет на зиму

Это вкусное лакомство можно приготовить и для длительного хранения, но всё равно держите банки с паштетом в холодильнике. Чтобы наслаждаться грибным деликатесом всю зиму, добавьте уксус перед тем, как закрывать банки.

Ингредиенты:

  • 500 гр. лесных грибов (опята, маслята или подберёзовики);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. чёрного перца.;
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в растительном масле.
  2. Грибы тушите в сковороде с добавлением воды. Когда вода выпарится, влейте масло, обжаривайте, пока грибы не начнут трещать – это признак, того, что они готовы.
  3. Овощи вместе с грибами пропустите через мясорубку. Выдавите чеснок. Посолите и поперчите.
  4. Уложите массу в банку. Влейте уксус. Закатайте крышку.

Грибной паштет с сыром

Такую закуску можно намазывать на хлеб или использовать, как начинку в мясные рулеты, начинять лаваш. Паштет придаст удивительный грибной вкус любому блюду.

Читайте также:  Как правильно приготовить запеченные овощи гриль в духовке на решетке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • веточка базилика;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте и обжарьте вместе с нарезанными грибами.
  2. Масло используйте размягчённое. Добавьте его к обжаренным и остывшим грибам.
  3. Натрите сыр.
  4. Добавьте базилик. Все ингредиенты смешайте и измельчите блендером. Посолите.

Грибной паштет – идеальное дополнение к кусочку чёрного хлеба. Хотите придать красивый цвет, добавьте морковку. А заготовить эту закуску на зиму поможет небольшое количество уксуса.

Сочный свиной стейк на косточке с грибами и сыром

Этот рецепт оценят любители мяса на кости. Толстый, сочный, ароматный стейк получается невероятно вкусным благодаря соусу из сметаны (можно заменить классическим не питьевым йогуртом) с обилием специй. Грибы нужно брать свежие – они пустят сок и пропитают мясо своим ароматом.

  • Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Выбирая мясо, лучше отдать предпочтение шее на кости. Именно эта часть свинины получается необычайно сочной и нежной благодаря обилию тонкого жира внутри мясистой части, который не чувствуется в приготовленном виде. Если правильно приготовить такую свинину, мясо будет буквально таять во рту.

Понадобится:

Сочный свиной стейк на косточке с грибами и сыром
  • свиной стейк – 5 шт.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр полутвердый – 100 гр.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0.5 ч. л.;
  • перец красный молотый – 0.5 ч. л.;
  • кориандр – 0.5 ч. л.;
  • сухая горчица – 0.5 ч. л

Этапы приготовления.

В блюдце выложите сметану, добавьте соль и специи. Хорошенько все смешайте.

Противень застелите фольгой. Каждый мясной стейк промажьте получившимся соусом с двух сторон и выложите на противень.

Очистите лук и нарежьте его кольцами или полукольцами. Выложите поверх мяса.

Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте пластинками. Также положите на мясо.

Приподнимите края фольги, формируя бортики. Оставьте мяско настояться четверть часа.

Сочный свиной стейк на косточке с грибами и сыром

Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

За 5 минут до готовности достаньте мясо из духовки и посыпьте заранее натертым сыром. Отправьте запекаться обратно.

Через 5 минут мясо готово. Можно подавать со свежими овощами или любым гарниром на выбор.

Грибной паштет из шампиньонов

Ингредиенты

Грибной паштет из шампиньонов
Грибной паштет из шампиньонов

Пошаговое приготовление

Грибной паштет из шампиньонов
Грибной паштет из шампиньонов
  1. В ступке измельчаем 2 ст. л. сушеных грибов.
  2. Очищаем 2 зубчика чеснока и 1 головку лука. Нарезаем очищенные ингредиенты маленькими кубиками.
  3. Обжариваем в небольшом количестве масла (наливаем оливкового масла 1-2 ст. л. на сковороду) измельченные лук и чеснок до мягкости и золотистого цвета.
  4. В проточной воде тщательно моем и очищаем 400 г шампиньонов. Помытые грибы нарезаем мелкими кубиками.
  5. Добавляем к обжаренному луку и чесноку измельченные свежие и сушеные грибы. Тщательно все перемешиваем.
  6. Уменьшаем огонь до маленького и оставляем тушиться на 5-7 минут. За время приготовления шампиньоны должны выделить жидкость, а сухие грибы в ней приготовиться. Теперь мы добавляем щепотку соли, немного черного молотого перца (вы можете добавить больше или меньше специй, в зависимости от того, насколько соленые и острые блюда вы готовите) и 1 ч. л. тимьяна. Добавляем 2 ст. л. коньяка и перемешиваем.
  7. Готовим грибы до того момента, пока практически полностью не испарится жидкость.
  8. Еще горячим измельчаем все погружным блендером.
  9. В измельченные грибы кладем 200 г сметаны и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  10. Получившийся паштет еще немного прогреваем на огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Грибной паштет из шампиньонов
Грибной паштет из шампиньонов

Основные прописные истины

Грибной паштет из шампиньонов
Грибной паштет из шампиньонов
  • Для этого кушанья сметану лучше использовать хотя бы 20%, так как сметана с меньшим % жирности даст более жидкую консистенцию паштету и не совсем уместную кислинку.
  • Грибы можно перебивать в однородный паштет или же оставить с мелкими кусочками. И так, и так получается очень вкусно.
  • В приготовлении такого блюда некоторые хозяйки заменяют сметану на творог. Причем в этом случае творог можно использовать любой жирности: чем меньше жирности, тем менее калорийным получится готовый продукт.
  • Такой паштет можно готовить и с большим добавлением сухих грибов, и только из свежих или сухих грибов. Все зависит от ваших пожеланий и выбора.
Читайте также:  Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

Грибной паштет на зиму

Это вкусное лакомство можно приготовить и для длительного хранения, но всё равно держите банки с паштетом в холодильнике. Чтобы наслаждаться грибным деликатесом всю зиму, добавьте уксус перед тем, как закрывать банки.

Ингредиенты:

  • 500 гр. лесных грибов (опята, маслята или подберёзовики);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. чёрного перца.;
  • 1 ст.л. уксуса 9%.
Грибной паштет на зиму

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в растительном масле.
  2. Грибы тушите в сковороде с добавлением воды. Когда вода выпарится, влейте масло, обжаривайте, пока грибы не начнут трещать – это признак, того, что они готовы.
  3. Овощи вместе с грибами пропустите через мясорубку. Выдавите чеснок. Посолите и поперчите.
  4. Уложите массу в банку. Влейте уксус. Закатайте крышку.

Сытный паштет из говяжьей печени с салом

Обычно в паштет из печени добавляют сливочное масло – оно обеспечивает определенную сливочную нотку во вкусе и способствует тому, что паштет хорошо держит форму. В качестве альтернативы предлагаем попробовать свиное сало. Оно также формирует текстуру паштета и влияет на вкусовую насыщенность. Такой паштет получается очень сытным.

Сытный паштет из говяжьей печени с салом
Сытный паштет из говяжьей печени с салом

Время готовки: 45 мин.

Сытный паштет из говяжьей печени с салом
Сытный паштет из говяжьей печени с салом

Время приготовления: 35 мин.

Сытный паштет из говяжьей печени с салом
Сытный паштет из говяжьей печени с салом

Порций: 6.

Сытный паштет из говяжьей печени с салом
Сытный паштет из говяжьей печени с салом

Ингредиенты:              

Сытный паштет из говяжьей печени с салом
Сытный паштет из говяжьей печени с салом
  • Печень говяжья – 1 кг.
  • Сало свиное – 50 гр.
  • Морковь – 2 шт. небольшого размера.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
Сытный паштет из говяжьей печени с салом
Сытный паштет из говяжьей печени с салом

Процесс приготовления:

Сытный паштет из говяжьей печени с салом
Сытный паштет из говяжьей печени с салом
  1. Печень тщательно моем, удаляем все сосуды и пленки. Нарезаем продукт на куски. Выкладываем их в миску и заливаем холодной водой. Оставляем замачиваться на полчаса. В это время морковь и репчатый лук очищаем и промываем.
  2. Сало нарезаем мелкими кусочками. Можно использовать как свиной шпик, так и грудинку. При наличии мясных прослоек паштет приобретет выраженные мясные нотки – очень вкусно.
  3. На сухой сковороде обжариваем кусочки сала до румяной корочки.
  4. Извлекаем обжаренное сало в отдельную емкость, вытопленный жир оставляем в сковороде.
  5. Морковь натираем на крупной терке. Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики.
  6. В сковородку с вытопленным жиром высыпаем подготовленные лук с морковью и обжариваем их при средней температуре плиты до мягкости и легкого румянца.
  7. С печени сливаем воду.
  8. В отдельной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем печень. Процесс этот очень быстрый – буквально по паре минут с каждой стороны. Как только куски печени перестанут выделять розовый сок, добавляем немного соли и черный молотый перец.
  9. Вливаем молоко, перемешиваем и доводим его до кипения. Снимаем с плиты.
  10. К этому моменту морковь с луком уже готовы.
  11. Выкладываем овощную зажарку к печени.
  12. Перемешиваем, добавляем соль по вкусу. Даем остыть до теплого состояния.
  13. Измельчаем печень вместе с обжаренным салом в процессоре или с помощью мясорубки. К слову, количество сала регулируйте по своему вкусу, согласно желаемой жирности готового паштета.
  14. Если любите нежную консистенцию, то стоит дополнительно пробить массу погружным блендером.
  15. Добавляем в паштет мягкое сливочное масло, перемешиваем.
  16. Раскладываем готовый паштет по формам.
  17. Ставим в холодильник на хранение. Из указанного количества продуктов получается примерно 800 грамм готового паштета.
Сытный паштет из говяжьей печени с салом
Сытный паштет из говяжьей печени с салом

Приятного аппетита!

Сытный паштет из говяжьей печени с салом

Паштет из грибов, паприки и яиц

Для этого нежного блюда подойдут любые грибы, а вот перец обязательно должен быть сочным и сладким.

Продукты:

  • Четыре зубчика чеснока.
  • Две луковицы.
  • Пучок укропа.
  • 500 граммов грибов.
  • Одна морковь.
  • Два крупных перца.
  • 50 граммов жирной сметаны.
  • Два куриных яйца.
  • Черный перец.
  • Масло растительное.
  • Соль.
Паштет из грибов, паприки и яиц
  • Помытые и очищенные грибы отварите до готовности. После этого их нужно остудить и мелко порубить.
  • У перцев удалите плодоножку и семена, а мякоть порежьте кубиком.
  • Лук также нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке.
  • Обжарьте грибы на сковороде вместе с луком и чесноком. Добавьте к ним подготовленные продукты и рубленую зелень. Продукты посолите и приправьте перцем.
  • Тушите грибочки и овощи под закрытой крышкой.
  • Яйца отварите и натрите на терке.
  • Измельчите грибы и овощи с помощью блендера, добавьте к ним сметану и яйца.

Паштет подавайте с солеными крекерами, хлебом и овощной нарезкой.