Как приготовить компот из белой смородины: простые и вкусные рецепты

Секреты и советы поваров

  • Перед началом приготовлення крыжовник и другие фрукты с ягодами переберите, отсортировав подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки с листиками. Промойте проточной водой и подсушите полотенцем.
  • Компоты из крыжовника получаются из любого его вида. В зависимости от его сорта зависит цвет напитка. Из зелёного крыжовника получится компот светлый и практически прозрачный, а из красного — розового оттенка. Если добавить в состав другие ягоды или фрукты, то цвет изменится.
  • Чем больше ягод в банке, тем насыщеннее вкус компота. Слишком приторный напиток при дегустации можно разбавить кипячёной водой.
  • Чтобы главный ингредиент с течением времени не размок, не треснул и не утратил форму, ягоды перед термической обработкой в нескольких местах проколите зубочисткой или иголочкой. Достаточно на плоде 3-4 проколов.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте. Банки тщательно помойте пищевой содой и стерилизуйте над паром, поставив их на емкость с кипящей водой. Крышки стерилизуйте в кипящей воде.
  • Банки заливайте сиропом до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  • Закатанную банку компота сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте теплым одеялом или полотенцем, чтобы остывание проходило медленно. Это улучшит и увеличит срок хранения заготовки. Когда напиток полностью остынет, уберите его на хранение в тёмное и прохладное место.

Тонкости приготовления

В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.

Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:

  • Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
  • Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
  • Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.

Совет: Если готовить напиток без проведения стерилизации, то лучше разливать его по большим банкам не менее 2 л в объеме. В этом случае состав будет дольше остывать и этот процесс заменит проведение необходимой обработки.

  • Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.

Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.

Компот из крыжовника на зиму: «чистый» и апельсиновый

Рецепты компота из крыжовника на зиму настолько разнообразны, что смогут удовлетворить и запросы кулинарного «консерватора», и желания гурмана. Но независимо от разных ингредиентов и порядка действий, в каждом из них присутствует один и тот же алгоритм. Для того чтобы главный ингредиент с течением времени не размяк, не лопнул и не утратил «пузатой» формы, ягоды крыжовника перед термической обработкой необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах. Трех-четырех проколов на одном плоде будет вполне достаточно. Времени подобный процесс отнимает немало, но видя результат в законсервированной банке, радуется не только желудок, но и взор кулинара.

Классический

Особенность. Если вы не знаете, как сварить компот из крыжовника, потому что никогда не имели дела ни с этим напитком, ни с этой садовой ягодой, начните постигать нюансы консервации с самого простого и интуитивно понятного рецепта. Всего три ингредиента и всего три действия. После приготовления напиток можно процедить, остудить и сразу подать к столу. А можно в горячем и непроцеженном виде закатать в заранее подготовленные простерилизованные банки, накрыть прошедшими стерилизацию крышками и «защелкнуть замок» специальным ключом для консервирования.

Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму. Варенье, джем, конфитюр, повидло, пастила

Контрольная закупка:

  • ягоды крыжовника — стакана;
  • сахарный песок — одна пятая стакана;
  • питьевая вода — 1 л.

Порядок действий

  1. Крыжовник промываем под краном, оставляя только красивые и целые ягоды. Подавленные испортят внешний вид напитка.
  2. Сахар смешиваем с питьевой водой и доводим до кипения на среднем огне.
  3. Обработанные зубочисткой ягоды отправляем в общую посуду и варим в течение семи минут. После разливаем по банкам и закрываем.

Два стакана ягод можно залить горячим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 700 г сахара. Заливку нужно производить трижды. Два раза после пятиминутной заливки сироп необходимо сливать и кипятить снова. На третий раз жидкости нужно налить столько, чтобы в банке не осталось свободного места, и мгновенно закатать. Данный рецепт отличен тем, что применяется без варки основного ингредиента.

Экзотический

Особенность. Зимний авитаминоз — проблема, которая не обходит стороной ни детей, ни взрослых. Сохранить все витамины, доступные в летнее время года, практически невозможно. Но способ частичного сохранения вполне доступен. Компот из крыжовника с апельсином — яркий тому пример. В цитрусовом фрукте и садовой ягоде, помимо огромного числа микроэлементов и витаминов разных групп, содержится убойная доза витамина C. Попадая в организм, он преобразовывается в аскорбиновую кислоту и становится поддержкой и опорой для иммунитета. Такой компот — жидкое лекарство, которое не горчит и не жжет, а наоборот, балует вкусовые рецепторы.

Контрольная закупка:

  • ягоды крыжовника — два стакана;
  • апельсин — один средний;
  • вода питьевая минеральная — 2 л;
  • сахар-песок — 0,3 кг.

Порядок действий

  1. Апельсин промываем и нарезаем дольками, не очищая от кожуры — в ней все самое полезное.
  2. Крыжовник перебираем от порченных ягод, моем и раскладываем по стерилизованным банкам в одинаковой пропорции, попутно добавляя оранжевые дольки цитрусового.
  3. Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, высыпаем в нее сахар, мешаем до полного растворения и доводим до кипения.
  4. Разливаем приготовленный сироп по банкам с фруктово-ягодной смесью и закатываем тару ключом для консервирования.

Как сделать заготовки на зиму?

В белой смородине присутствует пектин – это природный консервант. Благодаря его наличию, консервация отлично сберегается, сохраняется изначальный вкус плодов. Делать заготовки из белой смородины даже проще, чем из некоторых других ягод. Свежие плоды не портятся, в общей массе сразу видно испорченную ягоду. Такие плоды гораздо проще перебирать. К тому же эта садовая культура отличается хорошей лежкостью: ягодки долго остаются отборными, целыми, блестящими.

Чтобы компот удался, существуют некоторые требования к сбору урожая и подготовке тары. Будьте внимательны! Лучше постараться на этом этапе, чем потом переживать из-за неудачных заготовок.

Правила сбора

Для белой смородины существуют отдельные правила сбора урожая. Это связано с тем, что структура плодов очень нежная, их можно легко повредить. Кожица тонкая, ее легко нарушить и лишиться части ягодной массы. Поэтому будьте аккуратны, а также собирайте ягоды в сухую погоду. Под дождем это делать и неприятно, и вредно для сохранности урожая.

Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были поврежденными, недоспевшими и переспевшими.

Опыт подсказывает, что оптимальный способ сбора следующий:

  1. Начинайте сбор утром, сразу после высыхания росы.
  2. Собирайте плоды вместе с веточками.
  3. Транспортировать ягоды нужно на веточках.
  4. Перебирать плоды рекомендуется непосредственно перед приготовлением заготовки.

Важно! Для качественного приготовления компота важно тщательно перебрать ягоды. Убирайте все недозревшие и гнилые плоды, палочки и листья, другой растительный мусор.

Подготовка тары

К вопросу подготовки тары следует подойти максимально серьезно. Ваши действия:

  1. Нужно промыть тару и крышки с содой в горячей воде.
  2. Просушить емкости.
  3. Крышки прокипятить в течение 7 минут.
  4. Тару стерилизовать в течение 5 минут под паром.

Нужно ли стерилизовать литровые банки?

Многие хозяйки выражают сомнения в том, стоит ли стерилизовать тару для компота. Ведь потом мы все равно будет подвергать содержимое пастеризации. Возможно, это рассуждение в чем-то верно, и такие заготовки действительно иногда не портятся. Но бывает и наоборот. Так стоит ли рисковать? Потратьте лишние полчаса и сделайте заготовки, которые будут храниться не один год.

Если у вас совсем нет сил и времени на стерилизацию, можно применить альтернативный способ (подойдет только для небольшой тары):

  1. Нужно налить немного воды в тару.
  2. Поставить в микроволновку при мощности 700-800 Ватт на 2-3 мин.
  3. Как только вода в банках закипит, пар простерилизует поверхности емкости.

Компот из крыжовника на зиму и не только: домашних вкусных рецептов

Компот из крыжовника, особенно выращенного на своем огороде, получится очень вкусным, если соблюсти несколько хитростей в процессе. Каких именно Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Заготовки из фруктов, ягод
  6. Компоты на зиму
  7. Компот из крыжовника
Читайте также:  Заготовки баклажанов “как грибы” на зиму

Как приготовить на зиму компот из крыжовника очень вкусно

В зависимости от цвета ягод компот из крыжовника может иметь разные оттенки: от нежно розового до слабо-зеленого и желтого. При желании можно составить целую цветовую композицию)) Очень хорошо эта ягода чувствует себя рядом с другими: смородиной, красной и черной, малиной. Также крыжовник идеально комбинируется с цитрусовыми, особенно апельсинами. И очень вкусно получается в сочетании с ревенем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из крыжовника:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Крыжовник 43 0.7 0.2 12
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Малина 42 0.8 0.3 14.1
Вишня 64 2.4 1.3 63

Если это будет твой первый опыт приготовления компота из крыжовник, рецепт лучше подобрать самый простой. Поскольку крыжовник имеет довольно плотную кожицу, в большинстве случаев ее просят проколоть чем-нибудь тонким и острым вроде зубочистки. Если таким образом возиться с плодами тебе совсем не улыбается, можно пойти на маленькую хитрость. Попросту бланшировать небольшие порции ягод в кипящей воде в течение нескольких минут. Они станут мягче и прокалывать их не придется.

В остальном процесс приготовления крыжовенного компота на зиму схож со всеми остальными такого же типа. Ягоды заливают горячим сахарным сиропом и настаивают в тепле в течение нескольких часов. Процедуру повторяют раза два-три. Жидкость обретет цвет за это время.

Хорошая новость, которая точно порадует любительниц домашних заготовок! Крыжовник относится к такому виду ягод, с которым можно иметь дело при любой степени зрелости. То есть сварить компот получится и из недозрелых, и из перезрелых плодов. Главное, чтобы они не были давлеными, деформированными. Крыжовник в напитке сохраняет форму, не лопается, даже если был проколот до этого. Для этого блюда советуют отбирать крепкие, плотные ягоды, которым еще поспевать бы недельки две.

Пять самых питательных рецептов компота из крыжовника:

Для чего прокалывают крыжовник в компотах?

Важный вопрос, ответ на который прост, как три копейки) В этом случае ягоды не лопаются. Так что если тебе не критична их цельная форма, можно смело пропускать такую процедуру.

Кстати, чтобы вкус и аромат ягод раскрылся в полную силу, попробуй сварить компот с мелиссой – именно так делали когда-то наши прабабушки!)

Крыжовник на зиму с сахаром в морозилке

На зиму можно приготовить вкусный десерт из крыжовника с сахаром. Добавить можно апельсин, черную смородину или лимон. Такое варенье содержит в себе очень много полезных витаминов, которых зимой бывает недостаточно. А еще его можно заморозить в формочках для мороженого. Дети от такого в восторге!

Для этого нужно:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Апельсин – 2 шт.

Количество ингредиентов может меняться по своему вкусу.

Приготовление:

1. Промыть черную смородину, оставить просохнуть. Пропустить ее через соковыжималку.

2. Апельсины очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки.

3. В глубокую емкость с апельсином налить часть смородинового пюре. Частями добавлять сахар, хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

4. Полученный десерт распределить по пакетикам для заморозки.

Хранить нужно в морозильной камере.

Очень вкусный замороженный десерт из крыжовника или черной смородины и апельсина порадует вас зимой и насытит витаминами весной

Красный, черный, зеленый крыжовник: какой полезнее?

Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.

Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.

Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.

Ароматный компот из крыжовника – рецепт на зиму

Вам предлагается замечательный рецепт приготовления крыжовникового компота. Будем ароматизировать его свежим тархуном. Цвет крыжовника выберите по своему вкусу. Из зеленого крыжовника у вас компот будет с приятной кислинкой и освежающим вкусом. Красный крыжовник придаст десерту сладость и красивый розоватый цвет. Готовится такой компот со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 350 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Чистая вода – 2.5 л.
  • Свежий тархун – 5–6 веточек.
Ароматный компот из крыжовника – рецепт на зиму

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте банку для заготовки компота, помыв ее и простерилизовав горячим паром.
  2. Ягоды крыжовника почистите, удаляя плодоножки и чашелистики маленькими ножницами, и промойте их проточной водой.
  3. Средними кусочками нарежьте свежий тархун.
  4. В подготовленную банку поместите нарезанный тархун и поверх его чистый крыжовник.
  5. Насыпьте в банку указанное в рецепте количество сахара. Содержимое банки не перемешивайте.
  6. В кастрюле или чайнике закипятите необходимое количество чистой воды.
  7. Порционно и тонкой струйкой залейте кипятком ягоды. Если быстро нальете горячую воду, то банка может лопнуть. Банку заполните водой до самого верха.
  8. Для стерилизации компота возьмите большую емкость, заполните ее на одну треть водой и несколько подогрейте. На дно емкости обязательно положите сложенное вдвое полотенце.
  9. Банку с компотом поместите в эту емкость. Вода в емкости должна быть до уровня плечиков банки. Стерилизуйте компот на небольшом огне в течение 15 минут от момента закипания воды в емкости. Сахар в банке за это время растворится полностью.
  10. Простерилизованный компот сразу закатайте стерильной крышкой.
  11. Банку переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте компот для охлаждения на всю ночь, затем перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Рецепт Компот из крыжовника на зиму с мятой

Ингредиенты

    полкилограмма крыжовника;

    питьевая вода;

    шесть веточек мяты;

    сахар – 150 г.

Способ приготовления

1. Двух и трехлитровую стеклянную тару тщательно помойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите несколько минут.

2. Спелые ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики. Ягоды помойте под струей холодной воды. С веточек мяты удалите вялые листочки и ополосните.

3. Распределите ягоды крыжовника поровну по банкам. В каждую положите веточки мяты. Залейте содержимое банок под горло кипятком, и накройте их крышками. Ягоды оставьте пропариваться на четверть часа. Затем слейте воду в кастрюлю, сюда же добавьте сахар из расчета 75 г на банку объемом в три литра. Доведите до кипения.

4. Содержимое банки залейте кипящим сиропом и сразу укупорьте герметично. Компот охладите, перевернув банки вверх дном и укутав их теплой тканью.

В чем преимущество компота перед другими напитками?

Конечно, домашний компот гораздо полезнее магазинных соков и морсов, а тем более лимонадов. Ведь в приготовленный своими руками напиток будут входить только натуральные ингредиенты, без единого намека на синтетические красители и вредные консерванты. К тому же технология приготовления компотов позволяет сохранить многие полезные вещества в ягодах и фруктах, например, калий, который очень важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы.

Домашний напиток отлично подходит и для детского питания; кроме того, дети никогда не откажутся полакомиться законсервированными в нем ягодками.

Компот утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.

Для компота, сваренного не для хранения, можно брать самые невзрачные, мелкие, полузеленые или, наоборот, перезревшие ягоды крыжовника. Главное, чтобы они были чистые, без плесени или гнили.

Совсем другие требования к ягодам для консервации. В зимний компот должны идти самые крупные, красивые, крепкие и упругие плоды. Все то же самое относится и к другим фруктам и ягодам, которые часто добавляют к крыжовнику для усиления аромата и улучшения цвета и вкуса напитка.