Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой?

Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Заправка для рассольника на зиму

Классическая заправка для рассольника готовится из овощей — лука, моркови, помидоров или томатной пасты. Кроме этого в нее добавляется основной ингредиент супа — огурцы, соленые либо свежие. А если заправку приготовить с перловой крупой или рисом, то на варку вашего рассольника из заготовки будет затрачено совсем немного времени. Мы с вами делимся несколькими рецептами приготовления рассольника на зиму в банках. Такие заготовки прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.

Рецепт рассольника с солеными огурцами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы соленые, крепкие, упругие — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • помидоры мясистые — 3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей — коренья и листья;
  • укроп;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец-горошек, лист лавровый.

Пошаговая инструкция:

  1. На первом этапе подготавливаются овощи. Коренья очищаются, провариваются, нарезаются ломтиками. Помидоры ошпариваются, и с них снимается кожица. Каждый помидор разрезается на 4 части. У перца удаляются семенные камеры, он нашинковуется соломкой. Огурцы нарезаются ломтиками среднего размера. Также необходимо нарезать мелко лук, чеснок, зелень.
  2. Все овощи отправляются в большую эмалированную кастрюлю, заливаются кипятком до полного покрытия. Масса доводится вновь до кипения и проваривается 7 минут. Туда добавляются соль, пряности, зелень.
  3. Заготовка рассольника раскладывается по предварительно простерилизованным банкам иукупоривается также обработанными крышками. Остывает все при комнатной температуре.

На заметку! Приведенный рецепт приготовления рассольника можно легко усовершенствовать изменить, добавив в него отварную перловую крупу.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.

Говядина 0.5 кг. Вода 4 л. Перловка 200 гр. Картофель 6 шт. Лук 1 шт. Морковь 2 шт. Подсолнечное масло 60 мл. Солёные огурцы 3 шт. Рассол 0.5 стакана. Черный перец горошком 5 шт. Лавровый лист 5 шт. Соль по вкусу. Укроп полпучка. На 100 грамм: Калории: 42 ккал Белки: г. Жиры: г. Углеводы: г.

Общие секреты приготовления рассольника

Перед тем, как готовить рассольник, следует изучить общие принципы его приготовления  и понять для себя ряд небольших моментов:

  • для традиционного варианта рассольника, огурцы еще с давних времен очищали от шкурки и пассеровали на медленном огне;
  • на Руси рассольник заправляли с помощью смеси перцев и эстрагона, а сейчас в ходу обычная сметана;
  • хорошо сочетается с супом заправка, состоящая из обработанного чеснока и лимонного сока;
  • если рассольник готовится на овощном бульоне, то для более насыщенного вкуса можно в рецептуру внести грибы.
Читайте также:  Земляная груша: чем полезен и как готовить топинамбур

Как можно убедиться, данный суп довольно древний и имеет множество разновидностей. Оттуда и столько рецептов его приготовления.

Как приготовить «Рассольник на зиму в банках»

В век скоростных технологий и катастрофической нехватки времени, хозяйки изобретают массу удобных способов заготовки быстрых и вкусных блюд. Остается лишь открыть баночку, отварить в кипятке и суп готов.

Что для супа потребуется:

  • Огурцы – три килограмма;
  • Луковица – один килограмм;
  • Морковка – один килограмм;
  • Томатная паста – 600 грамм;
  • Сахарный песок – 0,25 килограмма;
  • Перловка – 0,5 килограмма;
  • Каменная соль – четыре столовой ложки;
  • Столовый уксус – сто грамм.

Приступаем к заготовке:

  • Луковицы очистить от шелухи, помыть и порезать тонкими половинами колец.
Как приготовить «Рассольник на зиму в банках»
  • Морковку натереть на тонкой терке.
  • Подготовленную крупу тщательно промыть в проточной воде и сварить до готовности.
Как приготовить «Рассольник на зиму в банках»

Свежие огурцы можно измельчать двумя способами:

  • Натереть на терке для корейской моркови;
  • Порезать кубиками;
Как приготовить «Рассольник на зиму в банках»
  • Перемешать в большой кастрюле подготовленные продукты, добавить сахарный песок, соль, томатную пасту, масло.  Отварить в течение сорока минут, затем кладём готовую крупу, кипятим пять минут, вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
  • Закатать баночки, перевернуть вверх дном и поставить остывать под толстое одеяло.
Как приготовить «Рассольник на зиму в банках»
  • Хранится закрутка отлично в прохладных местах не одну зиму.

Секреты вкусного блюда

Казалось бы — простой и лёгкий суп. Но тем не менее есть ряд тонкостей, которых желательно придерживаться. Это особенности выбора мяса, крупы, других ингредиентов:

  1. В зависимости от основы для бульона меняется и вид используемой крупы. Традиционно блюдо готовят на птичьих или говяжьих потрохах с добавлением перловой крупы. Но есть и другие варианты рассольника. Как было сказано ранее, его готовят ещё и на рыбе. Для этого берут рыбу семейства осетровых: севрюгу, белугу или лосося. Если в готовке используются утиные или гусиные потроха, то к ним лучше подойдёт ячневая крупа. Куриный или индюшиный бульон неплохо сочетается с рисом. Для вегетарианцев подойдёт грибной бульон. Опытные кулинары советуют крупу отварить отдельно и лишь в готовом виде добавить в бульон, иначе рассольник приобретёт мутный оттенок.
  2. Кислая похлёбка готовится с обязательным добавлением солёных огурцов и огуречного рассола. Если не по вкусу излишняя кислинка, то нужно добавить что-то одно. Чаще хозяйки добавляют оба ингредиента, при этом рассол должен составлять не менее четверти от всего объёма жидкости. Перед добавлением в суп, его нужно процедить и прокипятить. Процесс кипячения необходим для предотвращения в будущем брожения, а также для усиления вкуса. Процеживают рассол для того, чтобы избавить от лишних пряностей. С огурцов срезают кожицу и удаляют семена, нарезают небольшими кубиками. Для того чтобы в супе овощ сохранил форму, его обдают крутым кипятком. Есть вариант блюда, в котором вместо огурцов добавляют солёные грузди.
  3. В суп добавляют морковь, картофель, сельдерей, укроп или петрушку. Иногда добавляют маслины или оливки, репу или брюкву. Корнеплоды дают пикантный привкус и убирают лишнюю соль. В рассольник всегда добавляют много зелени и пряностей. В изобилии кладут лук-порей, пастернак, эстрагон. Хорошо сочетаются в рассольнике лавровый лист, корень петрушки. В качестве специй идеально подходят чёрный перец горошком и белый перец.
  4. Повара рекомендуют не добавлять соль в суп, а регулировать солёность с помощью дополнительного рассола или порции огурцов. Пересоленная похлёбка вряд ли кому-то понравится.
  5. Не нужно спешить и по готовности подавать рассольник. Как и борщу, ему необходимо отдохнуть, настояться. Благодаря этому нехитрому приёму суп будет ароматным, насыщенным, с богатым вкусом. Подают блюдо с дополнением из свежего ржаного хлеба, добавляя сметану или майонез. В рыбный рассольник соус не добавляют.
Читайте также:  Приготовление тушёнки из курицы в домашних условиях

Как понять, что получилось хорошее блюдо? У идеального рассольника нежный, едва солёный и кислый вкус. Очень важно соблюсти правильные пропорции между кислыми и нейтральными ингридиентами.

Как заготовить огурцы для рассольника на зиму — пошаговый фото- рецепт

Вот от уже пару лет, как мы ввели в наш рацион на первое рассольник. До этого мы его просто не готовили, так как я с детства не приучена к нему, а супруг не просил никогда сделать его.

Но, подруга мне постоянно расхваливала этот суп, поэтому я решилась его приготовить и после этого уже вся семья и дети просят меня, его готовить регулярно. А я с удовольствием это делаю.

К тому же я стала поступать мудрее и заготавливаю огурцы заранее, нашинкованными и маринованными я храню их в кладовке.

Как заготовить огурцы для рассольника на зиму — пошаговый фото- рецепт

Поэтому, когда приходит время варить рассольник, то я с радостью достаю очередную банку огурцов и добавляю уже готовые огурчики в суп.

Вот так просто и вкусно.

Огурцы для рассольника на зиму — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

2 килограмма огурцов,

Как заготовить огурцы для рассольника на зиму — пошаговый фото- рецепт

1 десертная ложка поваренной соли

2 десертные ложки сахара,

60 миллилитров столового 9% уксуса

Приготовление:

  • Банки вымываем с содой и стерилизуем 10 минут, крышки кипятим в течение пары минут. Я, правда, чаще использую крышки закручивающиеся, винтовые, так мне удобнее.
  • Начать приготовление рассольника нужно с замачивания огурцов на ночь в воде, причем так, чтобы они были полностью погружены в воду.
  • Утром, необходимо достать огурцы из воды, вытереть их полотенцем и сразу же нарезать мелкими кубиками, таким размером, подходящим для рассольника.
  • Далее нужно взять кастрюлю, выложить туда нарезанные огурцы, всыпать соль, сахар и влить уксус. Кастрюлю следует убрать подальше от света на 3 часа, чтобы начался процесс маринования и к тому же, чтоб огурцы пустили свой сок.
  • После следует поставить кастрюлю на плиту и дождаться, пока ее содержимое закипит, после чего продолжить томить на маленьком огне еще 5 минут.
Как заготовить огурцы для рассольника на зиму — пошаговый фото- рецепт

В заранее заготовленные стерилизованные банки следует выложить огурцы с рассолом, плотно утрамбовывая их. В завершение необходимо закатать банки крышками.

Также советуем вам обратить внимание на эти рецепты заготовок из огурцов на зиму:

Заправка для рассольника с томатной пастой

Приготовить вкусную заправку для рассольника можно не только со свежими помидорами, но и добавляя в блюдо томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 3 кг
  • Лук, морковка – по 1 кг
  • Томатная паста – 0,6 л
  • Перловка – 0,5 кг
  • Масло подсолнечное – 240 мл
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс заготовления заправки для рассольника на зиму следующий:

  1. Перловку замочить перед приготовлением на несколько часов, промыть и отварить до готовности.
  2. С огурцов счистить кожуру, нарезать кубиками.
  3. Лук и морковь почистить, сполоснуть, нашинковать квадратиками.
  4. Сложить подготовленные овощи в толстодонную кастрюлю, добавить подсолнечное масло, томатную пасту, специи. Готовить блюдо 35-40 минут, помешивая.
  5. Всыпать в кастрюлю перловую кашу, влить уксус. Перемешать массу, проварить 10 минут на слабом огне. Разложить заправку по стерилизованным баночкам.
  6. Законсервировать тару, укутать и остудить под одеялом в перевернутом виде.
Читайте также:  Варенье из айвы пошаговый рецепт с картинками

Рассольник в банках – вкусный рецепт с перловкой, свежими огурцами и помидорами

Предлагаю заготовить самый легкий рецепт рассольника на зиму.

Берем:

  • пол килограмма сваренной перловки
  • 3 килограмма свежих огурцов
  • 1,5 килограмма вызревших помидор
  • килограмм репчатого лука
  • столько же морковки
  • граненая рюмка масла
  • граненая рюмка сахара
  • 60 грамм соли

Перекрученные томаты выливаем в эмалированную посуду, к томату добавляем рюмку воды, соль с сахаром.

Рассольник в банках – вкусный рецепт с перловкой, свежими огурцами и помидорами

Отправляем на плиту. После закипания вливаем масло, кладем нарезанные кусочками морковь, лук.

Готовим полчаса при медленном кипении. После отправляем туда же измельченные огурцы, сваренную перловку.

Готовим еще полчаса. В завершении вливаем уксус, размешиваем. Заправку распределяем по банкам, укупориваем.

Консервация должна остывать под теплым пледом. Хранить можно в подвале.

Рецепт заправки без крупы

Приготовленная заправка без крупы хороша тем, что можно потом соединить ее с вареной картошкой, или добавить в солянку. Основные продукты и специи:

  • Огурцы свежие – 2 кг
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 300 — 400 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень петрушки и укропа – 1 пучок
  • Соль – 40 гр.

Огурцы и морковку измельчить двумя способами: нарезать или потереть на терке, лук порезать кольцами, чеснок – пластинами или продавить через пресс. Порубить ножом зелень. Смешать все составляющие, посолить. По желанию посыпать молотым перцем, оставить на 2 часа.

Совет! Можно использовать переросшие огурцы, предварительно очистив их от кожицы и порезать на кусочки без семян. Из специй подойдет еще базилик.

Поставить продукты на плиту, после закипания отсчитать 10 минут, смесь разложить в горячие банки, предварительно простерилизовав их. В каждую добавить по 2 пластинки чеснока по желанию. Банки быстро закатать. После остывания под теплым одеялом можно хранить в холодильнике.

Рассольник на зиму из свежих огурцов

Для этого рецепта берем:

  • 3 кг свежих огурцов;
  • 1,5 кг свежих помидор;
  • 1 кг лука и аналогичное количество моркови;
  • 1 стручок острого зеленого перца (можно не добавлять, если будете давать детям);
  • полкило перловки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара и столько же стакана столового уксуса;
  • столько же воды и подсолнечного масла.
Рассольник на зиму из свежих огурцов

Лук и свежие огурцы порежьте на мелкие кубики, а морковь нарезаем тонкой соломкой. Томаты чистим и пробиваем в блендере. Промойте перловку. Положите в кастрюлю томаты, мелко порезанный перец, влейте воду и растительное масло, посолите и добавьте сахар. Потом туда добавляем по очереди огурцы, лук, морковь и перловку. Все смешайте и варите около получаса. Затем влейте уксус и протушите порядка 10 минут. В горячем виде рассольник разложите по заблаговременным стерилизованным банкам и закатайте их. Потом переверните, укутайте и дайте остыть. Суп варят после открытия, как и в предыдущем рецепте. Бульон должен быть насыщенным, добавьте также соленые огурцы. Не переусердствуйте с солью, возможно, блюдо и вовсе не нужно солить.