Как заготовить папоротник на зиму: как сушить, как заморозить

Существующая технология предусматривает три основных этапа засола папоротника. На первом в засолочные емкости рядами укладывают перевязанные специальной резинкой пучки растения. На дно тары и после каждого ряда насыпают слой соли толщиной 2 – 3 см. Самый верхний слой пучков закрывают солью слоем в 5 — 6 см. Общий расход соли — не менее 25% от массы сырья.

Заготовка папоротника на зиму: метода

Папоротник является достаточно необычной зеленью и не всем он приходится по вкусу, но всем любителям этой зелени можно порекомендовать засолить стебельки.

Соленые стебельки получаются сочными, вкусными и пикантными, поэтому приятно будет открыть баночку этой заготовки в зимний период.

Как посолить папоротник свежесрезанный

После сбора урожая, его можно хранить только несколько дней, поэтому его стоит сразу готовить.

Соление не часто используется в качестве заготовки, но листики папоротника в этом случае получаются очень вкусными.

Для такого рецепта не понадобится большое количество времени, а из ингредиентов потребуется только соль и побеги. При правильных условиях храниться такая заготовка может на протяжении нескольких лет.

Заготовка папоротника на зиму: метода

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 1 килограмм;
  • Соль – 500 граммов.
  1. Молодые побеги этого растения промыть, затем немного обсушить;
  2. В качестве емкости для соления можно использовать деревянную кадку или эмалированную кастрюлю, главное, чтобы впоследствии на мякоть можно было установить гнет;
  3. В емкость насыпать соль, лучше использовать каменную крупного помола;
  4. Потом тонким слоем необходимо положить листики;
  5. Затем щедро посыпать солью и снова положить листики;
  6. Таким образом нужно разложить все ингредиенты, верхним слоем должна идти именно крупная соль;
  7. Смесь накрыть тонким полотенцем или марлей, сверху положить большую тарелку, а на тарелку поставить гнет, он должен весить столько же, сколько и масса;
  8. Под гнетом смесь должна находиться 14 дней;
  9. После этого нужно слить из кастрюли образовавшийся сок, а массу еще раз переложить солью. Нужно постараться переложить верхние побеги на дно кастрюли;
  10. Теперь необходимо сварить рассол, его варят из соли и воды в соотношении 1:5;
  11. Рассолом заливают массу и отправляют на длительное хранение.

Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить соленый папоротник. Мякоть должна солиться неделю, а потом ее можно употреблять. Но можно хранить ее очень долго, главное, чтобы место, где храниться заготовка, было прохладным. Если соли в заготовке показалось очень много. То мякоть можно вымочить в холодной воде. Такая засолка папоротника по ГОСТу, абсолютно простое дело.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованная кукуруза, соленые баклажаны и белянки.

Маринование свежих побегов

Необходимо:

  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Столовый уксус 6% — 50 мл.

Как заготовить:

Маринование свежих побегов
  • Вымочите в течение 2 часов молодые побеги, не забыв за это время пару раз сменить воду.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль, растворите (эта соль в состав рецепта не входит). Залейте рахисы рассолом. Спустя 5 минут откиньте, дождитесь, когда сольется вся жидкость.
  • Разложите по небольшим стеклянным банкам. Сделайте маринад из ингредиентов, указанных в рецепте. Разлейте по банкам, сразу закатайте. Остудите в перевернутом виде.

Орляк, жареный с луком

Продукты

Орляк — 400 г. орляка; сметана – 100 г; лук – 1 луковица (50-70 г); мука — 1 ст. ложка муки; масло сливочное или растительное — 1 ст. ложка.

Что делать?

  1. Лук почистить и нарезать, включить духовку, чтобы грелась до 200 градусов.
  2. Подготовленные к употреблению рахисы (засоленные и отваренные либо просто отваренные) нарезать кусочками произвольного размера.
  3. Обжарить лук на масле, добавить орляк и жарить вместе 10-15 минут на малом огне.
  4. Муку смешать со сметаной, вылить в сковородку, поставить сковородку в духовку на 20-30 минут, до образования румяной корочки.

Классический сухой способ заготовки и хранения папоротника

Этот способ заготовки папоротника является наиболее простым. Возможно, в этом и состоит секрет его популярности. В соответствии с ним, стебли папоротника, не разрезая, укладывают слоями в широкую эмалированную емкость, послойно пересыпая солью.

Ориентировочный расход и около 400 г на 1 килограмм стеблей папоротника, то есть посыпать следует обильно. Щедро посыпав солью верхний слой, его накрывают плоской крышкой или тарелкой, на которую помещают груз.

В таком виде папоротник держат 3 недели, после чего сливают рассол. Далее стебли вновь укладывают послойно в заранее простерилизованную банку, также послойно пересыпая солью, На этот раз соли понадобится вдвое меньше, то есть 200 г на килограмм папоротника. Банку закрывают крышкой и помещают в прохладное место, где она будет стоять до готовности не менее 1 месяца.

Особенности консервации растения

Вы думаете заготовить папоротник сложно? На самом деле, если знать, как правильно готовить и консервировать эту добавку — проблем не будет никаких. Итак, что можно сделать с папоротником:

  • засолить (с рассолом или без него);
  • высушить на солнце;
  • отварить и заморозить.
Читайте также:  Вкусный способ приготовления грибной икры из ножек опят

Метод 1. Консервация

Для классической заготовки папоротника на зиму нам понадобится:

  • большая тара;
  • соль (много);
  • само растение (свежее);
  • вода;
  • гнет (равный по весу массе сырья).

1 способ, как засолить папоротник:

2 способ:

Можно засолить папоротник более простым способом, предварительно вымочив его в воде 2–3 дня. Затем положить заготовку в полиэтиленовый пакет с большим количеством соли и отправить на хранение в морозилку.

Метод 2. Сушка

Не менее хорош и сушеный папоротник. Его также используют для приготовления различных блюд в холодное время года. Что для этого потребуется:

  • кастрюля;
  • растительное сырье;
  • полиэтиленовые пакеты или тканевые мешочки (можно сшить своими руками);
  • солнечное и хорошо проветриваемое помещение.

Инструкция, как засушить орляк :

Изображение Описание
Шаг 1

Сначала орляк необходимо отварить в обычной воде до мягкой консистенции.

Очень важно знать, сколько варить папоротник, ведь иначе он может перевариться и потерять форму.

После того как вода дошла до кипения, растение оставляют томиться не более 5–7 минут. После откидывают на дуршлаг, просушивают, заставляя стечь лишнюю воду.

Шаг 2

Важно чтобы орляк не залеживался долгое время. Весь процесс сушки обычно не превышает 4–5 дней.

Шаг 3

Как хранить папоротник после высушивания? Орляк раскладывают по полиэтиленовым или тканевым (предпочтительнее) мешочкам и убирают на хранение.

Чем свежее растение, тем лучше. Папоротник орляк после сбора хранится не более трех суток, в противном случае он испортится и потеряет все свои ценные свойства.

Метод 3. Отваривание и замораживание

Папоротник можно правильно отварить и заморозить. Этот вариант заготовки по праву следует считать самым быстрым и простым:

Изображение Описание
Шаг 1

Растение разрезаем на 3–4 части и тщательно моем под проточной водой.

Шаг 2

Как варить свежий папоротник? В кипящую воду поместить нарезанные кусочки и варить на среднем огне не более 5 минут.

Цена увеличения времени кипения — растение потеряет свои качества и разварится.

Шаг 3

Откидываем папоротник на дуршлаг, даем стечь воде и остыть. Затем фасуем на разовые порции по пакетам и замораживаем.

Правила применения

В зависимости от способа заготовки на хранение папоротник орляк имеет свои нюансы в подготовке к приготовлению.

Сушеный продукт к употреблению необходимо сначала восстановить. Для этого желаемое количество сушеного папоротника следует залить кипятком и оставить на 6-8 часов. После воду требуется слить и промыть черешки проточной водой. При промывании желательно удалить закрученные листья, а для приготовления оставить только стебли. Их перед приготовлением необходимо отварить в течение 8 минут и остудить. После данной процедуры папоротник готов к употреблению.

Маринованный папоротник орляк считается уже готовым к употреблению. Никаких манипуляций не требуется. Соленный же продукт, в свою очередь, требует дополнительного вымачивания. Делать это следует не менее 7 часов. После вымачивания черешки нужно отварить в течение 5-8 мнут, а после употреблять в пищу.

Заготовленный продукт путем заморозки также требует предварительной подготовки. Его следует извлечь из морозильной камеры за 2-3 часа перед приготовлением, затем отварить в течение 5 минут. После промыть и остудить. Некоторые рекомендуют замороженный папоротник не размораживать, а сразу опускать в кипящую воду. Но стоит подметить, что при опускании замороженного продукта, температура воды понизится и для повторного закипания потребуется время. А длительная варка может неблагоприятно сказаться на качестве продукта.

Вкусные домашние блюда из папоротника

Папоротник может стать звездой праздничной кухни или радовать вас в каждодневных блюдах. С ним не только мясо и рыба порадуют вас необыкновенными вкусами, но и овощные блюда будут особенными и насыщенными (рисунок 1).

Обычно его срезают весной или ранней осенью. Важно не прозевать это время. Срезать нужно побеги, когда они достигли где-то 25 см длиной и 0,5 см в диаметре. Рахисы ищите в центре куста, они должны быть зелёными и немного «лохматыми», мякоть при нажатии хрустит. Срезать их нужно, оставляя пеньки до 5 см. Вам же будет удобнее, если вы будете складывать срезанные побеги в пучки, сортируя их по одинаковой длине.

Читайте также:  Варенье из груш дольками на зиму — получается янтарное и прозрачное

Рисунок 1. На основе этого лесного растения создано множество рецептов

Вкусные домашние блюда из папоротника

Сроки хранения до обработки крайне малы, максимум до 9 часов после сбора. Папоротник через время начинает темнеть и быстро вянуть и становиться непригодный для употребления в пищу. Поэтому заранее подумайте о том, как вы обработаете свой «урожай», чтобы ваш труд не пропал.

Камчатская кухня славится не только рецептами с использованием свежего папоротника. Местные жители научились делать различные соления, такие себе заготовки из которых потом можно готовить блюда с папоротником и через пол года. В соленом виде он прекрасно хранится. И конечно, папоротник можно хранить и в замороженном виде. Чаще всего используют в пищу папоротник Орляк. Именно про него мы будем говорить сегодня больше всего.

Итак, вот несколько рецептов домашней кухни. Здесь чаще представлена кухня Камчатки, так как именно там открыли эту вкуснятину. В целом папоротник напоминает по вкусу дуэт грибов и баклажанов.

Приготовление папоротника по любому из рецептов начинается с подготовки, в которую входят следующие процедуры. Во-первых, стебли нужно хорошо помыть, перебрать и обрезать, оставив нежные побеги с завитушками на концах. Затем замочите их в соленой холодной воде на сутки, а потом тщательно промойте. Это нужно для того, чтобы ушла неприятная горечь. Теперь папоротник готов к дальнейшей обработке.

Рисунок 2. Жареные побеги отлично оттеняют вкус овощей

Например, можно приготовить жареный папоротник с овощами. Кроме самого дикороса, вам понадобится лук, морковь, капуста, сладкий перец, чеснок, томатная паста и любимые специи (рисунок 2).

Вкусные домашние блюда из папоротника

Приготовление осуществляется так:

  1. Все овощи нужно взять примерно в равных частях. Лук порежьте мелко и поджарьте первым до золотистого цвета, затем добавьте мелко нарезанную морковь.
  2. Просушивая её до полуготовности, добавьте остальные овощи и папоротник. В данном рецепте можно импровизировать и заменять или добавлять другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, цветную капусту.
  3. Когда все овощи будут на сковороде, добавьте специи и чеснок, накройте крышкой и потушите минут двадцать. В конце отправьте в сковороду томатную пасту или любой томатный соус, какой у вас есть. Доведите до идеального вкуса, добавляя соль, сахар, перец.

Очень необычным будет салат из папоротника с курицей. Для него понадобится 400 граммов папоротника, столько же куриного филе, три луковицы, соль, перец и растительное масло (рисунок 3).

Сначала нужно почистить лук, мелко его порезать и потушить на сковороде до прозрачности. Папоротник можно использовать и свежий, и соленый, предварительно замочив его в соленой воде или, наоборот, в пресной, как описано выше. К луку добавьте порезанные кубиками мясо и папоротник. Потушите несколько минут. Сбалансирует вкус и остудите. Такой салат можно подавать с гарниром, либо со свежими помидорами.

Рисунок 3. Курица придает салату питательности

Интересный рецепт и гречка по-камчатски. Для нее используется соленый папоротник (400 граммов), 2 стакана гречневой крупы, кальмары или любые другие морепродукты, 2 луковицы, чеснок, специи, 50 граммов сливочного масла и 5 ложек растительного.

Вкусные домашние блюда из папоротника

Этот рецепт хоть и попал в разряд домашних, но на самом деле он не уступает ресторанному! Смотрится интересно и гости точно удивятся.

Гречку приготовьте обычным способом, в конце добавьте сливочное масло. Соленый папоротник заранее вымочите в холодной воде в течение 10 часов, периодически меняя воду. Лук почистите и порежьте полукольцами.

На сковороде поджарьте вместе лук с папоротником. На отдельной сковороде поджарьте почищенные и порезанные соломкой кальмары на сильном огне в течении 1-1,5 минут. Или приготовьте другие морепродукты: мидии, рыбу, осьминожек. Соедините всё в одной посудине и перемешайте. Перед подачей украсьте мелко порезанной зеленью.

Салат из соленого Орляка со специями

Салат из Орляка является отменной закуской. Перед употреблением остренький салат лучше охладить. Готовое блюдо по вкусу напоминает жареные баклажаны и грибы.

Ингредиенты:

  • 600 г орляка,
  • Крупная луковица,
  • Крупная морковь,
  • По 1/3 ч. л. острого молотого перца, кориандра,
  • 2 горошины черного душистого перца,
  • Зубец чеснока (по желанию),
  • Пара ложек соевого соуса,
  • Растительное масло для жарки – 2-3 большие ложки.

Приготовление:

С помощью вымачивания папоротника добиваются идеального вкуса.

Папоротник откидывают на дуршлаг и сливают всю воду.

Лук нарезать полукольцами, а морковь – небольшими кубиками или натирают на терке.

Салат из соленого Орляка со специями

В разогретой сковороде пассеруют овощи до полуготовности.

Орляк нарезают на небольшие кусочки по 4-6 см и добавляют их к луку и моркови.

Читайте также:  Баклажаны со сливами

Все это тушат на среднем огне до тех пор, пока из папоротника не уйдет сок.

К папоротнику добавляют специи и вливают соус. По желанию можно добавить зубчик чеснока, который придаст блюду некоторую пикантность.

Готовый папоротник снимают с огня и охлаждают при комнатной температуре.

Затем салат перекладывают в глубокую миску и охлаждают в холодильнике.

Салат может храниться до 5 дней.

Несколько вкусных рецептов с папоротником

С отварным папоротником легко приготовить очень вкусные, сытные первые и вторе блюда. Калорийности в нем не много – около 34 ккал на 100 г готового папоротника, но питательные свойства поразительно высоки.

Салат с рыбой «Тёплое изобилие»

Едят закуску в теплом виде, для приготовления нужно взять 100-150 г вареного папоротника, столько же рыбы и сырое яичко. Дополнительно потребуется по вкусу консервированная кукуруза и кусочек сливочного масла. Очень быстрое блюдо готовится так:

  • на сковороде растапливают масло;
  • кладут папоротник;
  • добавляют к нему вареную или запеченную рыбу;
  • вливают яйцо;
  • как только белок начнет белеть, засыпают кукурузу.

Готовится после добавления кукурузы салат не больше 2-3 минут. Таким быстрым и вкусным блюдом можно удивить любых гостей!

Аппетитные щи с папоротником «Заморские»

Для приготовления необычных щей с папоротником на кастрюлю объемом 4 л потребуется:

  • 300 г свежего папоротника, столько же простой капусты;
  • мясо на кости или банка говяжьей тушенки (0,5 кг);
  • 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и пучок укропа;
  • 2 ложечки сушеного базилика, 1 ложечка перца;
  • 3 ст. л. масла подсолнечника, а также по вкусу соли.

В кипящую воду кладут мелко нашинкованную капусту, в течение 15 минут, пока варится капуста, шинкуют лук и папоротник. Затем около 20 минут их обжаривают на сковороде. Выкладывают всё и варят 10 минут вместе с капустой.

Если берется мясо на кости, то его кладут в холодную воду перед закипанием, если тушенка, то ее добавляют после папоротника и варят еще 7-10 минут. После этого закладывают мелко нарезанный чеснок и все специи, варят еще 7 минут. В конце добавляют нашинкованный укроп.

При подаче такой ароматный супчик лучше всего сочетается с нежирной сметаной.

Томаты с папоротником «Китайский праздник»

Для приготовления вкусной закуски нужно взять 150 г свежих некрупных томатов, 60 г папоротника и 40 г репчатого лука. Также потребуется немного растительного масла, укроп, петрушка и соль.

Сок и семена удаляют, оставляя удобные для фаршировки кружочки томатов. Отваренный папоротник режут и обжаривают, добавляют лук и пассируют. Начинку соединяют с рубленой зеленью и укладывают в помидоры. Сверху поливают майонезом и еще раз посыпают зеленью.

Обжаренный с луком папоротник можно добавлять и в различные овощные рагу, придавая им очаровательный аромат. А просто отваренный без масла продукт прекрасно дополнит диетические запеченные в духовке овощи. С ним блюдо получится очень питательным при минимальном количестве калорий.

Как солить папоротник орляк?

Чтобы засолить растение, Вам понадобятся молодые листья орляка, соль, вода, эмалированная ёмкость или стеклянные банки. Перед тем как заготавливать впрок, папоротник нужно подготовить. В первую очередь, с него необходимо удалить чешуйки коричневого цвета, остающиеся в свернутых спиральках. Для этого его можно просто отварить в большом объёме солёной воды в течение 15 мин. Затем воду следует слить и промыть побеги в проточной воде несколько раз. После этого отваренный папоротник плотно укладывают в стерилизованные паром банки.

После этого необходимо подготовить солевой раствор в соотношение на 1 л 15 г соли, залить им банки и закатать их крышками. Банки нужно перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить, пока они не остынут. Папоротник орляк, который засолен таким способом, может храниться при любой температуре несколько сезонов.

Как солить папоротник орляк?

Существует и другой способ засолки – сухой. Для его использования Вам понадобятся свежие побеги. Перед тем как уложить их в ёмкость для заготовки, сырье необходимо тщательно промыть. Укладывают растения, чередуя с солью крупного помола. При засолке лучше всего придерживаться следующего соотношения: 2 кг соли на 5 кг папоротника.

После этого на орляк сверху положите тарелку и поставьте для утяжеления банку с водой. Главным условием для такого способа является прохладная температура в месте, где будет храниться ёмкость с зеленью. Через 3 недели получившийся сок нужно слить, а полуготовые побеги уложить в стеклянные банки. Побеги следует уплотнить и добавить соль в пропорции на 5 кг папоротника 1 кг соли. После этого посуду достаточно закрыть обыкновенными крышками и убрать в холодильник или погреб. Через 3 недели орляк досолится и станет готов к употреблению.