Как засолить вкусное сало в рассоле — пошаговый рецепт с фото

Попробуйте засолить сало в рассоле, это очень вкусно и вам точно понравится, пошаговый рецепт с фото, смотрите далее..

Правила выбора

Очень важный момент — это выбрать правильный кусочек для засолки. От выбора продукта напрямую зависят вкус, мягкость и сроки хранения готового изделия. Выбирать мясопродукт надо скрупулёзно, ведь он не будет проходить термической обработки.

На проверенном санстанцией сале обязательно ставится клеймо. Это гарантирует отсутствие в продукте возбудителей трихинеллеза и свиного цепня. Для засолки лучше выбирать куски около 3 см по толщине: чем толще, тем кусок старее.

Лучше всего подойдет для соления спинка или боковина. Брюшко и грудинка для засолки не подходят — продукт получится жестким. Шкурка должна быть тонкой, легко отделяться от куска, не иметь запаха дыма и быть тщательно очищенной от щетины. Не допускается наличие кровоподтеков и пятен. Она должна легко резаться и быть светло-бежевого или розоватого цвета.

Цвет смальца должен иметь приятный розоватый или белый цвет. Желтоватый или сероватый цвет говорит о том, что продукт получен от нездорового животного или неправильно хранился. После нажатия пальцем на свежем продукте обязательно останется вмятина. Мягкость продукта можно проверить спичкой: если он легко протыкается, то и после посола будет мягким.

Запах свежего сала характерный, без всяких лишних примесей. Если небольшой кусочек подержать над зажигалкой, то можно убедиться, что это не сало хряка. Такой продукт выдает резкий запах мочи.

Мясные прожилки в сале могут присутствовать, но в небольшом количестве. Шпик с прожилками получается более жестким. Мясо требует соблюдения более сложной технологии посола.

Для засолки подходит только свежий продукт, из замороженного шпика не удастся получить вкусную закуску.

Как засолить сало в рассоле?

  • сало 1,5-1,7 кг.

Рассол:

  •  вода — 1 л;
  •  соль каменная — 120 г;
  •  смесь черного и душистого перца — 1 ч. л.;
  •  семена укропа — ½ ч. л.;
  •  чеснок — 6 зубцов;
  •  лавр — 2 листа.

Последовательность приготовления

Сало будем заливать холодным рассолом. Поэтому рассол готовим заранее, чтобы он успел остыть. Для приготовления рассола, кроме соли, будем использовать такие специи: семена укропа, смесь перца, а также 2 листа лавра (если не любите резкий аромат, то листы лавра можно не класть

Берём обычную каменную соль.

Ставим на огонь подготовленную для рассола воду. Добавляем каменную соль, затем кипятим с солью несколько минут. Вместе с солью добавляем в воду по рецепту специи. Прокипятив рассол пару минут, выставляем его в холодное место для остывания.

Для засолки покупаем сало на рынке. Выбираем сало отменного качества: белое, немного розоватое и с мягкой, тонкой шкуркой. Особенно вкусное и нежное сало бывает со свинки. Принеся домой с рынка сало, скоблим ножом кусочек сала со всех сторон. Обмывать в воде сало необязательно. Если на кусочке сала остался внутренний жир, срезаем его. Сало режем брусочками такими, чтобы кусочки сала можно было свободно вложить в банку, а после засолки также свободно достать из банки. Шпигуем кусочки сала чесноком.

Для этого делим головку чеснока на зубчики, а затем зубчики чеснока очищаем от шелухи. Очищенные зубчики теперь режем плоскими дольками, которыми будет удобно шпиговать сало.

Кончиком ножа делаем проколы в кусочках сала. В каждый прокол вводим по дольке чеснока.

Нашпигованные чесноком кусочки сала выкладываем в банку в вертикальном положении (так удобнее будет доставать готовое сало). Заливаем сало насыщенным ароматами от специй и охлаждённым до комнатной температуры рассолом. Стараемся, чтобы в банку вместе с рассолом попали все специи. Оставляем сало в ароматном рассоле на 2 суток в комнате. За это время сало в рассоле успевает просолиться. Через двое суток вынимаем сало из рассола. Сало, засоленное в рассоле, получается нежнее, чем засоленное сухим способом сало. Для хранения засоленного в рассоле сала, каждый кусочек аккуратно заворачиваем в фольгу, а затем кладём в морозилку.

Сало, которое нарезано ломтиками (тонкими), подаём с горчицей или аджикой.

Читайте также:  Варенье из айвы пошаговый рецепт с картинками

Готовьте сало в рассоле по нашему рецепту и делитесь своими отзывами!

Приятного аппетита!!!

Как выбрать сало для засолки?

Я никогда не покупаю куски с прослойками мяса. Сало – это одно, а мясо – совсем другое. Мягкости оно не придаст, а риск присутствия паразитов увеличит. Личинки трихинелл и гельминты в сале не живут, а в мясных прослойках – запросто. Мясу необходима термообработка, а просоленное сало безопасно и без нее.

Я беру продукт на рынке, у фермера. Обращаю внимание на наличие печатей на тушах, не стесняюсь попросить показать документы ветконтроля.

Обязательно нюхаю кусок. Он должен приятно пахнуть (шашлычком!). Настолько приятно, что у вас слюнки потекут!

Проведите рукой по шкурке. На ней не должно быть щетины. Хорошо, если ее убирали с помощью горящей соломы (именно отсюда берется запах).

Неразделанную тушу обрабатывают разными способами. Иногда ее обкладывают соломой и поджигают. Узнать это можно по копоти, которая обязательно останется на поверхности. И по запаху!

Почему это важно? Потому что при таком способе шкура слегка пропитывается подтаявшим жиром. Этого не произойдет, если щетину убирали другим способом.

Толщина шкуры зависит от возраста животного и расположения на поверхности. Это не главный критерий. Если тушу обработали правильно (в соломе), то после засолки кожа будет мягкой. Если нет, то поможет только так называемый «горячий способ». Я не считаю это засолкой, поэтому останавливаться на нем не буду. Делать «полувареное» сало – не в моих правилах.

Цвет. Он должен быть белый или розоватый. Ни в коем случае не серый или с желтизной.

Толщина. Некоторые считают, что тонкие куски будут вкуснее. Другие – что толстое не просолится. Я исхожу из опыта и рыночной цены: чем тоньше – тем дешевле, со всеми вытекающими.

Шкурка с брюшной части обычно нежнее, но прослойка там тоньше. Этот вариант не подходит. Мы хотим получить на выходе «мармелад», а не желваки, которые будут застревать меж зубов.

И тут подходим к главному: лучшее сало – со спинки. Не с шеи, не с боков или поясничной части, а именно со спинки. В готовом виде оно мягкое, не «тянется», легко откусывается вместе с хлебом.

Как опознать это чудо на прилавке? А вот как:

  • На нем отсутствуют мясные прослойки.
  • Куски крупные, прямоугольной формы, с ровными краями.
  • Толщина 5-7 см.

Посмотрите внимательно на разрез: хорошее сало не будет напоминать слоеный пирог. Оно должно быть однородной структуры, без «складок», вмятин или других неровностей.

Свойства продукта

Тем, как осуществляется засолка сала, интересуются многие люди. Ведь, по их мнению, такой продукт должен обязательно присутствовать на каждом столе. Это связано с тем, что он содержит в себе «долгоиграющие калории». Люди, употребившие их, быстро восстанавливают силы и энергию, а также сохраняют их очень долгое время.

Так, в 100 г сала содержится примерно 800 энергетических единиц. Но, несмотря на это, такой продукт считается очень полезным, так как в нем имеется много ценных жирных кислот, которые участвуют в образовании гормонов, строительстве клеток и холестериновом обмене. Именно поэтому в данной статье мы решили представить вам наиболее популярные способы соления сала.

Рецепт засолки сала в луковой шелухе

А теперь предлагаем рецепт для настоящих ценителей этого деликатеса – рецепт засолки в луковой шелухе. В конечно результате мы получим сало по вкусу и по внешнему виду похожим на копченый шпик.

Читайте также:  Самые вкусные огурцы по-болгарски на зиму

Ингредиенты для засолки

  • Сало (лучше с прослойкой мяса) – 1,5- 2 кг;
  • Шелуха репчатого лука — 1стакан;
  • Воды – 1 литр;
  • Соль – 1 стакан;
  • Чеснок — от 10 до 15 зубков;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный молотый;
  • Красный молотый перец;
  • Кориандр.

Приготовление

  1. Разводим соль в воде.
  2. Луковую шелуху промываем под проточной водой.
  3. В кастрюлю укладываем шар промытой луковой шелухи, затем куски сала и сверху опять прикрываем шаром шелухи.
  4. Заливаем все приготовленным рассолом из воды и соли, доводим до кипения и кипятим 40-50 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с огня и, не вынимая содержимого, оставляем ее остывать.
  6. Для любителей копченостей можно попробовать добавить жидкий дым. В этом случае, остывать и настаиваться содержимое, оставляем под закрытой крышкой на 24 часа.
  7. В отдельной емкости смешиваем все предложенные в рецептуре приправы, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  8. Остывшее сало вынимаем из рассола, очищаем от шелухи и обваливаем каждый кусок в емкости со специями.

Готовый, обработанный в специях, шпик заворачиваем в пергаментную бумагу и помещаем на пару часов в холодильную камеру и только после этого — в морозильную.

Сало вареное в луковой шелухе

Особенностью рецепта является необычный состав рассола.

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм брюшного сала;
  • измельченный черный перец– 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • 2 литра воды;
  • 250 грамм соли;
  • два стакана луковой шелухи;
  • перец горошком – 6-8 штук.

Процесс приготовления:

Налейте 2 литра воды и поставьте на плиту. Подождите, пока вода закипит. В бурлящую жидкость всыпьте соль, перец горошком, луковую шелуху и лавровый лист. Помешивая рассол, проварите его в течение 5-7 минут. Определить готовность его очень просто. Он должен стать насыщенного коричневого цвета.

Готовый рассол оставьте на пару минут, а сами займитесь салом. Подчеревок разрежьте на куски. Масса одного не должна превышать полкилограмма, чтобы оно хорошо пропиталось солью. Разрезанный шпик поместите в кипящий рассол. После закипания, проварите его в течение 10-15 минут. Луковая шелуха придаст приятный запах и цвет. По виду, сало ничем не отличить от купленного в магазине. Оставьте настаиваться на сутки.

Достаньте сало из кастрюли, пусть рассол полностью стечет. Подготовьте специи для обмазывания шпика. Очистите зубчики чеснока от шелухи, помойте и пропустите через чесночницу. В пряную кашицу всыпьте молотый черный перец и поломанный лавровый лист, равномерно перемешайте ингредиенты. Полученной смесью из специй обмажьте сало со всех сторон. После чего, обмотайте его в пищевую пленку или фольгу.

Поместите на хранение в холодильную камеру или морозилку.

Кушать можно через несколько дней.

Сало вареное в луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе

Как и сколько дней солить сало в горячем рассоле в домашних условиях

В каждом рецепте я указываю не только ингредиенты и как готовить блюдо, но и время, которое нужно для приготовления. Здесь же я хочу сделать акцент на времени вообще. В рецепте я укажу и время, которое нужно для засолки, и время, сколько может храниться готовое сало.

Как и сколько дней солить сало в горячем рассоле в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 1л.
  • Соль – 5ст.л.
  • Чеснок – 4зуб.
  • Перец (молотый душистый) – 0,5ч.л.
  • Лавровый лист – 3-4шт.
  • Сушеный укроп – 1ч.л.

Специи по 1-2ч.л.:

Как и сколько дней солить сало в горячем рассоле в домашних условиях
  • Соль морская или обычная
  • Кориандр (молотый)
  • Хмели суннели
  • Душистый перец (молотый)
  • Сухой укроп
  • Розмарин
  • Мускатный орех
  • Сладкая паприка

Приготовление.

Готовить будем в два этапа. На первом этапе будем просаливать его в рассоле, а на втором будем насыщать его ароматными специями. Можно брать абсолютно любой кусок, хоть с мясными прослойками, хоть без. С ними, конечно же будет вкуснее.

Как и сколько дней солить сало в горячем рассоле в домашних условиях

Заранее подготовленное сало нарезаем на кусочки.

На кусочках делаем небольшие (2-3мм) надрезы.

Как и сколько дней солить сало в горячем рассоле в домашних условиях

Специи, необходимые для рассола смешиваем с водой и доводим до кипения.

Кипятим ок.4 минуты. Кипящим рассолом заливаем сало.

Как и сколько дней солить сало в горячем рассоле в домашних условиях

Сало должно остыть до комнатной температуры. Накрываем его тарелкой и отправляем в прохладное место на 3 дня постоять. За это время нужно кусочки переворачивать.

После того как оно просолилось промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Как и сколько дней солить сало в горячем рассоле в домашних условиях

Приступим ко второму этапу. Смешиваем специи до однородности.

Читайте также:  Как замариновать белые грибы в домашних условиях

Как и сколько дней солить сало в горячем рассоле в домашних условиях

Втираем специи в сало.

Заворачиваем каждый кусочек в пленку и на сутки — двое отправляем в холодильник.

Как и сколько дней солить сало в горячем рассоле в домашних условиях

Оно может храниться до 2 месяцев в холодильнике. В морозилке оно хранится дольше – от 3 до 6 месяцев.

Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем

Прикольный вариант, муж говорит у меня, что он для ленивых. А пусть хоть и так, зато такую закуску потом можно мазать на батон и употреблять вместо бутербродов. Так, нам диктует классический рецепт, а я хочу продемонстрировать немного другой по интереснее. Сделайте холодное блюдо в виде колбаски.

Ух, такое аппетитное чудо будет еще и остреньким, что вдойне приятно. Если вы не любите деликатесы с остринкой, то берите красного перца меньше.

Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем

Нам понадобится:

  • свиное сало — 0,5 кг
  • чеснок — 3 зубка
  • перец молотый и черный красный — по 0,5 ч.л
  • зелень свежая — пучок
  • соль на усмотрение
Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем

Этапы:

1. Подготовьте к работе электроприбор, а после срежьте с куска сала грубую шкурку, а мякоть пропустите через мясорубку. Насадку используйте с большими отверстиями, с маленькими не подойдет.

В миску с содержимым добавьте соль и молотые перцы. Перемешайте.

Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем

2. Измельчите кухонным ножом вымытую зелень и пропустите через пресс необходимое количество чеснока. Размешайте.

Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем

3. Любителям поострее в такую закуску рекомендуется вносить побольше красного молотого перца.

4. Поместите полученную массу в мешочек, руками придайте форму колбаски (храните в холодильнике). И спустя 3-4 часа отрезайте кусочек, укладывайте на хлебушек и с зеленым или репчатым луком уплетайте за милую душу.

Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем

Сало в рассоле с горчицей

Вкусное сало в рассоле с горчицей в домашних условиях готовится холодным способом. Рецепт простой и не требует дополнительных навыков. Он подходит для заготовки сала впрок, а также его можно есть сразу. Заготовка будет готова через 6 дней после :

  • Сало — 1 кг
  • Крупная соль — 80 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Уксус — 50 мл
  • Сухая горчица — 1 чайная ложка
  • Вода — 800 мл
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Лавровый лист — 8 шт.
  • Перец горошком — 12 шт.
  • Смесь перцев крупного помола — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление сала в рассоле с горчицей:

Сало в рассоле с горчицей
  1. Воду закипятите. Добавьте уксус, дольки чеснока и все приправы.
  2. Варите рассол до полного растворения соли.
  3. Оставьте его охлаждаться.
  4. Сало помойте, обсушите и нарежьте кусками 5х5 см.
  5. Плотно его уложите в предварительно вымытые и простерилизованые банки.
  6. Залейте его холодным маринадом и закатайте банку.
  7. Первые 6 суток выдержите его закрытое капроновыми крышками.
  8. Для длительного хранения закатайте его стерильными железными крышками и держите в темном месте при комнатной температуре.

Видео-рецепты: Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

КБЖУ и состав для всего блюда

– это самая вкусная и желанная закуска на украинском столе. Данный рецепт относится к . Сало прекрасно подходит в качестве легкого перекуса. Без сала по-украински невозможно представить посиделки за рюмкой водки (Не усугубляйте алкоголем, даже если у Вас на столе очень вкусное и ароматное сало по-украински). Итак, с недавних пор на нашем сайте, мы начали описывать полезные свойства блюда, его составляющие и калорийность. Эта статья/рецепт сала по-украински, не исключение и мы обязательно опишем все положительные и не очень качества сала.

Существует огромное количество рецептов засолки сала. Это может быть рецепт сала по-венгерски (шпиг), сало по-английски, по-домашнему и еще куча всяких рецептов. Я надеюсь, что все эти рецепты мы осилим и обязательно приготовим и поделимся с Вами.

Сегодня же мы рассмотрим, на мой взгляд самый вкусный рецепт – рецепт, сала по-украински

Предлагаю ознакомится с отличным рецептом закуски к пиву: .