Компот из абрикосов рецепт приготовления

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Закрывать Компот Из Вишни С Косточками? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Компот из абрикосов с мятой на литр

Листья мяты отлично дополняют такой напиток. Они придают свежесть и утоляют жажду. Поэтому, такой компот придётся на славу, особенно в жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • Абрикосы свежие – 200 г
  • Мята свежая – 4 — 5 листов
  • Сахар – 100 г
  • Лимонная кислота – 1 щепотка
  • Количество ингредиентов рассчитано на банку объёмом 1 литр.

Приготовление:

Банки предварительно промыть, простерилизовать с крышками

Абрикосы для консервирования нужно использовать плотные, не переспелые! Плоды очень хорошо промыть. Извлечь из них кости, разделяя фрукт на две части

Переложить подготовленный фрукт в банки после стерилизации

Осторожно залить кипятком. Закрыть стерилизованной крышкой. Дать настояться примерно 30 минут

Когда пройдёт указанное выше время, слить воду в кастрюлю, добавить к ней лимонную кислоту, довести до кипения. Пока вода в кастрюле закипает, в банки с фруктами нужно добавить сахар, а также несколько свежих листьев мяты

Залить в ёмкостях всё подошедшим кипятком, закрутить крышками с помощью специальной машинки

Перевернуть банки с компотом, укрыть их со всех сторон одеялом или шубой

Через 24 часа постепенно остывший компот можно поместить в прохладное место для постоянного хранения.

Удачного вам консервирования вкуснейшего компота с ароматными абрикосами!

Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен

Нам понадобится(на трехлитровую банку):

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебираем и моем. Готовим банки и крышки, то есть моем и стерилизуем.

2. Для приготовления компота я использую 10-литровую кастрюлю. То есть из этого расчета я готовлю 3 трехлитровые банки.

3. Наливаю в кастрюлю 7,5 литров воды и ставлю кипятиться.

4. После того, как вода закипела, насыпаю в нее 900 граммов сахара, можно насыпать и 1 кг, то есть целый пакет. Даю снова закипеть.

5. Затем высыпаю в кастрюлю вишню 1,5 кг или 9 полных стаканов.

6. После того, как закипит, варю 10-15 минут.

7. В банки выкладываю вначале вишню, чтобы она была равномерно распределена по всем трем банкам. А потом заливаю вишневым сиропом.

8. Наливать нужно под самый край, чтобы при закрывании крышкой немного сиропа вылилось.

Читайте также:  Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

9. Тут же закручиваю крышками при помощи закаточной машинки.

10. Затем банки перевернуть и накрыть пледом. Выдерживать до полного остывания.

Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках

Ингредиенты на 1 л консервации:

Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках
Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках
  • вишня (шпанка, аморель и др. сорта) – 0,75 стак. (на 1/3 банки);
  • сахарный песок – 100-150 г (в зависимости от сладости ягода и вашего вкуса).
Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках
Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках

Пошаговое приготовление:

Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках
Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках
  1. Поставить на огонь чистую воду в большой кастрюле, пусть закипает. А тем временем тщательно вымытую вишню без черешков разложить по чистым, просушенным банкам. Чтобы добиться выразительного вишневого вкуса, нужно заполнять банки хотя бы на треть. Для приготовления концентрата, который нужно будет разбавлять перед употреблением, можно положить в 2-3 раза больше ягод или даже заполнить банки по плечики.
  2. Налить кипяток до уровня ягод, дать постоять пару минут, чтобы банки нагрелись.
  3. Затем заполнить до конца, прикрыть стерильными крышками. Дать постоять 15-20 минут, чтобы ягода пропарилась до самых косточек.
  4. Через специальный крышки с отверстиями слить вишневый настой обратно в кастрюлю. Высыпать сахар.
  5. Вскипятить сироп и второй раз залить вишню. Закрутить машинкой. Остудить, укутав перевернутые банки. Держать до употребления в погребе или другом прохладном, темном месте. Срок хранения не должен превышать 1 год.

Как сварить компот из урюка для ребёнка

Такой компот рекомендуется пить тем деткам, кому уже исполнилось 10 месяцев. раньше пробовать хотя и полезный напиток педиатры не советуют.

Что понадобится:

  1. изюм – 1 стакан;
  2. урюк – 1 стакан;
  3. чернослив – 1 стакан;
  4. вода – 3 л;
  5. мед – 2 ст.л.

Выбирать сухофрукты надо только самые свежие, без признаков гнили, плесени и других повреждений.

Как готовить

Как сварить компот из урюка для ребёнка

Все сухофрукты промыть под проточной водой. Затем залить кипятком, выждать 30 минут и снова промыть водой.

Переложить чистые сухофрукты в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Варить 30 минут.

Готовый напиток процедить, при желании добавить к нему мёд и дать настояться около часа. Разлить по кружкам и дать ребёнку.

Компот из урюка — отличный напиток, который подходит и детям, и взрослым. Варить его можно и летом, и зимой. Причём он гораздо полезнее, чем чай или кофе. Попробуйте!

Абрикосовый компот

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

Абрикосовый компот
  1. Подготовим ингредиенты по нашему рецептукомпота из абрикосов. 
  2. Абрикосы хорошо промываем под проточной холодной водой и просушиваем.
  3. Для компота нам понадобятся только твердые плоды, без всяких дефектов и «вмятин», не подгнившие, но спелые.
  4. В противном случае, компот может скиснуть, стать мутным.
  5. Не спелые абрикосы тоже не следует брать — компот из таких плодов будет горьким.
  6. Далее разделяем абрикосы на половинки и вынимаем косточки.
  7. Нарезанные фрукты помещаем в литровую, предварительно простерилизованную в кипятке или духовке банку.
  8. Как вариант, вы можете не разделять абрикосы напополам и не вынимать косточку, а закрыть их целыми, особенно, если плоды у вас небольшого размера.
  9. На дно банки или прямо сверху абрикос насыпаем 200 грамм сахара, то есть половину требуемого количества.
  10. Заливаем фрукты кипятком.
  11. Даём постоять около 20 минут, накрыв крышкой, чтобы абрикосы немного пустили сок.
  12. Если же плоды целые, увеличиваем время минут до 40.
  13. Перед тем, как закрывать банку крышкой, ее обязательно необходимо обдать кипятком.
  14. А еще лучше, если вы простерилизуете крышки вместе с банками.
  15. Далее необходимо слить воду из банки в заранее подготовленную чистую кастрюлю.
  16. Потом добавляем в воду оставшуюся часть сахара и ставим на огонь.
  17. Доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты, не больше.
  18. Таким образом, мы приготовили сладкий сироп.
  19. Чтобы придать нашему компоту оригинальный и необычный вкус, можно добавить в сироп гвоздику, а чтобы сделать его кисленьким, необходимо бросить щепотку лимонной кислоты или же нарезанные дольки лимона.
  20. Когда компот из абрикосов прокипел, сразу же выливаем его, еще горячий, ливаем горячий в банку.
  21. Воды должно быть по самое горлышко банки.
  22. Если же ее не хватает, можно долить обычного кипятка или же холодной, но обязательно кипяченой воды.
  23. После этого быстренько закатываем банку металлической крышкой.
  24. Если в банке остался сахар, ничего страшного: необходимо ее немного потрясти до его растворения.
  25. Закатанные банки ставим вверх дном, хорошенько укутываем теплым одеялом и не трогаем до тех пор, пока они полностью не остынут.
  26. Компот на зиму из абрикосов готов.
Читайте также:  Как сделать печеночный паштет из свинной печени по рецепту с фото

Приятного аппетита!

Пряный компот из черешни без сахара

Как закрыть компот, если нет сахара? Можно заготовить на зиму пряный напиток, который будет кисленьким, но очень душистым. На 3 литра понадобится 700 г ягод, горошинка душистого перца, гвоздичка, треть палочки корицы, щепотка ванилина и немножко мускатного ореха.

Этот интересный напиток готовить будем со стерилизацией:

  1. Промытые ягоды распределяем в емкости.
  2. Засыпаем поверх специи.
  3. Заливаем кипящей жидкостью.
  4. Стерилизуем 15 минут, если жидкость испаряется, доливаем кипяток.
  5. Вынимаем, закручиваем крышки.
  6. Переворачиваем, укутываем до остывания.

Вот и все!

Хранить такой напиток нужно в холодном месте, так как основного консерванта в нем нет.

Выбор специй для заготовки и их количество производится по желанию, если что-то не нравится – исключайте из рецепта. Перед употреблением можно добавить ложечку меда в стакан напитка: он станет не только вкуснее, но и полезнее.

Как сделать яблочно-вишневый компот в литровых банках

Технология приготовления вишнево-яблочного компота совершенно проста. Яблоки допустимо брать любые, вишню рекомендуется выбирать темную, она придаст красивый окрас напитку.

Продукты:

  • 300 г вишни;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2,7 л воды.

Технология:

  1. Вишню хорошо вымыть, убрать листочки и хвостики.
  2. Яблоки помыть, разрезать на дольки, удаляя сердцевину с косточками.
  3. Стерилизованную банку заполнить подготовленными фруктами.
  4. Влить в емкость кипяток. Прикрыть железной крышкой и оставить на 25 минут.
  5. Спустя это время слить горячую воду в кастрюльку, вскипятить ее еще раз.
  6. В банку с фруктовым наполнением засыпать сахар-песок и залить все продукты вскипевшей водой.
  7. Закатать ключом. Перевернуть, закутать и дать остыть.
  8. Убрать в кладовку или погреб.
Как сделать яблочно-вишневый компот в литровых банках

Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями

Как закрыть компот из вишни с косточками на зиму

А здесь вы сможете увидеть более концентрированный рецепт компота.

Вишневый компот с яблоками (без сахара)

Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.

Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.

Вишневый компот с яблоками (без сахара)

Ну и раз вишня у нас замороженная, то и яблоки возьмем замороженные. Хотя можно брать и свежие, это абсолютно не принципиально.

Читайте также:  Аджапсандали по грузински – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной вишни
  • 400 г замороженных яблок дольками
  • 600 мл воды

Приготовление:

Вишневый компот с яблоками (без сахара)

1. Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.

2. Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.

3. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.

Вишневый компот с яблоками (без сахара)

4. Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.

В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.

Вишневый компот с яблоками (без сахара)

В процессе варки яблочная мякоть попадет в воду и компот получится с мякотью. Если вам так не нравится, то после остывания его можно процедить.

Компот из вишни в мультиварке

Если за окном летняя жара, то не всегда хочется стоять около горячей плиты, особенно, делая заготовки на зиму. Именно в таком случае можно воспользоваться кухонной помощницей – мультиваркой. Очень удобно и то, что с помощью мультиварки можно не только приготовить компот, но и простерилизовать банку и крышку.

  1. Чтобы быстро приготовить вишневый компот на зиму в мультиварке, сначала приготовьте сироп. Налейте в чашу мультиварки воду и насыпьте сахар, перемешайте и доведите эту смесь до кипения, выставив режим «Варка на пару».
  2. Чтобы сэкономить время, бросьте в сироп крышку, прокипятите ее в течение 2-х минут.
  3. Параллельно установите решетку пароварки. Вымытую трехлитровую банку поместите горлышком вниз и простерилизуйте над кипящим сиропом в течение нескольких минут.
  4. Тем временем подготовьте вишню: переберите, помойте и удалите хвостики. Затем высыпьте вишню в дуршлаг.
  5. Снимите банку с мультиварки и уберите решетку.
  6. Когда вода стечет, поместите дуршлаг с вишней в чашу мультиварки так, чтобы сироп покрывал фрукты.
  7. Проварите вишню в сиропе не более 5 минут. Затем переложите ее в банку, залейте сиропом и укупорьте.

Как делать напиток с лимонной кислотой без стерилизации

Вариант с одноразовой заливкой кипятком. Подстрахуем себя лимонной кислотой. Чтобы наш напиток наверняка не взорвался. Ее нужно то всего чуть-чуть. Она даже чувствоваться не будет.

Ингредиенты:

Как делать напиток с лимонной кислотой без стерилизации
  • 300 г ягод,
  • 150 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Стерилизуем банки и крышки.

Вишню моем. Лучше ее на полчаса залить водой, чтобы всплыли все червячки и некондиционные ягоды.

В 3 литровку высыпаем вишню.

Как делать напиток с лимонной кислотой без стерилизации

Засыпаем ее сахаром. И добавляем по половине чайной ложки лимонной кислоты. Кипятим 3 литра воды.

В банку кладем железную ложку или нож лезвием вниз. Они возьмут на себя часть тепла и банка не расколется.

И кипятком потихоньку заливаем ягоды. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем ее ключом.

Закатывать лучше в три захода, чтобы быть уверенным, что воздух не поступит внутрь.

Как делать напиток с лимонной кислотой без стерилизации

Проверяем на герметичность и убираем «под шубу» для естественной стерилизации.