Компот из черешни с сахаром без стерилизации

16.06.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Кулинарные секреты

Знание нескольких кулинарных секретов позволит справиться с приготовлением вкусных цукатов из черешни на зиму даже малоопытной хозяйке.

  • Какие бы домашние заготовки вы ни планировали, не собирайте ягоду во время дождя или сразу после него. Она окажется водянистой, почти безвкусной, быстро испортится.
  • Веточки у черешен обычно отрывают, косточки вынимают. С веточками цукаты могут хуже храниться. Косточки со временем могут начать выделять токсичное вещество, пусть в микроскопическом количестве. Однако если вы намерены использовать засахаренную черешню для украшения напитков и десертов, можно сделать небольшое количество заготовок с косточками и даже веточками. Технология приготовления и рецептура от этого не изменятся.
  • Извлекать косточки из черешен удобнее при помощи специального приспособления, однако опытные хозяйки благополучно обходятся без него. Они вынимают косточки булавками и шпильками. Как они умудряются это делать, вы можете посмотреть сами – видео приведено в конце данного подраздела статьи. Как видите, это совсем не сложно.
  • Цукатов из черешни с косточкой получится примерно в полтора раза меньше, чем было взято самой черешни, без косточек – еще меньше.
  • Чтобы цукаты не слипались, их обваливают в сахарной пудре. Ее можно сделать из сахарного песка, измельчив его в кофемолке. Сахарную пудру можно заменить крахмалом.
  • Хранят цукаты в герметично закрытой банке. Перед тем, как положить в нее сладкий продукт, ее нужно тщательно вымыть (лучше даже простерилизовать) и обсушить.
  • При комнатной температуре цукаты хранят до 2 месяцев, в прохладном помещении – до 3 месяцев, в холодильнике – до 6 месяцев. Так что заготовка может простоять до Нового года.
  • Технология приготовления цукатов из черешни в домашних условиях предполагает ее пропитку сиропом с последующим высушиванием. Использованный сироп выливать не нужно – его можно прокипятить, закрыть на зиму и использовать для пропитки коржей, приготовления коктейлей.
  • Сами цукаты можно есть, как конфеты, украшать ими десерты, использовать для приготовления мюсли.

Предлагаем посмотреть видео, как удалить косточки из вишни или черешни подручными средствами, выбрать понравившийся рецепт и запастись необычной заготовкой из черешни на зиму.

Как приготовить компот из черешни с сахаром

Перебираем черешню, заодно удаляем листочки и веточки. Подгнившие или испорченные птичками ягодки убираем. Косточки не вынимаем. Тщательно моем черешню и даем немножко подсохнуть.

Ягодки кладем в простерилизованную банку.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Как только вода хорошо закипит, осторожно выливаем ее в банку с черешней.

Вас может заинтересовать:Как замариновать рыжики: рецепты вкусных грибовМаринованные пекинская и белокочанная капуста по-корейскиКоролевское, абрикосовое варенье с косточками

Накрываем простерилизованной крышечкой и держим так минут 15.

Читайте также:  Заготовка соленых лисичек холодным и горячим способом

Процеживаем воду обратно в кастрюлю, ягодки оставляем в банке. Добавляем сахар в черешневый сироп, хорошо размешиваем и ждем закипания.

Выключаем огонь и наливаем  бурлящий сироп снова в банку с ягодой.

Приступаем к закупорке, каждую баночку после закатки переворачиваем крышкой вниз.

Утепляем пледом или старой курткой и оставляем в покое, пока полностью не остынут.

Полезный и ароматный компот к употреблению готов!

Хорошего аппетита вам!

Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Сегодня готовим компот без стерилизации. Данная рецептура включает 2 заливки кипятком, без варки самих ягод. За счет такой щадящей обработки ягода по максимуму сохраняет свою целостность, а также вкус и аромат. Обязательно добавляется лимонная кислота, поскольку черешня содержит очень мало собственных фруктовых кислот, которые помогают заготовки храниться дольше.

Компот из черешни на зиму с косточками: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 180 грамм красной черешни;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 850 миллилитров воды;
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Как приготовить компот из черешни на зиму

Легких заготовок!

рецепты из черешни

Компот из черешни с клубникой

Черешня хороша тем, что ее легко можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Чтобы придать новый вкус компоту, попробуйте добавить немного клубники. Напиток получится более ярким и насыщенным, а разнообразие фруктовых ноток напомнит Вам о теплом и солнечном лете!

Ингредиенты:

· Черешня – 250 г.

· Клубника – 250 г.

· Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты. Перебираем черешню, убирая мятые и подпорченные плоды. Удаляем плодоножки, листья и прочий мелкий мусор. Промываем в холодной воде. Такие же действия проводим и с клубникой.

Совет: червивые плоды можно опустить в соленную воду на 40-45 минут. Затем ягоды нужно еще раз промыть и снова поместить в чистую воду еще на 10-15 минут.

  • Подготавливаем также стеклянные тары, в которых будет храниться заготовка. Хорошо промываем банки в горячей воде вместе с содой. Приступаем к стерилизации: ставим тары в холодную духовку и нагреваем шкаф до 100 С. Засекаем 10-15 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут – для литровых, и 30-35 минут – для трехлитровых.
  • На дно сухих банок выкладываем черешню и клубнику. Заполнять емкость нужно минимум на половину. Чтобы компот получится более насыщенным, то можно наполнить банку до самого горлышка.
  • Наполняем банки очищенной холодной водой. Когда нужный объем стал известен, переливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и отправляем посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения.
  • Снова наполняем банки приготовленным горячим сиропом, накрываем крышками и ставим будущий компот в большую емкость с горячей водой. Большой таз или кастрюлю ставим на слабый огонь и стерилизуем компот 12-15 минут.
  • В конце приготовления плотно закручиваем компот прокипяченными крышками и оставляем его при комнатной температуре остывать.

Яркий и насыщенный компот из черешни и клубники готов! Подавать в охлажденном виде. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Компот из черешни с косточками на зиму

Ингредиенты

Черешня — 2 кг.

Сахар – 300 гр.

Вода – 3 л.

Приготовление:

Черешню следует тщательно перебрать, чтобы не попалась гнилая, оторвать подножки, косточки мы удалять не будем, и хорошенько промыть под проточной водой.

Читайте также:  «Вишня в шоколаде» Мэгги Кокс читать онлайн — страница 1

Теперь нужно простерилизовать банки, для этого трех литровые банки тщательно промыть пищевой содой, хорошенько сполоснуть водой. Затем их следует поставить в духовку верх дном на 20 минут при температуре 120 С.  После этого банки должны остынуть там же, в духовке. Эту процедуру лучше сделать заранее например вечером, а наутро можно закручивать компот.

Не забудьте прокипятить и крышки, в течение 5-7 минут перед закрытием компота.

Теперь можно приступать к приготовлению компота из черешни.

Для этого следует застелить стол полотенцем и поставить на него банки. Затем, в каждую банку положить 6 стаканов черешни и засыпать их сахаром.

После этого следует вскипятите воду и очень аккуратно влить кипяток, чтобы банка не лопнула. Через 15 минут следует вылить компот в кастрюлю, без ягод, довести его до кипения и снова разлить по банкам.

Простерилизованной  крышкой закрыть компот и перевернуть банки, затем укутать их теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Готовый компот из черешни с косточками прекрасно хранится всю зиму в прохладном помещении.

Вкусных и удачных вам зимних заготовок!

Время приготовления – 30 минут

Количество – 3 банки

Классический рецепт компота из черешни на зиму

Классический, он же самый простой рецепт компота из черешни, включает в состав необходимых продуктов ягоду (полкилограмма), кипяток (чуть меньше 3 л) и сахар (1,5 стакана) – в расчете на трехлитровую банку.

Приготовление компота заключается в следующем:

Если к моменту закатывания из банки выпарилось немного жидкости, то можно долить кипятка. Закатанные емкости переворачивают крышкой вниз, чтобы еще раз обеззаразить заготовку и испытать закупорку на прочность, а затем накрывают полотенцем до охлаждения. Если обнаружили протекание, то нужно открыть компот, слить жидкость, прокипятить ее снова и закатать. На следующий день можно отправлять готовый компот на хранение в погреб. Кстати, емкости с винтовыми крышками переворачивать нежелательно, их нужно просто поставить и закутать.

Черешневый компот с косточками без стерилизации

Чтобы закатать компот из черешни на зиму без стерилизации нужно подготовить 5 стаканов ягод. Стаканы нужно брать 250-граммовые. Для заготовки понадобится еще 1,5 стакана сахара. Желающим внести нотку пряности можно добавить ванилин. Из перечисленных компонентов должна получиться одна 3-литровая баночка.

Черешневый компот с косточками без стерилизации

По теме:

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

Черешневый компот с косточками без стерилизации

Июл 31, 2020

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Черешневый компот с косточками без стерилизации

Июл 25, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 279

Черешневый компот с косточками без стерилизации

Приготовление:

  1. Черешни помыть, удаляя плодоножки, листву и испорченные ягоды.

  2. Залить в кастрюлю примерно 2,5 литра воды и вскипятить.

  3. Чистые ягоды засыпать в стерильную банку и залить ее бурлящей водой. Прикрыв крышками, оставить на 15 минут в покое.

  4. Слить воду с банки через капроновую крышку с отверстиями обратно в кастрюлю. Туда же отправить сахар и вновь вскипятить.

  5. Кипящим ароматным сиропом вновь залить банки и закатать. Обернуть в теплое полотно, предварительно перевернув емкости вверх дном.

  6. Черешневый компот готов!
Черешневый компот с косточками без стерилизации

Концентрацию компота можно регулировать согласно своему вкусу, добавляя или убавляя количество черешен. Это касается и использования сахара в напитке.

Хозяюшкины хитрости

  • После того, как перевернёте консервированные компотом ёмкости в исходное положение, проверьте герметичность и целостность крышки на предмет вздутия;
  • Если вы в основной напиток добавляете фрукты, то старайтесь нарезать их равными дольками. Это позволит им дойти до готовности одновременно;
  • При приготовлении свежего компота из черешни его лучше всего только доводить до точки кипения, затем потушить огонь и оставить настоять под крышкой несколько часов. Это позволит сохранить витамины и все полезные свойства. По истечению нескольких часов компот приобретает все самые ароматные и вкусовые свойства;
  • Если вы готовите компот на зиму из таких ягод, как смородина, то очищать её от веточек совсем не обязательно! Достаточно их хорошо промыть. Веточки смородины позволят ягоде сохранить красивый внешний вид. Важно: они обладают огромных количеством ценных элементов, в частности витамином С;
  • Хранить заготовки на зиму лучше всего в прохладных и защищённых от света помещениях. Такой температурный режим позволит сохранить продукт полезным и использовать его в зимнее время с максимальной пользой для организма;
  • Если во время хранения содержимое ёмкости приобрело мутный вид, то лучше напиток вылить без сожаления;
  • Фрукты из банки можно использовать как в качестве простого десерта, так и в качестве начинки для пирога.
Хозяюшкины хитрости

Качественное приготовление и правильное хранение заготовок в виде компотов из черешни на зиму позволят получить наслаждение до начала следующего фруктово-ягодного сезона. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Хозяюшкины хитрости

Оценить статью: 2 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Хозяюшкины хитрости

Что еще почитать:

Хозяюшкины хитрости

Консервация вкусных закусок из помидоров на зиму Как мариновать помидоры в банках на зиму Как засолить грузди горячим способом в домашних условиях Как сварить варенье из облепихи в домашних условиях Как приготовить кабачковую икру с помидорами Как варить домашнее варенье из инжира

Хозяюшкины хитрости

Черешневый компот с мятой

Вам понадобится:

  • 340 г черешни;
  • 5 листиков свежее мяты;
  • 320 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Читайте также:  Как законсервировать зелёный горошек на зиму в домашних условиях

Это рецепт невероятно освежающего летнего компота, который, несомненно, украсит ваш праздничный стол в любое время года.

Черешню обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку. Мятные листья тоже промыть. Воду вскипятить.

Ягоды выложить в банку и залить водой. Настаивать семь минут. Воду слить, смешать с сахаром и лимонной кислотой, снова прокипятить. Мяту выложить к ягодам и все залить сиропом. Закрыть крышками.

А вот как готовить компот из груш на зиму рецепты на 3 литровую банку вы найдете по ссылке

Компот из белой черешни

Количество ингредиентов, которые нужно подготовить, аналогично предыдущему рецепту. Белая черешня придаст компоту необычный вкус, который можно обогатить мятой, клубникой, яблоками, кусочками лимона.

Предлагаем ознакомиться Как найти клеща

Чистые и обеззараженные банки наполняют плодами более чем наполовину, и оставляют настояться 10–15 мин. Далее жидкость сливают и вновь кипятят, добавив сахар и создав на это раз сироп. Для кипячения достаточно 10 мин, после чего приступают к повторной заливке и немедленному закатыванию емкостей.

Совет! Если при всем старании и после соблюдения мер, крышки вздулись, компот следует сразу же открыть. Нормальный вкус напитка является сигналом того, что его можно прокипятить, добавить лимонную кислоту и вновь закатать. Такие напитки употребляют одними из первых, а чтобы банка не затерялась среди других, ее или крышку помечают наклейками.