Лучшие рецепты варенья из яблок для заготовки на зиму

Наступила осень — пора заготовок на зиму. Многие сорта фруктов не выдерживают длительного хранения. Например, яблоки. Обильный урожай летних сортов требует консервирования. Сегодня расскажу о том, как приготовить повидло из яблок в домашних условиях, простые рецепты на зиму в помощь.

Десерты из яблок

Вообще яблоко – идеальный плод, поскольку  сочетается с любыми продуктами. Поэтому яблочные десерты – это огромный мир разнообразных и изысканных сладостей, которые отличаются необычным вкусом, приносят пользу и наслаждение. Достаточно вспомнить советы наших бабушек, когда они запекали плоды целиком, дольками или с начинкой из меда, творога орехов, а также готовили вкусную пастилу по рецепту 19 века.

Изысканными и необычными блюдами у гурманов считаются:

Десерты из яблок
  • итальянская фритта – ломтики яблок в кляре;
  • китайские «басы пинго» – дольки, облитые карамелью;
  • датский Аппл Трифль – слоеный десерт;
  • «тарта де манна» – французская выпечка с ломтиками яблок и глазурью из абрикосового варенья;
  • греческая милопитакия – пирог треугольной формы, наполненный мякотью фрукта;
  • словенская Прекмурска Гибаника – изысканный десерт;
  • немецкий Апфельташе – разновидность легкого яблочного пирога;
  • яблочный кугель с лапшой – еврейская запеканка.

Однако не меньшей популярностью пользуются всем известные фруктовые салаты и муссы, мороженое, смузи, блинчики с начинкой, яблочный крамбл с изюмом. И классикой жанра остаются дольки плодов, проваренных в сахарном сиропе.

Описание рецепта — Яблочное повидло:

Для хранения яблочного повидла не забудьте предварительно в течении 15 минут стерилизовать банки. Хранить банки лучше в прохладном месте, пока дети не съедят.

Яблочное повидло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,14 г Жиры 0,09 г Углеводы 45,3 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
175 килокалорий
Яблоко
1000 г
Сахар-песок
700 г
Вода
150 мл

Зрелые яблоки моем и нарезаем прямо с кожицей на дольками. Загружаем яблоки в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Варим 15-20 минут до размягчения. Сваренные яблочные дольки протираем через сито и доводим до кипения. Добавляем сахар и помешивая варим минут 20 до готовности на слабом огне. После того как повидло остынет можно подать на стол или переложить в банки.

Классический вариант

Что нужно:2 кг яблок, 1 кг сахара и вода по необходимости (минимум 2 л).

Если берете больше яблок, то всегда соблюдайте пропорцию фруктов к сахару как 2:1. Это соотношение делает повидло не слишком приторным, но и не пресным. И еще: опытные кулинары советуют не варить за раз больше 2,5 кг – это может повлиять на вкус и саму технологию приготовления.

Классический вариант
  1. Отберите яблоки, помойте, порежьте дольками и удалите сердцевины.
  2. Наполните кастрюлю дольками и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на среднем огне 25 минут. Плоды должны почти полностью размягчиться, но не до конца. Не передержите.
  4. Дайте вареву немного остыть и сделайте пюре в блендере. Можно использовать мясорубку, толкушку, даже вилку, если ничего нет под рукой.
  5. Засыпьте яблочное пюре сахаром.
  6. Снова варите на медленном огне 45 минут. Время от времени нужно помешивать повидло, чтобы оно не приставало к стенкам. Лучше всего подходит деревянная лопаточка на длинной ножке. Необязательно выдерживать повидло целый час. Важно, чтобы оно стало густым – это означает, что оно готово. Если сомневаетесь к густоте вашего повидла, капните немного на плоское блюдце – если не растекается и сохраняет форму – все готово.
  7. Банки и крышки под закрутку простерилизуйте. Пока они горячие, разлейте повидло и закупорьте.
  8. Все банки переверните крышками вниз, разместив их на одеяле. Обмотайте сверху чем-то теплым, например, тем же одеялом и дайте банкам остыть. На это потребуется где-то 10 часов.
Читайте также:  9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Рецепт Повидло из яблок с грушами

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 0,5 кг груш
  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Яблоки и груши тщательно вымыть.
  2. Нарезать яблоки дольками.
  3. Груши измельчить кубиками.
  4. Выложить фрукты в кастрюлю.
  5. Влить воду и поставить кастрюлю на огонь.
  6. Бланшировать яблоки с грушами 10 минут после закипания.
  7. Разваренные фрукты размять или протереть через сито.
  8. Всыпать в пюре сахар, перемешать и снова поставить на огонь.
  9. Варить повидло 15-20 минут после закипания.
  10. Банки простерилизовать.
  11. Разложить готовое повидло по чистым сухим банкам.
  12. Закрыть повидло крышками и остудить. Хранить повидло в прохладном месте.

Как приготовить яблочное повидло с апельсинами в духовке

Приготовить яблочное повидло с апельсинами можно и в духовке. Сделать это просто и легко. Главное – выбрать сладкие фрукты и измельчить их. А уварится масса уже в духовке. Но здесь есть один секрет. Рецепт идеально подходит для духовок с функцией конвекции. Это позволит фруктовой массе прогреваться равномерно.

Список ингредиентов:

Как приготовить яблочное повидло с апельсинами в духовке
  • 2 кг яблок;
  • 1,7 кг сахара;
  • 2 крупных апельсина.

От апельсинов в рецепте пригодится только сок и немного цедры. Поэтому ошпарьте фрукты кипятком, чтобы снять воск, которым покрываются цитрусы для длительного хранения. Срежьте чуть-чуть цедры, измельчите ее. А из плода выжмите сок, его процедите через сито или марлю.

В подходящую по размеру кастрюлю выложите сахар, цедру и сок апельсина. Перемешайте. Пока отставьте в стороне.

Займитесь яблоками. Фрукты помойте. Очистите от кожицы. Срежьте мякоть, ее нарежьте тонко дольками, а затем измельчите любым удобным способом – на мясорубке, в кухонном комбайне или с помощью блендера.

Как приготовить яблочное повидло с апельсинами в духовке

Смешайте пюре с апельсинами. Готовьте в духовке примерно 2,5-3 часа. Время от времени доставайте массу и помешивайте лопаткой. Как только масса хорошо загустеет, разложите ее по банкам и туго закройте крышками.

Совет! Чтобы сладкая масса в духовке не «убежала», наполняйте кастрюлю примерно на 70%, это две трети всего объема. Кипящая масса будет подниматься, но не испачкает стенки духовки.

Как правильно приготовить яблочное повидло с лимонной кислотой

Приготовление десерта из яблок на зиму связано с необходимостью стерилизовать крышки и банки. Но в этом рецепте предлагаю иной подход к консервированию.

Читайте также:  Крепленое вино из яблок в домашних условиях: традиционный рецепт

Для приготовления беру следующие компоненты:

  • сладкие яблоки — 3 кг;
  • сахар — 2400 гр.;
  • кислота — 1 чайная ложка;
  • вода — 5 литров.
Как правильно приготовить яблочное повидло с лимонной кислотой

Как я делаю этот десерт пошагово.

  1. Промываю банки с пищевой содой, переворачиваю (чтобы стекла вода).
  2. Готовлю ёмкость с холодной кипячёной водой.
  3. Насыпаю в воду необходимое количество лимонной кислоты.
  4. Помещаю в жидкость на 15-20 минут предварительно помытые и очищенные от сердцевины яблоки.
  5. Жидкость сливаю, а яблоки прокручиваю через мясорубку.
  6. Добавляю сахар во фруктовую массу, перемешиваю.
  7. Яблочную массу помещаю в широкий казан, предварительно добавляю в смесь 40 мл оливкового масла (чтобы продукт не пригорал).
  8. Массу довожу до кипения при средней температуре.
  9. Увариваю смесь при минимальной температуре 70 — 80 минут (крышкой не закрываю).
  10. Горячее густое повидло помещаю в банки, закручиваю.
  11. Перевёрнутые банки вверх дном накрываю плотной тканью.
  12. После остывания банки ставлю в прохладное место — погреб. Приготовленное таким способом повидло хранится до весны.

Закрываю обработанными уксусом капроновыми крышками, если планирую употребить продукт в течение 2-3 месяцев (банки не переворачиваю, а только укрываю одеялом).

Варим с добавлением груш

Интересный рецепт, по которому сварить повидло можно не только с яблоками, но и с добавлением груш.

Необходимые продукты:

  • пол килограмма яблок и груш;
  • около 600 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и груши освобождаем от шкурки и сердцевины, складываем в кастрюлю и вливаем туда указное количество воды. Доводим до мягкого состояния на плите.
  2. То, что получилось, перебиваем в пюре, засыпаем сахаром и снова ставим на огонь.
  3. Не отходя от плиты и постоянно мешая содержимое, ждем, пока оно загустеет и станет почти прозрачным. Готовое повидло закрываем в банки.

Как сделать повидло из яблок «Белый налив» на зиму

Белый налив такой сорт яблок, что вообще идеально подходит для приготовления повидла. Он прекрасно разваривается и замечательно выглядит в этой заготовке.

Состав:

  • Яблоки «Белый налив» —  килограмм,
  • сахар половина килограмма
  • и пару-тройку щепоток корицы.
Как сделать повидло из яблок «Белый налив» на зиму

Приготовление в домашних условиях:

  1. Яблоки тщательно помыть и обсушить на полотенце.
  2. Вынуть семенную камеру и пропустить через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Полученное пюре выложить в кастрюлю и перемешать с сахаром и корицей.
  4. Варить на медленном огне до готовности, помешивая деревянной лопаточкой.
  5. Горячим разлить по банкам и закатать. После остывания поместить в погреб.

Классический и традиционный вкус, быстрое и лёгкое приготовление. Приятного аппетита!

Варенье из яблок «карамельные дольки» с корицей

Порадуйте без причины себя и всех вокруг вот таким интересным сладеньким. Кусочки фруктов окажутся в карамельном плену тягучего десерта.

Варенье из яблок «карамельные дольки» с корицей

Все, кто его попробует, почувствует дар, которым снабдит сладкое. Например, бодрость, вкусную радость и отличное настроение. Сотворите фруктовое чудо в обычной кастрюле и подарите его всем, кого вы любите. Восторг гарантирован!

Ингредиенты (примерно на 3-4 л яства):

  • 2 кг фруктов сорта антоновка (желательно);
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • щепотка корицы.
Читайте также:  Варенье из дыни на зиму: 6 простых рецептов с фото пошагово

Шаги по приготовлению:

Варенье из яблок «карамельные дольки» с корицей

1. И снова начнем с фруктов. Порежьте их на дольки толщиной 0,5-1 см, заранее вымыв, обсушив плоды и удалив из них сердцевину.

2. Выложите в кастрюлю слой яблок, а его засыпьте слоем сахара. Повторяйте пласты пока не закончатся ингредиенты. Таким образом, массу не нужно будет смешивать, дабы не раздавить мякоть.

3. Оставьте компоненты на 6-8 часов. Плоды должны дать большое количество нектара.

Варенье из яблок «карамельные дольки» с корицей

4. Как пройдут часы, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте массу, не смешивая её. Но, при необходимости, делайте это очень аккуратно для сохранения кусочков фруктов.

А еще вы можете просто топить их в сиропе. Тогда и мешать лакомство не придется.

5. Доведите яство до кипения и пусть оно еще побулькает 5 минут. Потом можно выключать конфорку. Уберите посуду с десертом на стол и дайте ему остыть. Накройте посуду марлей и оставьте ее в покое на 8-12 часов.

Варенье из яблок «карамельные дольки» с корицей

6. Затем поставьте лакомство опять на средний огонь и снова доведите до кипения. Все эти действия проделайте 3-4 раза: кипятим – даем остыть – опять нагреваем.

7. Перед тем, как в последний раз поставить кастрюлю на огонь, простерилизуйте тару и крышки. Во вскипевшее яство добавьте корицу и разлейте его по сосудам, да закупорьте их крышечками. Переверните и уберите баночки на пол «под шубу». Остывший десерт спрячьте в холод.

Варенье из яблок «карамельные дольки» с корицей

Ну как же радостно делать приятно любимой семье. И как, оказывается, это просто. Положил яство в розетку, налил чаю и позвал к столу. Все будут счастливы от летнего десерта!

Десерт из Антоновки, грецких орехов и черноплодной рябины

Варенье получается необычным и невероятно вкусным. Попробуйте приготовить его один раз и он навсегда останется в вашей кулинарной книги. Помимо вкусовых качеств изделие сохраняет в себе максимальное количество витаминов и других полезных веществ, что важно в зимнее время.

Продукты:

  • лимон — 1 плод среднего размера;
  • грецкий орех — 500 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • яблоки — 550 г;
  • черноплодная рябина — 1,2 кг.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоду перебрать, удалить непригодные и испорченные плоды. Выложить в кастрюлю, залить крутым кипятком и настаивать под закрытой крышкой в течение 6-10 часов. По истечении времени откинуть на дуршлаг. Ягоды просушить, а отвар использовать в дальнейшем при приготовлении.
  2. Орехи очистить от несъедобных перегородок и немного подсушить на сухой сковороде, чтобы консервация при длительном хранении не закисла. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и семечек. Нашинковать дольками.
  3. В отдельную кастрюлю вылить 300 мл настоя, засыпать сахарный песок небольшими порциями. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до полного растворения. Выложить ягоды, орехи и яблоки.
  4. Размешать, двести до кипения и продолжить приготовление в течение четверти часа, регулярно перемешивая состав и убирая с поверхности образующуюся пенку.
  5. Снять с плиты, закрыть и настаивать до полного охлаждения. Повторить процедуру закипания и варки 10 минут. Убрать, охладить. Аналогичны действия необходимо повторить еще 2 раза.
  6. Лимон вымыть, нашинковать тонкими ломтиками и выложить в кастрюлю к содержимому. Прогреть в течение 10 минут и расфасовать по стерильным банкам.