«Нежинский» салат из огурцов. Консервирование салатов на зиму: рецепты

Пожалуй, один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму – это зимний салат из огурцов. При этом, приготовить подобную закуску смогут даже те хозяйки, у которых немного свободного времени.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки

Если вам не нравится мягкость и вареность огурчиков, которые готовятся по обычным рецептам, то непременно опробуйте этот оригинальный рецепт, и вы надолго останетесь покорены свежим вкусом такой заготовки.3 кг основного ингредиента порежьте кружочками толщиной приблизительно 3 см. Пропустите 100 г чеснока через чеснокодавку. Очень мелко порежьте 30 г петрушки. Засыпьте компоненты 3 столовыми ложками соли, 200 г сахарного песка, не обойтись и без 150 г 6 %-ного уксуса. Массу перемешайте и оставьте на 12 часиков, чтобы успел выделиться огуречный сок. Хорошенько вымойте банки при помощи соды, затем стерилизуйте их в микроволновке (поставьте на 4 минуты в СВЧ-печь горлышками вверх).Расфасуйте массу по баночкам. Если желаете, то в каждую емкость можно добавить по столовой ложке растительного масла (если вас беспокоит высокая калорийность салатика, то можете обойтись и вовсе без этого ингредиента). Закройте завинчивающимися или же капроновыми крышечками. Хранить такую оригинальную заготовку следует в холодильнике.В вашей кладовой непременно должны присутствовать также и салаты из баклажанов на зиму, они вкусненькие и полезные.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Для приготовления такой заготовки очень важно правильно выбрать огурчики – лучше всего брать грунтовые, имеющие небольшой размер. Ни в коем случае нельзя брать вялые, бурые или желтые! Выбросьте все огурцы, которые в процессе хранения полопались, подгнили или заплесневели. Что касается лука, то запрещается использовать шелуху с 1 кг репчатого лучка, нарежьте полукольцами. 5 кг огурчиков нарежьте полукольцами, не очищая от кожицы (предварительно их следует подвергнуть часовому вымачиванию в холодной воде). Овощи смешайте в большой эмалированной посудине, засыпьте парой больших ложек соли. Через полчаса должен появиться сок. 350-400 г зелени укропа (вы можете брать зеленушку прямо вместе со стебельками, но при условии, что растение молодое) вымойте под проточной водой и измельчите. В кастрюльке большого объема смешайте 5 больших ложек сахара-песка, 4 большие – 6 %-ного столового уксуса и 25-30 горошинок черного перца. Добавьте овощную смесь с укропной нарезкой, хорошенько смешайте. Вскипятите салатик и варите, помешивая время от времени. За это же время простерилизуйте баночки и крышки, можете на плите, а можете и в огурчики слегка поменяют свою расцветку, необходимо варево быстро снять с огня и расфасовать по подготовленной таре. Заполняйте таким образом, чтобы твердое содержимое полностью было закрыто маринадом. Закрутите, переверните вверх тормашками и укутайте в теплое одеяльце. Заполненные салатиком банки стерилизовать не нужно – это существенно сэкономит вам время и вкус имеет лечо из кабачков на зиму – вы просто обязаны его попробовать.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации – с помидорамиПриготовьте маринад из половины стакана яблочного уксуса и полстакана растительного маслица с добавлением соли и сахара, 5-6 горошинок душистого перца и 3-4 лаврушек. Доведите его до кипения и проварите несколько нарежьте по 200 г огурцов и томатов, 700 г лучка, овощи погрузите в маринад и готовьте на самом маленьком огне на протяжении половины часа. В термообработанные банки (они должны быть горячими на тот момент) разместите горячее варево, закатайте и укутайте в теплое одеяло, не трогайте на протяжении суток.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации – с морковкойНарежьте кубиками 0,5 кг  лука-репки, 1 кг огурцов – тонкими кругляшами, 1 кг томатов —  дольками. Крупно натрите 0,5 кг огурчики, морковь и лук в кастрюлю, вскипятите и тушите четверть часа после этого. Добавьте томатные дольки и теперь уже вместе с ними тушите 10 минуток. Засыпьте внутрь 2 столовые ложки соли крупного размера, влейте 2 столовые ложки яблочной уксусной кислоты и 5-6 ложечек – постного маслица. Все перемешайте, потом снимите с огня, расфасуйте по таре и закатайте.

Основные советыВсе мы знаем, что домашние консервы так отменно хранятся именно благодаря стерилизации, но если вы хотите облегчить себе жизнь и отказаться от нее – это вполне можно сделать. Естественно, необходимо будет выполнить ряд условий, которые помогут вам получить в итоге отменную делом, позаботьтесь о чистоте банок. Их следует тщательнейшим образом вымыть, а потом обработать паром или же в микроволновой печи. Помните, что на момент загрузки салатика тара должна быть высоте должно быть и качество консервируемых продуктов – недопустимы повреждения, гниль, грязь. Конечно же, после сортировки и отбраковки очень хорошо под проточной водой следует все вымыть.

Еще одним важным моментом является укутывание в теплое одеяло или плед после закатки, при этом баночку необходимо перевернуть.

Потрясающий салат из огурцов с луком – совершенно новый вкус

Уверена, салата с таким вкусом вы еще никогда не пробовали. Я сама вначале думала, салат как салат, ну вкусный, ну ароматный. Но когда я реально впервые его попробовала, то поняла, что это совершенно новый, абсолютно не похожий ни на какие другие салаты вкус.

Читайте также:  Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек

Таким его делает куркума! Именно эта пряность обязательно должна присутствовать в этом огуречном салате. Вы можете не добавлять горчицу, лавровый лист или другие специи, но вот куркуму надо класть обязательно. Именно она задает этот неповторимый, оригинальный и потрясающий вкус огуречному салату.

Потрясающий салат из огурцов с луком – совершенно новый вкус
  • 1,2 кг огурцов;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. растит. масла;
  • 1/3 ч. л. зерновой горчицы на каждую банку;
  • 1 лавровый листик;
  • 5-7 горошин перца;
  • 3 ст. л. воды.

Огурцы моем, даем стечь воде и нарезаем кружочками по 3-4 мм. Если они слишком крупные, то можно нарезать их дольками.

Потрясающий салат из огурцов с луком – совершенно новый вкус

Лук нарезаем четверть кольцами. Перекладываем овощи в миску. Солим и перемешиваем. Оставляем на столе на 2 часа, пока не появится сок, а овощи не станут мягче.

Укроп измельчаем и кладем к огурцам. Туда же отправляем куркуму.

Потрясающий салат из огурцов с луком – совершенно новый вкус

Хочу еще раз заострить внимание, что именно куркума обязательно должна быть в этом рецепте!

Любым удобным способом простерилизуйте банки и крышки. В каждую добавить лавровый лист, несколько горошин перца и семена горчицы.

Потрясающий салат из огурцов с луком – совершенно новый вкус

Раскладываем салат в банки, добавляем в каждую по чайной ложке сахара, масла и уксуса. Оставшийся сок также разливаем.

Потрясающий салат из огурцов с луком – совершенно новый вкус

Если маринада не хватает, добавьте воды. Нужно, чтобы огурцы были полностью покрыты жидкостью.

Дальше стерилизуем как обычно, установив банки в кастрюлю с водой. Банки закатываем, переворачиваем вверх донышком и укутываем.

Потрясающий салат из огурцов с луком – совершенно новый вкус

Секрет названия блюда

Наверняка вы задавались воросом о том, почему описываемое нами блюдо носит такое интересное название. Оказывается, огурец – не исконно русский продукт. Согласно преданию, в незапамятные времена его завезли на Украину греки. Они поселились близ города Нежина, стали культивировать этот овощ и солить его особенным способом. Через некоторое время местное население стало выращивать и заготавливать огурцы самостоятельно. Этот продукт стал очень популярным на Украине. Русская знать также оценила его, и «Нежинские» огурцы получили распространение в Санкт-Петербурге и Москве. К сожалению, в наши дни этот сорт безвозвратно утерян. Остался лишь греческий рецепт засолки овощей, которым многие пользуются до сих пор.

Салат из огурцов на зиму с томатной пастой

Салат потребует немного больше вложенного труда, чем предыдущий, потому что он с варкой. Но зато хранится в погребе он будет очень долго.

Состав:

  • огурцы три кило,
  • перец болгарский любого цвета и степени зрелости, но спелый всё же лучше – полкило,
  • чеснок озимый, свежего урожая две головки,
  • пучок петрушки,
  • несколько горошин чёрного перца – количество зависит от вашего вкуса,
  • листик лаврушки,
  • соль две слегка неполных столовых ложки,
  • полстакана сахара,
  • полстакана столового уксуса,
  • полстакана растительного масла,
  • томатная паста — полулитровая баночка.
Салат из огурцов на зиму с томатной пастой

Рецепт приготовления:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть и обсушить.
  2. Огурцы режем неширокими колечками, перец — соломкой, зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Все компоненты смешать в большой эмалированной кастрюле и поставить нагреваться на средний огонь, не забывать помешивать.
  4. После того, как масса закипит, варить на очень слабом огне минут пятнадцать.
  5. Снять с огня и быстро разложить по стерильным банкам, не забыв выкинуть лаврушку.
  6. Закатать, перевернуть и поставить остывать под тёплое одеяло или старенькую шубу. Хранить в погребе.

Салат, приготовленный таким способом, напоминает лечо и подаётся в виде закуски к горячительным напиткам или к пюре из картошки. Любителям макарон тоже вполне подойдёт. как дополнение к любимому блюду.

Рецепты без стерилизации — Закрутки на зиму

Перец на зиму без стерилизации – одна из удачных заготовок любимого овоща. Для этого потребуется двойная заливка, что довольно просто и быстро. Если возьмете перец разного цвета, то получается очень…

Рецепты без стерилизации — Закрутки на зиму

Компот из кизила на зиму без стерилизации – полезный витаминный напиток. Кизил использовался еще врачевателями древности, как средство от многих недугов. Сегодня плоды кизила используются в кухнях многих народов. В…

Рецепты без стерилизации — Закрутки на зиму

Огурцы холодным способом на зиму не требуют термической обработки. Единственное условие для сохранности этого блюда – хранить в холодном месте. Подойдет погреб или холодильник. Воду, которую мы будем использовать должна…

Рецепты без стерилизации — Закрутки на зиму

Салат из кабачков и баклажан на зиму – удачная идея для тех, кто любит овощные блюда. Для салата по нашему рецепту стерилизация не понадобится, однако на его приготовление все же…

Рецепты без стерилизации — Закрутки на зиму

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации – рецепт, который является альтернативой консервированным помидорам, огурцам или грибам. Поэтому заготовку оценят все хозяйки, которые любят делать запасы для зимы. Кабачки, приготовленные по…

Рецепты без стерилизации — Закрутки на зиму

Салат из кабачков и помидор без стерилизации – очень вкусный салат и готовится довольно быстро. Когда сезон кабачков в разгаре обязательно сделайте такую заготовку, чтобы открыв баночку-другую в холодное время…

Рецепты без стерилизации — Закрутки на зиму

Компот из груш на зиму – замечательный десерт, который принесет удовольствие в холодное время года. Несмотря на то, что груша считается довольно капризным фруктом при заготовке, компот из нее можно…

Рецепты без стерилизации — Закрутки на зиму

Консервирование огурцов на холодное время года уже давно стало традицией. Как правило, хочется, чтобы огурчики были хрустящими, для чего потребуются дубильные вещества. В качестве таковых используют листья дуба, хрена и…

Рецепты без стерилизации — Закрутки на зиму

Капуста на зиму без стерилизации – простое и не требующее больших затрат времени блюдо. Такая капуста хорошо стоит в холодильнике. К тому же, блюдо само по себе очень полезно. Салат…

Рецепты без стерилизации — Закрутки на зиму

Помидоры на зиму без стерилизации – одна из заготовок, популярность которой легко объяснить простотой самого рецепта. Поскольку многим хозяйкам не по душе стерилизация продуктов, мы решили с вами поделиться одним…

Рецепты без стерилизации — Закрутки на зиму

Приятного аппетита!

Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.

Читайте также:  Готовим сухофрукт сами — 6 способов правильной сушки яблок

Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.

Приятного аппетита!

Хотя, почему «можно»? Нужно!

Зимний салат с огурцами и горчицей  – домашний рецепт закуски в банках из свежих огурцов

Горчица способна преобразить вкус любого блюда, в том числе и салатов из огурцов. Используйте горчицу в зернах. Она не только улучшит вкус закуски, но и сделает ее еще более привлекательной. При этом, идеальным вариантом станет французская горчица. Она обладает отличными вкусовыми характеристиками и имеет удивительный, слегка пряный аромат.

Для приготовления салата из огурцов с горчицей понадобятся следующие ингридиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 пучок укропа.
  • 80 г горчицы.
  • 2 небольших головки чеснока.
  • 100 мл девятипроцентного уксуса.
  • 100 мл рафинированного масла.
  • 40 г соли.
  • 100 г сахара.
  • Перец (молотый и душистый) – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления салата зимнего из огурцов с добавлением горчицы

Как и в первом рецепте, перед приготовлением этой заготовки необходимо выдержать огурцы в прохладной воде в течение 3 часов, после чего промыть их под проточной водой, удаляя все загрязнения. В процессе мойки, убирайте испорченные огурцы. Они для консервации не подходят.

После того, как зеленцы будут промыты и перебраны, разрежьте каждый из них на 4 части или нарежьте кольцами средней толщины. Учтите и тот факт, что при использовании для приготовления заготовки корнишонов, этот этап следует пропустить.

Высыпьте огурцы в высокую, эмалированную кастрюлю и добавьте к ним мелко порубленную зелень, измельченный чеснок, специи и другие ингридиенты, после чего тщательно перемешайте заготовку, стараясь не повредить целостность зеленцов.

Оставьте овощи на 1-2 часа, чтобы они пустили сок. Не теряйте время зря, его хватит для подготовки банок.

Промойте каждую банку под проточной водой, без использования моющего для посуды. В том случае, если на банках присутствуют сильные загрязнения, удалите их при помощи пищевой соды.

Чистые банки и крышки, которые будут использоваться для их закатки, простерилизуйте при помощи духовки или любым другим способом.

В чистые банки выложите салат и разлейте по ним сок, который остался в кастрюле. После этого, поставьте банки в глубокую емкость, подходящую для варки, налейте в нее такое количество воды, чтобы ее уровень был ниже горлышка банки на 2-3 см. Доведите воду до кипения на среднем огне и проварите еще 5-7 минут.

После проваривания, каждую банку нужно плотно закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Такая заготовка сможет простоять всю зиму, но только при условии отсутствия света. Поэтому хранить ее лучше в темном месте.

Зимний салат из огурцов, приготовленный по одному из этих рецептов, поможет не только разнообразить ежедневный рацион, но и сможет стать настоящим украшением праздничного стола.

Салат на зиму из огурцов с луком

Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку – и готова вкусная закуска или отличный гарнир. Огурцы и лук принято закрывать вместе – они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.

Свежее, ароматное блюдо — салат из огурцов с луком на зиму – это настоящее спасение в холодное время года. Он не только помогает восполнить запас витаминов, но и не навредит фигуре, так как является одним из самых низкокалорийных блюд. Кроме того, готовить его легко.

Это настоящий эконом-вариант для тех, кто хочет порадовать себя и близких вкусной и полезной консервацией. Главное, строго придерживаться пропорций и результат превзойдёт все ожидания! Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму.

Ингредиенты:

  • Лук — 300 г.;
  • Чеснок — 6-8 зубчиков;
  • Укроп, петрушка — по вкусу;
  • Растительное масло — 12 ст.л.;
  • Огурцы (молодые) — 2 кг.;
  • Красный горький перец — 2 шт. (или молотый красный перец — 1 ст.л.);
  • Черный перец (душистый горошек) — 16 шт.;
  • Уксус 9% — 8 ст.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем, срезаем оба конца, нарезаем кружочками по 4 мм.;
  2. Укроп и петрушку промываем и мелко рубим;
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами;
  4. Очищаем чеснок и режем на небольшие части;
  5. Порезанные огурцы, репчатый лук и зелень с чесноком укладываем в кастрюлю;
  6. Добавляем растительное масло, уксус, перец горошек, насыпать сахар и соль, острый красный перец. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 4 часа;
  7. По истечении 4 часов салат не изменится внешне, просто промаринуется специями;
  8. Салат необходимо перемешать и поставить на огонь чуть ниже среднего и варить до кипения. Как только салат закипит-варим 5 минут до изменения цвета огурчиков и периодически перемешивая салат;
  9. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем (можно не закатывать банки) крышками и ставим в теплое и темное место для сохранения тепла. А затем в холодильник. Салат на зиму из огурцов с луком готов! Приятного аппетита!
Читайте также:  7 рецептов пикантных хрустящих огурцов в томатной заливке на зиму

Действительно, зачем дополнительно разводить паровую баню и таскать тяжелые банки с маринадом и овощами, если можно упростить процесс консервирования. Проверенные рецепты помогут получить отличные варианты консервации, но тут следует помнить о том, что обязательно нужно будет хранить такие салаты в холодном месте. За отсутствием погреба для хранения нужно будет использовать холодильник.

При покупке же необходимо соблюдать сезонность, тогда вероятность, что овощи будут напичканы удобрениями, снижается. Оптимальное время для покупки продуктов на зимний салат из огурцов – с середины июля.

Аналогичными являются критерии выбора сопутствующих овощей для салата – например, цукини и баклажанов. Их время – конец лета – начало осени. Почти самый распространенный и востребованный для консервации продукт – это огурцы. Всем нравиться похрустеть огурчиками, особенно если они напоминают свежие!

Салат из огурцов с луком на зиму

Салат из огурцов с луком на зиму – один из самых популярных салатов этого типа. Готовить его совсем несложно, и ингредиентов потребуется не особенно много. Для того, чтобы сделать подобный салат в домашних условиях.

Вам нужно будет взять такие продукты:

— репчатый лук – 300 грамм;

— масло растительное – 13 столовых ложек масла;

— укроп и петрушка свежие – большой пучок;

— соль – 1,5 столовые ложки (одна ложка с ощутимой горкой);

— сахарный песок – 3 столовые ложки без горки;

-уксус на 9% — 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления:

Первое, что мы должны сделать – это помыть огурцы и дать им чуть-чуть времени для того, чтобы они постояли в воде – так они будут более плотными. После надо опять огурчики ополоснуть и почистить от кожуры – обычно у тех овощей, которые как минимум в 2 раза переросли желаемые 10 сантиметров, кожура не то что бы особенно приятная, поэтому большинство хозяек предпочитают её срезать, и правильно делают. Подготовленные огурцы надо после этого нарезать – можно кружками, можно кружки порезать после этого на две половинки. Кастрюлю берите побольше, с таким расчетом, что во время приготовления вам нужно будет огурцы не раз и не два перемешать, а делать это должно быть удобно. Лук тоже надо почистить, после этого нужно его порезать четвертинками. Переложите все к огурцам. Зелень лучше всего несколько раз промыть в тазу с водой, после ополоснуть под проточной. Очень часто не от того, насколько переросли огурцы, а от того, насколько хорошо вымыты ингредиенты, и зависит то, как будут стоять ваши заготовки. Зелень перед тем, как будете её измельчать, нужно обязательно обсушить. Как обсушили, надо порубить как можно мельче. После этого вливаем в огурцы 13 столовых ложек растительного масла, досыпаем указанное количество соли, сахарного песка. В последнюю очередь доливаем уксус и уж тогда все перемешиваем. Салат в большой кастрюле накрываем плотной крышкой и даем ему настояться в течении 4 часов. Как только 4 часа прошли, надо салат опять перемешать. Теперь можно поставить его на огонь, дождаться, чтобы он закипел, и варить все это, постоянно перемешивая, в течении минут 7. Огонь при этом большим не делаем. Далее нужно все уложить в банки на пол литра, они должны быть стерильными. Закупорить все надо крышками жестяными, которые вы заранее прокипятили. Все, осталось банки перевернуть так, чтобы донышки смотрели вверх, и после этого нужно укутать заготовки. Все, остается дождаться, пока все не остынет, и перенести в прохладное место. Хранить банки при комнатной температуре нежелательно, так как они в таком случае очень часто взрываются. Такой салат – просто настоящее спасение для работающих хозяек – зимой только нужно его открыть, выложить в салатник, и подавать на гарнир в любому мясному блюду.

Консервированный салат из свежих огурцов

Салаты из огурцов поможет вам в холодное зимнее время порадовать себя вкусом и ароматом огурцов.

Ингредиенты:

— 400 грамм морковки, — 3 штук репчатого лука, — 3 сладких перца, — 1 кг помидоров, — 50 грамм воды, — 1,5 кг огурцов, — 2 столовых ложки уксуса, — 5 столовых ложек сахара, — 2 столовых ложки соли, — 2 лавровых листа.

Рецепт приготовления салата из огурцов:

Морковку почистить, помыть и порезать соломкой. Положить в кастрюлю. Лук надо почистить, помыть и порезать полукольцами.

Перец надо помыть и очистить сердцевину. Затем порезать или кусочками мелкими или ломтиками. Перец, морковь и лук положить на сковороду, в которую предварительно налить растительное масло. Обжарить до золотистой корочки.

Килограммы необходимо помыть, почистить и порезать, положить их в кастрюлю. Налить обычной воды и ждать, пока закипит. Чаще всего десяти минут хватает.

Для того чтобы избавиться от кожуры на помидорах, можно пропустить их через дуршлаг с мелкой сеткой.

Огурцы порезать на кусочки. К помидорам добавляете лук, морковь и перец, которые обжаривали на сковороде. потом добавляем сахар, соль, лавровый лист.

Варить салат надо десять-пятнадцать минут. Затем добавляете порезанные огурцы и держите на огне еще в течение пяти-семи минут. В конце наливаете в кастрюлю уксус. И салат готов. Раскладываете по банкам и закатываете.