Очень вкусный джем из тыквы на зиму

Тыква очень полезна по своим свойствам, но многие, особенно дети, не очень любят ее. Для этого и был придуман рецепт великолепного варенья из спелой тыквы. Оно получается необычным, сладким, с приятной консистенцией. Джем из тыквы на зиму по нашему рецепту очень вкусный, пальчики оближешь. Его можно кушать с булками, хлебом, просто с чайком или кофе. А еще варенье из тыквы можно добавлять в домашнюю выпечку или запеканки как начинку.

Как приготовить джем из тыквы

Мякоть тыквы нарезаем крупными кубиками.

Кладем в удобную кастрюлю и высыпаем наверх 800 г сахарного песка.

Начинаем варить на маленьком огне. Наблюдаем, как мякоть тыквы выделяет собственный сок. После того как будущий джем достигнет температуры кипения, варим до того момента, пока тыквенные кубики не начнут менять свой цвет и станут мягкими.

Теперь для того, чтобы сделать джем приятной консистенции, перебиваем его с помощью кухонного блендера. После этой процедуры кладем в варенье гвоздику. Всыпаем чайную ложечку молотой корицы. Она придаст вареньицу приятную, оригинальную нотку.

Продолжаем варить варенье на небольшом огне. Оно должно немного напоминать желе.

Добившись необходимой консистенции, наполняем джемом простерилизованные заблаговременно баночки и закупориваем либо насыпаем в креманку (если вы хотите сразу же подать вкуснейшее тыквенное варенье).

Джем из тыквы готов. Теперь вы можете удивить вашу семью и гостей этим полезным и вкусным лакомством.

Как приготовить джем из тыквы
Как приготовить джем из тыквы
Как приготовить джем из тыквы
Как приготовить джем из тыквы
Как приготовить джем из тыквы
Как приготовить джем из тыквы
Как приготовить джем из тыквы

Тыква – оранжевая королева осени – популярна во всем мире.

В Армении ее пекут, фаршируют кизилом и тушат с чечевицей. В Австрии готовят тыквенный шнапс и варят вкусный кофе. В Индии вы можете попробовать тыквенную халву. Отечественная кухня тоже имеет в своем ассортименте блюда из тыквы, в том числе, и заготовки на зиму.

Вам понадобятся продукты:

  • Тыква – 3 кг
  • Апельсины – 3
  • Лимон – 1
  • Сахар – 600 г
  • Лимонная кислота – 15 г

Как готовим:

Тыква – оранжевая королева осени – популярна во всем мире.
  1. Разрежьте тыкву, вычистите семечки, снимите кожуру.
  2. Нарежьте овощ небольшими кусочками.
  3. Залейте цитрусовые кипятком. Через 30 секунд слейте воду и нарежьте лимон и апельсины кубиками.
  4. Смешайте тыкву с цитрусовыми, всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  5. Перемешайте и оставьте на 3–4 часа.
  6. Когда настоится, разложите смесь в 0.5 литровые банки.
  7. Простерилизуйте 30 минут.
  8. Укупорьте крышками, укутайте одеялом.
  9. Через сутки переместите банки в прохладное темное место.

Эту нежную, сочную и ароматную тыкву можно добавлять в пироги, в мясные блюда или просто есть ложкой прямо из банки.

Читайте также:  Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

Поделитесь этим постом с друзьями, они еще успеют сделать заготовку из тыквы на зиму!

Тыква с апельсином на зиму

Ингредиенты

  • 3 кг тыквы
  • 600 г сахара
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 15 г лимонной кислоты

© DepositPhotos

Приготовление

  • Апельсин и лимон залей кипятком на 30 секунд. Затем достань и тоже нарежь кубиками.
  • Смешай тыкву с цитрусовыми, добавь сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешай и оставь настаиваться 3–4 часа.
  • По истечению указанного времени разложи полученную смесь в пол-литровые банки. Простерилизуй 30 минут. Закатай и укутай в одеяло на сутки. Далее храни в темном прохладном месте.

    © DepositPhotos

  • Такая тыква получается нежной, ароматной и сочной. Ее можно добавлять в пироги или запекать с ней мясо. Но лучше всего есть ложкой прямо из банки, особенно когда плохое настроение.

    Из тыквы можно не только готовить вкусные блюда, но и получать очень вкусный и полезный сок.

    Напиши нам в комментарии о любимых блюдах из тыквы. А также поделись статьей со своими друзьями в соцсетях!

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Джем из тыквы пошаговый рецепт

    Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать ломтиками или натереть на крупной терке, варить в три приема по 7–8 отцедить и сложить в кипящий густой сироп. Варить, пока джем не приобретет необходимую джем корицей и гвоздикой, которые добавить перед лимонной кислотой. Можно ввести лимонную или апельсиновую эссенцию, которую вводят, сняв посуду с джем остынет, разложить его по банкам.БлиныВодаГвоздикакексыКислота лимоннаяКорицаМороженоеСахарТортыТыкваХлеб

    Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

    Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 271 0 Торт «Красный бархат» от Andy Chef 353 0 Кулич для диабетиков 274 0 Шоколадный фондан с горьким шоколадом 207 0 Шоколадное суфле с белым шоколадным кремом 200 0 Фруктовая корзина 194 0

    Классический джем из тыквы на зиму

    Для классического тыквенного джема нужны те же продукты, что и для подобной зимней заготовки из других ягод или фруктов. Обязательно в конце варки нужно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, который поможет массе остаться такой же яркой и оранжевой.

    Пропорции продуктов:

    • 1,5 кг мякоти тыквы;
    • 500 г белого кристаллического сахара;
    • 100-150 мл воды;
    • 5 г лимонной кислоты или 5-10 мл лимонного сока.
    Классический джем из тыквы на зиму

    Готовим пошагово:

    1. С овоща тонко срезать кожицу, выбрать семена, а саму мякоть нарезать небольшими кубиками.
    2. В кастрюлю подходящего литража влить немного воды и сложить тыквенные кубики. Поставить на огонь и уваривать под крышкой до мягкости овоща.
    3. Протушенную тыкву перетереть через частое металлическое сито или перебить в блендере до состояния пюре.
    4. Соединить полученную массу с сахаром и лимонным соком, уварить на среднем огне до густоты, а затем разложить в подготовленные чистые банки, закупорить.
    Читайте также:  Варенье из кизила на зиму — простые рецепты с фото

    При желании сделать вкус джема более интересным могут сделать специи: порошок имбиря, мускатный орех, корица, кардамон или ваниль. Добавлять их следует практически в самом конце варки.

    Пошаговое приготовление джема из тыквы и яблок в мультиварке

    В чашу наливаем воду, снимем с яблок кожуру и отвариваем ее в мультиварке в течение 10 минут на программе Варка.

    2. Как только сигнал прозвучит, убираем кожуру и высыпаем в чашу сахарный песок. Выбираем программу «Варенье», ставим время 80 мин. Готовим сахарный сироп мешая, до полного растворения сахара. На это уйдет минут 10.

    3. Освобождаем яблоки от семечек и трем на средней терке. Мякоть тыквы также натрем на терке. Складываем тыкву с яблоками в сироп и варим еще 45 минут, периодически снимая пенку.

    4. Моем лимон, снимаем цедру без белого слоя. Мякоть очищаем от пленок и режем средним кубиком. Мякоть с цедрой кладем в кастрюльку и готовим еще 20 мин. Лмон привнест в джем приятную кислинку, а также послужит загустителем.

    5. Затем кладем в джем 1 штучку бадьяна и палочку корицы. При использовании молотых специй, нам потребуется 2 щепотки.

    6. Варим джем до сигнала. Вытаскиваем бадьян с корицей и разливаем джем по стерилизованным банкам, пока он горячий. Когда яблочно-тыквенный джем остынет, он станет более густым.

    Маринованная тыква

    Рецептов маринования тыквы очень много. Вот один из них.

    Ингредиенты

    • Тыква
    • Вода — 1л
    • Уксус 9 % — 80 мл
    • Соль — 30 г
    • Сахар — 20 г
    • Лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика

    Приготовление

    1. Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить.
    2. В заранее подготовленные банки уложить тыкву, пряности и залить маринадом.

    В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы да огурцы…

    Маринованная тыква

    Маринованная тыква

    И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы.

    Ингредиенты

    • Вода — 5 л
    • Хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) — 20 г
    • Листья сельдерея — 25 г
    • Зелень укропа — 50 г
    • Лавровый лист — 2-3 шт.
    • Стручок горького перца — 1 шт.
    • Уксус — 200 г
    • Соль — 250 г
    • Тыква — 3-4 штуки крупных

    Приготовление

    1. Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам.
    2. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё.

    Вам какой рецепт больше понравился?

    Приготовление:

    1. Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян. Полученную мякоть нарезать небольшими кубиками, и, залив водой, проварить до мягкости на небольшом огне под крышкой.
    2. Проваренную мякоть превратить в пюре с помощью сита или блендера, добавить в него сахар, цедру и сок лимона.
    3. Довести смесь до кипения, всыпать и размешать корицу. Далее готовить, периодически перемешивая, 30-40 минут. Готовое варенье распределить по стерильным банкам, закатать и дать ему полностью остыть.
    Читайте также:  14 лучших рецептов огурцов на зиму — консервируем, маринуем, солим

    В мякоти тыквы и яблоках содержится пектин, который не только отвечает за густую консистенцию джема, но и является натуральным консервантом, поэтому при желании количество сахара можно сократить. На сроке хранения конечного продукта это не отразится.

    Предлагаем ознакомиться Сборник рецептур по технологии приготовления салата «Весна»

    Быстрый рецепт

    Не всегда есть время на приготовление конфитюра из тыквы на зиму. Поэтому предлагаем рассмотреть один из простых и не менее вкусных вариантов сладкого десерта.

    • тыква — 2,2 кг;
    • гвоздика — 1 ч.л.;
    • корица — 1 ч.л.;
    • сахар-песок — 1,4 кг;
    • измельченный имбирь — 2 г;
    • сок лайма — 2 ст.л.

    Порядок действий таков:

    Быстрый рецепт
    1. Тыкву вымыть, обсушить. Удалить семечки, кожицу и грубые волокна. Нарезать овощ на крупные куски.
    2. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на нее подготовленный овощ. Установить в духовой шкаф на 1,5 часа, предварительно разогрев до температуры 150 градусов.
    3. Тыква размягчилась, аккуратно достать из духовки. Протереть через сито с мелкими ячейками. Выложить массу в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, выстроив медленный нагрев.
    4. Спустя 25 минут влить сок лайма и засыпать пряности. Перемешать и продолжить приготовление еще 45 минут.
    5. Не забывайте регулярно перемешивать. В противном случае масса пригорит.
    6. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и после остывания убрать в холодное место.

    Конфитюр из тыквы

    Полезный джем из тыквы по Дюкану

    Даже диета — это не повод отказывать себе в сладком, особенно если под лакомством подразумевается вкусный и полезный тыквенный джем, приготовленный по Дюкану. Его можно также использовать вместо калорийных кремов в прослойке пирожных и другой выпечке.

    Перечень используемых продуктов:

    • 500 г тыквы;
    • 75 г сахарозаменителя или по вкусу;
    • ½ лимона (сок);
    • 3 г ванили;
    • 3 г корицы;
    • 3 г имбиря;
    • 3 г мускатного ореха.
    Полезный джем из тыквы по Дюкану

    Способ приготовления:

    1. Нарезанную небольшими ломтиками (по 1-2 см) тыкву тушить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем добавить сахарозаменитель, погружным блендером превратить ее в пюре прямо в кастрюле, где она тушилась.
    2. В полученную массу влить лимонный сок и специи. Далее уварить джем на умеренном огне, постоянно размешивая его, до требуемой густоты. Хранить готовый продукт в холодильнике в стеклянной таре.

    Кроме не всегда полезных искусственно получаемых заменителей сахара существуют и натуральные вещества с низким гликемическим индексом, которые во много раз слаще песка. Это стевия, сироп агавы, ксилит березы и меласса. А вот использование меда в приготовлении джемов лучше избегать, поскольку этот продукт не рекомендуется нагревать.