Огурцы в аджике на зиму без стерилизации. Вкуснейшие рецепты на зиму

Все мы привыкли, что пряная приправа или соус обязательно делаются из томатов или красных жгучих перцев, но что если подойти к этому вопросу творчески? Аджика из огурцов получится ничуть не хуже, чем из других, более привычных для нас овощей и станет оригинальным дополнением стола. Добавляем ее к горячим блюдам из мяса или рыбы, к морепродуктам или тушеному картофелю, а приготовить ее не составит труда.

Особенности приготовления аджики из огурцов

Аджика из огурцов может быть приготовлена по различным рецептам. Объединяет их все наличие огурцов в качестве основного составляющего. Основные ингредиенты могут варьироваться. Обычно огуречки нарезаются колечками. Остальные овощи в большинстве рецептов потребуется прокрутить через мясорубку.

Для блюда берем только хорошие, свежие овощи. Термообработка аджики продолжается обычно не более 25 минут. Благодаря этому огурчики сохраняют свой цвет и хрустят. Аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, птицей. Да и как отдельное блюдо ее можно подавать на любой стол.

Огурчики в аджике на зиму: процесс приготовления

Займемся подготовкой продуктов для приготовления аджики. Свежую петрушку споласкиваем под прохладной водой, стряхиваем лишнюю жидкость. Закладываем петрушку в чашу блендера, предварительно установив насадку «металлический нож». Туда же добавляем очищенный и произвольно нарезанный лук и молодой чеснок. Бросаем несколько колец жгучего перца чили. Количество перца увеличиваем по желанию.

Измельчаем содержимое чаши в течение 30-40 секунд до состояния однообразной кашицы.

Острую смесь перекладываем в прогретый с растительным маслом сотейник, обжариваем примерно две минуты. А в туже чашу блендера порционно закладываем спелые чистые сочные томаты. Измельчаем помидоры в пюре.

Переливаем томаты в сотейник. Вливаем порцию растительного масла.

Кладем соль, сахар, все выбранные специи. Количество специй регулируем под свои вкусовые предпочтения. Достаточно добавить по небольшой щепотке каждого вида. Перемешиваем, отправляем на плиту, варим 20 минут. В конце варки не забываем влить нужное количество уксуса.

Огурчики перебираем, хорошо вымываем, просушиваем кухонным полотенцем, режем на 4 части.

Банки заранее стерилизуем удобным способом, крышки бросаем в чистую кипящую воду, кипятим 10 минут. Теперь наполняем банки дольками нарезанных огурцов.

Вливаем горячую аджику, делаем все очень аккуратно, дабы не обжечься. Предварительно отфильтровываем лавровый лист, чтобы не было лишней ненужной горечи.

Стерилизуем пол литровые банки в течение 10 минут с начала кипения воды.

Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом, остужаем сутки, до полного охлаждения стекла.

Храним заготовки в темном прохладном месте.

Читайте также:  Как правильно приготовить запеченные овощи гриль в духовке на решетке

Приятного аппетита!

Приготовление:

Огурцы переде приготовлением нужно помыть и оставить в воде на 2 часа. А тем временем займемся приготовлением томатного моем и перекручиваем на мясорубке или комбайне. Но мне не очень нравятся салаты, где есть кожица с помидор, поэтому я всегда для заготовок, где есть томатный сок, использую ручную  великолепно справляется со своими обязанностями, сок выдавливается до последней капли и отходов минимум. Так что у кого её нет-советую приобрести, она даст фору всем присловутым  фирменным соковыжималкам, где жмыха остается очень много и сок теряется. Измельчить в блендере или мясорубке перец,чеснок и отложить отдельно на тарелке. Теперь достаем из воды наши  огурцы-молодцы и режем их колечками толщиной 1,5 см,а если они толстые, то еще пополам. Но можно разрезать огурец на четыре части накрест и порезать  на две или три равные части, в зависимости от  длины огурца. Тем временем ставим томатный сок на   плиту и варим 10 минут, затем бросаем чеснок с перцем, вливаем уксус, добавляем масло, соль и сахар и варим еще 10 минут.  Уже по кухне начал витать запах аджики, да такой,что удержаться и не попробовать её невозможно,что мы и делаем. И только теперь бросаем    порезанные огурцы и варим 5 минут с момента закипания, не больше, иначе это уже будут не хрустики, а огуречное месиво. В горячие стерилизованные банки разливаем салат и закатываем крышками и переворачиваем. Укутывать банки ничем не нужно.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Рецепт «Аджика из соленых огурцов»:

Приготовить ингредиенты для рецепта.

Рецепт «Аджика из соленых огурцов»:

Огурцы натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Огурцы и чеснок соединить и тщательно перемешать.

Рецепт «Аджика из соленых огурцов»:

В огуречную массу добавить растительное масло, томатную пасту, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.

Рецепт «Аджика из соленых огурцов»:

Аджику убрать в холодильник на 12 часов, чтобы настоялась.

Рецепт «Аджика из соленых огурцов»:

Аджика готова! Необычная, пикантная и очень вкусная аджика прекрасно подойдет к мясным продуктам!

Рецепт «Аджика из соленых огурцов»:

Рецепт «Аджика из соленых огурцов»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На природу На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску

Теги: закуска аджика

Вкусы: соленый пикантный

Рецепт «Аджика из соленых огурцов»:

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Аджика из соленых огурцов»:

Огурцы с луком и морковью в аджике

Состав (на 2,5 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы нарежьте полукружиями или кружками.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Помидоры измельчите с помощью блендера или мясорубки. Таким же образом измельчите чеснок и острый перец, соедините с томатным пюре.
  • Сладкий перец нарежьте четвертинками колец.
  • Томатное пюре смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом, прокипятите в течение 5 минут.
  • Добавьте морковь и лук, тушите еще 10 минут.
  • Погрузите в аджику огурцы и перец, продолжайте готовить закуску еще 5 минут.
  • Распределите салат по подготовленным банкам, герметично их закройте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, не укутывая.
Читайте также:  Как сделать томатный сок из помидор на зиму в домашних условиях

Приготовленный по данному рецепту салат из огурцов в аджике – самодостаточное блюдо, способное стать украшением стола.

Огурцы в аджике – пикантная закуска, способная составить конкуренцию овощам, маринованным традиционным способом. Заготовить это кушанье на зиму может даже начинающая хозяйка, если будет точно следовать рекомендациям, данным в выбранном рецепте.

Чтобы предложить домочадцам и гостям необычную и пикантную заготовку на зиму, приготовим следующее блюдо. Огурцы в аджике на зиму удивят гурманов, и обрадуют просто любителей вкусно поесть, ведь в этой закуске идеально сочетается сочность и острота. В этой статье вы найдете проверенный и несложный рецепт приготовления консервированного салата, прекрасно сочетающегося и с мясом, и с рыбой.

Эта закрутка получается намного более оригинальной, чем просто соленые огурцы на зиму.

Огурчики лучше использовать молоденькие, так как в банку мы их нарезать будем кружками – чем меньше кружочки, тем аккуратнее они будут смотреться и быстрее приготовятся.

Итак, сделаем острую закуску по традиционному рецепту.

Хрустящие огурцы с аджикой без стерилизации

Для приготовления 3 л закатки у меня ушло:

  • Огурцов – 2 кг;
  • Перчика болгарского – 0,5 кг;
  • Перчика чили – 2 шт.;
  • Помидорчиков – 1 кг;
  • Чесночка – 8 зубков;
  • Масла растительного – 140 мл;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 80 г;
  • Соли – 40 г.

Рецепт приготовления: тщательно промытые огурчики помещаю в холодную воду на полтора часа. Тем временем очищаю и мою оставшиеся овощи, выкладываю на полотенце для просушивания.

Острый и болгарский перцы очищаю от плодоножек, сердцевин с семенами и вместе с помидорами перекручиваю на мясорубке. В полученную смесь кладу масло, уксус, сахар, соль. Ставлю на огонь и от момента закипания варю на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

Хрустящие огурцы с аджикой без стерилизации

В кипящую массу вмешиваю пропущенный через пресс очищенный чеснок и резанные кругами огурцы. Провариваю еще 5 минут и снимаю с огня.

Если для консервации используются крупные огуречные плоды, то лучше их очистить от кожицы и вырезать участки с крупными семенами.

Горячую заготовку перекладываю в стерилизованную тару, герметично закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю, укутываю и держу в таком виде до полного остывания, а затем убираю в кладовку.

Зимой хрустящие огурчики все уплетают за милую душу!

Готовим просто

Аджика из огурцов свежих готовится не просто, а очень просто! Кожу с огурцов можно и не срезать, если они молодые. Если постарше — то лучше всего срезать, так как будет горчить. К тому же так огурцы измельчаются отлично, и консистенция аджики получится нежнее.

Готовим просто
Готовим просто
Готовим просто

Заметим, что данная рецептура не предполагает стерилизации соуса. Мы просто закрываем банки закручивающимися крышечками и переворачиваем. Укутываем, пока полностью не остынут: пусть так постоят в течение суток.

Готовим просто
Готовим просто
Готовим просто

Аджика из огурцов свежих готова к употреблению! Можно кушать ее сразу же (только охлажденной), а можно поставить в холодильник и хранить, чтоб дождаться первых холодов, когда она, как приправка, пойдет отличным образом.

Готовим просто
Готовим просто
Готовим просто

Огурцы с аджикой по-корейски

Это самый вкусный рецепт приготовления корейской закуски на зиму, как в магазине.

Читайте также:  Заготовки баклажанов “как грибы” на зиму

Возьмем для получения полутора литров заготовки:

  • килограмм крупных огурцов
  • пол килограмма мясистых помидор
  • небольшой стручок горького перца
  • головка молодого чеснока
  • столовая ложка соли
  • граненая рюмка сахара
  • столько же постного масла и уксуса
  • пакетик корейской приправы
Огурцы с аджикой по-корейски

Как закатать:

Все овощи моем. Томаты, перец, чеснок измельчаем на мясорубке. Массу провариваем с солью, сахаром, приправой и маслом десять минут. Огурцы нарезаем кружочками, если очень большие, режем еще пополам. Отправляем нарезку в варочную емкость, варим в аджике семь минут. Вливаем уксус, перемешиваем. Проварив еще семь минут, раскладываем салат в стеклянную, стерильную тару. Закручиваем, укрываем, оставляем до остывания. Острая закатка хранится в подвале.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму огурцов в аджике.

Аджика из соленых огурцов

Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

    Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

    Чеснок пропустить через пресс.

    Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

    Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Все мы привыкли, что пряная приправа или соус обязательно делаются из томатов или красных жгучих перцев, но что если подойти к этому вопросу творчески? Аджика из огурцов получится ничуть не хуже, чем из других, более привычных для нас овощей и станет оригинальным дополнением стола. Добавляем ее к горячим блюдам из мяса или рыбы, к морепродуктам или тушеному картофелю, а приготовить ее не составит труда.

В этой статье вы найдете несколько проверенных рецептов приготовления аджики огуречной из свежих овощей и из соленых.

Пока урожайный сезон еще не закончился, сделаем для начала закуску из свежих молодых огурчиков.