Ореховая паста: рецепт в домашних условиях

Домашняя нутелла – лакомство более экономичное, чем магазинный аналог. Ее не только можно мазать на бутерброды, но и использовать для оформления тортов, приготовления десертов или печенья. Также можно сделать горячий шоколад из нутеллы. Это очень вкусно, поэтому домашняя нутелла никогда не будет лишней в холодильнике. Да и состав нутеллы будет в этом случае только из известных вам продуктов.
Приготовить нутеллу можно используя как основу:

Нутелла в домашних условиях экономная

Это довольно экономный рецепт из обычных продуктов

  • какао 3 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • молоко 400 мл
  • сахар 300 г
  • орехи 0,5 ст
  • мука 4 ст. л.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • ванилин

Взбить яйца с сахаром, ванилином и какао до однородности. Постепенно ввести треть молока и муку. Стараться не допустить образование комочков. Влить остатки молока, добавить размягченное сливочное масло. Проварить массу на водяной бане до загустения. Как только смесь начнет закипать, снять с огня и дать остыть. В остывшую массу добавить обжаренные измельченные орехи и размешать. Хранить пасту в холодильнике.

Рецепт шоколадно-ореховой пасты

Ингредиенты:

[ingredients]

      • Орехи (арахис, миндаль, лесные или фундук) – 70 грамм;
      • Шоколад (черный и молочный) – 100 грамм;
      • Молоко – 150 мл;
      • Мед – 15 грамм;
      • Сухое молоко (сливки) – 25 грамм;
      • Сахарная пудра – 70 грамм (по вкусу).

[/ingredients]

Приготовление:

      • Орешки обжариваем или нагреваем в микроволновой печи, на протяжении 2 минут. Можно использовать ореховую смесь, а можно обойтись и одним из видов орехов. Но помните, что в оригинальной «нутелле» используется фундук – по крайней мере, нам именно так и говорят.
      • Нагретые орешки можно очистить от легкой шелухи, а можно использовать и вместе с ней. Теперь нам следует максимально их измельчить, до состояния орехового масла. В этом нам может помочь блендер или же даже кофемолка – как в моем случае. Иногда на весь процесс уходит лишь 5 минут, иногда и несколько часов (лишь бы технику не перегреть) – все зависит от того, каким образом вы решили добиться состояния «орехового масла».
      • Молоко, мед, сухое молоко и сахарную пудру следует нагреть на плите и вскипятить. После, снять с конфорки. Во многих рецептах молоко невозможно заменить сливками. В этом же рецепте особой разницы нет – я использовала сливки и получила превосходный результат.
      • Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Я использовала баню, как видно, по моему инвентарю – металлическую посуду в микроволновку ставить категорически нельзя. Что касается шоколада, вы можете использовать черный и молочный, а можете и один из двух видов.
      • Все ингредиенты следует перемешать в одной посуде. Это молочная масса, растопленный шоколад и ореховое масло.
      • Теперь, все вышеупомянутое нужно взбить при помощи столовых приборов или же бытовой техники: миксера или же блендера. Получаем однородную массу.
      • Шоколадно-ореховую пасту следует разложить по стеклянным формам и поместить в холодильник на пару часов, а лучше и на всю ночь. После, ее можно использовать.
Читайте также:  Варенье из арбуза — 8 рецептов из мякоти или корок

Общее время приготовления: 30 минут.

Готовим шоколадную пасту без сахара

Ингредиенты:

  • Урбеч из какао бобов – 3 ст.л.
  • Урбеч из кешью (или арахиса) – 1 ст.л.
  • Какао масло – 50г
  • Мёд натуральный – 2-3 ст.л.

Выход готовой пасты: 250г – 270г

Мой способ приготовления:

1. Топим на водяной бане, постоянно помешивая, урбеч из какао бобов

2. Когда урбеч полностью расплавится, добавляем урбеч из орехов и хорошо перемешиваем

3. Теперь настала очередь масла какао. Смело добавляем его и постоянно помешивая готовим ещё минуты три, снимаем с огня

4. Остужаем шоколадную смесь до 60 – 50°С и добавляем мёд, перемешиваем, получая такую глянцевую массу:

5. Отправляем её в холодильник, получая вкуснейший десерт

Шоколадная паста без сахара готова! Можно сделать из неё конфеты, разложив по формочкам перед охлаждением, либо использовать, как пасту, немного подержав её при комнатной температуре, чтобы она немного размягчилась и легко наносилась на полезный хлебушек, рецепт которого ЗДЕСЬ. А можно использовать для оформления любой выпечки или десерта, но об этом следующий рецепт…

Ещё интересный рецепт шоколадной пасты по-домашнему вы найдёте ЗДЕСЬ.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Классическая нутелла

В рецепте классической нутеллы находится порошок какао. Его роль здесь главенствующая, так как он придает пасте прекрасный насыщенный вкусовой оттенок молочного шоколада. А естественными загустителями здесь служат мука, сахар и сливочное масло. Добавление орехов повысит многократно калорийность продукта и придаст ему вполне высокий гастрономический статус.

Привычный всем арахис можно смело заменить на любой другой сорт орехов. Но это уже будет не классика, а великолепный авангард.

Для приготовления нутеллы по-домашнему потребуется всего около получаса времени.

Заготавливаются заранее следующие продукты:

— какао — 6 ст. л.;

— молоко – 4 стакана;

— орехи – 4 стакана;

— сахар – 4 стакана;

— мука пшеничная – 4 ст. л.;

— сливочное масло – 250 гр.;

— соль – 0,5 ч.л.

Чтобы в итоге нутелла получилась действительно вкусной нужно брать входящие в ее состав свежие и довольно высокого качества продукты. Обязательно необходимо проследить, чтобы орех был хорошо высушенным или обжаренным, и не прогорклым.

А молочные продукты лучше подойдут с высоким процентом жирности. Желательно, если это будут молочные продукты с частного фермерского хозяйства.

Особое значение имеет качество какао. Совсем другой вкус, более качественный и насыщенный будет у знаменитой пасты, если предварительно перемолоть и использовать именно какао-бобы, а не готовый растворимый аналог из магазина.

Те, кто готовили нутеллу в домашних условиях и при этом использовали натуральное какао, а не растворимый порошок, отмечают, что разница во вкусах огромная.

В специальной емкости нужно смешать муку, сахар и какао. Затем медленно в эту смесь вливается молоко, и содержимое емкости постоянно перемешивается. Это делается для того, чтобы исключить комочки.

Следующим этапом требуется измельчить орехи. Это можно сделать в блендере или, если он отсутствует, в обычной ступке. Измельченные орехи следует высыпать в закипевшую смесь, а после этого выложить в нее сливочное масло и посолить.

Читайте также:  Маринованный салат "Овощное ассорти " на зиму

Непрерывно помешивая, варить данный состав в течение 15-20 минут. После того, как содержимое загустеет, нужно снять емкость с огня.

Когда продукт остынет, его нужно переложить в посуду с закручивающейся крышкой. Далее необходимо поместить готовую сладкую смесь в холодильник. На выходе нутеллы получится 400 грамм.

Нутелла без орехов

Для тех, у кого аллергия на орехи или просто нелюбовь, данный рецепт будет кстати. В состав пасты входят следующие ингредиенты:

— молоко – 600 мл.;

— какао – 2 ст. л.;

— сахар – 5-6 ст. л.;

— мука – 3 ст. л.;

— сливочное масло – 50 гр.;

— ванилин – 1 гр.

В емкость с антипригарным покрытием нужно просеять муку и добавить в нее какао и сахар. Эти продукты следует перемешать между собой. Далее требуется добавить молоко. Варить эту смесь нужно на медленном огне. Все время, пока смесь будет вариться, ее необходимо помешивать. Если же этого не делать, содержимое емкости прилипнет к стенкам. Вся масса должна в итоге быть абсолютно однородной и без какого-либо намека на комочки. После того как смесь закипела, ее нужно еще поварить какое-то время, пока нутелла не станет слегка густой. Почему слегка? Следует учитывать то, что она при остывании загустеет еще сильнее. Огонь следует сделать на минимуме. В еще горячую смесь нужно добавить сливочное масло и ванилин. Затем переложить готовую пасту в емкость с крышкой, и, остудив, убрать в холодильник.

Секреты приготовления

  • Паста отлично подходит для прослойки тортов, наполнения заварных пирожных и других десертов, прекрасно заменит любой крем.
  • Если лакомство предназначено для взрослых, можно добавить в него ложечку коньяка. Спиртной напиток облагородит вкус. Также вместе с какао можно добавить немного растворимого кофе.
  • Масло сглаживает пасту, делает ее нежнее, снижает тягучесть. Но его можно не добавлять, если устраивает вкус заваренной массы. Калорийность десерта будет значительно ниже. Также можно отрегулировать количество сахара.
  • Если в какао или в муке есть комочки, то эти ингредиенты нужно просеять.
  • Не стоит хранить домашнюю пасту больше трех дней, все-таки она готовится из скоропортящихся ингредиентов.

Нутелловая помадка

Ингредиенты

  • 1 1/3 чашки молочной шоколадной крошки;
  • 1 1/3 чашки белой шоколадной крошки;
  • 1 1/3 чашки Нутеллы.

Способ приготовления

  • Застелите формочку фольгой и сбрызните кулинарным спреем.
  • В средней миске, подходящей для использования в микроволновке, смешайте крошку белого шоколада и 2/3 чашки Нутеллы. Нагревайте в микроволновке 30-секундными интервалами, помешивая после каждого интервала, чтобы предотвратить перегрев. Продолжайте нагревать в микроволновой печи и размешивать, пока крошка полностью не расплавится и ваша смесь не станет однородной.
  • В отдельной миске смешайте молочную шоколадную крошку и оставшиеся 2/3 чашки Нутеллы. И нагрейте в микроволновке по методу, указанному выше.
  • Поместите чередующиеся ложки смеси светлого и темного шоколада в подготовленную форму. Не нужно быть аккуратными или точными, просто попробуйте чередовать цвета, чтобы получить хорошее сочетание темного и светлого по всей форме.
  • Возьмите нож или шпажку и проведите им через сковороду, создавая цветовые завихрения и перемешивая шоколад.
  • Охлаждайте формочку с помадкой в течение приблизительно 2 часов. После этого порежьте ее на небольшие квадраты и подавайте.

Печенье с ореховой пастой

И завершим нашу статью небольшим бонусом — вариантом, куда можно применить любой из предложенных выше вариантов ореховой пасты. Больше всего для десертов подходит арахисовая паста, однако при желании можно использовать любую другую.

Читайте также:  Варенье из айвы: пошаговые рецепты с фото

Они отлично сочетаются не только с печеньем, но и в различных пирожных, батончиках, тортах и кремах. Самый простой вариант — приготовление печенья с арахисовой пастой, которое при желании можно дополнить шоколадной крошкой или другими цельными орехами.

Ингредиенты для приготовления печенья:

  • Кремовая или шоколадная арахисовая паста — 1 стакан;
  • Размягченное сливочное масло — 1\2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан (можно использовать коричневый, так печенье получится нежнее);
  • Яйцо — 1 штука;
  • Мука — 300 грамм;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар;
  • Соль.
Печенье с ореховой пастой

Печенье с ореховой пастой

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагреваем духовую печь до 200 градусов, выкладываем на лист для запекания пергамент и обильно смазываем размягченным сливочным маслом.
  2. В большой посудине смешиваем арахисовую пасту, сливочное масло и сахар. Все взбиваем блендером до однородности.
  3. Добавляем яйцо и ванильный сахар, при этом, продолжая, взбивать.
  4. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, соль. Добавляем в жидкую смесь небольшими порциями, не прекращая взбивать. В этот момент можно добавить измельченный шоколад или шоколадную крошку и цельный арахис, но после добавления нужно прекратить взбивать.
  5. Как только тесто станет достаточно густым, нужно продолжить замешивать руками. Затем, разделить его на шарики одинакового размера и аккуратно распределить по листу для запекания так, чтобы между ними было расстояние 1-2 см.
  6. Отправляем печенье в духовку на 8-9 минут, затем достаем, охлаждаем и оно готово к употреблению.

По желанию можно украсить его небольшим количеством арахисовой пасты и цельным кусочком ореха. Желаем вам приятного аппетита!

Шоколадная масса своими руками

Способов приготовить мягкое лакомство из какао существует целое море. Несмотря на простоту каждого из них, некоторые требуют довольно больших затрат времени. А вот простейший рецепт шоколадной пасты отнимает не более 20 минут.

Шоколадная масса своими руками

Для его приготовления вам понадобится:

  • стакан молока;
  • 10 ст. ложек какао-порошка;
  • столько же сахара (по желанию, пасту можно сделать более или менее сладкой);
  • 2 ч. ложки муки;
  • 70–80 гр сливочного масла;
  • немного ванилина или ванильного сахара для запаха;
  • а также полстакана или больше молотых орехов, кунжута и других начинок по вкусу.
Шоколадная масса своими руками
  1. Смешайте в небольшой кастрюльке сахар с какао, добавьте ванилин и влейте туда же 2 ст. ложки молока. Теперь смесь необходимо тщательно размешать до однородной консистенции. Лишь после этого можно выливать остальное молоко. Поставьте кастрюлю на огонь и, дождавшись, когда масса начнёт закипать, добавьте в неё сливочное масло.
  2. Дальше требуется очень много внимания и терпения. Сливочное масло в домашней пасте должно закипеть, но не вариться. В противном случае готовый продукт останется полужидким после остывания.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и небольшими дозами, тщательно размешивая, всыпьте в шоколадную массу муку. После чего ещё раз доведите до кипения и добавьте орехи. Домашнее лакомство готово! Осталось только разлить его по заранее приготовленным банкам и поставить остывать.