Помидоры на зиму — 16 самых вкусных рецептов «Пальчики оближешь»

Когда у нас на даче начинается «помидорный сезон» — других дел на ближайшую неделю для меня не существует, и заготовки на зиму из помидор занимают все мое свободное время. Домашние сезонные помидорки такие вкусные, ароматные, и конечно, полезные, что хочется сделать как можно больше вкусных заготовок из помидор под крышечку, чтобы зимой всегда была на столе ароматная аджика, соленые помидорчики, или домашний кетчуп к спагетти.

Помидоры дольками в литровых банках

Понятие о помидорных закрутках у всех разное, большинство думает, что помидоры закрываются только целыми, иначе они растекутся по банкам. Или, на крайний случай, зелеными, но все равно целыми, дабы сохранить свои соки. Но кулинары со стажем давно открыли для себя много разных посолов для помидоров, нарезанных дольками. От этого их вкус только ярче. Разрезанные на кусочки овощи быстрее пропитывается соками маринада и становятся пригодными к употреблению уже через несколько часов. Наш рецепт будет актуальным уже на 3 сутки. Готовить мы его будем в литровых баночках. Именно такая посуда считается самой удобной при поедании помидорчиков.

Помидоры дольками в литровых банках
Помидоры дольками в литровых банках

Помидоры дольками в литровых банках
Помидоры дольками в литровых банках

В качестве основного ингредиента по нашему рецепту годятся помидоры любого цвета, главное, брать плотную мякоть. В подготовленные литровые банки выкладываем сначала горошины перца, нарезанную петрушку, лучок, круглые дольки моркови. Для красоты можно вырезать из моркови звезды или оставить полукруги в форме месяца. Не пропустите лук и стебли петрушки. Они тоже идут в первом слое. Далее заготовьте дольки томатов.

Помидоры дольками в литровых банках
Помидоры дольками в литровых банках

Помидоры дольками в литровых банках
Помидоры дольками в литровых банках

Поверх первого приправного слоя выкладываем второй из помидорных долек и острого перца. Чередуем слои до вершины горловины. Завариваем кипяток и заливаем приготовленные банки. Держим банки открытыми 15 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю, туда же добавляем специи для маринада, как в рецепте.

Помидоры дольками в литровых банках
Помидоры дольками в литровых банках

Кипятим 3 минуты и разливаем порционно в помидоры. Поверх кипятка в каждую банку вливаем уксус, банку не трясем, затем растительное масло. Жидкости разойдутся в банке самостоятельно. Укрываем заготовку чистой крышкой, ждем полного остывания и выставляем консервы в помещение с прохладной температурой.

Помидоры дольками в литровых банках

Помидоры дольками в литровых банках
Помидоры дольками в литровых банках

Маринованные помидоры с хреном и сладким перцем

Пожалуй, одна из самых вкусных заготовок впрок, что мне доводилось пробовать. В этой закуске все к месту и всего в меру: несколько кружочков сладковатой моркови, острый хрен и чеснок, ароматные сушеные специи отлично дополняют сочные помидорчики. Закатываются томаты без стерилизации и многократной заливки — просто и быстро. Рекомендую!

Маринованные помидоры с хреном и сладким перцем

Ингредиенты:

Маринованные помидоры с хреном и сладким перцем

Рассол:

Маринованные помидоры с хреном и сладким перцем
сахар белый (песок) — 80 г поваренная соль (обычная, не йодированная) — 50 г
столовый уксус (концентрация кислоты — 9%) — 80 г
Маринованные помидоры с хреном и сладким перцем

В банку:

Маринованные помидоры с хреном и сладким перцем
помидоры — 2,2-2,5 кг укроп зелень/соцветия — 2-3 веточки/1-2 шт.
лист хрена — 1 шт. корень хрена — 5-7 см
чили — 2-3 колечка болгарский перец — 1 стручок
лавровый лист — 2 шт. перец-горошек — 5 шт.
чеснок свежий — 3-4 зубчика гвоздика — 2-3 шт.
очень тонко порезанная морковь — 6 кружочков
Маринованные помидоры с хреном и сладким перцем

Выход: 3 л.

Маринованные помидоры с хреном и сладким перцем

Огромная благодарность за рецепт маме Ларисе.

Маринованные помидоры с хреном и сладким перцем

Как заготовить помидоры с морковью, хреном и перцем на зиму:

Маринованные помидоры с хреном и сладким перцем

На одну литровую банку:

  • помидоры – 500 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец горошек – 0,5 чайной ложки;
  • душистый перец горошек – 0,5 чайной ложки;
  • острый перец по вкусу – 4 кружка;
  • лук репчатый – 80-100 грамм;
  • петрушка/укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 15 миллилитров.
На одну литровую банку:

Маринад:

  • вода – 500 миллилитров;
  • соль – 13 грамм;
  • сахар – 27 грамм;
  • уксус 70% — 2,5 миллилитра.
На одну литровую банку:

Видео рецепт с наглядным процессом заготовки помидоров дольками на зиму в литровых банках с луком и зеленью:Сладкие помидоры «Пальчики оближешь» на зиму в банках. Пошаговый рецепт

На одну литровую банку:

1. Для этого рецепта идеально использовать крупные помидоры, которые не входят в банку, лучше всего мясистые и не слишком перезревшие плоды. Также можно и целиком мелкие плоды мариновать. Крупные помидоры нарезаем дольками, вырезая место, где была плодоножка.

Читайте также:  Варенье из красной рябины в домашних условиях

2. В чистые банки (я всегда их мою только пищевой содой и еще 5 минут стерилизую над паром) укладываем чеснок, лавровый лист, перец душистый, перец черный, перец острый и половину луковицы кольцами. Закладываем до половины помидоры дольками.

На одну литровую банку:

3. Далее кладем веточки укропа и петрушки, снова немного лука и помидоры, сверху еще зелень.

4. Заливаем кипятком помидоры, накрывая стерильными крышками (кипятим в воде 3 минуты). Оставляем на 15 минут. Кипяток, который остался не выливаем.

На одну литровую банку:

5. Далее сливаем воду снова в эту же кастрюлю и получаем изначальный объем воды.

6. Ставим на плиту кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. В конце вливаем уксус и выключаем.

На одну литровую банку:

7. Разливаем по банкам кипящий маринад, сверху доливаем растительное масло в каждую банку.

8. Закатываем банки плотно, переворачиваем и проверяем, чтобы ничего не вытекало. Укутываем на сутки или двое теплым одеялом (медленное остывание и лучше прогреваются) в перевернутом виде.

На одну литровую банку:

9. Зимой наслаждаемся вкусными помидорами дольками или «Пальчики оближешь». Кстати, отлично они стоят и в квартире, а маринад невероятно вкусный! Удачных вам заготовок.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты заготовок на зиму, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

На одну литровую банку:

Острая закуска « Томатный мачо» с горьким перцем

Эта острая закуска понравится многим мужчинам, и не только. Салат легкий в приготовлении, ароматный и просто очень вкусный.

Нам понадобится на литровую банку:

  • 8 красных помидор
  • 4 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • жгучий перец
  • 0,5 головки молодого чеснока
  • небольшой пучок кинзы
  • 0,5 десертной ложки орегано
  • сок половины лимона
  • 125 миллилитров томатного сока
  • 60 грамм соли

Как готовить в домашних условиях:

Из сладкого перца удалить семена, вместе с горьким нарезать мелким кубиком.

Читайте также:  Муссовый чизкейк «Манго-маракуйя»

Чеснок с луком очистить, измельчить. Томаты ошпарить кипятком, после облить холодной водой.

Снять с овощей шкурку, помидоры порезать крупными кусочками.

Все овощи поместить в подходящую посуду, добавить оставшиеся ингредиенты.

Тушить заготовку двадцать пять минут.

Готовый продукт разложить по пропаренным баночкам. Плотно закрутить.

Этот достаточно простой рецепт с большим количеством витаминов, можно приготовить, не потратив много времени, зато зимой будете собирать благодарности – гарантирую!

Закуска из лука с помидорами

Возьмем:

  • 15 крупных помидоров
  • 15 луковиц
  • 2-3 головки чеснока.

На 1 литр маринада:

  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • ½ таблетки аспирина
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • душистый перец
  • гвоздика.

Как приготовить закуску из помидоров:

Овощи вымыть, чеснок разделить на зубчики. Лук почистить и порезать вместе с помидорами кольцами, либо произвольно, главное крупно.

Банки помыть и простерилизовать. Выложить плотно продукты в банки, чередуя слой помидоров, слой чеснока, слой лука.

В воду всыпать все специи, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня и размешать, чтобы все сыпучие ингредиенты растворились.

Залить горячим маринадом нашу закуску доверху.

Прикрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю, на дно которой постелить полотенце. Влить в большую кастрюлю воды из крана и поставить нашу будущую закуску стерилизоваться на 10 минут.

Затем закатать крышками, дать остыть и хранить в прохладном месте.

Помидоры по-словацки

Состав Продуктов

  • 2 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 яблоко
  • 1 свекла

Для маринада на 1 л воды:

  • 0,5 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции

Способ Приготовления

Помидоры по-словацки

Помидоры вымыть, обсушить. Свеклу вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Яблоко вымыть, разрезать на 4-6 частей, удалить семена и плодоножку. Луковицы очистить, нарезать кольцами.

Уложить в стерилизованные банки подготовленные помидоры, по несколько ломтиков свеклы, колец лука и нарезанные на четвертинки яблоки.

Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, снова вскипятить, добавить уксусную эссенцию и сразу же снять с огня.

Заполнить банки маринадом, закатать, перевернуть, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Помидоры в масле с луком и чесноком – пальчики оближешь!

Какие же вкусные получаются томаты, консервированные в масле с луком и чесноком! Воспользовавшись этим рецептом, вы легко сделаете вкуснейшую консервацию, не прибегая к стерилизации.

Продукты на несколько трехлитровых банок:

  • 5 килограмм плодов;
  • 400 грамм лука;
  • 5 головок чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 100 грамм соли;
  • 280 грамм сахара;
  • стакан девятипроцентного уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • перец в горошке, лавровые листы.

Советы по приготовлению:

Помидоры в масле с луком и чесноком – пальчики оближешь!

Помойте помидоры, высушите и нарежьте их дольками. В стерильные банки уложите несколько зубцов чеснока, луковые кольца, по желанию – острый перец и сами томаты. Налейте в тары кипяток, накройте крышкой и дайте постоять 25 минут.

Маринад делают так: налейте в кастрюлю 4 литра воды, соль и сахар. Когда закипит – налейте уксус. Вылейте жидкость из банок и замените ее маринадом, налейте масла. Закатайте крышками, укутайте и дайте остыть. Затем спрячьте.

Читайте также:  Баклажаны на зиму, как грибы — лучшие рецепты!

Через несколько недель можете открывать банки и наслаждаться вкуснейшей закуской. Аромат у нее просто непередаваемый, так что обязательно заготовьте помидоры в масле на зиму.

Помидоры по-грузински на зиму без стерилизации

Обычный процесс приготовления томатов по-грузински без стерилизации, как уже упоминалось, состоит из трех ступеней.

Помидоры по-грузински на зиму без стерилизации
Помидоры по-грузински на зиму без стерилизации
  1. В первый раз подготовленные по рецепту овощи заливают кипящей водой по самое горлышко (допускается, чтобы вода даже слегка переливалась через край).
  2. Накрывают стерильными металлическими крышками и дают настояться от 5 до 10 минут.
  3. Воду выливают, для удобства воспользовавшись специальными крышками с отверстиями.
  4. Нагревают ее до 100°С и снова заливают овощи в банках, на этот раз уже от 10 до 15 минут. Внимание! Время прогрева зависит от степени зрелости овощей – чем спелее томаты, тем меньшее количество времени их следует прогревать.
  5. Снова выливают, измеряют ее объем и на этой основе приготавливают маринад. То есть, добавляют к ней специи и приправы.
  6. Кипятят, в последний момент доливают уксус или лимонную кислоту, и в горячем виде маринад разливают по уже пропаренным помидорам.
  7. Пока вода и маринад подогреваются, овощи в банках должны находиться под прикрытыми крышками.
  8. Заготовки сразу же закатывают для хранения на зиму.
Помидоры по-грузински на зиму без стерилизации
Помидоры по-грузински на зиму без стерилизации

Без стерилизации помидоры на зиму можно приготовить, таким образом, по любому рецепту из описанных в этой статье.

Помидоры по-грузински на зиму без стерилизации
Помидоры по-грузински на зиму без стерилизации

Помидоры по-грузински на зиму без стерилизации
Помидоры по-грузински на зиму без стерилизации

Помидоры на зиму, фаршированные чесноком и петрушкой

Для этого рецепта внутрь томатов закладывают не только классическую приправу, но и веточки петрушки. Плоды, фаршированные таким методом, получаются с уникальным ароматом и оригинальным вкусом. Помимо петрушки, можно нафаршировать еще и болгарским перцем. Все это следует выложить в простерилизованные банки, а потом залить классическим маринадом. Затем сразу емкости закатать и поставить под одеяло на сутки. Аромат петрушки сделает вкус незабываемым. На праздничном столе такие плоды еще и смотреться будут красиво.

Помидоры на зиму, фаршированные чесноком и петрушкой

Заготовка томатов дольками в масле с луком

Невероятная по вкусу закуска-салат получается с добавлением чеснока, лука и постного маслица. Хорошо она идет под вареную картошку и шашлык.

Продукты на литровую банку:

Заготовка томатов дольками в масле с луком
  • томаты, сколько войдет,
  • 1 луковица,
  • лаврушка,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 40 мл 9% уксуса,
  • 3 дольки чесночка,
  • 2 ст.л. подсолнечного масла без аромата.

Начнем с укладывания приправ. На донышко стерильной литровки уложим лаврушку и перцы. Лучок режем на кольца и половину выложим туда же. А вторую половину пока оставим.

Очень красиво смотрится в закатках салатный красный лук!

Чистим и мелко рубим чеснок. Отправляем его в баночки.

Отбираем плотные томаты, чтобы могли держать форму.

Заготовка томатов дольками в масле с луком

Режем их на дольки и отправляем в банку. У горлышка литровки делаем слой лука.

Чайник с кипятком готов и мы заливаем заготовку первый раз.

Для прогревания овощей хватит 10 минут. Потом эту воду сливаем и готовим на ее основе рассол. Аккуратно переливаем жидкость и растворяем в ней сахарок с солью. Отправляем на плиту до начала закипания. Затем выключаем нагрев и вводим уксус. Параллельно вливаем в каждую литровку постное масло.

Наполняем заливкой до верха и закатываем стерильными крышками.

Заготовка томатов дольками в масле с луком

Проверяем, хорошо ли крышки держат влагу и убираем закуску остывать.