Пошаговый рецепт варенья из одуванчиков — фото

Кофе из одуванчика? Вы слышали о таком кофе? А зачем он нужен, этот кофе из одуванчика? Он может прекрасно заменить настоящий черный кофе (по вкусу и по запаху), от которого трудно отказаться. Черный кофе содержит кофеин, который может вызвать появление симптомов надпочечниковой усталости и преждевременное старение кожи.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Стебли одуванчиков для рецепта не пригодятся, взять лишь цветоносы. Отделить лепестки одуванчиков от чашелистиков, зеленую часть не использовать, только желтые лепестки, они легко отделяются легким движением руки. Сложить цветы в ёмкость для варки варенья.

Залить одуванчики водой и поставить вариться на средний огонь, варить после закипания уже на медленном огне.

Варить варенье 15 минут, следить чтобы не сбежало.

Затем откинуть все одуванчики через сито, жмых слегка отжать и выбросить.

Всыпать в варенье сахар и варить еще 5-7 минут до полного растворения кристаллов. Сразу после варки варенье будет жидковатым, но через несколько часов поменяет структуру и загустеет благодаря сахару.

Перелить горячее варенье в чистые стерильные баночки. Банки предварительно вымыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке.

Закатать и полностью остудить под одеялом или теплым полотенцем. Остывшее варенье будет более густым и тягучим как мед.

Зимой можно наслаждаться таким вареньем. Хранить варенье из одуванчиков нужно в темном прохладном месте, можно в подвале или погребе. Приятного всем аппетита!

Кофе со сливками

Ингредиенты:

  • корни одуванчиков – 3 шт.
  • сливки жирные – 20 г
  • кипяток – 200 мл
  • сахар тростниковый – 1 ч.л.

Сначала нужно выкопать аккуратно одуванчики с корнями. Потом помыть срезать корни и снять с них кожуру. Кожура из одуванчиков очень легко снимается, поэтому проблем не должно возникнуть. Корень необходимо порезать кусочками 1-1,5 сантиметра и выложить на сухой противень. Поставить противень в духовку и обжарить до коричневого цвета, только периодически помешивать. Во время обжаривания из корней сначала уйдет влага, потом появится приятный запах и коричневый цвет.

Готовые обжаренные корни одуванчиков требуется перемолоть в кофемолке и потом заварить как обычный натуральный кофе. Процедить готовый напиток и разлить в чашки. Добавить в каждую чашку сливки и сахар.

Способ № Вино из одуванчиков

  • 3 кг цветков одуванчика
  • 100 г изюма
  • 1,5 кг сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 5 г винных дрожжей (можно заменить свежими)
  • 3 л кипячёной воды
Читайте также:  Как подготовить грибы к заморозке маслята

Шаг 1. Цветки очистить от цветоложа и залить 1 литром кипятка. Настаивать 2 дня.

Шаг 2. Слить настой, отжать цветки.

Шаг 3. В 2 л воды растворить сахар и добавить сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Добавить этот раствор в процеженный настой от цветков.

Шаг 4. Накрыть марлей и оставить бродить на 2-3 дня.

Шаг 5. Потом вино аккуратно слить с осадка, перелить в большую бутыль и закрыть крышкой с воздухоотводом (в крышке или резиновой перчатке делается дырочка, в которую вставляется гибкая трубка, второй её конец нужно опустить в воду).

Шаг 6. Когда вино перестанет бродить, его нужно разлить по бутылкам и оставить на 3 месяца созревать. Полевая кухня. Что приготовить из весенней зелени Подробнее

Советы по приготовлению

Основными сложными моментами приготовления вина являются сбор и подготовка сырья. Если на начальном этапе сделать все правильно, то в итоге вы будете награждены удивительно вкусным вином. Такое вино украсит любой праздничный стол и покорит своим вкусом ваших гостей.

Когда собирать одуванчики

В зависимости от региона, цветы созревают в разное время. Сбор одуванчиков можно разделить на две волны: весной – в конце апреля, до середины мая. Летом с конца июня до начала июля. В это время происходит массовое цветение.

Вино из весенних цветов менее насыщенного вкуса, но обладает целебными качествами. Оно имеет зеленоватый оттенок, что делает его не очень привлекательным. Вино, полученное из летних цветов намного ароматнее, красивого нежно желтого цвета.

Сбор производится в солнечную погоду, со свежих одуванчиков когда цветы раскрыты. Время сбора с утра после высыхания росы до полудня, после бутоны постепенно закрываются. Не стоит собирать соцветия после дождя, в них мало нектара и из-за этого аромат вина становится слабым. Для вина цветы собирают в местах отдаленных от магистральных дорог и городской черты. Идеальное место опушки леса, необработанные поля.

Как подготовить сырье

Для вина используются только желтые лепестки. Для этого пучок цветов зажать одной в руке, а второй круговым движением сорвать желтые тычинки- пестики. Кому трудно собрать только желтые соцветия, то можно использовать весь цветок, но качество вина пострадает.

Основные правила при подготовке следующие:

  • По возможности использовать только желтые цветы.
  • Стебли и листья удалять.
  • Измельченные цветы лучше раскрывают вкус вина.

Рекомендации

Для получения натурально вина вместо дрожжей можно использовать изюм. Дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности запустят процесс брожения. При использовании изюма категорически запрещается его мыть.

Если брожение не началось, необходимо внести в сусло винные дрожжи ЧКД. Сухие винные дрожжи идеально подходят для производства вина не имеют побочных вкусов и быстрее сбраживают.

Читайте также:  Салат из огурцов на зиму Дамские пальчики

Посуда для приготовления вина из одуванчиков должна быть на всех этапах обработана моющими средствами. Емкости для вина и сусла должны быть из стекла или нержавеющей стали. Можно использовать пищевой пластик.

Варенье из одуванчиков – Пошаговый рецепт:

Букет одуванчиков не должен стоять в воде. Для варенья сразу срывают только цветочные головки, а потом незамедлительно приступают к разделке, освобождая тонкие золотые лепестки.

Цветы моют в холодной воде, стряхивают капли.

Раскрывают чашелистики, достают лепестки и складывают их в кастрюлю.

Отмеряют 2 столовые ложки сахара, оставляют их для смешивания с желфиксом. Остальной сахар высыпают в кастрюлю.

Среднего размера лимон нарезают тонкими кольцами, кладут в кастрюлю.

Заливают цветы холодной водой. Кипятят лепестки и лимонные дольки в течение 10 минут на среднем огне.

Одуванчики окрашивают жидкость в насыщенный желтый цвет.

Когда сладкий цветочный отвар остынет, его процеживают. Лучше всего использовать металлическое сито с мелкими ячейками. Остывающий отвар будет пахнуть одинаково и полевыми цветами, и лимоном.

Смешивают 1 столовую ложку желфикса и подготовленный сахар, высыпают смесь в теплый цветочный отвар.

Доводят будущее варенье до кипения, выдерживают кастрюлю 2 минуты на среднем огне. Для варенья из одуванчиков готовят сухую стерилизованную банку с завинчивающейся крышкой. Горячее варенье будет жидким, густым оно станет после остывания.

Горячее варенье из одуванчиков по рецепту переливают в банку, закатывают, хранят в погребе.

У одуванчиков есть целый месяц активного цветения, на облюбованных полянках ежедневно появляются новые цветы. Целесообразно варить новое цветочное варенье каждые выходные, слегка меняя рецептуру.

Сначала можно приготовить одну банку сладкого варенья, потом, увеличив долю лимонного сока, получить кисло-сладкий десерт. Целебное варенье можно ароматизировать по-разному, добавляя звездочки бадьяна или апельсиновый сок.

Варенье из одуванчиков с лимоном и желфиксом — красивая янтарная заготовка с желейной структурой и приятной кислинкой. Перед подачей варенье ставят на 1 час в холодильник.

Пошаговый рецепт как варить варенье из одуванчиков

Такое варенье лечит суставы, чистит печень, почки, улучшает обмен веществ, является общеукрепляющим средством

Для варенья требуется:

  • 200 штук цветков одуванчика без стебля
  • 1 лимон
  • 500 мл. воды
  • 750 гр. сахара

Приготовление:

  1. Под струёй холодной воды промыть цветы

2. Выложить стекшие цветы в кастрюлю

3. Лимон хорошо промыть и порезать на дольки

4. Добавить лимон в кастрюлю

5. Залить водой и поставить на плиту, как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить на медленном огне 10 минут, не забывайте периодически перемешивать деревянной лопаткой

6. После этого накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на 24 часа

7. Настоенный отвар процедить через два слоя марли и хорошо отжать

8. Получается такая желто – зеленоватая жидкость, всыпаем в нее сахар и тщательно перемешать

9. Поставить на огонь и довести до кипения, после этого огонь убавить и варить 30 минут, постоянно помешивая

10. Сваренное варенье получится как жидкий мёд, после охлаждения оно станет гуще

11. Для хранения разливаем в банки и закрываем крышками

12. Если вы готовите варенье на длительное хранение, то банки и крышки нужно простерилизовать

13. Хранить его нужно в прохладном месте

Варенье с цветками

Варенье из цветков можно приготовить холодным методом на меду. Метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Нам понадобится:

  • Примерно 150-200 грамм цветков
  • мед — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Собираем цветки, срезаем стебли, промываем и отжимаем.

2. Берем баночку объемом 250 мл. Первым слоем закладываем одуванчики в один ряд, дно закрываем. Сверху добавляем 1 столовую ложку меда.

3. Снова выкладываем ряд цветков, затем также ложку меда и повторяем еще один ряд.

4. Ставим банку на водяную баню, примерно на 2-3 минуты, чтобы несколько ускорить процесс слияния меда и цветков одуванчика.

5. Перемешиваем содержимое банки и добавляем цветки доверху.

6. Цветочное угощение, приготовленное холодным методом с медом готово! На готовку потрачено всего 15 минут!

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Как приготовить лакомство  из одуванчиков и ревеня?

Такую сладость всегда можно приготовить у себя дома, а потом достать баночку и угостить своих друзей. А можно сделать вкусный пирог или расстегаи, ну или что-то такое очень вкусненькое. Рецепт очень прост.

Нам понадобится:

  • Одуванчики —120 Штук (желтые цветки)
  • Ревень — 3 шт. (стебель)
  • Вода — 2 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — По вкусу

Способ приготовления:

1. Ревень помойте и очистите, порежьте вот на такие мелкие кусочки как показано на картинке.

2. Затем отправьте его в кастрюлю с водой. Из лимона выдавите сок и тоже накапайте в эту кастрюлю. Дальше дело за одуванчиками))) нужны только цветочки. Желтенькие лепесточки внесите в кастрюлю, если цветы грязные предварительно вымойте их. Варите эту ароматную смесь на медленном огне 40 минут. Затем остудите и процедите через марлю

3. И полученный чудо нектар поставьте опять вариться, добавьте сахар. Варите на медленном огне пока не загустеет. Какая густота нравится вам? Я люблю жидкий вариант варенья.