Резаные огурцы с помидорами на зиму

Не секрет, что главные овощи в России, помимо картофеля, – огурцы и помидоры. Почему главные? А потому, что и витаминов в них немерено, и насыщают они хорошо, и жажду могут утолить, да и просто вкусные очень – в любом виде. Если летом приятнее есть их свежими (да еще и со своей грядки), то зимой хочется побаловать себя чем-нибудь особенным. Уникальное вкусовое сочетание этих двух овощей дает гурманам такую возможность. Какие же есть способы заготовки огурцов и помидоров на зиму?

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

Начнем с обработки овощей и зелени. Листья смородины, укропные «зонтики» и веточки ополаскиваем холодной водой, раскладываем на полотенце. У промытых и вымоченных огурцов отрезаем «попки» (они чаще всего горчат). С лука и чеснока снимаем шелуху, из стручков перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Все, включая помидоры, ополаскиваем и тоже раскладываем на полотенце обсушиваться.

Пока растительные ингредиенты подсыхают, с мылом моем тару (крышки и банки), кипятком ополаскиваем (как вариант можно простерилизовать в духовке) и раскладываем на полотенце.

Нарезаем обсохшие (или обтертые салфеткой) овощи:

огурцы – косыми овалами толщиной не более 1,5 см.; чеснок – тоненькими поперечными или продольными пластинками; перец – полосками шириной около 1,5 см.; луковицу – полукольцами толщиной около 5 мм; томаты – широкими дольками.

Заполняем стеклянную тару. На дно каждой баночки кладем по 2 шт. обоих видов перца в горошке, гвоздики, смородиновых листочков, по 1 «зонтику» и несколько веточек укропа, по 4 чесночной пластинки.

Теперь рядами или вперемешку как можно плотнее (но так, чтобы не помять томаты) укладываем овощи. Заливаем заполненные банки свежекипяченой водой и, накрыв подготовленными крышками, выдерживаем не менее 15 минут.

С помощью полиэтиленовой крышки с отверстиями сливаем из банок обратно в емкость с остатками неиспользованной кипяченой воды (в каждой из банок оказалось около 320 мл. жидкости), заново кипятим и повторно заливаем ею же банки с овощами. Теперь выдерживаем их в таком виде всего 10 минут. Затем снова сцеживаем воду, бросаем в нее подготовленные сыпучие специи (это соль и сахар).

После двухминутного кипячения, сняв с огня, вливаем уксус, перемешиваем, заливаем полученным раствором до самого верха заполненные овощами банки. Сразу же плотно завинчиваем их крышками и переворачиваем вверх донышком прямо на полотенце.

В таком виде оставляем резаные огурцы и помидоры в банках до полного остывания.

Приятных хлопот!!!

  • Плюсы и минусы

    Недостаток у такой заготовки, пожалуй, один, зато существенный: при консервации продукты, как правило, теряют некоторые полезные вещества. Считается, что горячий рассол и маринад разрушают витамины В9, С и В1, присущие овощам (по этой причине рекомендуется хранить консервы в прохладном и темном месте), а из-за используемого в маринаде уксуса не могут развиваться благотворные бактерии.

    Кроме того, излишек соли, получаемый в результате, тоже не слишком хорош для организма. Впрочем, избавиться от него достаточно легко – просто помыть плоды под чистой водой перед подачей на стол. При этом нужно помнить, что натуральный уксус, содержащийся в маринаде, стимулирует работу пищеварения, а сами соленые и маринованные овощи служат замечательным источником минералов – и это уже неоспоримый плюс.

    Также к несомненным плюсам консервированных овощей относятся долговременное хранение продуктов – до одного года при соответствующей температуре, возможность переработать летние «излишки» с огорода, финансовая экономия (не нужно тратиться на продукты зимой), а кроме того, действительно вкусные и разнообразные блюда, которые можно получить с их помощью.

    Полезные рекомендации

    Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

    • для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
    • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
    • для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;

    Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

    Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке

    Лето – пора заготовок. Помнится, его иногда даже нежно называют «запасихой». Порой хочется оставить эту трудоемкую процедуру консервирования, стерилизации, ведь в магазинах ассортимент такой продукции достаточно обширен. Но когда попробуешь стандартные соленья на дне рождения коллег или в гостях, понимаешь, что альтернативы шикарным домашним заготовкам нет. Открывая очередную банку с огурцами или томатами, ощущаешь аромат чеснока, эстрагона, чабреца. Каждая травка имеет свой вкус и аромат, а удачно подобранная смесь в собственном соку, сдобренная любовью хозяюшки, неповторима. Для подберихи-зимы обязательно делаю великолепный салат из летних даров. Стараюсь наполнить каждую баночку шикарным набором имеющихся корнеплодов. В их бесценном вкусовом симбиозе, проверенном годами, я не сомневаюсь. Предлагаю свой рецепт салата из огурцов и томатов, а также болгарского перца. Качество, польза и вкус гарантированы.Что нам потребуется:

    • свежие огурцы — 150г;
    • спелые помидоры — 100г;
    • питьевой вода — 0,5л;
    • горький перец — 2 стручка (можно «бараний рог»), черный и душистый — 5 горошин;
    • каменная соль — 0,5ч.л.;
    • сахар — 1ч.л.;
    • 9% столовый уксус — 4ч.л.

    Как заготовить такой салат на зиму

    1. Для приготовления маринада в закипевшую воду (стараюсь использовать родниковую или очищенную) добавляем соль и сахар. Доводим до кипения при помешивании, вливаем уксус и отставляю.
    2. При использовании корнишонов (маленьких огурцов) всегда предварительно заливаем их водой на 3-4 часа. Тогда они обязательно в салатах, солениях будут хрустящими, твердыми. Если вы не любите расползающиеся кусочки огурцов, тогда заранее залейте их холодной водой. Вялые и поврежденные плоды отбросьте. Тщательно вымоем все.
    3. Удалим кончики у подготовленных огурцов и нарежем их колечками средней толщины. Плотные красные томаты разрежем дольками.
    4. Горький перец указанного сорта может быть крупным, тогда разделим его на несколько частей. Если вы не любите острое, ограничьтесь одной штучкой.
    5. Выложим слоями кружочки огурцов, чередуя с кусочками помидор. По желанию можно добавить пряные травы, чеснок в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
    6. Осторожно выльем маринад в стеклянную емкость с овощами и стерилизуем 7-8 минут при слабом кипении. Герметически закрываем и храним в подвале.

    Салат из огурцов и помидоров прекрасно хранится и при комнатной температуре, только перед открыванием поставьте на несколько часов в холодильник.

    Самый вкусный салат ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации (видео-рецепт)

    В жаркие летние дни меньше всего хочется стоять на кухне возле плиты и ждать, пока банки с консервацией на зиму стерилизуются. Причем если 700-граммовые или 1 литровые банки можно простерилизовать за 10 минут, то 3-литровая емкость должна пастеризоваться на водяной бане как минимум 20 минут. Поэтому многие хозяйки предпочитают закрывать самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации.Чтобы консервация не испортилась, в нее обязательно добавляется уксус, водка или лимонная кислота — натуральные консерванты. Соль и сахар, которые выступают ингредиентами рассола, также обладают некоторыми консервирующими свойствами. Поэтому правильно закрытая заготовка из томатов и огурцов даже без стерилизации достоит в погребе до февраля.

    Рецепт заготовки из огурцов и томатов без стерилизации на видео

    Чаще всего ассорти из целых огурцов и помидоров закрывают в трехлитровых банках, чтобы в каждую емкость вместилось достаточно крупных овощей. И в рецепте ниже ингредиенты рассчитаны именно на 3 литровую банку:

    • 1,5 кг твердых помидоров
    • 1 кг огурцов
    • 6 лавровых листиков
    • 5 зубчиков чеснока
    • 2 столовых ложки сахара
    • 2 столовых ложки соли
    • 1 чайная ложка кориандра
    • 2 венчика укропа
    • По 3-4 горошины душистого и черного перца и гвоздики
    • 2-3 листика хрена и вишни
    • 50 грамм 9% уксуса
    • 50 грамм водки.

    Благодаря такому большому количеству пряностей в составе, овощи получатся очень вкусными и станут отличной закуской в картошке и мясным блюдам в холодное время. И о том, как пошагово делается такая засолка томатов с огурчиками и пряностями на зиму, рассказано на следующем видео.

    Читайте также:  Зеленый борщ — 2 рецепта с щавелем

    Овощное ассорти на зиму без стерилизации: рецепт

    Помойте овощи, у огурцов обрежьте кончики, почистите перец и чеснок.

    Ингредиенты для овощного ассорти

    В чистые литровые банки сначала положите помидоры, затем огурцы. Теперь добавьте болгарский перец — примерно 1/4 часть плода на банку. Далее закиньте 2 зубчика чеснока, половинку луковицы, маленький кусочек острого перца и укроп. Обратите внимание, что укроп нужен не молодой, добавлять следует стволы и «зонтики» зрелого растения.

    Закладываем все овощи в банки

    Так как мы готовим овощное ассорти без стерилизации, то следующим шагом будет обработка кипятком. Залейте в банки крутой кипяток и через пару минут слейте. Горячая вода убьет все микробы и наше ассорти на зиму отлично сохранится.

    Заливаем кипяток вместо стерилизацииЧерез пару минут выливаем кипяток

    Теперь залейте в банки рассол, после чего сразу же добавьте чайную ложку уксусной кислоты 70%.

    Заливаем овощное ассорти на зиму маринадомДобавляем уксусную кислоту

    Теперь можно закрывать банки крышками, которые заранее нужно прокипятить в течении 2-3 минут. Плотно закрутите крышки, для удобства можно положить на крышку полотенце и затем закручивать. Переверните банки вверх дном и накройте их теплой тканью. Когда овощное ассорти на зиму без стерилизации остынет, можно вынимать его из-под «шубы» и ставить на хранение в прохладное место (погреб или подпол).

    Крышки предварительно нужно проикипятить пару минутЗакрываем банки с ассорти крышкамиОвощное ассорти без стерилизации вверх дном))

    Теперь зимой вы можете побаловать себя и домашних вкусными солеными огурцами и помидорами. Приятного!

    Маринованные овощи с уксусом в банках под капроновую крышку

    Интересный рецепт заготовки на зиму под капроновую крышку придется по вкусу многим. Для приготовления потребуется:

    • Капуста.
    • Морковь.
    • Лук репчатый.
    • Огурцы.
    • Помидоры.
    • Перец болгарский.
    • Сельдерей.
    • Специи, травы: базилик, лист лавровый, пряности для засолки.
    • Вода – один литр.
    • 2 ложки столовые соли.
    • Сахар – три столовые ложки.
    • Уксус – полторы ложки столовые.
    • Чеснок.

    Пошаговое приготовление:

    1. Банку поддать стерилизации, на дно выложить специи, зелень, приправы, а потом сложить слоями порезанные овощи.
    2. Залить кипятком, оставить на несколько минут, после чего воду слить, вновь вскипятить и наполнить емкость еще раз.
    3. Для того чтобы сварить маринад к последней воде необходимо добавить соль, сахар, а перед закипанием – уксус.
    4. Залить банки, накрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное место. Готовое соленье – просто пальчики оближешь, оно непременно придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.

    Закуска «Под водочку» с ароматными травами

    Возьмем:

    • 1,5 килограмма капусты;
    • 1,5 килограмма томатов;
    • 750 грамм сладкого перца;
    • Горький перец;
    • Килограмм моркови;
    • Килограмм огурцов;
    • Килограмм лука;
    • 2 рюмки растительного масла;
    • Десертная ложка смеси перцев;
    • 75 грамм соли;
    • 180 миллилитров уксуса;
    • 100 грамм укропа;
    • 100 грамм петрушки.

    Подготовленные овощи нарезаем тонкой соломкой, зелень измельчаем, добавляем остальные ингредиенты. Острую овощную массу тщательно смешиваем, раскладываем по чистым, сухим банкам.

    Ставим стерилизовать. Литровые — 50 минут, пол литровые — пол часа. Потом закатываем, укрываем, даем остыть.

    Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)

    И вот и добрались до еще одной чудесной заготовки, рецепт я бы сказала на века. Который должен быть в загажнике у каждого повара или начинающей хозяйки. Всем любителям здоровой пищи посвящается. В данном случае консервирование будет происходить не с уксусной эссенцией, а представляете с лимонкой. Это полезнее в разы и вкуснее.

    Нам понадобится:

    На 3 литровую банку:

    • огурцы и помидоры
    • головка чеснока
    • болгарский перец — 1 шт.
    • листья хрена и вишни — по пару штук
    • сахар — 3 ст.л
    • соль — 2 ст.л
    • лимонная кислота — 1 ч.л

    Этапы:

    1. На низ стерилизованной банки уложите всю зелень. Ее промойте хорошенько в воде и обдайте кипятком. Это будет хрен, болгарский перец кусочками и листья вишни. А также зубчики чеснока. После чего огурчики, а сверху помидорчики.

    2. Теперь в банку номиналом 3 литра положите 2 ст.л соли и 3 ст.л сахарного песка, а также 1 ч.л кислоты без горки. Залейте крутым кипятком. Удобно это делать используя воронку. Накройте ассорти на 10 минут крышкой. А дальше слейте рассол в кастрюлю и доведите его до кипения.

    3. А теперь верните маринад обратно в емкость и закатайте банку под металлическую крышку. Обхватите руками и полотенцем заготовку и переверните ее сверху вниз. Накиньте теплые вещи и остудите.

    Читайте также:  Варенье из мандаринов: простые пошаговые рецепты

    Пройдет всего лишь 2 дня и вы смело можете спустить ее в свой погреб на длительное хранение. Кушайте на здоровье!

    А вообще, вы знаете, что существует еще вариант с лимоном. Да, вы не ослышались именно с этим цитрусовым. Круто, правда ведь. Пробуйте и вы. Смотрите это видео и учитесь.

    Консервированные помидоры с огурцами без уксуса

    Многие хозяюшки считают, что уксус вреден для здоровья, поэтому делая закатку на зиму, стали использовать лимонную кислоту или лимонный сок. Предлагаем вам овощную заготовку с использованием этого ингредиента.

    Состав продуктов:

    • помидорки среднего размера;
    • хрустящие огурчики;
    • лук репчатый;
    • укроп в зонтиках;
    • перец черный, душистый в горошинах;
    • соль крупная;
    • сахар;
    • лимонная кислота;
    • лаврушка;
    • чеснок;
    • гвоздика.

    Готовить такой консервированный продукт можно в литровых, двух- или трехлитровых банках. Кому, как удобней. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать консервацию в трехлитровых емкостях.

    Залить водой огурчики и оставить на час. Пока они отдают свою горечь и смягчаются, можно заняться приготовлением других ингредиентов.

    Перемыть банки, залить кипятком, затем просушить. Уложить на дно каждой емкости по пару зонтиков укропа, бутонов гвоздики, лаврушки.

    Также не забудьте кинуть чеснок и перец — по своему вкусу. Кто любит поострее — можно положить по 10 горошин перца.

    Очистить луковицу, нарезать крупными кольцами и сложить в банку.

    Перемыть зеленцы, вырезать места крепления плодоножек. Проколоть помидорки. Так они после заливки кипящего маринада не растрескаются. Сложить овощи в банку.

    Поставить на огонь воду. Когда она начнет сильно бурлить, залить ею овощи. Банку накрыть и отставить на десять минут.

    Слить воду обратно в кастрюлю и повторно вскипятить, всыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Кипящим маринадом залить повторно овощи и закатать.

    На трехлитровую емкость вам потребуется: соль — 30 г, сахар — 50 г, лимонная кислота — 15 г.

    Как просто и быстро засолить огурцы с помидорами в банках? В помощь вам этот рецепт с пошаговой инструкцией.

    Необходимые ингредиенты на трехлитровую банку:

    • плотненькие и свежие огурчики — 8 шт.;
    • небольшого размера помидоры — 5 шт.;
    • сельдерей — 3 веточки;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • чеснок — 1 маленькая головка;
    • лаврушка — 2-3 листа;
    • хрен — 1 лист;
    • перец черный и душистый — по 7 горошин;
    • соль — 2 столовых ложки;
    • сахар — 3 столовых ложки;
    • уксус — 1,5 столовых ложки.

    Переложить огурчики в миску, залить холодной водой, через час извлечь, срезать хвостики.

    Налить во вместительную кастрюлю воду — чуть больше трех литров, чтобы хватило полностью покрыть овощи кипятком в банке.

    Пока вода нагреется и закипит, можно приготовить остальные ингредиенты.

    Ополоснуть зелень, уложить на дно чистой банки. Затем положить перчик, очищенный чесночок, лаврушку и лист хрена. Очистить лучок, нарезать кольцами и плотненько уложить в емкость.

    После этого можно закладывать овощи. Выставить огурчики столбиками, на них уложить помидорки.

    Залить кипятком овощи так, чтобы их вода полностью покрыла. Накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Затем слить водичку обратно и поставить на огонь. Пока вода закипает, добавить в нее соль, сахар, и по концовке уксус, перемешать хорошенько, чтобы сухие компоненты полностью растворились.

    Кипящим маринадом залить томаты с огурцами. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении остывать.

    Овощи по такому рецепту получаются очень вкусные, хорошо хранятся как в подвале, так и в условиях комнатной температуры.

    Это очень легкий и быстрый способ, как можно приготовить овощи на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

    • огурцы — 0,5 кг;
    • томаты — 0,5 кг;
    • листья хрена — 2 шт.;
    • укроп — 3 зонтика;
    • перец черный горошком — 7 шт.;
    • вишневые листья — 5-6 шт.;
    • чеснок — 5 зубков;
    • соль — 3 столовых ложки.

    Перемыть овощи. Срезать кончики у огурцов, помидоры проколоть в местах крепления плодоножки. На дно стеклянной тары уложить все ингредиенты, которые придадут засолке необычайно вкусный аромат. Заложить плотненько овощи, посыпать солью. Залить холодной водой так, чтобы до верха оставалось пространство на пару сантиметров.

    Поставить заготовку в теплое место на пару-тройку дней и обязательно закрыть капроновой крышкой. Через несколько дней можно снимать пробу.

    Марианна Павлей