Салат из капусты на зиму: белокочанной цветной краснокочанной

Существуют большое количество рецептов заготовки цветной капусты на зиму. И большая часть заслуживает того, чтобы занять почётное место в кулинарных книгах, так как с их помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо.

Как приготовить салат из цветной капусты на зиму:

Хорошо вымыть и поделить на соцветия капусту и отваривать в слегка подсоленной кипящей воде примерно 5 минут.

Морковь натереть на терке, на мясорубке перекрутить помидоры и чеснок.

Мелко нарезать укроп и петрушку, перец нашинковать соломкой.

Все подготовленные овощи смешать, добавить уксус, сахар, посолить и влить растительное масло.

Смесь довести до кипения, положить цветную отваренную капусту и еще проварить на маленьком огне минут 15 минут.

Пока приготовленный салат из цветной капусты не остыл, разложить его по стерилизованным банкам и закатайте.

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

«Пирамидка»

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кг,
  • болгарский перец двух цветов – по 4 шт. (например, красного и зеленого или красного и желтого),
  • 50 г (1 большой пучок) петрушки.

Для маринада: из расчета на пол-литра воды — 3-4 ч. ложки соли и 2 ч. ложки уксусной эссенции 70%(не любите кислое – кладите 1 ложку). Вместо эссенции можно добавить полстакана обычного столового 9% уксуса.

«Пирамидка»

Сначала тщательно промыть цветную капусту и разделить на кусочки. Из перца вычистить семечки и нарезать тонкими колечками. Петрушку тоже помыть, отрезать стебли, мелко нарезать. Все овощи в банки укладываем отдельными слоями, плотно. Можно слегка утрамбовывать. Чередуем в такой последовательности: перец красный, петрушка, перец зеленый, цветная капуста.

Повторяем слои, до заполнения банки. Затем посолить и залить кипятком, не доливая до верха 3-4 см. Поставить банки стерилизовать в кастрюлю с горячей водой, накрыть крышками. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли обязательно положите специальную металлическую решетку, деревянную дощечку или кусочек простой ткани. Стерилизовать салат около 20-25 мин. Добавить уксусную кислоту из расчета приблизительно по пол чайной ложки на литровую банку. Если берете обычный уксус, то 25 мл. В конце стерилизации долить в банки кипящей воды до верха и закатать.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из цветной капусты на зиму»:

Для приготовления заготовки из цветной капусты лучше приобрести продукт достаточно свежий, без явных повреждений. Это будет дополнительной гарантией сохранения консервации.

Цветную капуту разделяем на соцветия. Промываем в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из цветной капусты на зиму»:

Наливаем в кастрюлю воду, слегка подсаливаем, ставим нагревать. Перекладываем в горячую воду соцветия капусты и варим до готовности.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем полукольцами.

Готовим стеклянные емкости для салата. Банки нужно обязательно простерилизовать. Начинаем заполнять подготовленную тару. Сначала опускаем на дно кусочек острого перца.

Предварительно очищаем чеснок и по 5-6 зубков также отправляем в банку. Добавляем перец горошком.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из цветной капусты на зиму»:

Теперь на дно банки укладываем 2 веточки укропа.

Читайте также:  Варенье из дыни на зиму: рецепты вкусных заготовок

На треть заполняем емкость нарезанным полукольцами луком.

Сверху на лук можно положить еще веточку укропа.

До верха заполняем емкость проваренной цветной капустой.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из цветной капусты на зиму»:

Теперь готовим рассол. На один литр очищенной воды нам понадобится 2 столовые ложки сахарного песка, столовая ложка соли и 2 столовые ложки уксусной кислоты.

В горячей воде растворяем необходимые ингредиенты для рассола. Доводим до кипения и заливаем банки с цветной капустой. Немедленно закрываем металлической крышкой консервацию.

Переворачиваем емкости крышками вниз, и укрываем пледом или полотенцем до полного остывания.

Салат из цветной капусты на зиму готов!

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из цветной капусты на зиму»:

Зимой такая консервация станет настоящим подспорьем для любой хозяйки. Салат из цветной капусты выкладывается без рассола в глубокую тарелочку, и заправляется растительным ароматным маслом.

Ну а если уж очень хочется снять пробу с аппетитной заготовочки, то баночку можно открыть спустя неделю после укупоривания. Приятного аппетита!

Зимний салат с цветной капустой, луком и перцем

Сохранить витамины в холодное время года поможет зимний салат из цветной капусты с перцем и луком.

Для его приготовления используется:

Зимний салат с цветной капустой, луком и перцем
  • Порядка одного килограмма очищенных от кочерыжек соцветий.
  • Два нарезанных мелкой соломкой сладких перца.
  • Репчатый лук, нарезанный кольцами.

Подготовленные овощи укладывают в банки. Их предварительно стерилизуют. Маринад готовят из чайной ложки соли, столовой сахара, черного перца по вкусу, гвоздики. Специям дают закипеть в одном литре воды и добавляют 100 мл уксуса. Его крепость не должна превышать 9%. Банки плотно закрывают крышкой. Хранится в холодильнике.

вкуснейших рецептов салатиков из капусты на зиму…

Лучшая подборка! Салатики съедаются зимой на ура! Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.

Салаты из капусты на зиму

Мы дома делаем салаты из бело- и краснокочанной капусты, из брокколи и цветной, из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе, из баночек.

Капустный салат на зиму «Осенний»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Лук репчатый 1 кг.
  • Перец болгарский красный 1 кг.
  • Сахар 350 гр.
  • Соль 4 ст. ложки с верхом.
  • Уксус 9% 0.5 литра.
  • Масло подсолнечное 0.5 литра.

Приготовление:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 2,5 кг помидор
  • 1, 5 кг перца
  • 1 кг морковки
  • 2 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. уксуса
  • 1 пучок петрушки
  • 700 гр растительного масла
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне.

Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске.

Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут.

Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

Капуста скороспелая

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 1 свежий огурец,
  • 2 средние моркови,
  • 1 болгарский перец.

Приготовление:

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.

Маринад для капусты:

  • 1 литр воды,
  • 1 ст. ложка соли с горочкой,
  • 3 ст. ложки с горочкой сахара,
  • 1 ст. ложка 70% уксуса.

1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с  подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.

Читайте также:  Салат зеленые помидоры на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Капуста по-гурийски

Ингредиенты:

  • кочан белой капусты,
  • свекла,
  • чеснок,
  • стручок горького перца,
  • чёрный горошком перец,
  • соль,
  • крутой кипяток

Приготовление:

Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр.

горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.

Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой.

Через 4-5 дней капуста из-под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!

Баклажаны кусочками с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • капуста свежая — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец острый — по вкусу;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
  • Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились баклажаны сварятся, выложить их в миску и  баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

Также добавить перец горошком и все баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см. Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать.

Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и  баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками.

А пробу можно снимать уже через неделю.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Салат из цветной капусты с яблоками

Для приготовления стоит запастись такими ингредиентами:

  • 1000 г капустных соцветий;
  • 1 шт. красного перца;
  • 1 шт. красного лука;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 70 мл масла оливы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 170 г орехов;
  • 170 г сыра Фета;
  • 3 шт. яблок;
  • зелень для украшения.

Готовится салат по следующей схеме:

  1. Капуста нарезается маленькими кусочками.
  2. Лук нарезается небольшими кубиками.
  3. Яблоки нарезаются на дольки.
  4. Зелень мелко крошится и рвётся руками.
  5. Цветная капуста отваривается в течение 2-3 мин. Кипяток сливается, и овощ необходимо промыть проточной водой. Капуста откладывается в сторону до полного высыхания.
  6. В кастрюле смешиваются перец, уксус, красный лук, масло и соль. Полученная смесь ставится на маленький огонь и готовится на протяжении 3-4 мин.
  7. Сухие соцветия выкладываются на тарелку. К ним добавляются яблоки, сыр, зелень и орехи. Указанные ингредиенты перемешиваются.
  8. Добавляется прожаренная смесь и всё поливается винным уксусом.

Для полноты вкусового восприятия можно подмешать соль.

Салат с болгарским перцем

Отличный вкус имеет салат из цветной капусты, приготовленный с болгарским перцем.

  • 2 кг капусты цветной;
  • 0,5 кг лука;
  • 750 гр. перца болгарского;
  • по 15 горошин душистого и горького перца;
  • 6-7 лавровых листика;
  • 1,3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл рафинированного масла.

Начинаем с подготовки капусты. Ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем в кипяток разобранную капусту и варим 2 минуты. Сливаем жидкость через дуршлаг, немного остужаем капусту.

Совет! В зимние салаты можно класть не только соцветия, но и стебель цветной капусты. Для этого данную часть кочана нарезаем нетолстыми кусочками и смешиваем с соцветиями.

Шинкуем мелко лук и нарезаем полукольцами болгарский перец. Чтобы салат красиво смотрелся в банках и на столе рекомендуется брать перец разных цветов. Смешиваем все овощи.

Капустный салат с овощами Воспоминание о лете

Закусочный салат из сезонных овощей напомнит об ушедшем лете в зимние холодные дни свежим вкусом и яркими цветами.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо для данного салата взять по 300 г следующих овощей:

  • огурцы;
  • мясистые помидоры;
  • морковь;
  • капуста;
  • репчатый лук;
  • цветные стручки сладких болгарских перцев.

Для жарки нужно приготовить необходимое количество растительного масла, для заправки потребуется 1 ст. л. уксуса, соль и смесь свежемолотых перцев.

Капустный салат с овощами Воспоминание о лете

Пошаговый процесс приготовления

Особую красоту салату придает необычная нарезка овощей. Огурцы нужно продольно нарезать длинными лентами, цветные сладкие перцы и капусту нашинковать тонкими ломтиками соломки, помидоры разрезать крупными дольками, луковицы измельчить полукольцами, морковь можно потереть в крупную терку.

Все овощные компоненты необходимо соединить в большой глубокой сковороде или казане, посолить, поперчить и потушить на растительном масле до размягчения, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели. Затем необходимо заправить салат уксусом, снова перемешать и распределить по чистым сухим банкам. Закуску необходимо простерилизовать около 15-20 мин., затем закрыть банки крышками, перевернуть кверху дном и остудить под теплым одеялом. Данный салат хорошо хранится долгое время при комнатной температуре.

Правила подачи блюда, украшение

После вскрытия банки вкусная и яркая овощная закуска полностью готова к употреблению.

Салат со свежей капустой и колбасой

Вот такой простой и вкусный рецепт с вареной колбасой. Можно взять докторскую или любую другую вареную колбасу, а также сосиски или сардельки. Получится отлично!

Ингредиенты:

  • Капуста — 220 гр.
  • Перец сладкий болгарский — 1/2 шт.
  • Колбаса докторская (или другая вареная) — 60 гр.
  • Яблоко кисло-сладкое — 1/2 шт.
  • Зеленый лук — произвольно.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Соль, перец.
Салат со свежей капустой и колбасой

Овощи и яблоко оформляем соломкой или произвольными кусочками. Колбаску также измельчаем. Крошим зеленый лучок. Все вместе соединили, нужно будет подсолить угощение, поперчить, если есть такое желание, и заправить любимым растительным маслом. Подойдет и подсолнечное и оливковое.

Перемешали и готово!

Корейский салат из капусты

Острый, насыщенный, ароматный и очень аппетитный получится салат из капусты на зиму, если взять за основу предложенный рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Зубчики чеснока – 8 шт.
  • Перец болгарский – 6 шт
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 12 ст.л.
  • Сахарный песок – 10 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 3 ст.л.
  • Перец черный – 2 ч.л.
  • Красный перец – 2 ч.л.

Делаем так:

  1. Капусту без верхних листков нарезать кубиками.
  2. Перец отделить от семян, помыть, порезать соломкой.
  3. Очищеную морковку потереть на терке с крупными зубцами.
  4. Ссыпать овощное ассорти в кастрюлю, добавить специи. Хорошо размешать салат, влить уксус.
  5. Кубики лука обжарить на сковороде до полупрозрачности. Добавить к луку пропущенные через пресс зубчики чеснока. Еще горячими лук и чеснок высыпать к овощам. Салат перемешать, оставить на час.
  6. Разложить овощную заготовку по банкам, и отправить их на пастеризацию.
Корейский салат из капусты

Внимание! Согласно рецепту стерилизовать литровые банки с заготовкой из капусты на зиму в течение 20 минут, полуторалитровые банки с салатом – 30 минут.

  1. После стерилизации банки закупорить крышками, остудить и перенести на хранение.

Корейское блюдо