Салат из огурцов на зиму: 6 вкусных рецептов заготовки

Согласитесь, что вкусный салат из огурцов среди заготовок с лета будет отличным дополнением к обеду или к ужину зимой. Это замечательный вариант готовой закуски, он легко сочетается со многими гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Рецепт салата из свежих огурцов на зиму «Тещин язык» без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль не йодированная – 2 ст. л. (без верха)
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.
Рецепт салата из свежих огурцов на зиму «Тещин язык» без стерилизации

Приготовление:

Перед началом подготовьте банки, их обязательно нужно простерилизовать на пару, можно в духовке или микроволновке.

Прокипятить минут 10 крышки для закатки, хорошо промыть овощи и обсушить их

Рецепт салата из свежих огурцов на зиму «Тещин язык» без стерилизации

Нарезаем огурцы тонкими колечками, для этого салата лучше использовать огурцы салатных сортов, они получаются нежнее и вкуснее

Далее сладкие перцы нужно очистить от семян, чеснок очистить, у томатов вырезать части, где они крепятся к плодоножке, у острых перцев отрезать плодоножки. Все эти овощи измельчить в мясорубке

В большой кастрюле или эмалированном ведре, в зависимости от объема ваших заготовок смешать огурцы с измельченной массой

Рецепт салата из свежих огурцов на зиму «Тещин язык» без стерилизации

Добавить соль, сахар, растительное масло, оно может быть любое, желательно без запаха. Перемешать, попробуйте, если на ваш вкус окажется недостаточно соли, можно добавить

Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого варим салат 20 минут. За 5 минут до окончания, вливаем ложку уксусной эссенции, не забывайте регулярно перемешивать

Через 20 минут салат готов, раскладываем его по приготовленным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем остужаться на сутки

Рецепт салата из свежих огурцов на зиму «Тещин язык» без стерилизации

Из такого количества получается чуть больше 5 литров готового салата

Салат Нежинский из огурцов, рецепт

Ингредиенты на две литровые банки:

Салат Нежинский из огурцов, рецепт

вода кипяченная – по мере необходимости,

лук – 750 г,

огурцы – около 1400 г.

Ингредиенты (для каждой банки):

Салат Нежинский из огурцов, рецепт

лавровый лист – две шт.,

перцы горошком: горький и душистый – по шесть шт.,

подсолнечное рафинированное масло – 60 г,

сахар – одна ч. л.,

соль – чуть больше половинки ч. л.,

укроп – 20 г,

уксус – четыре ст. л.

Как заготовить салат Нежинский из огурцов на зиму:

Салат Нежинский из огурцов, рецепт

С помытых огурчиков срежьте с обеих сторон «попки». Идеальная форма и размер нарезки огурцов для этого салата – кружочки не более трех миллиметров.

Лук, освобожденный от покровных листьев, тоже порежьте тончайшими кружочками.

Салат Нежинский из огурцов, рецепт

Если овощи крупные, можно подготавливать их и другой конфигурации, желательно придерживаясь все же одинаковой толщины.

Пока в дуршлаге стекает промытый водой укроп, займитесь маслом. Его нужно закипятить и остудить. Только потом можно налить масло в пустую банку.

Салат Нежинский из огурцов, рецепт

Добавьте в нее же горошины перца и лавровый лист.

На такую «подушечку» выложите слоями огурцы, лук, порезанный укроп. Кстати, в советских кулинарных книгах указаны и его совершенные пропорции – это шесть миллиметров.

Салат Нежинский из огурцов, рецепт

Укладка всех продуктов должна повторяться послойно и быть очень плотной. Потому старайтесь, утрамбовывая салат, помогать себе руками. Однако, как советуют все те же кулинарные источники, оставьте пустое пространство ниже двух сантиметров от верха горлышка банки.

Читайте также:  Заготавливаем на зиму вкусный черешневый компот

Всыпьте сахар и соль, добавьте сюда же уксус и еще один лавровый лист. Долейте салат водой «до плеч» банки.

Салат Нежинский из огурцов, рецепт

Накройте емкости предварительно простерилизованными  крышками. Дайте им постоять так 20 минут, после чего отправьте на стерилизацию.

Для этой процедуры закипятите в большой кастрюле воду и опустите в нее банки с салатом. Чтобы жидкость из них не вытекала, опытные кулинары советуют каждые несколько минут прижимать крышки столовой ложкой для удаления ненужной концентрации воздуха.

Салат Нежинский из огурцов, рецепт

При слабом кипении литровая баночка будет готова через 15 минут для следующего процесса. А это уже так просто! Вам осталось только укупорка, проверка, насколько хорошо закрыты банки, охлаждение.

Потом можно на несколько недель (минимум!) забыть о салате, отправив его в холодильник или погреб.

Салат Нежинский из огурцов, рецепт

Когда придет время употребить салат Нежинский из огурцов, вы сможете сами убедиться, как хорош этот старый, но не утративший свою актуальность рецепт!

Рецепт салата «Нежинский» на зиму из капусты

Готовить вкусную закуску на зиму можно также из белокочанной капусты. Кушанье получается сочным и мягким. Это идеальное дополнение к мясу и любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перчика;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 5 кг капусты;
  • 350 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки масла;
  • 0,5 ч. ложки уксуса 9%;
  • 4 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Капусту необходимо помыть и мелко нашинковать. Делать это можно обычным ножом, шинковкой или при помощи комбайна.
  2. Очищенную морковку натрите на терке, подготовленный перец порежьте полукольцами, а лук – мелким кубиком. Смешайте все овощи.
  3. Соедините остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешайте и залейте маринадом овощи.
  4. Руками смешайте, чтобы все равномерно распределилось. Плотно выложите салат по подготовленным банкам и закатайте.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму из огурцов с морковью

Пошаговая рецептура салата из огурцов «Нежинский» представлена в простом виде. Его можно сделать острее, добавив смесь приправ для корейских закусок и чеснок.

На 3,5 кг огурцов потребуются следующие продукты:

  • свежая любая зелень – 100 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лук – 1000 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл.
Рецепт салата «Нежинский» на зиму из огурцов с морковью

Поэтапное приготовление салата:

  1. Морковь очистить и нашинковать с помощью терки для азиатских закусочных блюд.
  2. Луку и огурцам придать любую некрупную форму.
  3. Все смешать со специями и рубленой зеленью. Оставить на ночь на нижней полке холодильника.
  4. Утром разложить в подготовленную тару и стерилизовать в течение четверти часа.

Банки закатать специальным устройством, поставить на крышки и накрыть пледом. Через сутки отправить на хранение.

Вкусный салат из огурцов с горчицей

Такая пикантная закуска станет открытием для тех, кто не знаком с этим не сложным рецептом. Все компоненты доступны, а потому обязательно заготовьте огурчики именно так. Удачи Вам во всех начинаниях!

Вкусный салат из огурцов с горчицей

Вам потребуются:

  • 2 кг огурцов;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл масла растительного;
  • 125 мл уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. (без горки) соли каменной;
  • 1 ст. л. (20 г) горчицы сухой;
  • ½ ч. л. перца черного;
  • 1 гол. чеснока;
  • 1 шт. перца острого чили.
Вкусный салат из огурцов с горчицей

Способ приготовления:

1. Огурцы замочить на 2-3 часа в холодной воде.

Вкусный салат из огурцов с горчицей

2. Далее промыть их, обсушить, срезать кончики и порезать на небольшие брусочки.

3. Добавить соль, сахар, горчицу, черный перец, уксус, растительное масло.

Вкусный салат из огурцов с горчицей

4. Порезать острый перец чили на мелкие кусочки.

Читайте также:  Маринованные грибы опята – пошаговый рецепт с фото приготовления

5. Весь чеснок пропустить через пресс.

Вкусный салат из огурцов с горчицей

6. Хорошо перемешать все ингредиенты, накрыть чашку пищевой пленкой, дать постоять салату в холоде 3-4 часа.

7. Тем временем, готовим банки — промываем их с содой и стерилизуем.

Вкусный салат из огурцов с горчицей

Через несколько часов огурцы выделят много сока.

8. Раскладываем овощи по баночкам, прикрываем чистыми крышками.

Вкусный салат из огурцов с горчицей

9. Дополнительно стерилизуем банки в кипящей воде:

  • 0,5 л — 10 минут;
  • 0, 7 л — 15 минут;
  • 1 л — 20 минут.
Вкусный салат из огурцов с горчицей

10. По истечению времени стерилизации, сразу достаем банки из кипятка, закрываем крышки ключом для консервации.

11. Перевернуть баночки на крышки на полотенце, остудить их при комнатной температуре.

Вкусный салат из огурцов с горчицей

Приятного аппетита!

Салат «Нежинский» из огурцов по ГОСТу

Рецептура салата была разработана на нежинском консервном заводе, и продукция стала пользоваться огромным спросом не только на просторах страны.

Точный состав:

  • огурцы – 623 г;
  • уксусная кислота – 5 мл;
  • лук – 300 г;
  • лавровый лист – 0,4 г;
  • соль – 15 г;
  • масло – 55 мл;
  • перец душистый, черный (горошек) – по 1 г.
Салат «Нежинский» из огурцов по ГОСТу

Важно! Для любой консервации необходимо использовать не йодированную крупную соль, чтобы сохранить готовый продукт на всю зиму.

Этапы приготовления салата «Нежинского» из огурцов:

  1. Подготовленные овощи нарезать толщиной в 2 мм, смешать с солью и оставить на час.
  2. В смеси должна появиться жидкость. Разложить все по банкам и долить выделившийся сок чуть выше плечиков.
  3. Сразу закатать крышками и пастеризовать в автоклаве при 100 градусах четверть часа. Прибор отключить, дождаться понижения температуры внутри до 80 градусов и вынуть.

Остудить и поставить в прохладное место на хранение.

Салат с перцем на зиму

Салат с перцем на зиму понравится близким и гостям. Овощная закуска легко готовится, получается красивой и ароматной.

  • 7 шт. болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 кг огурцов;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 200 г чеснока;
  • 2 ст. л. с горкой крупной столовой соли;
  • 80 мл уксуса (9%).

Моем овощи. Огурцы режем колечками, чеснок измельчаем в прессе. Помидоры измельчаем блендером или в мясорубке, кладем в посуду с высокими бортами.

Из перцев удаляем семена, измельчаем. Соединяем с помидорами. Добавляем чеснок, соль, сахар и масло, мешаем до однородности. Кипятим массу 10 минут. Добавляем огурцы и варим еще 5 минут. Наливаем уксус, варим 5 минут.

Разливаем в стерилизованные банки. Закатываем, кладем дном вверх, укутываем пледом.

С луком и растительным маслом

Огурцы на зиму, приготовленные с луком и подсолнечным маслом, подарят хорошее настроение за ужином и обеспечат нужными витаминами в холодный период.

Приятный вкус и сохранённый «букет» полезных компонентов закуски оценят все сторонники правильного питания.

Необходимые продукты:

  • лук – 350 г;
  • укроп с петрушкой – 10 веточек;
  • рафинированное постное масло – 230 мл;
  • молодые огурцы – 2,3 кг;
  • перец душистый – 15 горошин;
  • семь чесночных зубков;
  • столовый уксус – 130 мл;
  • сахар – 70 г;
  • крупная соль – 45 г.
С луком и растительным маслом

Готовим:

  1. Огурцы вымыть и нашинковать слайсами.
  2. Зелень сполоснуть под краном и мелко порубить.
  3. Луковицы нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Все продукты соединить, залить постным маслом. Добавить специи и забросить соль.
  5. Овощную массу аккуратно размешать и поставить мариноваться на четыре часа.
  6. Затем ёмкость с огуречной смесью поместить на плиту и варить пять минут.
  7. Горячую заготовку выложить в банки и закатать их.

Готовое угощение необходимо хранить в холодном помещении без присутствия света около двух лет.

Засолка огурцов в бочке

Люди старшего поколения помнят, как на «колхозных рынках» можно было купить вкусные хрустящие, сначала малосольные, а затем и нормально засоленные «бочковые огурчики».Этот способ засолки огурцов в домашних условиях сейчас используется очень редко. Как правило, в бочках солят не менее 100 килограммов овощей. Тем, кто решит засолить огурцы в бочке, напомним рецепт. (Более детально как солить огурцы в бочках, рецепты засолов можно посмотретьздесь.)

Читайте также:  Консервированные огурцы для любителей сладкого

Тем более что для домашних солений сейчас изготавливают небольшие бочонки, которые можно ставить прямо на кухне или на балконе. На дно бочки или кадки положить треть приготовленных для засола специй, до половины бочки насыпать огурцов, на них положить следующую треть специй, бочку наполнить огурцами доверху. Положить последнюю порцию специй и залить холодным рассолом. Если засолка производится в кадке, сверху положить деревянный круг, на него — гнёт, чтобы огурцы были всё время в в бочках, то их закупорить и залить рассолом через шпунтовое отверстие, которое затем закрыть деревянной пробкой с полотняной хранения огурцы оставить в холодном месте — лучше всего в погребе, можно на балконе (при этом создав условия хранения. Качественными получаются огурцы, которые хранятся при температуре до 5 градусов тепла. При более высокой температуре огурцы приобретают повышенную кислотность, и качество их засолки 100 килограммов огурцов требуется специй: чеснока очищенного крупно нарезанного 300 граммов, укропа 3 кг. (зонтиками или семенами), хрена 0,5 кг. (корня, нарезанного дольками), листьев черной смородины 1 кг., соли для мелких огурцов 800 гр., для крупных 1 кг. 40 гр. на ведро воды (12 литров).Для соления огурцов лучше употреблять прокипячёную охлажденную воду. Таким же способом солят зелёные засолкой кадки надо проверить, чтобы они не текли, по наружному дну загерметизировать, деревянные кружки подогнать по диаметру. А теперь можно заняться засолкой на зиму грибов.

1. Чтобы рассохшуюся бочку «привести в порядок», на селе поступали так: чистую бочку (прим л), наполняли водой (2-3 ведра), нагревали до «красноты» массивную железяку, (например кусок рельса, как это делала моя бабушка) бросали в бочку, укутывали рогожкой и оставляли до естественного остывания.. Получалась естественная дезинфекция бочки и она распарившись расбухала и в дальнейшем не протекала.

2. Что бы на поверхности огуречного рассола не образовывалась плесень, достаточно немного присыпать поверхность рассола горчичным порошком, и плесени не будет.

Cвежий салат из огурцов на зиму с чесноком

Особенностью салата по этому рецепту является то, что овощи здесь закрываются в банки свежими без тепловой обработки. Консервантами выступают уксус и чеснок, который обязательно надо взвесить после того, как Вы его очистите от шелухи. Это важно. Удачных Вам домашних заготовок!

Вам потребуются:

  • 3 кг небольших огурцов
  • 300 г лука репчатого
  • 1 ст. сахара
  • 100 г соли поваренной
  • 150 мл уксуса 9%
  • 200-250 г чеснока
  • 70-100 г укропа по желанию
Cвежий салат из огурцов на зиму с чесноком

Способ приготовления:

  1. Овощи выбираем крепкие, небольшие и максимально свежие, лучше еще с цветом
  2. Промыть их, нарезать кружочками, сложить их в удобный таз или эмалированную кастрюлю
  3. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами
  4. Зубчики чеснока почистить от шелухи, промыть, обязательно взвесить, далее измельчить с помощью пресса
  5. По желанию нашинковать зелень укропа
  6. Добавить сахар, соль, уксус
  7. Тщательно все перемешиваем, желательно это сделать руками
  8. Оставляем таз с овощами в прохладном месте на несколько часов, пару раз в процессе маринования салат необходимо перемешать
  9. Заранее промываем с содой посуду, стерилизуем банки и крышки в духовке при температуре 110-120 градусов
  10. В сухие горячие банки раскладываем овощную смесь и сразу закрываем их, дополнительной стерилизации не требуется

Приятного аппетита!