Салат из огурцов с луком на зиму: пошаговые рецепты с фото

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Салат из огурцов на зиму Нежинский

четверг, 28 сентября 2017 г.

Рецепт простого и вкусного салата из огурцов и лука, которым я поделюсь с вами сегодня, известен под названием Нежинский. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской для любого (и даже праздничного) стола. Салат настолько хорош, что капризули и привереды попросят добавку – гарантирую!

Пикантный салат из огурцов на зиму с … Пикантный салат из огурцов на зиму с … Салат из огурцов «Ассорти» и огуречный … Салат из огурцов «Ассорти» и огуречный …

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму можно использовать огурчики совершенно любой степени зрелости. Некоторые хозяюшки ждут именно окончания сезона, чтобы таким способом утилизировать крупные перезрелые плоды. Правда, лично я престарелые огурцы не люблю и никогда в еду не употребляю. Если вы решите взять за основу именно такие овощи, не забудьте снять с них жесткую кожицу.

Количество репчатого лука и укропа (как вариант, любой другой зелени на ваш выбор) можно изменять по вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте. Обрабатывать подготовленные продукты предлагаю методом стерилизации, так как овощи с составе сырые и для длительного хранения их нужно обязательно прогреть. Выход салата Нежинский: 2 баночки по 500 миллилитров каждая.

Поэтапность приготовления салата

Начинать надо с подготовки банок, чтобы они не лопнули и не взорвались. Вымойте начисто стеклянную емкость и прополоскайте в чистой воде. Нагрейте духовку до 110ᵒC и расположите в ней посуду, оставьте ее внутри, пока она не остынет.

Начинать надо с подготовки банок

Целые огурцы вымачиваем в чистой профильтрованной воде около 120 минут, после чего моем их и обрезаем с обеих сторон.

Вымачиваем огурцы в профильтрованной воде

Вымытые и обрезанные продукты пропускаем через овощерезку, это надо, чтобы получились кусочки одного размера и толщины.

Лук консервированный

Смешиваем измельченные плоды.

Засыпать содержимое солью и сахаром, старательно все перемешать, чтобы специи распределились равномерно.

Статья по теме:Рецепт салата из яиц, о котором Вы не слышали

Теперь нужно накрыть посоленные овощи тарелкой, на нее нужно поставить что-то тяжелое. В таком виде оставить на 3 часа, чтобы появился сок.

Засыпать содержимое солью и сахаром

В пустую емкость выливаем растительный жир — 2 столовые ложки. Если вы все же выберете не рафинированное масло – вы не пожалеете! С ним блюдо будет более богатым вкусовыми ощущениями.

Теперь приступаем к закладыванию огурцов и лука в посуду, поочередно пересыпая горошком и добавляя стручки чили, их можно и не класть в банки, если вы не любите острую пищу.

Стеклянную тару наполняем до самого верха, заполняя весь объем.

Сверху обливаем столовой ложкой яблочного уксуса.

Появившийся под небольшим прессом сок помещаем на плиту и кипятим в течение 2 минут, затем выливаем его в тару. Оставшееся пустое место заливаем кипящей водой, чтобы жидкость покрыла содержимое полностью.

Статья по теме:Кабачки в изумительной подливке

Теперь накрываем емкость крышкой и ставим в кастрюлю с кипятком. Стерилизация должна проходить в течение 12 минут с момента закипания.

Накрываем емкость крышкой и ставим в кастрюлю с кипятком

Затем закручиваем крышки и ставим перевернутыми. Накрываем теплыми вещами для сохранения тепла, оставляем так охлаждаться до температуры помещения.

Готовую и остывшую заготовку перемещаем для хранения в охлажденное место, температура воздуха не должна превышать 0 — +8ᵒC.

Читайте также:  10 лучших рецептов джема из крыжовника на зиму

Салат из огурцов с луком на зиму: рецепты

Рецепт с растительным масломСостав:Огурцы – 1 кгКрупная луковкаТолстый пучок укропаЧайная ложечка соли1 ст. ложка соли0,1 литра растительного маслицаУксус – 2 столовые ложечкиГорошинки перца – 4 шт.Листа лавраОвощи вымойте в прохладной воде, дайте постоять пару часов. Благодаря замачиванию они станут намного крепче. Вымойте их в чистой воде. Покрошите плоды произвольными ломтиками. Луковицу нарезайте как можно тоньше. Меленько порубите зелень. Овощи размешайте, введите остальные составляющие маринада. Не смешивайте их в отдельной посудине – в этом нет особого смысла.Кастрюлю поставьте на плиту, доведите содержимое до закипания, подождите, пока оно поменяет цвет. Стерилизуйте тару для закаток. Лучше всего это сделать в духовом шкафу на протяжении 10 минут. Крышечки прокипятите, распределите по баночкам, тут же закатайте и разверните кверху дном.салат из лука

Вкусный салат из огурцов с луком на зиму

Вам понадобится:Репчатая луковица – 1,9 кгМаслице подсолнечное – 0,4 кгОгурчик – 4,5 кгСоль йодированная – 90 гУксус – 0,35 лПесок сахарный – 80 гОвощи нашинкуйте, порежьте укроп. Продукты тщательно вымешайте, сложите в кастрюлю большого объема. Залейте очищенной водичкой, введите подсолнечное масло, крупную соль, сахарную пудру, белый уксус. Поместите кастрюлю на средний огонь, варите до закипания. Прокипятите салатик 18 минут, регулярно помешивая. Заготовку определите в стерилизованные баночки.Заготовьте и огурцы с луком на зиму.Как приготовить салат из огурцов с луком на зимуСвежие огуречные плоды – 4,8 кгМолотый сахар – 0,275 кгЛуковка репчатая – 1,7 кгСоль поваренная – 0,3 кгКислота уксусная – 0,25 кгТаблетки ацетилсалициловой кислоты – 5 шт.Огурчики промойте, нашинкуйте кружочками. Измельчите луковки средними либо маленькими кубиками. Сложите овощи в кастрюльку, размешайте, залейте очищенной водой. Сюда введите рафинированное масло, белый уксус, сахарный песок, присолите. Отдельно разомните таблетки аспирина, сложите в кастрюлю либо миску. Салатик настаивайте в стерильной таре, залейте маринадом, укупорьте.А как вам салат из огурцов и капусты на зиму?Салат из огурцов с луком на зиму вкусноОгурчики среднего размера – 2,8 кгПесок сахарный – 45 г

Кислота уксусная – 0,25 лСоль йодированная – 65 гЗелень – 0,15 кгРепчатый лучок – 0,8 кгОтберите свежие плоды, вымойте, очистите и измельчите их. Сложите нарезку в мисочку, перемешайте, засыпьте сахаром, посолите, залейте уксусной кислотой. На сковородке раскалите масло подсолнечника, добавьте его в салатик после предварительного охлаждения. Настаивайте салатик примерно час. Наполовину наполните стерилизованные емкости. Большую емкость поставьте на плиту, выставьте баночки, прикрытые крышечками, залейте водой, которая должна почти полностью их покрыть. Салатик варите до кипения, потом оставьте на 25 минут и выньте. Салатик сразу же определите в баночки и закатайте.Салат из огурцов с луком на зиму быстроВам понадобится:Огуречные плоды – 6 кгРепчатый лучок – 1,8 кгВеточки зелени – 0,4 кгМорковка – 0,8 кгСахар молотый – 60 гУксус – 80 млМаслице подсолнечника – 0,28 литраПоваренная соль – 45 гЧистые продукты помойте, меленько нарубите. Можно для приготовления брать любую зелень, но очень хорошо идет укроп. Нарежьте его, смешайте с овощами, посолите, введите сахарный песок, рафинированное маслице, белый уксус. Тщательно размешайте в объемной кастрюльке, настаивайте сутки. Распределите по стерильным баночкам.Оцените и заготовку лука на зиму.Рецепт с молотым кориандромВам понадобится:Луковка – 1,4 кгОгурчики свежие – 3,8 кгПучок зелениМаслице подсолнечника – 0,2 литраМолотый кориандр145 г кислоты уксуснойОвощи покрошите колечками. Каждую луковку разрежьте на отдельные колечки, разделите их. Подготовьте емкость с большим объемом, сложите овощную нарезку. Введите сахарный песок, подсолнечное маселко, посолите, долейте уксусной кислоты. Посыпьте молотым кориандром. Содержимое хорошенько вымешайте, залейте отфильтрованной водой. Поместите кастрюльку на слабый огонь, несколько раз размешайте. После закипания отмеряйте 12 минут, снимите с плиты. Распределите огурчики по стерильным банкам.И еще один интересный вариант приготовления:Пучок укропаОгурчик – 1,9 кгСоль поваренная – 95 гНемножко душистого перцаЛучок – 0,85 кгМолотый сахар – 95 кгКислота уксусная – 0,18 млНесколько лавровых листочковОвощи хорошенько вымойте, просушите и измельчите. Нарежьте огурчики колечками, порубите мелким кубиком лучок. Зелень порвите руками. Добавьте в стерилизованные емкости душистый горошек, сахарную пудру, листочки лавра, салатные листочки, белый уксус, присолите. Залейте содержимое кипятком, которое должно полностью покрывать овощи. Наполненные емкости накройте крышами, стерилизуйте примерно 16 минут. Закатайте заготовку. Во время подачи на стол заправляйте растительным маслом.

Читайте также:  Как заготовить клюкву на зиму без варки: все рецепты

Латгальский салат из огурцов с луком

Пятница, 06 Июля 2012 г. 17:09 + в цитатник

2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких) 1 кг некрупного лука 100 гр сахара 100 мл 6% уксуса 50 мл подсолнечного масла 2 столовые ложки крупной соли молотый кориандр 1 чайная ложка

Банки простерилизовать заранее, крышки прокипятить.

Огурцы нарезаем кружочками примерно в сантиметр толщиной или чуть тоньше, лук колечками. Резаный лук разбираем на отдельные колечки. Овощи выкладываем в кастрюльку. Добавляем компоненты маринада — сахар, соль, масло, уксус, кориандр, и смешиваем. Оставляем на пару часов, чтобы огурчики дали сок. Этот сок сливаем и доводим до кипения в отдельной кастрюльке. Ставим салат на плиту, заливаем кипящим огуречным маринадом и снова доводим до кипения (минут 5), огурцы начнут менять цвет и должны все стать менее яркими. Раскладываем салат по банкам, плотно утрамбовывая. Закатываем. С салатом банки кипятить не надо. Можно еще свежую зелень при заготовке добавить — укропчик, петрушку, а можно ее накрошить в салатик уже когда будете его кушать.

Рецепт приготовления:

01. Огурцы для этого рецепта могут быть любых размеров, включая некондиционные. Отобранные огурчики замачиваем сначала в холодной воде приблизительно на 2-3 часа.

02. Тем временем нарежем репчатый лук довольно широкими полукольцами или кольцами, если размер луковицы довольно велик. Всё же лучше взять луковицы средних размеров.

03. После того, как огурчики провели в воде указанное время, нарезаем их кружочками или полу-кружочками, если их размеры слишком большие.

04. В ёмкость с уже нарезанными огурцами выкладываем порезанный полукольцами репчатый лук и тщательно перемешиваем.

05. Добавляем сахар, соль, а также чёрный перец горошком и девяти процентный уксус. Всё аккуратно перемешиваем.

06. Закрываем ёмкость с перемешанными ингредиентами крышкой от ёмкости (в моём случае — четырёхлитровая эмалированная кастрюля) на 4 часа. Периодически получившуюся массу необходимо аккуратно, чтобы не повредить огурцы, перемешивать.

07. После четырёхчасового перемешивания ставим кастрюлю с огурцами на большой огонь, доводим до кипения, опять периодически помешивая.

08. Огурцы постепенно начнут менять свой цвет. Когда больше их половины поменяет цвет, убавляем огонь.

09. После того как все огурцы станут одного цвета, раскладываем их в банки.

10. Закатываем предварительно простерилизованные банки и закатываем прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки и, как всегда, накрываем полотенцем до полного остывания. Салат готов. Приятного аппетита!

Из полученных ингредиентов должно получиться приблизительно 4 полуторалитровые банки салата.

Сделать салат из огурцов с луком, вы сами увидели, легко и просто. Зимой я думаю его использовать не только как салат. Дело в том, что маринованные огурчики получаются вкусными и сладкими. Лук оказался тоже очень пикантным. А вместе огурцы и лук прекрасно гармонируют в этом несложном салате. Поэтому их можно будет положить на бутерброд, в лаваш или сделать с ними хот-дог, а можно добавить в солянку или рассольник. Вот такой многофункциональный салатик.

Как приготовить «Латгальский салат»

Подготовьте необходимые ингредиенты. Лук почистите, помойте вместе с укропом и огурцами.

У огурцов обрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте огурцы кружочками, репчатый лук — колечками.

Переложите овощи в сотейник с толстым дном, добавьте специи и приправы, влейте масло. Соль и сахар кладите без горки.

Всыпьте мелко нарубленный укроп, тщательно все перемешайте и оставьте минут на 20-30, чтобы из овощей выделился сок.

Поставьте сотейник на тихий огонь и варите минут 15 или чуть дольше. Как только цвет огурцов поменяется — салат готов. Влейте уксус, перемешайте.

Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте крышкой, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания под теплым одеялом.

Огуречный салат без стерилизации

Закуска по этому рецепту готовится без стерилизации. Простота рецепта и отменный вкус понравятся каждой хозяйке.

  • 1 красный стручковый перец;
  • 30 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 160 мл уксуса;
  • 3 кг огурцов;
  • 3 ст. л. сахара;
  • пучок зелени.

Зубчики чеснока и зелень мелко режем. Перец шинкуем, он придаст контраст и красоту. Огурцы режем колечками и кладем в миску. Смешиваем со специями и уксусом, настаиваем 10 часов.

Читайте также:  Варенье из черешни с косточками на зиму: вкусный рецепт

Распределяем салат по предварительно стерилизованным банкам. Закрываем обычными крышками.

Вариант Латгальский салат на зиму с кабачками и морковью

Если вам кажется, что классическому латгальскому салату из огурцов на зиму чего-то не хватает, попробуйте добавить другие овощи. К примеру, нежные кабачки и полезнейшую морковь, благодаря которым заготовка “заиграет” новыми вкусовыми нотами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • уксус – 50 мл; 
  • соль – 2,5-3 ст.л.; 
  • белый сахар – 3 ст.л.; 
  • масло – 100-110 мл.

Способ приготовления

1. Сырые огурцы и свежие кабачки хорошо вымыть, срезать верхнюю и нижнюю часть у каждого плода и разрезать на 2 части.

2. Далее порубить половинки относительно тонкими кусками и переложить в большой таз или миску.

3. Сбрызнуть овощи столовым уксусом, чтобы кабачки не потемнели, после чего очистить морковь и лук (репчатый или белый) от шелухи и кожуры.

4. Морковь натереть на крупной стороне терки, а лук шинковать половинками колечек.

5. Отправить их в миску с кабачками и огурцами, всыпать сахар и желательно крупную соль, а также влить растительное масло.

6. Смешать составляющие будущей консервации, чтобы все равномерно распределилось между собой, а потом закрыть посуду крышкой и оставить на 20 минут.

7. Спустя заданное время разложить овощной салат в сухие чистые банки, залить образовавшимся маринадом и, прикрыв крышками, переместить в кастрюлю с кипятком, на дно которой рекомендуется уложить небольшое полотенце.

8. Стерилизовать заготовку 20 минут, надежно закатать крышки и отправить на место хранения.

Старайтесь выбирать длинные узкие кабачки, чтобы при нарезке получились примерно одинаковые с огурцами кусочки. Кроме того, обязательно удалите мякоть с семечками, если плоды перезревшие, чтобы не испортить характеристики овощной консервации. Морковь лучше использовать молодую, поскольку она более сочная и вкусная.

из огурцов и моркови — домашний рецепт заготовки

На семь килограмм огурцов необходимо один килограмм моркови и два килограмма лука. Затем надо порезать все мелко. В салат добавить порезанную зелень. Любую, какая есть. Укроп и петрушка подойдут. Насыпать в полученный салат по три ложки сахара и соли, сто мл уксуса (желательно 30%), триста-четыреста грамм растительного масла.

Все, что вы положили в кастрюлю, следует хорошо перемешать и дать постоять в течение суток. После этого банки стерилизовать и закатать салат.

Очень вкусный салат из огурцов с луком на зиму, не требующий стерилизации

Этот салат я считаю одним из самых простых, но при этом, очень вкусных. Удержаться и не попробовать невозможно. А попробовав, вряд ли можно ограничится одним кусочком. Очень вкусно – пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 2 дольки чеснока
  • 9 столовых ложек уксуса 9%
  • 2 килограмма огурцов
  • Полторы столовые ложки соли
  • 12 столовых ложек постного масла, желательно без запаха
  • 200 грамм лука репчатого
  • 3 столовые ложки сахарного песка

Приготовление:

промыть и срезать хвостики. Нарезать на кружочки или полу-кружочки. Толщиной около 5 миллиметром. Переложить в объемную эмалированную посуду.

Очень вкусный салат из огурцов с луком на зиму, не требующий стерилизации

очистить, измельчить полу-кольцами и отправить тоже в кастрюлю, к огурцам.

к овощам отправить и чеснок. Только перед этим его нужно очистить и мелко нарезать. По желанию, можно воспользоваться специальным прессом для него или теркой.

и всыпать сахарный песок. Влить уксус и постное масло. Очень старательно все размешать. Все ингредиенты должны равномерно распределиться. Оставить на 4 часа, чтобы овощи хорошо выделили воду. Можно даже сделать это вечером и оставить на ночь. А утром уже приступить к новому этапу.

кастрюлю на плиту и дождаться вскипания. Теперь на среднем огне проварим салат примерно 10-15 минут. При этом нужно частенько помешивать.

стерильным банкам разложить плотно сначала овощи. Потом заполнить банки рассолом. Закатать и перевернуть. Под одеялом или пледом содержимое банок должно полностью остыть. Это занимает 8-12 часов. Затем храним, как и остальные заготовки, в прохладном месте.