Салат из свежей капусты с морковью — 11 рецептов

Капуста-один из самых любимых овощей в России. Капусту добавляют в супы и салаты, а также из нее выжимают капустный сок. Какие салаты можно приготовить на зиму с капустой, расскажем в этой статье.

Шаги приготовления

шаг 1Поначалу следует подготовить все необходимые ингредиенты и убедиться в том, что они свежие. Выложите их перед собой на столе, чтобы не тратить времени на их поиски в процессе готовки.шаг 2Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте кольцами или же полукольцами, как вам больше нравится.шаг 3Затем возьмите болгарский перец, промойте его, удалите плодоножку и очистите от семян. После этого порежьте его пополам и начните нарезать не очень тонкой соломкой.шаг 4Морковь лучше натереть на терке для овощей по-корейски, предварительно промыв ее и сняв кожуру при помощи овощечистки. Сложите морковь в ту же емкость, куда отправляли лук и болгарский перец.шаг 5Теперь нашинкуйте капусту. Первые два слоя лепестков нужно снять, чтобы остались только самые свежие. Не забудьте промыть капусту перед нарезкой, и после того, как нашинкуете ее, переложите к остальным ингредиентам.шаг 6Далее нужно приготовить заправку для витаминного салата. Для этого в отдельной емкости смешайте растительное масло с солью, уксусом и сахаром, а затем заправьте смесью овощи.шаг 7При помощи ложки перемешайте ингредиенты в емкости и оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы они пропитались заправкой. По желанию можете добавить чеснок.шаг 8Если хотите закрыть салат «Витаминный» из капусты и моркови на зиму, можете начинать раскладывать его по банкам. Или же сразу подайте к столу.

Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению

Перед тем как мы приступим к изготовлению салата на зиму из ранней капусты, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями, чтобы в дальнейшем не допустить ошибок. Данные рекомендации заключаются в следующем:

  1. Перед тем, как делать салат на зиму из ранней капусты, необходимо тщательно промыть все овощи. При необходимости некоторые ингредиенты очищаются от кожуры.
  2. Следует также обратить внимание на то, что для заготовки на зиму из ранней капусты в обязательном порядке должны тщательно стерилизоваться банки и крышки.
  3. Емкость, в которой вы будете тушить овощи для закуски, должна обладать антипригарным покрытием.

Кроме этого, перед тем как делать заготовку на зиму из ранней капусты, следует помнить о том, что при покупке этого овоща необходимо особое внимание уделять выбору свежего и качественного продукта. На вилке капусты ни в коем случае не должны присутствовать темные точки или пятнышки. Кочан для рецепта салата из ранней капусты на зиму должен быть упругим и тяжелым. Листья овоща должны быть светло-зелеными и свежими.

Читайте также:  Как правильно бланшировать овощи и фрукты

Но как приготовить салат из ранней капусты на зиму? Рецепты этой закуски представлены ниже.

Квашеная капуста на скорую руку

Для любителей квашеной капусты придумали рецепт быстрого приготовления. Главное правильно приготовить маринад и дождаться, когда она настоится.

Необходимые ингредиенты:

  • 2.5 кг. белокочанной капусты;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды.

Приготовление поэтапно:

  1. Налейте воду в кастрюлю, как только вода закипит, положите туда лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Добавьте соль и сахар, перемешайте, поварите 2-3 минуты и оставьте до полного остывания.
  2. Нашинкуйте капусту и плотно уложите ее в банку, посередине уложив лавровый лист.
  3. Вылейте жидкость в банку до самого верха и положите горошинки перца, оставьте на сутки при комнатной температуре.
  4. Через шесть часов необходимо проткнуть капусту до самого дна спицей, для того что бы вышли газы. Пенку, которая будет образовываться на поверхности необходимо убирать. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно будет подавать к столу.

Салат из капусты с уксусом

Еще один неплохой вариант гарнира – салат из свежей капусты с уксусом. Закуска быстро делается в домашних условиях, выходит очень аппетитной, хрустящей. В составе этого блюда – свежие овощи, поэтому оно очень полезно для здоровья взрослых и детей. Готовится легкий салатик из краснокочанной культуры и других овощей. Заправляется гарнир обычным столовым или яблочным уксусом.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 головка;
  • свекла – 1 шт.;
  • краснокочанный вилок – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Салат из молодой капусты с яблоками

Салат из молодой капусты и яблок готовится легко и быстро. Главное — угадать количество салата, так как он съедается моментально и нравится всей семье.

Ингредиенты

  • Капуста молодая белокочанная — 400-500 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Яблоко зеленое — 1 шт
  • Уксус яблочный — 2 ст.л
  • Масло оливковое — 2-3 ст.л
  • Соль — 1/2ч.л (по вкусу)
  • Сахар — 1 ч.л

Как приготовить

Капусту тонко нашинковать и сложить в глубокую миску. Добавить соль, сахар и перемешать руками, чтобы капуста дала сок.

Добавить натертые на крупной терке морковь и яблоко. Еще раз перемешать.

Добавить яблочный уксус и оливковое масло. Дать салату постоять минут 10 и можно подавать к столу.

Рецепт салата из свежей капусты с морковью и кукурузой

Один из самых моих любимых классных способов, делаю очень часто. Витаминная закуска получается вкусной, полезной, сочной, смотрится ярко и красиво.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 банка кукурузы (340 грамм);
  • зелень;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • лимон или уксус;
  • соль;
  • 3-4 ст.л. оливкового или растительного масла.
Читайте также:  Торт к Новому году. Вишня в коньяке. Рецепт с пошаговыми фото

Этапы приготовления:

1. Мелко шинкую капусту, нарезаю зелень, перекладываю в миску. Натираю на крупной терке морковь, добавляю к овощам, хорошо перемешиваю, солю, перчу. Снова перемешиваю содержимое миски.

2. С кукурузы сливаю воду, отправляю ее в миску к салату, перемешиваю.

3. Из лимона выжимаю сок, нарезаю мелко чеснок. Готовлю заправку для блюда — в отдельную миску добавляю растительное масло, лимонный сок, чеснок, хорошо перемешиваю.

3. Заправкой заливаю салат, снова перемешиваю. Аппетитное, нежное и красивое блюдо готово. Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

Этот рецепт от моей подруги. По ее словам, готовит она его на зиму уже много лет. А все потому, что, несмотря на обилие ингредиентов, сложного в нем ничего нет. Нужно подготовить и нарезать овощи, добавить специи и масло, немного проварить и перед раскладкой в банки добавить уксус. Закатывать салат можно сразу.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

Могу добавить еще, что помидоры брать лучше мясистые, а перец разного цвета, так заготовка получится ярче.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

Ингредиенты на 3 литра (6 баночек по 0,5 л):

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами
  • 1 кг поздней капусты,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг помидоров,
  • по пол кило моркови и репчатого лука,
  • 10 ст. ложек сахара,
  • 30 г соли,
  • 300 мл растительного масла без запаха,
  • 300 мл столового уксуса 9%.
Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

Как приготовить:

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

Зачищенные вилки капусты нашинкуйте ножом или Крупной соломкой уж точно шинковать не нужно, но, делайте, как вам удобнее.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

Морковку натрите на терке с крупными ячейками. Мякоть перца нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а помидоры – не очень крупными дольками. Всю овощную нарезку складывайте в удобную вместительную посуду, например, кастрюлю.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

К овощам добавьте масло, сахар и соль, поставьте на плиту и врите салат после того, как он закипит, не дольше 15 минут. Затем влейте уксус и проварите еще 5 минут. Сразу разложите горячую массу по баночкам, закатайте, дайте салату дойти под одеялом, а как только банки остынут, уберите на хранение.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

« Царская » закуска из капусты с баклажанами

Царская закуска – поистине вкуснейшее блюдо из тех, что мне когда-либо доводилось пробовать. Это блюдо в полной мере оправдывает свое название.

« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами

Для консервирования следует взять:

« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
  • Баклажанов – 3 кг;
  • Капусты – 0,5 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Сладкого перца – 3 шт.;
  • Чеснока – 2 головки;
  • Растительного масла – 1 стакан;
  • Уксуса – 1 рюмку;
  • Сахара – 1 рюмку;
  • Соли – 1 десертную ложку;
  • Укропа – половину пучка;
  • Петрушки – половину пучка.
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами

Готовлю следующим образом: овощи очищаю, мою. Синенькие нарезаю некрупными брусками, провариваю в чуть подсоленной воде секунд 30, отцеживаю жидкость.

« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами

Капусту мелко шинкую, морковь натираю на терке, перец превращаю в соломку, хорошенько измельчаю зелень и чеснок. Все овощи перемешиваю в глубокой посуде, добавляю оставшиеся ингредиенты, аккуратно промешиваю и убираю в холодильник на двое суток.

« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами

Затем перемешиваю овощную смесь и раскладываю по стерильным литровым банкам, стерилизую 20 минут, закатываю крышками. Укутываю перевернутые банки, даю остыть и убираю на хранение.

« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами

Зимой вкус и аромат получившейся закуски не оставит равнодушными даже самых изысканных гурманов. Просто восхитительное блюдо!

« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами
« Царская » закуска из капусты с баклажанами

Рецепт хрустящей и сочной маринованной капусты с уксусом и маслом

Хоть многие и говорят о вредности уксуса, мы всё же используем его в различных целях, например добавляем в салаты, грибы и т. д. Всё потому что он даёт блюду особую кислинку, которая так необходима. Так вот, в представленном рецепте мы также будем использовать этот компонент в сочетании с маслом. Получиться очень вкусно!

Читайте также:  5 заменителей желатина растительного происхождения

Рецепт хрустящей и сочной маринованной капусты с уксусом и маслом

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Яблочный уксус – 100 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Рецепт хрустящей и сочной маринованной капусты с уксусом и маслом

1. Капусту очищаем от грязных листьев, моем и начинаем шинковать. Достаточно размера мелкой соломки.

Также есть вариант просто порезать овощ кусочками. Тут всё зависит от предпочтений каждого.

Рецепт хрустящей и сочной маринованной капусты с уксусом и маслом

2. Морковь натираем на тёрке и сразу отправляем к нарезанной капусте. Теперь перемешиваем продукты между собой. Делать это можно прямо на столе. Только не мнём овощи, чтобы они не дали сок.

Рецепт хрустящей и сочной маринованной капусты с уксусом и маслом

3. Перекладываем подготовленный салат в заранее простерилизованные банки. Укладываем всё плотно, придавливая рукой. Когда всё сделали переходим к маринаду.

4. В литр воды всыпаем сахар, соль, наливаем уксус и масло. Ставим ёмкость на плиту и доводим рассол до кипения, после чего снимаем с огня.

Рецепт хрустящей и сочной маринованной капусты с уксусом и маслом

Кстати, яблочный уксус можно заменить обычной 9% эссенцией. Пропорции в таком случае остаются прежние.

5. Готовым горячим маринадом заливаем нашу капусту. Льём до самых краёв и накрываем капроновой крышкой.

Рецепт хрустящей и сочной маринованной капусты с уксусом и маслом

Теперь оставляем бутыль на столе до полного остывания, а потом убираем в прохладное место на 3-4 дня. Спустя отведенный срок закуска будет готова к употреблению. Перед подачей салат можно будет заправить зеленью. Приятного аппетита!

На что обратить внимание при выборе овощей для салата из томатов и капусты?

  • Для заготовок на зиму подойдут разные виды капусты: белокочанная, цветная, краснокочанная. Кочан капусты должен быть созревший и свежий, без дефектов и плесени.
  • Лучше выбирать упругий кочан поздних сортов – он сформирован, в нем больше листьев, он удобнее в нарезке, и при готовке куски капусты не распадаются.
  • Цветная капуста должна иметь плотные негнущиеся у основания соцветия, без черных точек. Остальные сорта рекомендовано отбирать по тому же принципу – упругость, свежесть, зрелость.
  • Томаты так же следует выбрать спелые и упругие, без повреждений и признаков гниения.
  • Размер томатов – зависит от способа приготовления салата и объема банки. Также следует учитывать степень свежести зелени.

Выбор овощей

На что обратить внимание при выборе овощей для салата из томатов и капусты?
  • Для заготовки салата из цветной капусты хорошо подойдет свежая зелень кудрявой петрушки – она красиво смотрится в сочетании с соцветиями капусты и не теряет форму.
  • Если в салате применяется мелкая нарезка ингредиентов – сухие специи подчеркнут вкус и не испортят цвет заготовки.
  • Другие овощи для салата должны сочетаться по вкусу и консистенции между собой.