Салат на зиму из фасоли рецепт с фото очень вкусный

Фасоль является сытным и полезным продуктом семейства бобовых. Консервированные заготовки на ее основе можно использовать в качестве соусов, гарниров или заправок к супам. Однажды приготовив их к зиме, можно на весь холодный период облегчить себе процесс готовки основных блюд и забыть о натирании овощей, варке бобов и других, занимающих много времени, делах, добавляя смесь в любимые рецепты.

Рецепт 1, пошаговый:  фасоль тушеная с овощами

Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.

Рецепт 1, пошаговый:  фасоль тушеная с овощами

Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.

  • фасоль – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 0.5 стакана;
  • чеснок – 1 шт.
Рецепт 1, пошаговый:  фасоль тушеная с овощами

Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.

С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.

Рецепт 1, пошаговый:  фасоль тушеная с овощами

Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.

Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.

Рецепт 1, пошаговый:  фасоль тушеная с овощами

Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.

Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.

Рецепт 1, пошаговый:  фасоль тушеная с овощами

Фасоль на зиму с овощами

Некоторые исследователи склонны считать фасоль самым полезным продуктом в нашем рационе. Пищевую ценность представляют растительные белки, углеводы. Фасоль также богата кальцием, железом, магнием. Зимний салат с фасолью готовят по множеству рецептов.

Салаты с фасолью на зиму, как готовое блюдо, освобождает хозяек от длительного приготовления, которое требуется обычно для всех бобовых. Очень гармонично сочетание отварной фасоли с различными овощами: они придадут мягкому вкусу фасоли остроту, а она обогатит и разбавит их пикантность.

Рецепт салата на зиму с фасолью составляют из разных овощей, которые созревают в это время. Возьмем самые доступные и распространенные, больше всего томатов — фасоль с помидорами на зиму получится сочная, с обычной салатной кислинкой. На 1 кг сухой фасоли потребуется:

  1. Репчатый лук, морковь, сладкий перец — по 1 кг.
  2. Помидоры — 3 кг.
  3. Острый перец — 1–2 шт.

Заправим салат растительным маслом (0,5 л или меньше), солью (2 ст. л.), сахаром (3 ст. л.). В качестве консерванта добавим лимонную кислоту (1 ч. л.).

Из этого количества ингредиентов обычно выходит 5 л готового продукта. Подготовьте заранее соответствующее количество стеклянной посуды — баночки и крышки простерилизуйте.

Сама технология приготовления салата несложная, но подготовка фасоли требует времени. Замочите предварительно сухую фасоль в холодной воде на время от 2 до 12 часов в зависимости от сорта. Не игнорируйте этот этап, потому что он несет двоякую пользу:

  1. При замачивании в зерна возвращается влага, что уменьшит время приготовления.
  2. В воде растворяются некоторые сахара, которые нашим организмом не усваиваются, но вызывают повышенное газообразование.
Читайте также:  10 лучших рецептов джема из крыжовника на зиму

Готовьте салат в таком порядке:

  • Отварите фасоль до готовности на слабом огне, потому что от бурного кипения она станет жесткой. Но следите, чтобы зерна оставались целыми, не разварились.
  • Пока варится фасоль, подготовьте овощи. Лук, перец и томаты мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
  • Все овощи поместите в просторную посуду и варите на медленном огне около часа. За это время морковь размягчится, вкусы и запахи всех плодов перемешаются и получится своеобразный овощной соус.
  • В этот соус добавляйте готовую фасоль, соль, сахар, лимонную кислоту, заправляйте растительным маслом. Варите салат 20 минут. Готовый продукт раскладывайте в банки и закатывайте. По правилам консервирования закатанные банки переверните, укутайте до полного охлаждения — это дополнительная стерилизация.

Такой салат из фасоли на зиму послужит вам в качестве гарнира к мясным блюдам, можно использовать его и как заправку для борща.

Какая фасоль подходит для консервирования

Цвет зерен культуры зависит от сорта.

Выделяют 3 категории зерновой фасоли по цвету:

Какая фасоль подходит для консервирования
  • красная;
  • белая;
  • черная.

Отдельным видом выделяется спаржевая (овощная/стручковая) фасоль.

В домашних условиях консервировать можно все виды культуры. Красные бобы имеют большую плотность, дольше развариваются, красиво смотрятся в салатах или как гарнир.

Лучшие сорта для консервирования:

  • Кинди;
  • Ласточка;
  • Пинто;
  • Рубин.
Какая фасоль подходит для консервирования

Белые зерна мельче красных сортов, их плотность ниже, структура оболочки мягче. Вкус белых сортов нежнее, но в салатах такие бобы могут превратиться в кашу, если их переварить. Сорта:

  • Испанская белая;
  • Чали;
  • Белозерка.

Черные зерна культуры отличаются пикантным вкусом. В зависимости от сорта привкус бобов может быть ореховым, грибным или подкопченым. Сорта:

  • Прето;
  • Акито;
  • Черный жемчуг.

Спаржевые сорта консервируют преимущественно без других овощей.

Какая фасоль подходит для консервирования

Сорта овощной фасоли для консервирования:

  • Джина;
  • Тень на плетень;
  • Юбилейная.

Обратите внимание, что чем свежее бобы, тем вкуснее получится готовый продукт.

Пополняем запасы на зиму

Если вы хотите приготовить что-нибудь необычное, сделайте салат из стручковой фасоли на зиму. Рецепт его очень прост, и с приготовлением такого салата справятся даже неопытные кулинары.

Состав:

  • 0,3 кг стручковой фасоли;
  • 0,3 кг кабачков;
  • 0,3 кг свежих томатов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • сладкий болгарский перец – 4-5 шт.;
  • сельдерейные стебли;
  • пучок петрушки;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • по вкусу соль;
  • 70 мл уксуса с 9% концентрацией.
Пополняем запасы на зиму

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль тщательно промоем, кончики срежем.
  2. Разрезаем стручки фасоли на мелкие кусочки.
  3. Томаты промоем под струей проточной воды, уберем плодоножку.
  4. Нарежем помидоры дольками или кубиками.
  5. С головок лука снимаем шелуху. Шинкуем лук.
  6. Сладкие болгарские перцы промываем, очищаем и режем кубиками.
  7. Кабачки промоем, просушим и нашинкуем.
  8. В толстостенную посуду выкладываем кабачки, стручковую фасоль, нашинкованный лук и сладкий болгарский перец.
  9. Все перемешиваем и ставим на минимальный огонь.
  10. После закипания тушим овощи четверть часа.
  11. В стакан наливаем фильтрованную воду.
  12. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  13. Перемешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
  14. Заливаем водой овощи.
  15. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  16. В емкость с овощами выложим нарезанные помидоры.
  17. Перемешаем и продолжим тушить еще полчаса.
  18. В конце добавляем зелень.
  19. За пять минут до окончания приготовления вливаем уксус с 9% концентрацией.
  20. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Салат с фасолью с овощами на зиму

Данный рецепт просто необходим людям, у которых низкий иммунитет. Свекла в сочетании с фасолью дает витаминный комплекс, поддерживающий организм в течении всего зимнего периода. Тем более, что такой салат не просто полезен, но еще и оригинален по своей вкусовой концепции.

Салат с фасолью с овощами на зиму

Необходимые продукты:

  • 2 кг. свеклы;
  • 200-300 гр. моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 0,5 кг. фасоли;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2-4 столовые ложки поваренной соли.
Салат с фасолью с овощами на зиму

Очень вкусный салат с фасолью на зиму:

  1. Отдельно отвариваем свеклу, морковь и фасоль.
  2. Свеклу и морковь нужно натереть или измельчить в блендере. Перемешать до получения однородной массы.
  3. Лук нарезается кольцами или полукольцами, иногда шинкуется очень мелко.
  4. Все вышеуказанные ингредиенты укладываются в кастрюлю. Сюда же всыпается отварная фасоль.
  5. Провариваем содержимое емкости на среднем огне несколько минут, после вливаем растительное масло, томатную, неразбавленную водой пасту и присаливаем.
  6. Смесь должна потушиться в течении получаса.
  7. Еще горячий салат раскладывается по банкам и консервируется.
Салат с фасолью с овощами на зиму

Салат имеет интересный вкус и неординарный вкус. Использовать блюдо можно как добавку к гарниру или мясу. Витаминный комплекс салата будет поддерживать организм в течении долгого времени.

Читайте также:  Варенье из айвы с грецким орехом и лимоном

Магазинное консервирование

Эта заготовка очень похожа на готовую консервированную фасоль, но мы назвали это салатом. Мы приготовим фасоль в томатном соусе. Зимой такая закладка точно пригодится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксус 50 мл
томаты 2 кг
чеснок 4 зубчика
соль 45 г
фасоль 1 кг
чили 5 г
сахар 80 г

Сколько по времени — 1 час и 20 минут.

Какова калорийность — 62 ккал.

Магазинное консервирование

Как приготовить:

  1. Фасоль тщательно вымыть, перебрать и высыпать в миску.
  2. Залить водой и оставить на 12 часов или даже сутки.
  3. Желательно 2-4 раза сменить воду за это время, чтобы бобы ни в коем случае не начали киснуть, иначе придется исключить их из салата.
  4. Вымоченную фасоль промыть, залить необходимым количеством воды и отварить до полной готовности.
  5. Томаты нарезать дольками. Выложить их в блендер и сделать пюре. Можно использовать мясорубку, если нет блендера.
  6. Перелить полученную массу в сотейник и поместить его на плиту. Варить 10-25 минут в зависимости от того, насколько густым хотите получить томатный соус.
  7. Когда соус готов, его можно процедить через сито, чтобы убрать семена и кусочки кожуры, а можно измельчить его погружным блендером. Эффект почти одинаковый. Готовую фасоль выложить в дуршлаг, дать воде стечь.
  8. Добавить бобы в соус вместе с сахаром, солью, уксусом, чили.
  9. Чеснок измельчить. Добавить к остальным ингредиентам.
  10. Все компоненты перемешать, поставить на огонь и варить 20 минут.
  11. После этого разлить по банкам, закрыть и перевернуть крышками вниз.

Совет: чили можно использовать не только в виде молотого порошка, но и в виде пюре целый свежий стручок.

Фасолью и грибами

Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе.

  • Фасоль – 1 кг;
  • Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
  • Томаты крепкие – 3 кг;
  • Морковь – 1,4 г;
  • Песок сахарный – 10 грамм;
  • Растительное масло – 180 мл;
  • Уксус (9%) – 1/2 стакана;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перец горошком – 4 штучки.
  1. Как и в предыдущие рецепты, салат начинаем с фасоли. Перебираем и промываем зерна, замачиваем на длительное время – на ночь или половину суток. Затем споласкиваем, меняем воду на свежую и варим 50 минут. Даем стечь остаткам жидкости;
  2. За то время, пока варится фасоль, займемся подготовкой грибов. Перебираем их, удаляя листья и лесной мусор, срезаем корни, оставляя около 2 см на ножке. Хорошо промываем, особенное внимание уделяем шляпкам. Если для салата используем шампиньоны, их требуется порезать. Маслята и прочие мелкие грибы можно оставить как есть;
  3. Помидоры промываем, делаем несколько проколов и ошпариваем. Потом легко удаляем треснутую шкурку. Перекручиваем мякоть в пюре мясорубкой или блендером;
  4. Морковь оттираем от земли, снимаем очистки, затем трем в терке;
  5. Смешиваем в толстой кастрюле грибы с овощами, добавляем сахарный песок и соль, приправляем перцем и доливаем масло. Все смешиваем и ставим на огонь средней интенсивности. Готовим, помешивая, примерно полчасика;
  6. После добавляем фасоль и тушим еще столько же;
  7. Затем наступает черед уксуса, который входит практически во все рецепты консервирования. Вливаем его и кипятим еще 5 минуток. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно разливать по стеклянным емкостям и закатывать крышками.
Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления соуса из слив на зиму

Греческий салат с фасолью

Можно приготовить «Греческий салат» с фасолью и овощами.

  • 1 кг фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Промываем овощи, очищаем. Нарезаем перец, лук и морковь тонкой соломкой, а помидоры – дольками. Фасоль заранее отвариваем до половины готовности. Если используется молодая фасоль, то предварительно отваривать её не требуется.

В большую кастрюлю складываем все подготовленные овощи и фасоль, добавляем масло и специи. Варить нужно на очень слабом огне, если плита газовая, то рекомендуется использовать рассекатель пламени. Тушить нужно два часа, периодически помешивая. Расфасовываем салат горячим в предварительно простерилизованные банки. Герметично закрываем и медленно остужаем, поставив банки на крышки под «шубу».

Фасоль в томатном соусе на зиму

Частенько встречаю в супер маркетах такое блюдо в консервированном виде в металлических банках. Поэтому решила поделиться еще одной находкой, фасоль получается на вкус, как в магазине, да наверно даже лучше. В этом варианте нет ничего лишнего, лишь томаты и морковь.

Вообщем, если хотите узнать, читайте инструкцию и готовьте вместе со мной.

Нам понадобится:

  • фасоль — 1 кг
  • морковь — 2 кг
  • сахар — 1 ст.
  • уксус — 200 мл
  • томаты — 2 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • чеснок головками — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 500 мл
  • соль (крупная) — 3 ст. л

Этапы:

1. Для того, что фасоль сварилась намного быстрее, замочите ее в прохладной воде на всю ночь. Утром воду слейте.

2. Помидоры при помощи блендера превратите в томатную пасту, снимите шкурку заранее с плодов. Для этого томаты можно на 1-2 минуты замочить в кипятке, после такой процедуры кожурка легко удалится.

Если у вас в доме нет блендера, не беда, воспользуйтесь обычной мясорубкой, получите тот же эффект.

Итак, как только паста готова помещайте в нее бобовые. А также порежьте репчатый лук на кубики, а морковь натрите на мелкой терке или воспользуйтесь любым электроприбором. Добавьте растительного масла, а для вкусовых ощущений сахар и соль.

3. Теперь всю массу доведите на среднем огне до кипения, и варите около 40 минут, а после влейте уксус и мелко порубленный чеснок. Пробуйте на вкус, и тушите еще 40-50 минут, чтобы фасоль стала мягкой. Как этого добьетесь, разливайте закуску по чистым стерилизованным баночкам, закрутите плотно самозакручивающими крышками.

Поместите заготовки под шубу, при этом разверните банки другой стороной, крышками вниз. Ожидайте полного остывания. А потом храните в холодильнике или в подвальном помещении.

Салат «Атлант» с фасолью

Салат с оригинальным названием прост в приготовлении, прекрасен на вкус, богат полезными веществами.

Необходимо:

  • 3 стандартных стакана бобовых растений;
  • 3 кг красных твердых помидор;
  • по одному килограмму репчатого лука и красной морковки;
  • один килограмм свежего болгарского перца;
  • 2 граненых стакана постного масла;
  • 2 маленькие ложки столового или бальзамического уксуса;
  • две средние ложки соли;
  • 1,5 столовой ложки сахара-порошка.

Как правильно приготовить салат Атлант:

  1. Предварительно замоченную на 10-12 часов фасоль сварить до полуготовности.
  2. Томаты измельчить на мясорубке.
  3. Морковку, репчатый лук и перец нарезать кубиками.
  4. Фасоль и остальные овощи сложить в кастрюлю, после чего все аккуратно перемешать.
  5. Добавить в емкость соль, постное масло и сахар-песок.
  6. Поставить на огонь на 1 час. Перед окончанием приготовления добавить уксус.
  7. Снять с плиты. Разложить в простерилизованные стеклянные емкости и закатать на зиму.