Самые вкусные помидоры по-корейски дольками

Томаты одна из самых популярных овощных культур. Их можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в маринованном, квашенном, соленом. Ни одно застолье не может без них обойтись. Но перед огородниками-любителями каждый год осенью возникает проблема, именуемая «зеленые томаты».

Помидоры зеленые

Чаще всего помидорины оливкового цвета обжаривают в кляре. Традиционные рецепты из зеленых помидоров – это панировка долек в кукурузной муке. Но ничего не мешает обвалять нарезанные кружочки или четвертинки в панировочных сухариках, манке, пшеничной муке или приготовить другую смесь по вкусу. Идеально – налить на сковороду оливкового масла. Кожицу для обжарки не на «некондиционное» название этот овощ тоже достигает спелости. Обычно для солений и консерваций на зиму хозяйки предпочитают полузрелые плоды. Но для свежего салата или рататуя нужен полностью созревший продукт. Как определить готовность мякоти? — Поверхность на ощупь достаточно мягкая. — Бока имеют слегка желтоватый оттенок, ближе к бронзовому.- Но лучший метод проверки – это попробовать. Вкус должен быть сладковатым, с лёгкой кислинкой и главное – не горчить. Важный нюанс: зелёные помидоры – это не томаты, поэтому заправки для борща, соуса для спагетти или домашнего кетчупа из этих малахитовых ягод не получится.

Как приготовить помидоры по-корейски дольками

Томаты для закуски лучше взять крепкие, но спелые и сочные — тогда они будут идеально держать форму и блюдо будет выглядеть более аккуратно и аппетитно. Помойте овощи, нарежьте дольками и сложите в пиалу.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, мелко нарубите, как и свежую зелень (предварительно помытую). Переложите продукты в пиалу.

Болгарский перец помойте, разрежьте, удалите семена и плодоножку. Нарежьте тонкими полосками и переложите в пиалу.

Добавьте соль, сахар и специи, которые обычно добавляют в закуски по-корейски (черный перец, душистый перец, кориандр).

Влейте в пиалу растительное масло и столовый 9% уксус.

Все перемешайте и дайте закуске постоять минут 15. Спустя час помидоры дадут много сока и еще лучше пропитаются ароматом специй.

Перед подачей еще раз все перемешайте.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Полезные свойства

Маринование считается самым эффективным способом сохранения полезных веществ в помидорах на долгое время. Кроме того, как уже было сказано, от такой обработки овощи насыщаются дополнительными кислотами:

  • В процессе маринования концентрация ликопина в помидорах увеличивается в три раза, хотя они являются одними из рекордсменов по его содержанию уже в свежем виде. Этот красный пигмент является природным антиоксидантом, который способствует расщеплению жиров, также участвует в защите организма от развития раковых клеток, препятствует окислению холестерина. Учёные признают ликопин более эффективным антиоксидантом, чем большинство иных каротиноидов.
  • Брожение насыщает консервированные томаты молочной кислотой. В процессе её расщепления организм получает лактат, стимулирующий работу мышц за счет белкового и углеводного обмена. Фактически молочная кислота необходима нам для синтеза глюкозы и гликогена.
  • В рассоле маринованных томатов в приличной концентрации содержится уксусная кислота, которая также необходима нашему организму. Её польза заключается в том, что она способствует более активному растворению углеводов, жиров и шлаков, в том числе холестерина.
Читайте также:  Варенье из замороженной клубники, любимый рецепт

Помимо этого, маринованные помидоры обладают рядом положительных свойств и функций, делающих их незаменимой частью здорового и даже лечебного рациона:

  1. В составе томатов присутствуют серотонин и тирамин – эти вещества, известные также как «гормоны радости», оказывают релаксирующее и тонизирующее действие на нервную систему. Благодаря им улучшается концентрация, реакция, уходит раздражительность, бессонница, напряжение.
  2. 100 грамм помидоров содержат 200 мкг витамина А, который, будучи постоянным компонентом рациона, снимает глазное напряжение, препятствует возникновению воспалительных процессов в данной области. Врачи считают, что поддержание уровня витамина А в организме в пределах нормы позволяет не просто удерживать, а восстанавливать точность зрения.
  3. Польза от употребления маринованных помидоров заключается в наличии альфа-томатина – редкого химического соединения, осуществляющего профилактику онкологических процессов.
  4. Соления отличаются повышенным содержанием кверцетина. Этот природный антибиотик участвует в регуляции белкового обмена в мышечных тканях, поддерживает их тонус и облегчает восстановление после сильных нагрузок.
  5. Лимонная и яблочная кислоты помогают органам пищеварения справляться с едой, нормализуют кислотность и микрофлору.
  6. Витамин K, который не встречается в большинстве других продуктов, укрепляет опорно-двигательный аппарат, сохраняет красоту зубов. Его содержание в помидорах – 7,9 мкг на 100 грамм (~11,6% от суточной нормы).
  7. Еще один редкий элемент, присутствующий в химическом составе маринованных помидоров – германий. Вместе с аскорбиновой кислотой он улучшает оборонительные способности иммунитета, препятствует появлению онкологических образований.
  8. Витамин PP, называемый никотиновой кислотой, входящий в группу витаминов B, обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций, преобразования углеводов в энергию. Не меньшее значение имеют его гиполипидемические свойства – способность уменьшать содержание холестерола в крови. Витамин PP стимулирует микрорегуляцию крови, снижает давление, повышает фибринолитическую активность крови. Активизирует работу психогормонов и имеет седативное действие.
  9. Маринованные томаты поставляют в организм человека жизненно необходимый калий в количестве около 290 мг на 100 грамм. Этот макроэлемент участвует в регуляции водно-солевого баланса, способствуя выведению лишних солей.
  10. Благодаря содержанию холина (витамин B4) регулярное употребление маринованных помидоров приводит к повышению уровня гемоглобина.
  11. 100 грамм маринованных помидоров содержат 110 мкг меди. От элемента зависит прочность и эластичность сосудов, естественная выработка коллагена, профилактика инфекционных заболеваний.

Статистические данные говорят, что жители Италии, Греции и Испании заметно реже других умирают от сердечных приступов. Специалисты объясняют это тем, что термически обработанные томаты часто используются в кухне этих стран.

Маринованные помидоры по-корейски без стерилизации

Если вы любите соленые помидоры, то обязательно попробуйте приготовить их по-корейски. Данная закатка порадует вас кисловато-пряным вкусом и неповторимым ароматом. Хранить консервацию можно очень долго, если соблюдать нужные условия.

Продукты:

  • 3 килограмма зеленых помидоров;
  • 6 болгарских перцев;
  • 6 чилийских перцев;
  • 3 головки чеснока;
  • чайная ложка красного перца в порошке;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • по 100 миллилитров подсолнечного или оливкового масла и девятипроцентного уксуса.

Способ приготовления маринованных корейских помидоров без стерилизации:

  1. Промываем помидоры и режем их на четвертинки или маленькие дольки, кладем в глубокую посуду (например, таз).
  2. Делаем заправку из измельченного удобным способом перца, чеснока и масла. Не забудьте посолить, насыпать сахара и залить уксуса. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте смесь перца и чеснока к помидорам. Дайте постоять около часа и разложите по стерильным банкам. Для закатки используйте капроновые или винтовые крышки.

На заметку! Храните консервированные помидоры исключительно в холодильнике, комнатная температура лишь испортит продукт.

Читайте также:  Паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях с фото

Инструкция по приготовлению заготовки

Морковку натирают на специальной терке – длинной тонкой соломкой. У перцев удаляют сердцевину с семенным материалом, их также нарезают тонкой небольшой соломкой. Корешки хрена и дольки чеснока измельчают. Все эти компоненты смешивают и добавляют в полученную смесь корейскую приправу. Этот «салатик» должен настояться в течение ½ часа.

Помидорки нужно помыть и в середине вырезать углубление, убрав оттуда жидкость с семенами.

Каждый плод нужно начинить нарезанной смесью, причем ее нужно уплотнить, чтобы в каждой помидорке было как можно больше такой начинки.

В простерилизованные банки на дно выкладывают веточки укропа, перец горошком и лавровый лист.

Затем в банки выкладывают помидорки с начинкой.

Рассол для заливки готовится следующим образом: кипятят 5 л воды, в ней растворяют 300 г сахара и 80 г соли, размешать до полного растворения специй. Полученный раствор снова доводят до кипения, заливают 1/3 стакана столового уксуса.

Кипящим маринадом заливают банки с помидорами и закатывают. Затем переворачивают банки и укутывают теплым одеялом. После остывания банки убирают в прохладное место.

А вы какие закрутки делаете с зелеными и полуспелыми томатами?

Быстрые помидоры по-корейски дольками за сутки

Это не только невероятно вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, но и полезный витаминный коктейль, сохраняющий все необходимые человеческому организму свойства.

Время готовки – 12 ч. 50 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем проточной водой помидоры, оба вида перца, укроп и петрушку. Обтираем овощи и зелень бумажным полотенцем. Обрезаем плодоножку острого перца и очищаем от шелухи 2 головки чеснока.

  2. Промываем сладкий перец и разрезаем его на две половинки. Очищаем каждую от семян и белых пленок. Удаляем «хвостик» и нарезаем перец на более мелкие части.

  3. Поочередно измельчаем сладкий и острый перец, чеснок с помощью мясорубки.

  4. Петрушка и укроп уже успели обсохнуть. Нарезаем их мелкой крошкой и отправляем в емкость с перцем и чесноком. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

  5. Добавляем в кашицу уксус, соль, сахар и масло. Снова перемешиваем продукты до однородности.

  6. Теперь займемся помидорами. Разрезаем их на четыре дольки и удаляем места крепления плодоножек. На дно заранее простерилизованной банки наливаем 2 столовые ложки заправки. Поверх смеси выкладываем дольки томатов. Повторяем процесс, пока не закончится заправка, и не будут уложены все помидоры.

  7. Накрываем полную банку крышкой и встряхиваем. Ставим на блюдо в перевернутом виде. До момента снятия пробы храним помидоры в холодильнике около 12 часов.

Приятного аппетита!

Зеленые помидоры по-корейски

Зеленые помидоры по этому рецепту превратятся в самую вкусную закуску по-корейски. Их легко и быстро приготовить, но на маринование требуется не меньше суток.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Томаты небольшого размера промываем, разрезаем на четвертинки. Оставляем дожидаться приготовления заправки.
  2. Вымытую морковь режем вдоль на четвертинки.
  3. Очищенный от семян перец делим пополам, а затем еще и каждую на несколько частей.
  4. Все овощи, кроме томатов, складываем в одну емкость. Пропускаем через обычную советскую мясорубку с чесноком и острым перцем. Но удобнее все же использовать комбайн.
  5. Отдельно измельчаем зелень, добавляем ее к массе, тщательно перемешиваем.
  6. Высыпаем сахар, соль. Последним вливаем уксус.
  7. Добавляем к зеленым томатам получившийся маринад, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник (а зимой достаточно на балкон) на сутки.

Вред и противопоказания к употреблению зелёных помидоров

Не следует кушать сырые плоды: в зелёных помидорах содержится соланин — это вещество отнюдь не полезное. Оно может вызывать пищевые отравления различной степени тяжести. Очень редко возможен даже летальный исход.

Итак, ситуации, когда запрещено кушать эти овощи или стоит употреблять их в ограниченных количествах:

  • При аллергии . Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют уменьшить употребление этого овоща до минимума.
  • Больным с артритом и подагрой . Зелёные томаты содержат такие вещества, которые могут не только обострять эти заболевания, но и привести к плачевным последствиям.
  • Людям с сердечно-сосудистыми болезнями . Не советуют употреблять этот овощ в солёном или маринованном виде. Переработанные таким образом помидоры могут привести к отёкам.
  • При проблемах с почками . Опять же маринованные томаты способствуют задержанию жидкости, что приведёт к отёкам, но уже не сердечного характера, а почечного. А также этот овощ выступает виновником образования камней в вышеупомянутых органах.

Готовим быстро и вкусно помидоры и огурцы по-корейски

А эта закуска особенно понравится любителям как огурцов, так и томатов. Получается очень пряная, в меру острая и обалденно вкусная. Готовится очень быстро, попробуйте сами!

Подготовьте:

  • 700 гр. помидоров
  • 700 гр. огурцов
  • половина моркови
  • зелень (петрушка, укроп и кинза)
  • половина перца чили
  • 1 головка чеснока
  • 1 столовая ложка соли
  • 0,5 чайной ложки черного перца
  • 50 мл уксуса 9%
  • 50 мл растительного масла
  • 100 мл питьевой воды
  • 2-3 шт. листьев смородины или вишни

Способ приготовления по этапам:

Огурцы и помидоры моем и разрезаем пополам. Морковь натираем на корейской терке, а зелень мелко рубим. Перец чили и чеснок измельчаем. Подготовленные овощи, кроме огурцов и помидоров, перекладываем в отдельную емкость.

Добавляем соль, молотый перец, уксус, растительное масло, воду и тщательно все перемешиваем.

Заправку и огурцы с помидорами тщательно смешиваем и помещаем в банку. Сверху кладем вишневые или смородиновые листы, закрываем банку крышкой, встряхиваем и убираем в холодильник на сутки, не забывая каждые 2-3 часа встряхивать закуску. Приятного аппетита!

Засолка томатов холодным способом

Для разнообразия заготовьте несколько банок по этой технологии. Помидоры получаются хрустящими и вкусными, поэтому будут незаменимым продуктом на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 листьев смородины;
  • Острый и душистый перец по предпочтениям.

Приготовление

Засолка томатов холодным способом

У томатов удаляем хвостики и тщательно промываем под краном. Также подготавливаем зелень и очищаем чеснок. Можете использовать не все специи или напротив дополнить рецепт другими пряностями.

В простерилизованную тару выкладываем зелень, после этого томаты до середины банки. Затем добавляем перец, чеснок и зелень. Следующим слоем снова кладем помидоры, а сверху укроп, листья смородины и хрена.

Засолка томатов холодным способом

В холодной воде хорошо размешиваем соль и заливаем смесью емкость до самого верха.

Засолка томатов холодным способом

Герметично закрываем банку пластиковой крышкой, которую предварительно нужно опустить в миску с горячей водой.

Убираем закуску в погреб. К употреблению она будет готова примерно через месяц, поэтому наберитесь терпения.

Засолка томатов холодным способом