Свежий мёд. Когда качают. По сортам

Еще пару лет назад начали появляться более изощренные и незаметные невооруженным глазом способы подделки меда. Тогда покупатели озадачивались вопросом как отличить качественную подделку от оригинала. Но сейчас же появилась новая тенденция – отличить натуральный и свежий мед. Натуральный мед сейчас легко проверяется у продавца сертификатами качества и лабораторными исследованиями. А вот о свежести недобросовестный предприниматель может и слукавить.

Полезные свойства меда

Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов ( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине. Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством, укрепляющим и омолаживающим организм.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое действие.

В народной медицине при простудных заболеваниях издавна применяют мед. Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель, ослабляет боль при артрите. Мед оказывает успокаивающее действие на желудок. Мед так же помогает старым людям в поддержании здоровья.

Почему мед не засахаривается

Поэтому вполне понятен вопрос, почему покупной мед не засахаривается, что это значит, и является ли это критерием его натуральности. По своему структурному строению мед состоит из равного количества фруктозы и глюкозы. В зависимости от того, какого составного компонента будет больше, определяется время кристаллизации. Если преобладает глюкоза, то мед начинает быстро кристаллизоваться. Избыточное количество фруктозы позволяет оставаться этому пчелиному продукту долго в жидком состоянии.

Интересно. Процесс засахаривания или кристаллизации свидетельствует о природном происхождении и отсутствии искусственных добавок. Образование кристаллов связано с обволакиванием глюкозы фруктозой.

Почему мед не засахарился

Почему мед не засахаривается

Причины, почему засахаривания не происходит

Многих любителей этого вкусного лакомства, решивших запастись впрок полезным продуктом, интересует, если купленный мед долго не засахаривается, что это значит? Что тогда является показателем натуральности? Пчеловоды с многолетним опытом называют несколько причин, почему мед не засахарился в течение года:

  • Разные медовые сорта могут кристаллизоваться по-разному. Это зависит от количества фруктозы, натурального природного подсластителя, и количества глюкозы, высококалорийного сладкого компонента. В случае преобладания первого компонента образование кристаллов сахара будет происходить медленно. Ярким примером могут служить майский, акациевый или падевые медовые сорта, которые в жидком первоначальном виде могут сохраняться длительное время.
  • Способность сахариться зависит от температурного воздействия. В холодное время года процесс образования сахарных кристалликов замедляется. Аналогичный эффект происходит при повышении температуры свыше 30 градусов. Однако такие изменения негативно сказываются на полезных свойствах продукта. Обычно для длительного хранения меда в жидком состоянии его после откачки в течение от одного до полутора месяцев хранят при температуре 0 градусов. После этого срока его перемещают в помещение с температурой не выше 14 градусов.
  • Важной причиной, влияющей на консистенцию меда, является количество воды в продукте. Повышение влаги до 18 % снижает его способность к кристаллизации, такой мед не будут твердым, может быть в виде пасты. Однако добавление воды может вызвать брожение продукта, он быстро испортится.

Причины, почему засахаривания не происходит

Добавка в мед сахарного сиропа значительно снижает его свойство сахариться.

Почему мед не засахаривается

Все вышеперечисленные причины дают ответ, почему не засахаривается прошлогодний мед и долго остается в жидком состоянии.

Диетические характеристики и калорийность меда

Сколько калорий содержится в 100 гр меда разных сортов:

  • средняя калорийность – 329 ккал;
  • гречишный – 309 ккал;
  • майский – 304 ккал;
  • липовый – 323 ккал;
  • акациевый – 335;
  • подсолнечный – 314 ккал;
  • падевый – 328 ккал;
  • вересковый – 308 ккал;
  • мед с прополисом – 324 ккал;
  • медовые соты – 327 ккал.
Диетические характеристики и калорийность меда

Таким образом, энергетическая ценность напрямую зависит от разновидности меда. Популярный липовый содержит не больше 380 ккал. Терпкий темный мед, который пчелы изготавливают, используя пыльцу луговых цветов, больше угрожает фигуре, так как его резерв составляет 390-415 ккал. Сколько калорий в самом распространенном цветочном меде? Минимальное количество – 300, максимальное – 308 ккал.

С какими продуктами может сравниться по энергетической ценности мед натуральный? У него такая же калорийность, как и у пшеничного хлеба, баранины, сгущенного молока, говядины, телячьей печени и белуги. Но, несмотря на внушительную энергетическую ценность, мед – ценный продукт. А его калории представлены глюкозой, так что их можно не бояться.

Читайте также:  Куриные бедра в соевом маринаде с шампиньонами и овощами

«Майский» мёд

Обычно первый мёд нового сезона называют майским, однако, в пчеловодных кругах это название уже постепенно становится обывательским, так как в очень многих регионах из-за погодных условий первый мёд собирается не в мае, а в июне или даже в июле. Чтобы понять, когда же ожидать появления на рынках первого мёда, вы можете просто проследить за изменениями в погодных условиях в вашей стране. Свежий урожай мёда начинают качать после того, как пчёлы начинают летать за нектаром, а для этого им нужны подходящие условия, так как в сезон дождей и холодов насекомые из улья вылетать не станут. Для того чтобы пчёлы начали собирать нектар, должны распуститься цветы, выступающие первыми медоносами. Поэтому никогда нельзя с точной уверенностью заранее сказать, когда появится майский мёд – действительно в мае или значительно позже.

При достаточно благоприятных условиях пчёл выпускают уже при цветении фруктовых насаждений и одуванчиков. В этом случае существует вероятность появления мёда первой качки в мае. Такой мёд востребован не только из-за своей первичности, он также отличается изысканным ароматом и лёгким утончённым вкусом. Первые монофлёрные меда появляются через 1,5-2 месяца после цветения их медоноса, поэтому приходя на рынок за свежим пчелопродуктом, всегда ориентируйтесь на этот факт. В Украине первыми появляются следующие сорта мёда:

  • майский мёд, собранный с первых цветущих растений;
  • затем мёд из цветущей белой акации;
  • мёд из степного и лесного разнотравья.

Остальные монофлёрные меда (гречишный, подсолнечниковый и др.) появляются ещё позже. Недаром Медовый спас отмечается уже в августе, именно в последний летний месяц начинается основная качка.

Выбирая мёд, всегда ориентируйтесь на климатические изменения в сезоне, так как недобросовестные пчеловоды пользуются повышенным спросом на первый мёд, чтобы продать топлённый прошлогодний продукт или фальсификат по высоким ценам.

Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей

Гречишный жидкий «Алтайцвет Берестов А.С.»

Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей

Многие недооценивают гречишный мед за его темный цвет и насыщенный цветочно-травяной вкус с легкой горчинкой. [good title=””]И совершенно напрасно, ведь этот вид особенно полезен благодаря избыточному содержанию полезных белков, железа и минералов.[/good]

Мало того, гречишный мед является отличным природным средством от авитаминоза, не имея вредных синтетических добавок и сторонних веществ в составе. По крайней мере, с этой продукцией дела обстоят именно таким образом.

Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей

Мне нравится

Не нравитсянасыщенный по вкусу, тягучий мед красивого янтарного цвета;тонкий медовый аромат без излишней резкости;хорошая упаковка и встречается просроченный мед прошлых урожаев, который явно перетапливался;ценник выше крыши.

Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей

Майский «Алтайцвет, Берестов А.С»

А это майский мед, причем первоклассный, собранный из ароматного и экологически чистого алтайского разнотравья. Первая качка позволяет рассчитывать на максимально полезный целебный состав продукции, которую можно применять не только внутрь, но и наружно в качестве довольно мощного антисептического и согревающего средства.

Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей

Мне нравится

Не нравитсяочень пахучий мед из разных трав;вкус и цвет в полной мере соответствуют продукции с таким названием;хорошая «правильная» консистенция и попадается загустевший продукт, что обусловлено более длительным хранением;высокий прайс.

Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей

Мёд алтайский «Медовый край. Разнотравье»

Еще один высококачественный мед из алтайского разнотравья, пусть и не первой качки, имеющий более насыщенный охристый оттенок с едва ощутимой мелкой кристаллизацией во всей массе. Натуральный состав без ГМО, примесей и пестицидов позволяет рассчитывать на целебные качества продукта, который можно давать детям, уже начиная с 2-летнего возраста.

Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей

Мне нравится

Не нравитсясвежий, вкусный натуральный мед с хорошим составом;большой объем, которого хватает надолго, если, конечно, обеспечить правильное хранение;удобная стеклянная немного отличается от привычной для меда этой категории;завышенный ценник.

Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей

Цветочный Aro

Мне нравится

Не нравится

Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей

вполне приличный мед;супербюджетное жидкая консистенция;бюджетная пластиковая упаковка – далеко не самая надежная и герметичная.

Густой липовый «Домашние Традиции»

Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей

Довольно вкусный и ароматный липовый мед с консистенцией, обозначенной производителем как крем-суфле. Продукт имеет полностью натуральный состав без ГМО, антибиотиков, пестицидов, сахара, сора, пыльцы и сторонних примесей. Качественная упаковка (толстостенная стеклянная банка) позволяет хранить продукт, не перекладывая его в другую тару.

Мне нравится

Не нравится

Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей

натуральный мед по приятной цене;свежесть и консистенция без нареканий;выраженный липовый вкус и аромат;стеклянная упаковка с удобной закручивающейся срок хранения может свидетельствовать о наличии консервантов в составе;иногда попадается засахаренная продукция с привкусом парафина;слишком плотная консистенция – тяжело мазать на хлеб.

Выбрать, действительно, есть из чего – было бы желание, ведь с каждым годом мед утрачивает свою популярность, передавая пальму первенства всевозможным вредным сладостям. И совершено напрасно, ведь этот продукт даже от простуды лечит, так почему бы не совместить приятное с полезным.

Свойства липового меда

Спрашивая у большинства потребителей, какой мед вкуснее, многие отвечают, что именно липовый. Кроме того, липовый мед самый полезный, ведь он имеет богатый состав. К примеру, его полезная сладость способна снижать температуру, осуществлять мочегонное, желчегонное воздействие. В которых случаях липовый мед воздействует, как средство:

  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • тонизирующее;
  • восстанавливающее;
  • слабительное.

Также этот мед успокаивает нервную систему, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение и вообще положительно воздействует на мозговую деятельность.

Свойства липового меда

Чистый, натуральный продукт, совершенно прозрачный, имеет светло-желтый оттенок. Иногда такая сладость встречается зеленого цвета, но это происходит только в том случае, если к нему подмешивается падевый мед. Но на оттенок все равно ориентироваться не стоит, так как он зависит еще и от региона, в котором растет липа. К примеру, амурский мед бывает мутно-желтый, а продукт из Уфы – совершенно бесцветный.

Читайте также:  Домашние заправки для супов на зиму в банках

Но существуют и отличительные характеристики, такие как: удивительный аромат и вкус. По сладости именно этот мед занимает лидирующее место. После того как вы попробуете это лакомство, во рту может остаться приятная горчинка.

Время качки меда по сортам таблица

Важная информация!

Сорт мёда Регион Качка мёда
Акациевый мёд Кавказ Начало июля
Гречишный мёд Алтай, Башкирия и др регионы Начало августа
Дягилевый мёд Алтай Все лето
Каштановый мёд Кавказ. Юг России Конец августа
Цветочный луговой мёд По всей России С начала июня
Кипрейный мёд По всей Росии Середина июня
Одуванчиковый мед По всей России Начало июня
Липовый мед По всей России Середина августа
Донниковый мед Европейская часть РФ Начало июля
Люцерновый мед Кавказ. Юг России Начало августа
Вересковый мед Сибирь. Кавказ Середина сентября
Время качки меда по сортам таблица
  • Акациевый мед собирают на юге России и предгорьях Кавказа. Пчелы начинают собирать нектар с цветков акации в конце мая и начале июня. Акация цветет всего 2-3 недели, но за это время успевает произвести большое количество нектара. Пасечники, в свою очередь, откачивают готовый акациевый мед уже в начале июля. А к середине июля мед оказывается на прилавках.
  • Гречишный мед. Гречиха, как и акация, цветет всего 2-3 недели в июле. Именно в это время пчелы активно летят на этот душистый цветок, собирают нектар и готовят мед. Крышечки ячеек сот, обычно, запечатываются примерно к августу. Примерно в этом месяце гречишный мед можно встретить на рынке в максимально свежем и созревшем виде.
  • Дягилевый мед особенный тем, что растение дягиль может цвести на протяжении всего лета, начиная с июня и заканчивая августом. Также растение может обитать везде, где есть тень и влага: у водоемов, оврагов, болот, дорог и даже в саду. Помимо хорошей выживаемости и цветения дягиль еще и отличный медонос. А сам мед обладает уникальными целебными свойствами. Поэтому готовый дягилевый мед можно встретить в больших количествах на протяжении всего летнего сезона.
  • Каштановый мед считается элитным. Для его производства пасечники специально вывозят пчел в каштановые леса для сбора нектара с цветущих каштанов. Количество готового продукта также не велико из-за того, что каштан цветет всего 2-3 недели в середине июля. А откачка происходит в только в конце августа. Но каштановый мед настолько уникален, что даже пчелы не могут оторваться от сбора нектара, а некоторые даже теряются в лесу в погоне за вкусным каштановым нектаром.
  • Цветочный луговой мед – полифлерный вид меда. Его добывают из разных полевых и луговых растений, которые цветут на протяжении всего летнего сезона. В зависимости от периода цветения разных цветов меняется и состав меда. Самый первый луговой мед откачивают начиная с июня.
  • Кипрейный мед распространен по всей стране, а растений кипрей растет большими зарослями и цветет на протяжении всего летнего сезона. Первый кипрейный мед пасечники откачивают примерно в июне.
  • Одуванчиковый мед одним из первых радует своими уникальными качествами. Это связано с тем, что одуванчик начинает цвести одним из первых, а пчелы стремятся наверстать зимовку. В южной полосе нектар одуванчика собирают уже в мае, в созревший мед откачивают примерно в начале июня.
  • Липовый мед. Липа цветет достаточно непродолжительный промежуток времени: 10-15 дней в июне-июле. За это время пчелы стараются как можно больше собрать с нее нектара. Это один из последних сборов нектара пчел. Готовый мед, как правило, откачивают в середине-конце августа, а на прилавках липовый мед появляется только к сентябрю.
  • Донниковый мед пасечники могут собирать на протяжении всего летнего сезона, так как донник начинает цвести в конце июня по сентябрь. Поэтому донниковый мед откачивают уже в июле.
  • Люцерновый мед собирают примерно в августе. Растение начинает цвести уже в июне, однако пчелы неохотно собирают его нектар из-за физического неудобства. Поэтому чаще нектар люцерны можно встретить в полифлерных сортах меда.
  • Вересковый мед считается элитным за свои уникальные целебные свойства. Цветет вереск с августа по октябрь, поэтому его пчелы собирают одним из последних, из него же делают заготовки на зиму. Зрелый вересковый мед пасечники собирают уже в середине сентября.

Побочные эффекты

Употребление лакомства может привести к следующим негативным реакциям:

  • зуд кожных покровов;
  • повышение температуры;
  • чувство физической вялости, обессиленности;
  • тошнота;
  • болевые ощущения в области живота;
  • затруднение дыхания приступообразного характера;
  • отечность гортани.

Непереносимость может проявляться одним из перечисленных признаков и их комбинацией.

Побочные эффекты

Натуральный мед – кладовая ценных для человеческого организма витаминно-минеральных компонентов. Правильный выбор среди имеющихся разновидностей и разумный подход к употреблению способны дополнить общеукрепляющий и питательный эффект лечебным воздействием на конкретные имеющиеся заболевания.

При этом продуктом можно дополнять любимые десерты, каши, творог, фруктовые салаты, ореховое ассорти, сырные нарезки и т.д., делая употребление не только полезным, но и приятным

Какой мед качественный?

Если мед жидкий, это еще не значит, что он свежий. Нередко нечестные продавцы пробуют растопить несвежий мед и заменить им майский сорт. Не является это и критерием качественности. Делать выводы о качестве нужно по другим признакам. Настоящий натуральный мед определяется по таким показателям:

  •  запах качественного меда – душистый, насыщенный. После примеси сахара и искусственных добавок он пахнет иначе, его запах невыраженный;
  • цвет натурального меда – прозрачный. После примесей он становится мутноватым, на дне образуется сероватый осадок. Если на дне емкости можно заметить инородные компоненты, мутные хлопья, это значит, что мед был искусственно растоплен;
  • консистенция натурального меда нежная, он легко растирается между пальцами. Для теста используется деревянная палочка: натуральный продукт, стекая с нее, образует горку, а искусственный растекается небольшой лужицей;
  • можно проверить качество продукта, нанеся небольшое количество его на кожу. Натуральный быстро впитается, а разбавленный – скатается в комочки;
  • майский мед лучше покупать через несколько месяцев после сбора, чтобы не попасть на подделку. Он первоначально имеет жидкую форму и нередко продавцы перетапливают и разбавляют старый мед, выдавая его за майский;
  • если мед натуральный, в нем нет дополнительных частиц, мутного осадка.

Не стоит покупать сразу большое количество меда. Лучше купить небольшую баночку, дома изучить его и распробовать, а уже после этого приобрести столько, сколько нужно и делать основные запасы. Можно приобрести несколько видов и из них выбрать самый лучший продукт. Перед тем как пробовать уже засахаренный мед, его можно растопить и внимательно изучить его цвет и консистенцию.

Натуральный свежий мед – питательный и полезный продукт, который помогает укрепить иммунитет, заменить сахар, пополнить запас витаминов и минералов, отлично дополняет чай. Он долго хранится, сберегая свои целебные качества первоначальном виде.

Как готовить лекарство?

Любой рецепт настойки предполагает смешивание алоэ, кагора и меда в различных соотношениях. При этом алгоритм приготовления лечебного средства почти одинаков. Обычно берут алоэ, мед, кагор в пропорции 1:1:2.

Как принимать настойку? Взрослые пьют лекарство по 20 миллилитров 3 или 4 раза в день за 30 минут до еды, а дети – дважды в сутки по 5 миллилитров.

Наиболее полезно алоэ, если его в течение 10-14 дней не поливать, а затем листья, завернутые в темную ткань, поместить на трое суток в холодильник. В таком случае в листиках образуются вещества, ускоряющие регенерацию клеток. Срезанные листья не моют, а только протирают увлажненной салфеткой.

Сначала смешивают кагор и мед. Если мед кристаллизованный, то предварительно его можно растопить на водяной бане, но несильно. При температуре более 37 градусов в нем образуются канцерогенные вещества. Можно поступить по-другому: залить мед кагором и оставить на 12 часов, периодически помешивая. Когда смесь станет однородной, к ней добавляют измельченное алоэ.

Как готовить лекарство?

Листики древовидного алоэ не чистят, а из алоэ вера рекомендуется снять кожуру (особенно для детей и аллергиков), так как она содержит аллергены. Банку с лекарством оборачивают темной тканью и помещают в холодильник. Если сок добавляется вместе с кожурой, то через 9 суток настой процеживают.

Рассмотрим, как готовить и как пить настойку при различных болезнях.

При простуде

При заболеваниях дыхательной системы, а также при простуде, измельчают листья столетника (350 грамм), добавляют к ним продукт пчеловодства (250 грамм) и десертное вино (750 миллилитров). Настаивают на холоде 9 суток.

Пьют лекарство из алоэ, меда и кагора первые 3 дня трижды в сутки по 20 миллилитров за четверть часа до еды, а затем (до выздоровления) – по трижды в сутки по 40 миллилитров за полчаса до принятия пищи.

При раковых заболеваниях

Алоэ, мед и кагор от рака затормаживают рост злокачественных клеток, угнетают метастазы, повышают резистентность организма, улучшают аппетит и облегчают общее состояние больного.

Согласно рецепту от рака, необходимо перемешать сок столетника (150 миллилитров), кагор (200 миллилитров) и мед (50 грамм), желательно майский. Смесь ставят в темноту на неделю.

Как готовить лекарство?

Настойку из алоэ, меда и кагора при онкологии пьют 4 раза в сутки по 20 миллилитров за полчаса до еды.

При астме

При хронической астме, пневмонии и сухом кашле рекомендован следующий рецепт: перемешивают листья лекарственного растения (350 грамм), продукт пчеловодства (250 грамм), церковное вино (750 миллилитров) и спирт (100 грамм), настаивают сутки.

Пьют настойку из алоэ по 2 столовые ложки за четверть часа до еды.

Для иммунитета

Если организм сильно ослаблен, то рекомендуется воспользоваться рецептом для иммунитета: перемешивают алоэ (5 столовых ложек), мед (стакан) и кагор (полтора стакана). Настаивают на холоде 7 суток. Принимают трижды в сутки по 20 миллилитров за 30 минут до еды.

Сколько пьют лекарство? Рецепт общеукрепляющего средства применяют 45 дней.

Для пищеварительной системы

Как готовить лекарство?

При болезнях желудка и кишечника листья алоэ (пол килограмма) измельчают, размешивают с медом (200 грамм) и кагором (половиной литра). Оставляют настаиваться на холоде на 9 суток. Употребляют по 20 миллилитров трижды в сутки на протяжении полутора месяцев.

При простатите

Настойка поможет избавиться и от распространенной мужской проблемы. Перемешивают кленовый сок (стакан), сок листьев земляники (пол стакана) и алоэ (пол стакана), добавляют жидкий мед (стакан) и кагор (полтора стакана). Ставят в темное место на пол месяца. Пьют по 40 миллилитров перед каждым приемом пищи.

При туберкулезе

Людям, страдающим туберкулезом, следует приготовить смесь алоэ (половину стакана), меда (пол стакана) и кагора (стакан). Оставляют на холоде на неделю. Пьют 4 раза в сутки по 20 миллилитров за 30 минут до еды.